Дневник питания: что ест экономист на 5565 ₽ в неделю

Любит продуктовые базары, полдники и свою кофемашину

38
Аватар автора

Ирина Морозова

ест на 5565 ₽ в неделю

Страница автора

О себе

Возраст: 34 года.

Город: небольшой город в Московской области.

Профессия: экономист. В декрете почти два года. Не работаю, но дни проходят очень активно. Сейчас учусь на управлении цифровыми продуктами, хочу войти в ИТ.

Семья: живу с мужем, сыном и дочкой. Мужу 42 года, сыну — 6 лет, дочке — год и 9 месяцев.

Рост: 158 см.

Вес: 50 кг.

Телосложение: самое обычное.

Физическая активность: я очень люблю ходить в спортзал, но времени на него часто нет. Радуюсь, если успеваю сходить на тренировку два раза в неделю.

Главная активность — постоянные прогулки с детьми. Летом стандартно 10 000—12 000 шагов в день, зимой поменьше. Кроме прогулок, постоянно надо куда-то сходить по делам — например, отвести старшего на кружки. Дома — уборка несколько раз в день. Если бы у меня был фитнес-браслет, он удивился бы, сколько я наклоняюсь, чтобы что-то поднять с пола.

Как изменялись физические параметры за последние несколько лет: я всегда была худой, весила примерно 44 кг. Только после двух родов у меня появился хоть какой-то жирок и весы стали показывать 50 кг. Иногда лениво подумываю скинуть немного, но потом вспоминаю, что опять придется носить джинсы с ремнем, и забиваю.

Хронические заболевания: есть хронические проблемы с почками и сердцем, но это никак не отражается на питании. Я о них и не вспоминаю, если не припечет.

Общий подход к питанию

Как складывались отношения с едой раньше: единственный период, когда я ограничивала себя в питании, — первый год жизни дочери. Я кормила грудью, и у малышки обнаружилась реакция на белок коровьего молока. Поэтому на девять месяцев я полностью исключила из питания все молокосодержащие продукты.

Это было очень тяжко. Я люблю молочку и ем ее постоянно, а тут пришлось проверять даже состав покупных печенек, потому что реакцию давало даже сливочное масло в них. Рада, что это в прошлом.

Как питаюсь сейчас: у меня нет никаких ограничений. Могу и чипсов съесть, и пироженку, но часто просто сама не хочу. Вообще, люблю есть вкусно и разнообразно, предпочитаю свежую и горячую еду. Для меня разогретое в микроволновке — уже невкусное. Поэтому готовлю каждый день, иногда по три раза. Но это мой загон, домочадцы не такие капризные: дети рады бы каждый день есть макароны с пельменями, супруг может спокойно съесть блюдо трехдневной давности.

Есть разнообразное и свежее помогает планирование меню. Я расписываю табличку в «Экселе» на неделю, а когда лень это делать, просто прикидываю, что примерно буду готовить.

Меню прошедших двух недель. Всегда планирую четыре приема пищи, очень люблю полдники
Меню прошедших двух недель. Всегда планирую четыре приема пищи, очень люблю полдники

Еще жизнь облегчает доставка из «Шефмаркета» — это наборы с рецептами для приготовления ужинов. Начала ею пользоваться, когда был карантин. Решила, что пару недель позаказываю, а потом перестану. Но в итоге их доставка оказалась самой надежной. Когда супермаркеты возили через раз и многое не доставляли, «Шефмаркет» только заменил свежий имбирь на порошковый и красный лук на репчатый.

Вот теперь я два года с ними — с перерывами на отпуск. У них четыре типа меню: «Семейное», «20 минут», «Оригинальное» и «Баланс». Цена — 3000—4200 ₽ с учетом скидок и бонусов. Чаще всего беру 20-минутное меню, так как там самые быстрые рецепты. Или могу выбрать семейное из-за наличия простых блюд, которые хорошо заходят детям.

Сначала немного переживала из-за того, что переплачиваю за продукты примерно 15%. Но потом смирилась, потому что эта доставка решила ряд проблем для нас: разнообразие питания, вопрос, что приготовить, лишние остатки еды, нехватку каких-то ингредиентов для приготовления.

Кроме домашней готовки я люблю разный общепит. Пару раз в месяц могу что-то заказать на дом, и едим в кафе, когда ездим гулять. Обожаю уличную еду и с удовольствием ем в парках летом на лавочке, без проблем могу перехватить шаурму на станции.

Цели

Я просто люблю получать удовольствие от еды. Моя цель — радоваться каждому кусочку. Для меня знакомство с новыми странами и местами происходит через еду. Я всегда ищу в интернете информацию, что едят, как и где, чтобы потом обязательно попробовать.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

День первый, среда

Проснулась в 07:30, когда муж собирался на работу. Немного лежу в кровати, но надо вставать, будить сына и собирать его в детский садик.

08:45. Завтрак: птитим, бекон, два яйца, хлеб, гематоген. Общий вес — 150 г. Капучино — 250 мл. Как я рада, что закончились майские праздники! Они были насыщенными и активными, с поездками и шашлыками. Мотаться с двумя детьми — то еще приключение, поэтому проснуться и понять, что жизнь вернулась в колею, очень приятно.

Проводила старшего сына в сад и начинаю готовить завтрак себе и дочке. Вчера она не съела птитим с беконом, поэтому я решила просто залить его яйцами, хочу добавить горошек, но обнаруживаю, что он закончился. Еще нашла в шкафчике гематоген, ем два кусочка.

Чашка капучино с корицей без сахара дополняет трапезу. Кофе — мой друг, без него день не начнется. Чаще всего пью капучино. У нас кофемашина, которая отлично справляется со своей работой. Раньше зерна для нее постоянно брала в «Старбаксе»: стабильно качественная обжарка, не горчат, без химозного привкуса. После их ухода пребываю в недоумении. Надо что-то выбрать, пока мотаюсь по рекомендациям знакомых. Буду рада, если кто-то в комментариях предложит хороший вариант.

