«Очень приятное сочетание получается»: 5 салатов с майонезом к новогоднему столу
Многие не представляют праздничное застолье без сытных салатов, щедро сдобренных провансалем.
Заглянули в нашу кулинарную рубрику, а также попросили читателей Т—Ж поделиться своими любимыми семейными рецептами — некоторые из них буквально созданы для новогоднего ужина. Собрали список идей для тех, кто ищет достойных конкурентов традиционной «шубе» и оливье.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
С копченой скумбрией, рисом и солеными огурцами
На Новый год я обычно готовлю не оливье, а свой любимый салат — со скумбрией горячего копчения, рисом, солеными огурцами, оливками и майонезом. Не знаю, что в нем, собственно, новогоднего, но уже много лет готовлю этот салат только к праздничному столу.
Рис использую самый обычный, круглозерный — так называемую размазню. Отвариваю примерно 250 г, то есть стакан, и затем охлаждаю.
Скумбрии беру две-три тушки, зависит от размера. Вкуснее всего будет закоптить рыбу самим — но, понятное дело, коптильня есть не у всех, и это отнимает много времени. Поэтому можно купить уже готовую копченую.
С рыбой все просто: надо снять с нее шкурку, постараться максимально убрать все кости и порезать небольшими кусочками. Соленые огурцы, две-три штуки, нарезать, как для оливье. Оливки кладу целиком: не все их любят, в целом виде их будет легче достать из готового салата. Обычно оливок беру чуть меньше одной банки.
Все смешать и заправить майонезом. Можно поставить салат в холодильник на некоторое время, но это не обязательно. Главное, чтобы рис не был горячим и успел охладиться.
Салат «Королевский» — с говядиной, жареным картофелем и гранатом
Обожаю майонез — раньше ела все майонезные салаты подряд. Однажды я пришла к однокласснице на день рождения и попробовала это чудо. Ее мама сказала, что этот салат часто делали в их деревне в Киргизии. Люблю его за сочетание ингредиентов: зерна граната дают кислинку, мелкий картофель фри — хруст, кукуруза — немного сладости, мясо — сочность и сытность.
Из ингредиентов понадобятся:
- говядина — 300 г;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- твердый сыр — 250 г;
- картофель — 3 шт.;
- гранат — 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- майонез;
- соль.
Для этого салата выбираю говяжью корейку — эта часть сочная и при этом нежирная. Мясо нарезаю кусочками 1 см и обжариваю на среднем огне: они должны быть с хрустящей корочкой. Вместо говядины можно использовать и курицу, тоже неплохо получается.
Затем нужно почистить картофель, порезать его мелкой соломкой и обжарить в большом количестве масла — как картофель фри. Он должен быть очень тонкий и хрустящий.
Сыр натереть на терке. Гранат очистить и промыть зерна под проточной водой. Смешать все ингредиенты — сыр, мясо, картофель, зерна граната, кукурузу, — посолить и добавить майонез.
Салат с яичными блинчиками, курицей и жареным луком
Это рецепт необычного салата, который я подсмотрела у другой семьи: смешать нарезанные соломкой яичные блинчики — как обычные, но с большим количеством яиц, — соленые огурцы, отварная курица, много жареного лука, майонез — и дать настояться около часа. Салат за счет блинчиков впитывает много майонеза, поэтому его количество проще регулировать по собственным предпочтениям.
Для блинчиков понадобятся четыре яйца, 100 мл молока, ориентировочно две столовые ложки муки и соль по вкусу. Все смешиваем до консистенции жидкого йогурта и жарим блины на сковороде с двух сторон по паре минут. Даем чуть остыть, сворачиваем в трубочку и нарезаем полосками примерно по 4 см.
Куриную грудку варим в подсоленной воде минимум 25 минут — но если она будет вариться около часа, будет проще разобрать филе на волокна.
Многие говорят, что напоминает салат с кальмарами, а мне просто вкусно.
Салат «Швейцарский» — с яйцом, яблоком и сыром
Из ингредиентов понадобятся яйца, лук, твердый сыр, яблоки и майонез. Яблоки для этого салата мне нравятся твердые, кисло-сладкие.
На плоское блюдо выложить 6—8 сваренных вкрутую яиц, порезанных на восемь частей. Затем слой майонеза. Средних размеров луковицу нарезать полукольцами, залить кипятком, остудить, отжать и выложить на яйца. Майонез. Сыр натереть на крупной терке, выложить на лук. Снова майонез. Два яблока очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на сыр. Слой майонеза.
Сверху присыпать сыром, натертым на мелкой терке, закрыть крышкой и дать постоять 3—4 часа в холодильнике. Брать сразу все слои.
Салат с ветчиной, томатами и жареными шампиньонами
Это любимый рецепт салата моего брата — особого названия у него нет, но мы всегда готовим такой на Новый год, так как 31 декабря у брата день рождения.
На восемь порций понадобятся:
- салат айсберг или пекинская капуста — 150—200 г;
- помидоры среднего размера — 3 шт.;
- ветчина — 300 г;
- лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- майонез — 100 г;
- соль по вкусу.
Лук обычно обжариваем на растительном масле до золотистого цвета около 10 минут на умеренно сильном огне. В конце можно добавить чайную ложку сахара, чтобы карамелизировать его, затем убавить мощность до средней и довести до мягкости в течение пяти минут.
Грибы аналогично обжариваем до золотистости, убавляем огонь и держим, пока не выпарится лишняя влага, в общей сложности это займет минут 15.
Все остальные ингредиенты нарезаем, смешиваем с луком и шампиньонами, заправляем майонезом и обязательно даем настояться хотя бы часик. Действительно очень приятное сочетание получается.