ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Дневник питания: что ест разработчица игр на 1714 ₽ в неделю

Не считает калории, внедряет в рацион новые овощи и любит бабушкину выпечку

Дневник питания: что ест разработчица игр на 1714 ₽ в неделю

Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

О себе

Возраст: 22 года.

Город: Ижевск.

Профессия: разработчица игр, то есть работа преимущественно сидячая, за компьютером. Преимущественно — потому что бывают моменты, когда я хожу по квартире и думаю, провожу расчеты.

Семья: живу с партнером.

Рост: 164 см.

Вес: 86 кг.

Телосложение: толстая.

Физическая активность: летом прикольно покататься на велосипеде. Но сейчас не лето — можно сказать, что никаким спортом я не занимаюсь. Иногда делаю растяжку по видео с канала Chilelavida, но меня обычно на такое ненадолго хватает, максимум недели две ежедневно.

Из повседневной активности: стараюсь каждый день гулять километров по пять, ориентируясь на приложение Google Fit в режиме ходьбы, но задуманное расстояние не всегда получается пройти. Еще хожу за продуктами в ближайший магазин: туда и обратно — километр-полтора. Я живу на возвышенности, поэтому каждый раз, когда куда-нибудь ухожу из дома, возвращаюсь в гору и поднимаюсь на шестой этаж без лифта.

Дома делаю уборку и готовлю, это тоже само по себе либо статичная работа, либо беготня.

Как изменялись физические параметры за последние несколько лет: до 17 лет я стабильно весила 64 кг, а потом за три-четыре года масса тела увеличилась на 20 кг.

Хронические заболевания: ничем не болею.

Общий подход к питанию

Как складывались отношения с едой раньше: мои отношения с едой и телом были ужасными. Тут и ненависть к себе, и насилие над собой.

Сколько я себя помню, всегда переедала — либо обычной домашней вкусной еды, либо сладостей. И уже лет с семи мне хотелось что-то поменять в себе, потому что я была больше, чем ровесники. Помню, что в школе мне постоянно кто-то нравился, а вот меня никто не любил. Я смотрела на других девочек и думала о себе плохо, что я какая-то не такая. Мне это так не нравилось! Я себя стеснялась, самооценка была низкой. Однажды была попытка суицида, думаю, что она косвенно связана с телом. А может быть, и напрямую.

Я пробовала худеть несколько раз. В десять лет я совсем не знала, как быть, поэтому говорила себе, что вообще не буду ничего есть. Понятно, что это все чушь, и длилось такое максимум до вечера или следующего утра. Но чем старше я становилась, тем осознаннее становились попытки похудеть.

В 16 лет подруга посоветовала считать калории. Мне этот способ показался очень логичным: ешь чуть меньше, чем тратишь, — будешь худеть. Тогда я скачала какое-то приложение по подсчету калорий и пыталась питаться на 1500 ккал. Потом чуть ли не на 1200 ккал. Как я сейчас понимаю, это очень мало. Эффект, конечно, будет, но потом масса начнет увеличиваться и станет больше прежней. Так и случилось: диета действительно помогла похудеть, но ненадолго.

В 19 лет я снова около месяца придерживалась питания на 1500—1700 ккал и похудела на четыре килограмма, но потом бросила всю эту затею и начала набирать вес. С тех пор масса растет.

На состоянии здоровья такие диеты, думаю, не сказались, если не считать набор веса. Все-таки я худела не на 10—20 кг за месяц.

Как отношусь к еде сейчас: теперь я стараюсь себя во всем принимать и не ограничивать в еде, чтобы не было срывов. Калории больше не считаю, от этой травмирующей практики я отказалась. Последний раз считала, наверное, чуть больше полугода назад.

Но мне кажется, что текущий этап довольно затянулся и пора ставить разумные ограничения. Сейчас у меня бывает от трех до шести приемов пищи в день. Думаю, пора начать начинать есть только тогда, когда приходит ощущение голода, а не когда мне скучно или грустно.