Сегодня есть возможность выпить кофе спокойно: утром пришла мама и играет с дочкой. С недавних пор мама живет в соседнем доме, поэтому почти каждый день приходит помочь с детьми и по хозяйству. Чаще всего забирает малышню гулять, пока я учусь, готовлю, хожу в зал или прибираюсь.

Когда она не может прийти, завтраки проходят совсем иначе: одной рукой ем, другой — держу малышку, которой обычно очень надо поковырять в моей тарелке. Думаю, многие мамы поймут.

Завтрак: птитим с беконом и двумя яйцами, хлеб, капучино, гематоген
Завтрак: птитим с беконом и двумя яйцами, хлеб, капучино, гематоген

После завтрака предлагаю маме съездить на рынок. Дело к лету, там уже должно быть много продавцов. Я обожаю овощно-фруктовые рынки летом: можно повыбирать ягоду, принюхаться к свежим плодам, пообщаться с уже знакомыми продавцами. Это отдельный вид наслаждения для меня.

Приезжаем и понимаем, что рынок расширили, открыли дополнительные места, жизнь бурлит. На свою точку вернулась женщина, у которой я всегда беру черешню и клубнику. Говорит, клубника крымская.

Я набрала ягоды, груш, огурцов, помидоров, редиски. Потратила около 1200 ₽. Сезон только начинается, потому цены еще не самые низкие: клубника — 250 ₽, огурцы — 150 ₽, помидоры — 200 ₽. Зато все уже вкусное и сочное, гораздо лучше, чем в супермаркете.

13:00. Обед: «Цезарь» с креветками, пицца «Маргарита». Общий вес — 250 г. Капучино — 250 мл. Решаем зайти в ТЦ, поискать маме ветровку. В итоге ищем так долго, что уже время обеда. Идем в пиццерию «Остерио Марио», мы иногда тут бываем, когда ездим на рынок. Нравится приятное обслуживание и вкусная кухня, плюс столик возле детской зоны: пока дочка играет, мы можем поесть спокойно.

Креветки в салате очень хорошие, сочные, солененькие! Только меня всегда раздражают эти хвосты, которые оставляют для красоты. Потратила 744 ₽. По будням днем у них скидки на все меню 20%.

Обед: салат «Цезарь» с креветками, пара кусочков пиццы «Маргарита», капучино
Обед: салат «Цезарь» с креветками, пара кусочков пиццы «Маргарита», капучино

Домой идем через парк. Пока дошли, пока уложила дочку спать, в шагомере на телефоне набежало 9484 шага. Неплохо прогулялись, а впереди еще много дел.

16:20. Полдник: пломбир «Чистая линия» с клубникой. Я взрослая и люблю полдничать, ведь это слово имеет привкус булочек и молока. Но у меня сегодня все гораздо лучше: пломбир с клубникой. Вкусовые сосочки пляшут от радости! За зиму соскучилась по такому сочетанию. Не в сезон покупаем максимум бананы, яблоки, груши и апельсины. Все остальное совсем безвкусное.

Успеваю поесть, пока у дочки дневной сон. В процессе читаю очередную трактовку концепции человеческого действия Людвига фон Мизеса. В университете эта работа произвела на меня сильное впечатление, периодически возвращаюсь к ней, изучая разные взгляды на труды автора.

18:15. Ужин: бургер с курицей, чеддером и грибами, картофельные улыбки. Общий вес — 250 г. До ужина успела сбегать за сыном в сад. Пока дети играют, готовлю. Ужин сегодня по меню из «Шефмаркета». Нам привозят пять блюд на неделю, в оставшиеся два дня мы или едим не дома, или я готовлю что-то по своему желанию.

Гамбургер вышел отличный: котлетка сочная, нежирная, сыра много, как я люблю, соус барбекю прекрасно дополняет. Картошки еле-еле съедаю три кусочка. Даже с учетом того, что не положила верхнюю булочку, по моим меркам ужин получился просто огромным.

Чтобы дети не зависали у экрана за едой, мы болтаем, спорим и поторапливаем их наконец-то поесть, а не баловаться.

Ужин: бургер с куриной котлетой, сыром чеддер и грибами, картофельные улыбки
Ужин: бургер с куриной котлетой, сыром чеддер и грибами, картофельные улыбки

После ужина везу сына на тренировку тхэквондо. Пока он занимается, у меня с дочкой полуторачасовая прогулка. Хорошо, что уже относительно тепло. Пока ждем, успеваем сходить во «Вкусвилл». Покупаем творог за 140 ₽ и сладкую соломку за 52 ₽. Малышка уплетает ее, и я съедаю штучек десять. Такие вещи затягивают, надо вовремя останавливаться.

22:00. Перекус: пять ягод клубники и два кусочка груши. Обычно все приемы пищи у меня по времени. Наличие детей требует соблюдать график питания. Так проще и удобнее, и организм давно к этому привык. Но бывают и перекусы вне расписания. Например, сейчас, когда дочка уже спит, сели с сыном смотреть мультик и грызем фрукты. Я осилила пять клубничек и пару кусочков груши. До сих пор не могу отойти от бургера.

На часах уже 23:00. Из-за мультика не успеваем почитать перед сном. Укладываю сына, сама еще валяюсь в кровати до полуночи, смотрю сериал.

День второй, четверг

Просыпаюсь в 07:45 по будильнику. Пора в детский сад!

08:30. Завтрак: сырники со сгущенкой и сметаной. Общий вес — 200 г. Капучино — 250 мл. Я мастер спорта по приготовлению сырников, они у меня всегда мягкие, сочные, пышненькие. Хороший творог решает многое, и, на мой взгляд, самый подходящий — 9% из «Вкусвилла». Он идеально сбалансирован по влаге, поэтому не требует много муки. А жарить их меня научила мама кого-то из знакомых: не жалеть масла, плиту на средний огонь и накрывать крышкой. Вуаля, лучший завтрак готов!

Сопровождаю сырники неизменным капучино с корицей без сахара и включаю на планшете телеканал М24. Слушаю новости города, погоду, просто болтовню ведущих. Привычка завтракать под новости со мной уже много лет.

Завтрак: сырники со сгущенкой и сметаной
Завтрак: сырники со сгущенкой и сметаной

После завтрака у меня по плану обычное безделье домохозяйки: сварила суп, перечистила сантехнику, убралась в детской, помыла окно. За всеми делами совсем не хочется есть, только пью много воды и не замечаю, как подошло время обеда.

13:30. Обед: сырный суп с макаронами, овощной салат со сметаной, хлеб. Общий вес — 430 г. Честно признаюсь, не очень люблю есть первое. Исключения — борщ и сборная солянка. А домочадцы, наоборот, не представляют обед без супа, поэтому варю его регулярно. Сегодня сырный супчик на курином бульоне с макарошками. Еще грею купленный вчера хлеб шоти.

После супа понимаю, что не наелась, и нарезаю салат из помидоров и огурцов со сметаной. Салат моментально дает сок. Сразу находится применение оставшимся кусочкам хлеба: макаю их в юшечку и улетаю в космос от наслаждения. Это восхитительно — свежие овощи со вкусом овощей! Зимой я почти не ем их, как и фрукты, потому что не нравятся пластиковые помидоры из супермаркета. Зато летом отрываюсь по полной.

Сырный суп, хлеб
Овощной салат со сметаной

15:00. Перекус: яблоко. Пришла мама, помогает мне лепить пельмени, пока дочка спит. У меня в холодильнике всегда есть запас заморозки. Это удобно, когда надо чем-то быстро накормить детей. Мы часто лепим пельмешки, вареники с картошкой и салом, с капустой и мясом. Покупаем только микропельмешки с индейкой из «Вкусвилла», дети их обожают. Но лучше бабушкиных не сыскать.

Пока заняты делом, захотелось что-то быстро перехватить. Съедаю нарезанное яблоко. Не совсем мой продукт, но вроде как надо.

16:15. Полдник: пломбир, корейский крекер. Общий вес — 100 г.

18:45. Ужин: пенне, митболы из свинины. Общий вес — 180 г. Сегодня вечером мне предстоит три часа лекций, перед которыми надо плотно подкрепиться. Я учусь в ВШЭ на управлении цифровыми продуктами. Эта программа полностью удаленная, в группе много ребят из других городов и даже стран. Учиться очень интересно. Преподаватели все практикующие из бизнеса, дают много кейсов и хороших примеров.

Совмещать учебу и семью удается только благодаря тому, что рядом мама. Когда в расписании лекции в будни вечером, она берет детей на себя.

Снова готовлю по рецепту «Шефмаркета» — пенне с митболами из свинины в томатном соусе. По-русски — макарошки с фрикадельками. Просто, но очень вкусно! Надо бы изучить, чем отличаются митболы от фрикаделек и есть ли вообще какое-то отличие.

Ужин: пенне с митболами в томатном соусе
Ужин: пенне с митболами в томатном соусе

Запиваю ужин водой. Чувствую, что на сегодня достаточно, это явно был последний прием пищи.

Лекции идут до 22:00 и забирают много сил, хочется только лечь и лежать. Двигаюсь на автопилоте: люблю, чтобы было чисто, поэтому убираюсь на кухне, потом читаю сыну сказку, смотрю сериал. Спать ложусь где-то около полуночи.

День третий, пятница

Встаю в 08:00. По пятницам муж на удаленке, он отводит сына в сад, пока я готовлю завтрак.

08:30. Завтрак: томаты, яйца, сметана, сосиска с сыром, хлеб. Общий вес — 220 г. Капучино — 250 мл. Никак не нарадуюсь вкусным помидорам, поэтому делаю что-то типа шакшуки: в чугунной сковородке обжариваю томаты, выбиваю два яйца. Композицию дополняют ложка сметаны, сосиска с сыром и два кусочка тостового хлеба. Желток обязательно должен оставаться жидким, чтобы в него можно было макать хлебушек. Вкусно ли это? Еще как! Помидорки сладко-соленые, нежные.

А после — стакан капучино и две конфетки «Тофифи». Капучино всегда наливаю в прозрачный стакан, мне нравится наблюдать, как смешивается молочная пенка с кофе. Собиралась съесть три конфеты, но в процессе понимаю, что одна уже лишняя.

За едой слушаем с мужем новости, обсуждаем погоду. Весна в этом году не радует: хочется тепла и солнца, а не дождей.

После завтрака иду на прогулку с дочкой, заодно решаю пройтись до базара за сыром. Как вы уже поняли, там у меня есть любимые места. Сырный магазинчик с санкционкой — одно из них. Милая женщина за прилавком угощает несколькими видами сыров. Потом пробую фермерскую докторскую колбасу, она огромных размеров — царь-колбаса.

Заглядываю в точку с фермерским хлебом, который продают на развес, и всякими вкусняшками: кексами, печеньем, рулетами. Покупаю ромовую бабу — 95 ₽, съем на полдник.

Первая причина ходить на базар
Вторая причина ходить на базар
Третья причина ходить на базар

Гуляем так часа полтора, потом встречаемся с мамой. Она не могла прийти с утра, вела урок. Мама — репетитор по истории и обществознанию, сейчас готовит детей к ЕГЭ. Передаю малышку ей и возвращаюсь домой делать дела: окно на кухне само себя не домоет.