Есть, когда скучно, — это постоянное явление. Лучше всего получается с этим бороться, если не принимать пищу прямо во время просмотра какого-то интересного видео. Тогда любопытство берет верх: уже не хочется ничего есть, а хочется вернуться к тому, что ты там смотрел или читал. Заедать грусть случается реже, но бывает, что я ем сладкое, когда мне тоскливо или я с кем-то поругалась.

Недавно начала интересоваться темой сбалансированного питания. Пока не заблокировали популярную соцсеть на букву «И», я проводила там огромное количество времени, читала всяких доказательных специалисток и специалистов: Альбину Комиссарову, Евгению Донову, Анастасию Егорову. У Анастасии даже проходила групповой марафон: на специальном сайте можно было изучать информацию, организованную в уроки, смотреть видео, листать картинки, а потом применять на практике и каждый день скидывать отчет в общую беседу.

Меня хватило на неделю — возможно, потому что это все наложилось на стрессовый период, переезд. Однако на марафоне я узнала много полезного и закрепила в своем рационе метод тарелки.

Приемы пищи по этому методу строю так: половина — овощи и фрукты, причем перевес должен быть в сторону овощей. Чаще всего это помидоры и огурцы, ем их каждый день, чего раньше не было. Вторую половину делят белки и углеводы. Белки в моем рационе — курица, творог, яйца, рыба, грибы, сыр, сливочное масло. К углеводам можно отнести крупы, макароны, хлеб. Примерно половину углеводной части отдаю сладостям или каким-нибудь другим штукам.

Сейчас читаю блог в телеграме у Евгении Доновой и Альбины Комиссаровой, но я уже и сама хорошо ориентируюсь в теории, мне просто иногда приятно посмотреть и послушать приятных специалисток.

Что не люблю есть: хоть в рационе и появились овощи, набор довольно небольшой. Я как минимум ненавижу лук в любом виде, не очень люблю редис и горох. Есть какая-то фасоль, возможно стручковая, запах которой я не переношу. Недавно пыталась распробовать консервированную кукурузу, пока что так себе.

Не против капусты, но если я хочу ее потушить или сварить борщ, нужно либо искать очень маленький кочан, либо делать миллион блюд из капусты, чтобы она не испортилась. В итоге готовлю ее не так часто, но если приготовила, хватает надолго.

Свеклу ем только в борще. Просто так она тоже прикольная, но пока что непривычно ее есть вприкуску с обычными блюдами.

В общем, ем то, к чему привыкла в детстве и сама потом стала готовить. Эксперименты люблю только с выпечкой и всякими, так скажем, сладостями и соленостями. С мясными и овощными блюдами особо не экспериментирую, разве что могу добавить что-нибудь новое в маринад для курицы.

Как планирую меню: никак, все происходит как-то на лету. Я четыре года живу отдельно от родителей, поэтому готовлю все сама на несколько дней. Если мясо заканчивается быстрее, чем гарнир, придумываю, что бы такого приготовить мясного, а если гарнир закончился раньше — готовлю другой.

Цели

Хочу сбалансированно питаться и не переедать. И научиться есть без всяких отвлекающих вещей типа «Ютуба».

А еще хочется поставить перед собой цель честно отображать все съеденное в дневнике: до этого несколько попыток ведения дневника — не для Тинькофф Журнала — оканчивались неудачей, потому что было стыдно записывать, что я объелась печеньем перед сном или съела три порции макарон с сыром. А смысл вести дневник, если отображать в нем только все хорошее и красивое, а обжорство и стыд оставлять за кадром?

Плюс могут найтись читатели, у которых такие же проблемы, как и у меня, и если после прочтения дневника с моими неудачами кому-то из них станет чуточку легче от осознания того, что он или она не одни такие, я буду рада.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

День первый, понедельник

06:50. Завтрак:

Классное солнечное утро, готовлюсь к началу работы. Для завтрака пробила погружным блендером банан, творог и кефир, нарезала пол-яблока, посыпала сверху корицей и добавила орехов и семечек. В качестве углеводной части бросила несколько сухариков, потому что хлеб вчера кончился. Получилось сытно, но в меру, вроде бы даже не чувствую тяжести.