В процессе уборки увлеклась: в парогенераторе остается вода — и вот уже невзначай вымыты швы в кафеле на кухонном полу. Вроде в спортзал не ходила, а напрягалась.

13:45. Обед: две котлеты, кабачок, помидоры, майонез. Общий вес — 170 г. Нахожу в холодильнике маленькие котлетки из индейки. Обжариваю их, в качестве гарнира добавляю жареный кабачок с майонезом и помидором и два кусочка вкуснейшего багета с чесночным маслом. На вкус котлеты уже жесткие, долго лежали, но овощная закуска исправляет впечатление.

Запиваю просто стаканом воды. Кофе не хочется, а чай пью нечасто, если только какой-нибудь интересный: имбирный, облепиховый, с ягодами. Зимой такие делаю, а в теплое время года не заморачиваюсь.

Мама с дочкой пришли с прогулки. Едим все вместе, болтаем ни о чем и обо всем. Кормлю дочку, она иногда ест сама, а иногда надо помогать.

Обед: две котлеты, кабачок, помидоры, майонез
Обед: две котлеты, кабачок, помидоры, майонез

16:30. Полдник: ромовая баба — 70 г, капучино — 250 мл. Сегодня я прямо сладкоежка: и конфеты, и ромовая баба. Вкусная, сочная, достаточно пропитанная. Но глазурь неудачная, ее много, и она слишком сладкая. В другой раз буду снимать и есть без нее. Во рту еще долго остается привкус сладкого, даже немного подташнивает.

18:30. Ужин: картофельное пюре, чашушули из говядины, овощной салат. Общий вес — 250 г. У сына сегодня тренировка, поэтому ужинаем рано. Сегодня снова ужин из набора «Шефмаркета»: картофельное пюре с чашушули из говядины. Дополнительно делаю салатик из редиски, огурцов и помидоров, заправляю растительным маслом. Все получилось очень вкусным.

Из-за стола выхожу, объевшись, как шарик. Но ничего. Пока сын с папой уходят на тренировку, остаюсь дома играть с дочкой. Пара часов домашних забот и игр с ребенком помогут разогнать жирок. Собираем пирамидку, танцуем, кормим щеночков игрушечной едой.

22:00. Второй ужин: брускетты с грушей и горгонзолой. Общий вес — 180 г. Вино — 300 мл. Сегодня пятница, а по пятницам у нас с мужем почти всегда есть второй мини-ужин. Когда дети по кроватям, мы пьем вино, едим сыр и вкусняшки, смотрим «Слабое звено» и обсуждаем события недели.

По осени дважды ходили на винные лекции, разбираться в вине лучше не стали, но теперь можем эффектно его нюхать перед первым глотком. Предпочитаем сухое, под контекст красное или белое. Обычно берем в диапазоне 500—1000 ₽, покупает чаще муж.

К вину готовлю брускетты с грушей, горгонзолой, кедровыми орешками и медом. Мои вкусовые сосочки ликуют от этого сочетания! Осиливаю три штучки, очень довольна. Спать легли уже после полуночи.

Второй ужин: брускетты с грушей и горгонзолой, вино
Второй ужин: брускетты с грушей и горгонзолой, вино

День четвертый, суббота

Встаю после 08:00, сегодня дети дают выспаться.

09:30. Завтрак: блины с колбасой и сыром, блины со сгущенкой. Общий вес — 220 г. Капучино — 250 мл. По субботам у нас традиционные блинчики. Иногда я делаю оладушки, панкейки или вафли, но дети больше всего любят самые простые блины.

Пока готовлю, смотрю кулинарную передачу по развлекательному каналу. Никогда ничего из нее не готовлю, но ведущий веселый, заряжает с утра. Блинчики сегодня получаются отменные, с дырочками, нежненькие. Тесто всегда делаю на глаз и, когда у меня спрашивают рецепт, не могу ответить. Только опытным путем пришла к своему варианту.

За завтраком съедаю два блинчика с колбаской и сыром, два со сгущенкой. И конечно же, капучино. Как без него?

Завтрак: блинчики с колбасой и сыром, со сгущенкой, капучино
Завтрак: блинчики с колбасой и сыром, со сгущенкой, капучино

14:00. Обед: картофельное пюре, чашушули из говядины, пирог с капустой. Общий вес — 230 г. Сегодня полдня семинар на учебе. По субботам пары обычно с 10:30 до 16:30 с перерывами на обед и кофе. Если в будни присматривать за детьми на время лекций помогает мама, то в выходные это делает муж. Сегодня он отвезет сына в инженерный клуб на программирование и погуляет с дочкой.

На протяжении всего семинара некогда даже встать из-за стола, поэтому обедаю тем, что нашла в холодильнике. Остатки вчерашнего ужина — пюре с чашушули из говядины — и кусочек пирога с капустой, которым нас угостила свекровь. Запиваю все водой.

На вкус нормально. Поела, и уже хорошо. Сейчас нет ни времени, ни сил задумываться о чревоугодии.

Обед: картофельное пюре, чашушули из говядины, пирог с капустой
Обед: картофельное пюре, чашушули из говядины, пирог с капустой

15:30. Полдник: сыр, глазированный сырок, печенье, груша. Капучино — 250 мл. В перерыве на кофе делаю небольшой набор вкусняшек: два вида сыра, недоеденный дочкой глазированный сырок и одна печенька. И, собственно, варю кофе. Хорошо, что есть эти коротенькие перерывы, без них было бы совсем тяжело.

Думала съесть два печенья, но не вместилось. Зато половина груши зашла на ура. К кофе это идеальная добавка.

20:00. Ужин: бургер — 200 г, лимонад. Ужинаем на ходу. После семинара съездили забрать сына из клуба и всей семьей отправляемся гулять на ВДНХ.

Я надеялась съесть пян-се, но за ним была огромная очередь, поэтому взяла бургер «Черная мамба» за 490 ₽ в Burger Heroes. Еще одно мое любимое сочетание — мясо с ягодами или фруктами. А здесь и сочная рубленая котлета средней прожарки, и хрустящий бекончик, и расплавленный сыр, и вишневое варенье. Запиваю парой глотков лимонада. Идеально! Только булку немного пересушили.

Ужин: бургер «Черная мамба»
Ужин: бургер «Черная мамба»

Погода радует, хочется больше времени провести на улице. Гуляем по ВДНХ еще часа два, бегаем, догоняя дочку на самокате. Она уже очень активно катается.

После прогулки укладываем детей спать и решаем снова открыть вино. Но я так объелась бургером, что ничего из закусок не хочу. Пару бокалов белого сухого — и спать. Прогулка выдалась активной.

День пятый, воскресенье

08:40. Завтрак: тосты с сыром и колбасой. Общий вес — 180 г. Капучино — 250 мл. Сегодня проснулась около 08:00. Так как я все же повелась на необычный вид царь-колбасы и купила кусочек в полкило, его надо активно съедать. Поэтому готовлю на завтрак тосты: хлеб, сыр, колбаса — и все это запечатываю в тостере. Две штучки мне достаточно.

После завтрака наконец-то иду в спортзал! Больше трех недель перерыва, очень соскучилась. Мне удаляли два зуба мудрости с разницей в две недели, последний — чуть больше недели назад. Планирую ставить брекеты. Удаление прошло легко, уже на третий день я ела мелко нарезанный шашлык. А вот спорт врач строго-настрого запретил. Плюс еще разъезды из-за праздников. Сегодня позанимаюсь совсем недолго, но хотя бы немного разомнусь.

Спортзал находится в ТЦ в десяти минутах ходьбы от дома. Как обычно, делаю круговую тренировку. У меня нет времени заниматься регулярно, поэтому не зонирую. Занимаюсь полтора часа: разминка, тренажеры, небольшая растяжка. Иногда, если время позволяет, еще захожу в хаммам. Но я далеко не поклонница этого дела, сегодня не пойду.

Я в спортзале
Я в спортзале

14:00. Обед: картофельное пюре, чашушули из говядины, пирог с капустой, помидор. Общий вес — 230 г. Сварила для семьи суп с тунцом, но сама совсем его не хочу. Поэтому ем то, что осталось в холодильнике: картошку, чашушули, кусок пирога с капустой и половинку помидора. Наконец-то я доем этот ужин! Вроде порции рассчитаны на двоих, а иногда получается так, что ем еще три дня.

Особого удовольствия от доедания ужина нет, но мне уже некогда готовить. После обеда к нам приедет семейный парикмахер. Я знакома с ней 15 лет, в качестве клиентки — 12 лет. Когда у нее начались проблемы со спиной, она прекратила работать в салоне, оставила только частную практику. И так постепенно у нее начала стричься вся семья, даже дети. Очень удобно, она приезжает и проводит у нас полдня, успевая подстричь всех и покрасить нас с мамой.

За обедом болтаем обо всем. Сын — любитель задавать миллион вопросов, только и успевай отвечать.

Обед: картофельное пюре, чашушули из говядины, пирог с капустой, помидор
Обед: картофельное пюре, чашушули из говядины, пирог с капустой, помидор

15:00. Перекус: сыр, пончик, две конфеты «Тофифи». Капучино — 250 мл. Приехала мастер, дома суета. Успеваю что-то перехватить и дважды укусить пончик у сына.

17:00. Второй перекус: творожок «Тема» — 100 г, изюм и чернослив — 30 г. Что-то быстро все съеденное в меня провалилось, нужен еще перекус. Дочь отказывается есть творожок, ем за нее, добавив изюма и чернослива.

20:00. Ужин: поке с креветкой — 200 г. Утром был дождь, и дети не выходили на улицу. Поэтому, закончив со стрижками, решили прогуляться в местный парк. Он в получасе ходьбы от дома, есть аттракционы по невысоким ценам, река и уточки, детвора за ними наблюдает.

Ищем, где тут можно купить поесть, но кругом сплошные «булки»: хот-доги, бургеры, пицца.

Гуляем еще пару часов и по пути домой заходим в «Сушимастер», себе беру поке с креветкой за 449 ₽. Я думала, что такое простое блюдо нельзя испортить, но им это удалось. Креветки в кляре явно вчерашние, авокадо недозревший, рис сухой. Полное разочарование, особенно когда вспоминаю, какой вкусный поке я ела неделю назад в парке Горького: идеальный баланс ингредиентов, нежнейшая рыбка и вкусный соус.

День выдался насыщенный, все очень устали. Раскладываем детей по кроватям. Я читаю книжку, немного скроллю соцсети и засыпаю около полуночи.

Ужин: поке с креветкой
Ужин: поке с креветкой

День шестой, понедельник

Встаю в 07:45. Надо поднять сына в садик. Сегодня его отведет бабушка по пути на работу.

08:30. Завтрак: овсяная каша с изюмом, бутерброды с сыром. Общий вес — 230 г. Капучино — 250 мл. Сегодня буду завтракать как в пионерском лагере. Варю овсянку на молоке и добавляю изюм, мне нравится такое сочетание. За едой слушаю местные новости и погоду. Ем сама и помогаю кушать дочке. Получилось отлично, день начинается как надо!

После завтрака в планах помыть полы по всей квартире. Не успела заняться этим в выходные. Дочка обязательно будет мне помогать, что осложнит процесс.