После еды выпиваю стакан воды. Я редко пью что-то, кроме нее, хотя делаю это не специально и не отслеживаю никакую норму. Из напитков я могу выделить чай и какао, и то чай завариваю от силы раз в неделю, какао готовлю еще реже. Остальное бывает крайне редко: сладкие газировки, например, я вообще не очень люблю и не покупаю, кофе тоже случается нечасто.

Завтрак: смесь творога, кефира и банана с яблоками, корицей и сухариками
Завтрак: смесь творога, кефира и банана с яблоками, корицей и сухариками

08:50. Второй завтрак:

Второй завтрак был потрясающий. Мне очень нравится гречневая лапша, я покупала ее в «Фикс-прайсе». Ее нельзя назвать цельнозерновой, думаю, что гречневой муки там очень мало, в основном мука высшего сорта, но какая же она вкусная.

Не так давно научилась готовить куриное филе так, чтобы оно получалось не сухим и вкусным. Насколько я знаю, в грудке больше белка, чем в остальных частях курицы, поэтому имеет смысл покупать именно ее. Хотя другие части я тоже очень люблю и периодически готовлю. Минус филе в том, что оно дорогое и продается в неперерабатываемой упаковке, которую к тому же не получится использовать повторно. Однако в этом случае для меня все-таки важнее получить необходимые организму вещества и вкусно поесть.

Ела почти без телефона. На время приема пищи стараюсь отвлекаться от работы и вообще всех дел. Просто сажусь за стол и ем. Бывает, конечно, и на кровати с телефоном и ноутбуком, за рабочими задачами. Но сейчас не тот случай. Съедаю все быстро и приступаю к работе.

Второй завтрак: курица с лапшой, капустой и огурцом
Второй завтрак: курица с лапшой, капустой и огурцом

12:45. Перекус:

Поспала два с половиной часа, чувствую себя непонятно. У меня часто такое бывает: просто вырубает, я сплю пару часов и просыпаюсь без будильника. Сейчас чуть ли не каждый день такое, не знаю почему. Ночью сплю крепко, хотя просыпаюсь минимум один раз, потому что я пью воду перед сном и мне нужно в туалет, а потом ночью пью еще раз — за пару часов у меня пересыхает горло. И так по кругу до утра… Однако я это проблемой со сном не считаю.

Через 15 минут после пробуждения ужасно захотелось есть. Ем мой любимый салат, который подсмотрела в студенческой столовой, когда училась: с курицей, помидорами, сухариками, сыром и сметаной. Это единственный салат, который я вообще ем, у меня от него ну просто сносит крышу.

После перекуса возвращаюсь к работе, провожу расчеты.

Перекус: салат
Перекус: салат

14:25. Обед:

Поработала и немного проголодалась. Гречневую крупу просто заливаю водой, вот так она и готовится. Я в принципе не очень люблю варить крупы, у меня с ними какие-то проблемы. С рисом и булгуром я еще как-то совладала, а вот гречка… Как моя бабушка говорит, «опять неудачу приготовила». Это она про свою готовку, а не про мою, но надо сказать, получается у нее всегда очень вкусно! Когда находятся такие лайфхаки, как с гречкой, жизнь становится проще.

В кашу добавила немного сливочного масла, обычно так не делаю, но сейчас захотелось. Еще сварила яйца. Сырых в холодильнике больше не осталось, значит, сегодня нужно купить.

К курице беру соус «Цезарь». Он начал мне нравиться с недавнего времени, раньше не обращала внимания на такие штуки. К сожалению, он сейчас сильно подорожал, но иногда удается взять по скидке.

Обед получился обалденный.

Обед: гречка со сливочным маслом, куриное филе с соусом, овощи, яйцо
Обед: гречка со сливочным маслом, куриное филе с соусом, овощи, яйцо

17:20. Полдник:

Очень люблю манку, но варю крайне редко, а тут звезды сошлись! Варю на молоке, иногда смешиваю его с водой в пропорции 1 : 1 или 1 : 3. Получается очень вкусно. Поела под новое видео Шульман и вернулась к работе.