Завтрак: овсянка с изюмом, бутерброды с сыром, капучино
Завтрак: овсянка с изюмом, бутерброды с сыром, капучино

12:00. Перекус: банан. Идем с дочкой гулять во двор. Вообще, недалеко от нашего дома много мест, где можно погулять с детьми: бульвар, тот же парк с аттракционами и лесопарк. Но в последний ходим уж совсем редко: хоть он рядом, туда неудобно идти через железную дорогу.

Прогуливаемся по аллее, заходим в магазин за бананами, дочка их очень любит. И я тоже перекусываю одним. Потом проводим время на детской площадке. Прогулка заняла примерно два часа.

13:30. Обед: гречка, курица в томатном соусе. Общий вес — 180 г. Сегодня привезли новый набор из «Шефмаркета»: пять блюд из меню «Семейное». А у меня еще осталось блюдо с прошлого раза — гречка с курицей в томатном соусе. Приготовила его.

За обедом помогаю есть дочке, болтаю с ней, насколько это возможно с ребенком в год и девять месяцев. Получилось вкусно и сытно, я довольна. Теперь еще на пару дней хватит.

Обед: гречка с курицей в томатном соусе
Обед: гречка с курицей в томатном соусе

После обеда дочка спит, а я мою сантехнику и полы на кухне. Затем отдыхаю: лежу на коврике «Пранамат» и слушаю расслабляющую музыку. Это помогает снять напряжение в спине.

16:00. Полдник: круассан, два кусочка сыра. Общий вес — 100 г. Капучино — 250 мл. Сегодня малышка спит хорошо, за время сончаса я успеваю и дела поделать, и отдохнуть. Сажусь почитать книжку с кофе и круассаном.

Иногда я покупаю замороженные круассаны и при необходимости выпекаю их. Когда работала, часто готовила их на завтрак: проснулась, в духовку закинула — пока умылась, собралась, свежая выпечка готова. Ничего лишнего, идеальное сочетание. Сейчас есть время не торопясь сварить на завтрак кашу или сделать сырники, поэтому круассаны стала печь редко.

18:15. Ужин: треска, томаты, оливки, птитим, сыр, овощной салат. Общий вес — 200 г. Мама привела сына из детского сада, а я как раз приготовила ужин. Дальше ребенку идти на тренировку, поэтому поедим раньше.

Сегодня ужин из нового набора. Я выбрала треску с протертыми томатами и оливками с птитимом. Чтобы было вкуснее, перемешала макарошки с сыром с плесенью. Получилось отлично, как я люблю. Еще добавила немного салата из помидоров и огурцов. Объелась.

Ужин: треска, томаты, оливки, сыр, птитим, овощной салат
Ужин: треска, томаты, оливки, сыр, птитим, овощной салат

Мама повела сына на тренировку, а через полтора часа я с дочкой иду его забирать. Но дети не спешат домой, поэтому мы еще час гуляем во дворе. Я так плотно поужинала, что уже ничего не хочется есть, только пью воду.

Муж сегодня приходит с работы поздно. Мы уже успели нагуляться, поиграть, убрать детскую и уложить дочку спать. Читаем по очереди сказку сыну. Когда засыпает и он, я могу традиционно посмотреть сериал перед сном. Засыпаю около полуночи.

День седьмой, вторник

Просыпаюсь в 07:45 по будильнику. Традиционный ритуал собирания сына в сад и вручения бабушке. Сегодня она его отводит и возвращается к нам.

08:30. Завтрак: глазунья, сосиска, хлеб. Общий вес —180 г. Капучино — 250 мл. По мне, это идеальный завтрак. Не хватает только помидорки. Люблю макать кусочек хлеба в желток, очень вкусно. Завершаю трапезу кофе и кусочком детского пирожного «Барни» — опять подъедаю за дочкой.

Завтрак: глазунья, сосиска, хлеб, пирожное, кофе
Завтрак: глазунья, сосиска, хлеб, пирожное, кофе

Сегодня вместо прогулки разъезды по делам. Еду снимать швы с десны, где вырвали зуб мудрости. Мне очень повезло с врачом по ДМС, у нее золотые руки. Как легко удалила, так легко и швы сняла. Перед постановкой брекетов осталось удалить еще два, один из которых будут вырезать из десны, он не прорезался. Но я планирую вернуться к этому осенью, не хочу омрачать лето визитами к стоматологу.

Разделалась со швами и решила заглянуть на рынок за овощами и фруктами. Но от стоматологии до рынка нужно ехать на электричке, а ждать ее еще полчаса. На улице холодина, иду искать кофейню. Если карта не врет, в ТЦ поблизости она как раз есть. Прихожу и понимаю, что это простой автомат. Кофе из автомата — дрянь редкостная! Ни грамма пенки, а сам кофе поганый на вкус. Зря потраченные 100 ₽.

Наконец сажусь на электричку, но пропускаю свою станцию. Не надо тупить в телефон, да еще и в наушниках. Пришлось ехать обратно. Хорошо хоть клубника на месте! Набираю пару кило клубники, кило груш, помидоры, огурцы, редис, брокколи и цветную капусту. Все на 1500 ₽. Последний рывок — и дома. Вместо ожидаемых двух с половиной часов я промоталась почти четыре. Вот это вышло приключение.

14:00. Обед: курица, овощной салат со сметаной, хлеб. Общий вес — 300 г. Чай — 250 мл. Доедаю вчерашнюю курочку в соусе, крошу огурцы с помидорами в салат, все лето буду ими питаться. Зимой я почти не ем свежие овощи, поэтому запасаюсь сейчас. В хлебнице обнаружились две хлебные корочки, мне хватит.

Так замерзла на улице, что заварила чай каркаде. Пью вприкуску с двумя печеньками «Орео» и в красках рассказываю маме о своих злоключениях с транспортом.