Позже мы с партнером обсудили рабочие вопросы и решили сходить погулять, заодно заглянув в «Пятерочку». Купили там все, что планировали: яблоки, огурцы, молоко, хлеб, яйца. Еще спонтанно набрали конфет и чипсов, взяли пару банок рыбных консервов. Такие спонтанные траты случаются чуть ли не через раз, особенно когда я хожу не одна. За все заплатили 1021 Р, это много.

По пути домой пробовала вафельную конфету, которую купила из интереса, — не понравилось, не стала доедать. Не так часто я позволяю себе это в психологическом плане, обычно все доедаю — либо потому что вкусно, либо потому что я начинаю переживать, что в мусорке это будет гнить и пахнуть, куда-нибудь все протечет и потом будет плохо. Говорю себе, что проще доесть.

Чтобы это побороть, пытаюсь просто класть поменьше еды на тарелку и покупать то, что точно съем. Но иногда случаются невкусные конфеты, которые купили попробовать. Менять такие привычки — дело небыстрое, но я пытаюсь.

19:43. Ужин:

Последний прием пищи: эчпочмак, немного чипсов и конфет. В последние разы, когда я ела чипсы, мне всегда не хватало чего-то овощного, и я пробовала есть их с огурцами, так было намного лучше. Решила повторить, а может, и вообще закрепить это как норму. Когда ем эти чипсы, у меня аж глаза закатываются от удовольствия. То же самое касается и фастфуда. Очень круто есть курицу из KFC и уплетать вприкуску свежие овощи.

Пока писала о чипсах и огурцах, вспомнила про наивкуснейшие овощные и фруктовые чипсы Mojno. Я сама их не покупала и не знаю, как у этого бренда сейчас дела, но пачку таких чипсов мне на Новый год подарила подруга. Я была в восторге.

Правда, не нравится их политика, в рамках которой они говорят, что добавки — это вредно, ГМО тоже, ну и прочие прелести маркетинга. Прямо на упаковке написано: «без вредных добавок». Я против демонизации добавок и ГМО. Чипсы — это снек, забава такая, ничего сверхпитательного от них ждать не стоит, поэтому предъявлять какие-то требования к ним и обзывать вредными — не лучшая стратегия.

Несмотря на все это, вкус и текстура у этих чипсов — вау. Всю бы эту ерунду с упаковки убрать и что-нибудь полезное на ней написать, и будет еще лучше.

Ужин: эчпочмак, чипсы, конфеты. Чай и огурцы на фото не поместились
Ужин: эчпочмак, чипсы, конфеты. Чай и огурцы на фото не поместились

Ужину не хватило огурцов! Но я уже наелась и больше пока ничего есть не буду. У конфеты «Форт» странный вкус, тоже не буду доедать.

Пообсуждали с партнером дела, я оценила прошедший день как прикольный: получила новый опыт ведения дневника, когда записываешь все вот так подробно. Ложусь спать, завтра хочется хорошо поработать, чтобы все получилось.

День второй, вторник

06:10. Завтрак:

Сегодня я проснулась в 05:40 после восьмичасового сна жутко голодная. Делаю бутерброды с колбасой и маслом, нарезаю помидор и огурец, варю яйцо. Посыпать все итальянскими травами действительно имеет смысл, вкус становится немного другим, мне нравится.

Хлеб не очень вкусный, но купил меня тем, что он из обдирной муки. Его в упаковке не очень много, скоро он кончится, и купим что-нибудь повкуснее, а часть этого хлеба вообще можно оставить на сухари. Так и чередуем.

Ела без отвлекающих факторов, медленно, чтобы все прочувствовать.

Завтрак: бутерброды с колбасой и маслом, овощи, яйцо
Завтрак: бутерброды с колбасой и маслом, овощи, яйцо

08:40. Второй завтрак:

Идет второй час работы, проголодалась. Я стараюсь есть, когда чувствую голод, хотя бывают и перекусы, чтобы привести мысли в порядок: в моменты, когда ничего не получается, хочется просто выть — тогда нужно сделать перерыв.

Нарезав хлеб на кусочки, подсушила его на сухой сковороде до такого приятного состояния, когда снаружи он хрустит, а внутри мягкий. В сочетании с бананом, кефиром и творогом, доведенных до однородности блендером, просто супер. Единственное, что мне не нравится, — это то, что орехи неприятно липнут к зубам.

Второй завтрак: смесь творога, кефира и банана с орехами и сухариками
Второй завтрак: смесь творога, кефира и банана с орехами и сухариками

10:50. Перекус: проголодалась, собираюсь варить лапшу, пока она будет вариться, перекушу оставшейся со вчерашнего ужина частью эчпочмака.

12:50. Обед:

Меня задержали рабочие задачи, а после эчпочмака голод отступил всего на пару часов. Время пообедать.

Ах, какая же вкусная лапша. Все остальное тоже, но лапша меня особенно радует. Помню, бывало, сваришь лапши — и после промывания под холодной водой уже половины нет, потому что ну очень она балдежная.

Люблю готовить в целом и домашнюю лапшу в частности, чтобы была возможность сделать ее широкой — ну, не знаю, размером с палец.

Сейчас с готовкой стало трудно, потому что продукты подорожали, экспериментировать уже непросто. Теперь я готовлю либо знакомые сладости, которые точно получатся, либо десерт по новому рецепту из не очень дорогих продуктов, либо просто получаю удовольствие от повседневного приготовления еды. Сейчас в закладках той самой заблокированной соцсети у меня огромная коллекция рецептов, и я это переношу в телеграм-канал.

Обедом довольна, пойду дальше делать дела.

Обед: курица с лапшой, капустой и огурцом
Обед: курица с лапшой, капустой и огурцом

14:50. Перекус:

Закончила работать. Чувствую слабый голод, хочется попить чаю с конфетами и сходить на прогулку. По привычке хотелось взять штук пять конфет, но начну с половинок двух разных, а в чай добавлю молока. Так пила чай моя бабушка, у меня с этим связаны прикольные воспоминания. Бабушка читала бульварные романы и курила сигареты через мундштук. Она умерла, когда мне было девять лет. Ничего особо трогательного, но было детство, было забавно.

Более теплые отношения у меня сложились с бабушкой со стороны мамы — Клавдией, в детстве я постоянно у нее гостила. Возможно, это повлияло на мой набор веса, потому что там я много ела. С этим был связан забавный момент: в то время у меня, кажется, побаливала поджелудочная, бабушка со стороны папы говорила, мол, это тебя бабушка Клавдия испортила, поэтому у тебя все болит. Я написала бабушке Клавдии письмо, там была такая фраза: «А потом БАЦ — и вся красота исчезла!» Недавно мы с бабушкой его перечитывали, оно написано фломастером, стыдно и очень смешно.

Конфеты «Тирамиссо» очень вкусные. Раньше они мне не нравились, а теперь кажутся ну просто вау. Такое чувство, будто рецептуру их поменяли, потому что, по ощущениям, раньше это было дешевое невкусное суфле, а теперь похоже на конфету «Птица дивная» — это суфле можно взять как некий эталон.

Оказывается, двух конфет с вкусным чаем достаточно! Больше не хочется.

Перекус: конфеты с чаем
Перекус: конфеты с чаем

Вышла на улицу и гуляла полтора часа. Оделась не по погоде, поэтому очень вспотела и вообще некомфортно себя чувствую, зато поставленную на день задачу по ходьбе выполнила, и это радует.

Во время прогулки зашла в «Пятерочку» и купила орехи и семечки, а еще консервированный ананас. Чек на 497 Р.

17:20. Полдник:

Я люблю рыбу, но не люблю и не умею ее готовить. Я пыталась приготовить минтая всего лишь один раз года два назад, но после разморозки рыба потеряла много воды, все развалилось. Потом я просто стала покупать консервы. Позже подруга рассказала о рыбных треугольничках — это полуфабрикат. Я покупаю тресковые треугольники бренда Polar, а вот лососевые мне не понравились совсем!