Обед: курица, овощной салат со сметаной, хлеб, печенье, чай
Обед: курица, овощной салат со сметаной, хлеб, печенье, чай

После обеда — домашние дела: укладываю дочку спать, протираю все поверхности на кухне и в детской, чищу раковину и плиту, раскладываю по местам игрушки, заранее готовлю ужин. Как закончу, можно и книжку почитать в тишине.

16:15. Полдник: крекер, сыр, темный шоколад. Капучино — 250 мл. После утреннего пойла мой домашний капучино как райский нектар. Я могу петь оды своей кофемашине безостановочно. Никогда не сомневаюсь в качестве напитка, не жалею ни рубля, потраченного на ее покупку. Кофемашина называется Saeco Lirika. Покупали ее пару лет назад примерно за 25 000 ₽. Но предварительно установили дома фильтр с обратным осмосом, чтобы вода была не жесткая и машина не загнулась от накипи, как предыдущая.

К кофе добавила пять крекеров, пару кусочков темного шоколада и немного сыра. Эти 15 минут в день, когда я радую себя вкусняшками и готовлюсь к вечернему забегу по детским делам, отлично помогают настроиться. Сегодня нужно сбегать за сыном в сад, отвести его в инженерный клуб и, пока он там, погулять с дочкой.

20:00. Ужин: плов, овощной салат со сметаной. Общий вес — 270 г. Пробегала по детским делам больше двух часов. На ужин сегодня плов по рецепту «Шефмаркета». Я боялась, что рис плохо попарится, и добавила много воды. Получился не очень рассыпчатый, но все равно вкусный. Все-таки правильно подобранные приправы, барбарис и зира, — это половина дела в приготовлении плова. Когда я готовила без них, получалась просто вкусная рисовая каша с мясом. А сочетание пряностей дало блюду особый шарм.

Доедаю салат, оставшийся с обеда, и слушаю рассказы сына, как он провел день: с кем играл в саду, что ел и спал ли днем.

Ужин: плов, овощной салат со сметаной
Ужин: плов, овощной салат со сметаной

22:00. Перекус: клубника — 70 г. Клубника пахнет на всю кухню, невозможно пройти мимо. Продавец сказала, что ягода кубанская. Не знаю, насколько это правда, но на вкус хорошая, сочная, некислая.

Когда все уже по кроватям, долго не могу уснуть. Прокручиваю в голове события утра, пытаюсь понять, как я могла так усложнить себе день. Стоило остановиться, повнимательнее посмотреть вокруг, и все было бы проще. Решаю, что надо чаще выдыхать и меньше торопиться. Но это не про меня.

Ощущение от рациона

Мне понравился рацион этой недели. Хотя он мало чем отличался от обычного. Может, лишь тем, что было чуть больше фастфуда и в меню появилась сезонная ягода. Иногда я себе напоминаю, что можно бы и поменьше есть мучного, но все эти булочки с круассанчиками так и тянутся ко мне.

Что меня периодически напрягает, так то, что завтраки кажутся однообразными. Яичница, каша, блины, сырники. Ищу иногда новые рецепты, но вокруг слишком много экзотики.

За эту неделю я потратила на покупку еды 5565 ₽

Домашняя еда
«Шефмаркет»1500 ₽
Молочка и яйца635 ₽
Вино600 ₽
Фрукты и ягоды261 ₽
Хлеб и мучное224 ₽
Овощи186 ₽
Печенье и конфеты181 ₽
Кофе160 ₽
Мясо и мясные изделия135 ₽
Кафе
Osteria Mario744 ₽
Burger Heroes490 ₽
«Сушимастер»449 ₽

За эту неделю я потратила на покупку еды 5565 ₽

Домашняя еда
«Шефмаркет»1500 ₽
Молочка и яйца635 ₽
Вино600 ₽
Фрукты и ягоды261 ₽
Хлеб и мучное224 ₽
Овощи186 ₽
Печенье и конфеты181 ₽
Кофе160 ₽
Мясо и мясные изделия135 ₽
Кафе
Osteria Mario744 ₽
Burger Heroes490 ₽
«Сушимастер»449 ₽

Совет эксперта: добавьте в рацион овощей, фруктов, рыбы и бобовых

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

У вас классные отношения с едой: едите преимущественно по голоду, останавливаетесь по насыщению, умеете получать удовольствие от еды. Еще здорово, что вы много готовите дома, при этом не боитесь уличной еды, открыты к разнообразию.

По дневнику очевидно, что при таком интуитивном подходе удается поддержать баланс практически во всех группах. Но кое-что важное проседает, поэтому рекомендую дополнить рацион.

Добавить овощей и фруктов. Сейчас лето — кажется, в рационе больше сезонных ягод и овощей. При этом в среднем вы съедаете чуть больше двух порций из этой группы при минимальной норме в пять. Кроме того, зимой овощей и фруктов в вашем рационе еще меньше: из рациона выпадают помидоры и сезонные ягоды.

Чтобы исправить ситуацию, можно взять за правило добавлять к каждому приему пищи порцию овощей, фруктов или ягод. Одна порция — это объем продукта размером с ваш кулак или плод весом примерно 80 г.

Это не так сложно, как может показаться. Например, к блину с колбасой можно порезать огурчик, а к блину со сгущенкой — персик.

Добавить рыбы и бобовых. Сейчас вы в среднем набираете ежедневную норму белка, но вся группа представлена только продуктами животного происхождения — мясом и яйцами. За неделю в дневнике встретилась лишь одна порция рыбы, хотя международный научный консенсус — минимум две порции в неделю, и желательно морской жирной, не тунца. Чтобы это исправить, можно заменить пару ужинов из котлет на рыбные варианты.

Кроме этого, кардиологические ассоциации призывают отдавать приоритет растительным белкам. Поэтому некоторые порции мяса и яиц лучше заменить на бобовые. Например, если на ужин вы планируете бургер или митболы, то в обед лучше сделать мексиканский тако с фасолью.