Полдник супер! Я очень наелась, но мне все-таки хотелось попробовать ананас, который я купила, так что съела немного. А еще мне хочется конфету, поэтому ее тоже решила съесть. В итоге съела еще две, слишком сладко, аж плохо.

Полдник: скумбрия с гречкой и овощами
Полдник: скумбрия с гречкой и овощами

18:30. Перекус:

Объелась чипсами и конфетами, запивая все это водой. Физически чувствую себя так себе. От чувства тяжести после переедания уже ничего не хочется, решила, что сегодня больше не буду ничего есть. Позанималась домашними делами и легла спать.

День третий, среда

08:40. Завтрак:

Проснулась в 06:20, спала часов девять. Из-за вчерашнего вечернего обжорства чувствовала себя неприятно, да и сейчас ощущения так себе.

Про завтрак особо нечего сказать. Ем, ни на что не отвлекаясь. Вкусно и радостно, что нет чувства тяжести. Но очень хочется пить. Никакой чай или кофе мне точно сейчас не нужны, наливаю стакан воды.

Завтрак: курица с лапшой, яйцом и овощами
Завтрак: курица с лапшой, яйцом и овощами

Варю для следующих приемов пищи булгур, потому что на гарнир осталась только лапша, пусть будет еще и крупа. Тем более лапша быстро заканчивается.

Почти час уже прошел, а пить-то до сих пор хочется. Поставлю рядом с собой бутылку с водой.

09:55. Второй завтрак:

12:40. Обед:

Мне сегодня как-то грустно. Мы повздорили с партнером, у нас бывают разногласия по некоторым вопросам, а у меня язык за зубами не всегда держится, могу сказать какую-нибудь гадость, и мы потом ссоримся.

Обед очень ореховый, яблоки к нему хорошо подошли, а без хлеба не было бы приятного чувства сытости. За едой обдумывала ссору, чувствую себя грустно и беспокойно.

Обед: смесь творога, кефира и банана с орехами, семечками и яблоком
Обед: смесь творога, кефира и банана с орехами, семечками и яблоком

15:00. Полдник:

Приехала к бабушке, переела и физически ужасно себя чувствую… Не знаю, как все посчитать, поэтому не могу указать граммовки.

Хочу сказать, что к попыткам похудеть бабушка относится понимающе, сама очень хочет похудеть, но у нее никак не получается. Но несмотря на все это, когда я ем у бабушки, наедаюсь и говорю «спасибо», она отвечает: «ЕШЬ ДАВАЙ!» Прямо вот капсом, потому что привыкла громко разговаривать из-за деда, у него проблемы со слухом. Видимо, часть привычек мне передалась от нее, сама она от них тоже страдает, думаю.

Возвращаясь домой, вышла на пару остановок раньше, прогулялась полчаса и по пути зашла в «Пятерочку». Купила рыбных треугольников, бананы, помидоры, творог, сливочное масло. Потратила 436 Р.

18:50. Ужин:

Ужин слопала быстренько, занимаясь рабочими делами. Рыбный треугольничек очень вкусный, наелась.

После ужина вышли с партнером на прогулку, погуляли полчаса. Зашли в пекарню, купила корзинку с белковым кремом за 30 Р. Я не голодна, но очень люблю такие корзинки и иногда беру, когда чувствую, что точно хочу. Ем по дороге домой.

Ужин: рыбный треугольник с булгуром и овощами
Ужин: рыбный треугольник с булгуром и овощами

День четвертый, четверг

08:20. Завтрак:

Сегодня проснулась в 06:45. Спала почти девять часов, наверное. Уже третий день подряд, когда я хочу начать работать, что-то идет не так: то что-нибудь зависнет, то выключится. Пока жду, когда все включится, учу японскую азбуку. Уже проголодалась.

В холодильнике последний готовый кусочек курицы, поэтому в емкости, где она лежала, жидкость, которая выделилась при выпекании. Я добавила ее к ингредиентам, и теперь это больше похоже на суп, нежели на салат.

Что ж, очень сытно и вкусно, этого всего достаточно, чтобы начать день. К тому же уже все загрузилось — могу приступить к работе.