Бобовые дают не только белок без лишних насыщенных жиров, но еще и клетчатку — как раз тот компонент, который у вас проседает из-за недобора овощей и фруктов. С непривычки от бобовых может быть дискомфорт в животе, но через три недели неприятные ощущения должны исчезнуть.

РедакцияКак вам такой рацион? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
  • Евгений ясно солнышкоЕсли бы я так ел весь месяц, то у меня оставалось ещё 3 тысячи, которые я бы мог отложить на какие угодно цели. На гробовые например.19
  • Мистер ХЯ вот не понимаю почему в дневниках путешественников надо указывать свое материальное состояние, з\п и тд (хотя по идее там оно вообще ни к чему), а тут, наоборот, где это полезная информация, что бы оценить какой % человек тратит на еду, это не указывают??21
  • Вика ВишняковаУборщица, а почему не надо считать сахар, например? Почему только соль?1
  • УборщицаПотому что автор написала что у нее заболевания почек и сердца.1
  • Вика ВишняковаУборщица, чрезмерное потребление сахара ассоциируется с повышенными рисками ССЗ. А еще с этими заболеванием ассоциируется количество клетчатки, омега-3, насыщенных жиров. Почему же надо смотреть только соль?:)4
  • Йожег Без ГоловыМитболы бы убрал - заменил фрикадельками. :) Они посконнее как то, чем эта чужестранщина :)6
  • Ирина МорозоваУборщица, я почти все недосаливаю. Эта привычка со мной уже очень много лет. Не люблю, когда соль перебивает вкус еды2
  • Ирина МорозоваУборщица, писать вес еды - условие рубрики. А зачем мне забивать что-то в какие-то приложения, если мне вкусно? Почему я должна доверять кем-то написанному коду, а не своему самочувствию и здоровью?10
  • Вика ВишняковаУборщица, Если у автора есть заболевания, при котором нужно контролировать какой-то конкретный параметр, ей об этом скажет врач. Назначать людям анализы по фотографии - не наш профиль. Повторю вопрос - почему с ССЗ и заболеваниями почек не нужно смотреть в первую очередь потребление калия из овощей? С точки зрения ВОЗ это равнозначный с натрием фактор риска. Ваш ранг выше ВОЗа? Еще раз сформулирую мысль и на этом всё: ни один конкретный ингредиент не влияет на здоровье изолировано. Если есть задача сделать питание более эффективным для поддержки здоровья, смотреть нужно весь рацион целиком, а не привязываться к отдельно взятому нутриенту.2
  • Ирина МорозоваУборщица, так почему вы решили, что я вся просолена? Где вы тут углядели избыток?1
  • Elena GordeevaПонятно с первых предложений, что автор генетически не расположена к полноте. Из собственного опыта могу заявить: "Если мама с папой (читай - предшествующие поколения) пышнотелые, то, что бы ты ни делала, - "тростинкой" не станешь. Автор молодец и просто красавица! Благодарить надо природу и родителей.6
  • Дарья МануйловаКира, извините, что вмешиваюсь, но ситуация похожая. Я носила брекеты 10 лет назад, все мудрые на тот момент ещё таились внутри. А год назад один их них начал прорезаться и толкать ряд зубов:(0
  • Дарья МануйловаКира, я носила в 20, ну тут уж кому как повезёт)) мне в клинике даже не предложили от них избавиться, а теперь похоже придётся снова ставить брекеты(0
  • Ирина МорозоваУборщица, какой готовой еды? Три раза в кафе за неделю, но это скорее исключение, чем правило. Все остальное приготовлено дома2
  • Ирина МорозоваКира, мне это хирург посоветовала, но с ортодонтом я ещё буду советоваться, конечно. Как и пишет Дарья, этот засевший товарищ может потом подвигать ровные0
  • М.к.Уборщица, и как на вас это отразилось?0
  • Ирина МорозоваМ.к., она теперь даёт всем рекомендации пересчитать соль4
  • ceПочему???? почему я ем меньше и без сладкого, но я больше героини? (вопрос в космос)1
  • Ирина Морозоваce, думаю, это генетика. У меня мама до 50 лет была ещё худее меня1
  • Кристофер ZСначала расстроилась, когда увидела фразу "люблю разнообразное меню" и планировщик меню с однообразнвми и скучными блюдами. На деле меню оказалось намного интереснее! Я б добавила ягодок, фруктов и зелени. На счёт кофе. В старбаксе кофе ниже среднего качества, из достаточно дешёвого зерна, старый (большинство сортов кофе не хранят дольше 1 месяца, а в старбаксе кофе одно-двухлетней давности продавался) и с обжаркой они серьезно лажают. Есть много классных русских обжарщиков - TastyCoffee, Torrefacto, Кооператив Черный, Sweet Beans, West 4 Roasters и т.д. Подскажите, а на каком базаре такая огромная колбасень продается?))3
  • Кристофер ZКристофер, ещё про Verle забыла! Классный кофе, даже в самокате и Яндекс доставке продается2
  • Ирина МорозоваКристофер, спасибо, посмотрю эти марки кофе. Колбаса эта больше не продаётся. Ее привозили откуда-то несколько раз, теперь все. Оказалась очень вкусная, и со сроком годности всего 5 дней.0
  • DshlowkrtlawТак без разницы же. "Фрикадельки" - как-то сложнее, чем "Мясные шарики"3
  • DshlowkrtlawElena, Спасибо, природа. (Родители учтены в "Природе")0
  • DshlowkrtlawКристофер, а как вы добавляете ягодок, например, в январе?2
  • ЮлияКира, а потом зубы прорежутся и подвинут весь зубной ряд. До 14 лет у меня были идеальные ровные зубы, а потом вылез зуб мудрости внизу полностью и наполовину сверху. И все. Зубы поехали.0