Завтрак: салат из курицы, помидоров и сухарей
Завтрак: салат из курицы, помидоров и сухарей

11:20. Обед:

Очень хорошо, что консервированную рыбу можно есть с костями. Соответственно, удобство и безопасность приема пищи становится выше.

Сметанник вкусный, но слишком сладкий. Я вообще редко говорю, что что-то слишком сладкое, может, только когда попадаются конфеты — такие сахарные бомбы. Больше люблю что-то с меньшей приторностью: творожное, сметанное, всякое суфле и белковые кремы, чизкейки. А еще мне нравится бутерброд со сливочным маслом и сгущенкой, это так просто и вкусно, но так жирно.

За обедом смотрю смешные картинки и читаю новые сообщения из телеграм-каналов. Чувствую, что, возможно, немного переборщила с количеством еды: есть ощущение тяжести в животе. Оно для меня привычное, но я понимаю, что это не ок, и пытаюсь отвыкать от этого.

Обед: скумбрия с лапшой и овощами, сметанник
Обед: скумбрия с лапшой и овощами, сметанник

12:30. Перекус: съела конфету «Сладония» — 35 г.

13:50. Второй перекус:

У меня пятнадцатиминутный перерыв. У Максима Каца вышло новое видео, посмотрю его и перекушу чипсами и огурцом.

Уф-ф, конфеты «Форт» действительно слишком сладкие, прямо фу. А чипсы и правда лучше есть с овощами, иначе от концентрации соли и специй во рту будет кошмар. Я, конечно, хочу съесть еще, но уже не голодная, так что отложу эту затею, досмотрю видео, ничего не поглощая, и вернусь к работе.

16:10. Полдник:

Все-таки булгур — крутая крупа. Когда я первый раз ее покупала, думала, что она больше похожа на рис. А когда сварила, поняла, что это больше как перловка. Правда, перловую крупу я ела давным-давно, потому что она мне не очень нравится, а вот булгур обалденный. Или просто стоит дать перловке шанс и попробовать ее еще раз? Возможно, окажется, что теперь она для меня ничего так.

Хлеб смазала сливочным маслом с двух сторон и посыпала сахаром, а затем обжарила на сковороде, получился карамелизированный тост! Шкворчащий и красивый. Я решила съесть его в конце трапезы, чтобы он остыл и подсох. Честно говоря, думала, что он сильно затвердеет и будет как камень, но нет, он получился суперский: сахарная корочка хрустящая и гладкая, а внутри мягкий хлеб. Это очень вкусно. Я бы с удовольствием съела еще один, но наелась, да и не хочется нагружать себя такими сахарно-масляными штуками в один прием.

Теперь есть силы для последнего рывка, чтобы закончить рабочий день!

Полдник: рыбный треугольник с булгуром и овощами, карамелизированный тост
Полдник: рыбный треугольник с булгуром и овощами, карамелизированный тост

Вечером в 19:22 вышли погулять на полтора часа. Зашли в «Пятерочку», купили молоко, огурцы, помидоры, бананы, фарш и сливки для котлет, конфеты. Потратили 688 Р.

В последнее время расстраиваюсь, когда мы покупаем домой конфеты. Чаще это происходит не по моей инициативе, но я не могу держать себя в руках и на автомате съедаю очень много. А чтобы этого не делать, нужно потратить много ресурсов, обдумывая свои действия. Подобные моменты у меня не очень проработаны, поэтому я часто объедаюсь и потом страдаю. В принципе, по прошедшим дням дневника видно.

Вернусь к покупкам. Позже мы зашли в «Монетку» за майонезом. Не для меня, я его не ем. Для себя взяла маленькую баночку консервированных персиков за 80 Р.

Я обычно не покупаю консервированные фрукты и овощи, но сейчас дома только бананы и яблоки, потому что у других классных фруктов, видимо, не сезон. Осенью брала в «Магните» груши «вильямс», они были невероятно вкусными. Сейчас их вроде как нет, а может быть, они есть, но очень твердые, как и все груши, которые я сейчас вижу, поэтому не хочу их брать. На апельсины и мандарины пока как-то не тянет. А что там еще осталось? Я обожаю нектарины, но в это время года их нет совсем. Так что я подумала, что иногда консервированные фрукты — это прикольно и не супердорого.

Ушли, купив еще две пачки майонеза по цене персиков и квас, который оказался не квасом, а каким-то квасным напитком. Вкус соответствующе плох.

После прогулки я очень устала. Планировала приготовление котлет, но решаю отложить на завтра. Ужинать тоже не хочу: так бывает, что голод не чувствуется и я спокойно ложусь спать.

День пятый, пятница

08:20. Завтрак:

Ура, пятница! Сегодня проснулась рано, в 05:55, спала восемь часов. Перед основным завтраком как раз было время приготовить задуманные вчера котлеты на сегодня и завтра.

Пока готовила, выпила 150 г сливок и съела половину котлеты — 26 г. Их я готовлю по рецепту с сайта «Экомилк». Этот рецепт лежал в закладках у меня года два-три, недавно наконец-то воспользовалась им: нужно смешать упаковку фарша с яйцом, сливками, сливочным маслом и любимыми специями. Желательно брать масло комнатной температуры, а сливки можно заменить на молоко, я проверила. У меня еще никогда до этого так вкусно не получались котлеты! Всем советую.

После готовки приступила к завтраку. Ананас добавила к банану, кефиру и творогу и пробила все блендером. В итоге ананас в этой смеси вообще не чувствуется, жаль, конечно.

Завтрак: смесь творога, кефира, банана и ананаса с орехами, семечками и яблоком
Завтрак: смесь творога, кефира, банана и ананаса с орехами, семечками и яблоком

10:10. Перекус: съела две конфеты «Самый умный» — 27 г.

11:20. Обед:

Проголодалась, а в холодильнике как раз остались рыбные треугольники. Добавила к ним кетчуп, очень подходит. Лапши положила поменьше, чтобы потом была возможность съесть что-нибудь сладкое.

Все съела, сладкого пока не хочу. Радует, что овощи стали так просто восприниматься — как что-то по умолчанию и то, без чего было бы стремно. Раньше такого не было, они были чем-то ненужным и просто неприятным. Начала вводить их в рацион где-то в сентябре и вот только недавно по-настоящему ощутила, что мне их уже не хватает и без них как-то не так хорошо.

Обед: рыбный треугольник с лапшой и овощами
Обед: рыбный треугольник с лапшой и овощами

12:50. Перекус:

Готовлю карамелизированный тост, ем и ложусь спать, так как не знаю, как решить рабочую задачу. Может, немного отдохну и решение найдется.

16:35. Полдник:

Проснулась через пару часов, работа стала продвигаться. Время перекусить. Ем в одиночестве, ничего не листая, наслаждаюсь процессом, но после чувствую, что объелась: есть ощущение тяжести.

Полдник: котлета с булгуром и овощами column
Полдник: котлета с булгуром и овощами column

Через час захотелось какао. Довольно редко его пью. Однажды решила попробовать алкализированное какао, заказала какое-то турецкое на «Вайлдберриз» в красивой баночке, не пожалела! Очень крутая штука. Растворяется лучше, чем обычное, осадка почти не оставляет, аромат чудесный и насыщенный, темный цвет. Смешиваю 4 г какао с 14 г сахара, растворяю в небольшом количестве горячей воды и добавляю эту смесь к 250 мл подогретого молока.

В 19:10 вышла на прогулку — полтора часа под дождем, слушая музыку. Купила лапши в «Фикс-прайсе», оказывается, она теперь стоит 33 Р.

21:20. Ужин:

Проголодалась перед самым сном, принесла тарелку к ноутбуку и ела, копируя рабочие файлы.

Ужин: консервированные персики, яйцо, орехи и хлеб
Ужин: консервированные персики, яйцо, орехи и хлеб

День шестой, суббота

08:00. Завтрак:

Сегодня проснулась в 06:00, спала восемь часов. Я всегда встаю рано, как в будние дни, так и в выходные, никогда не отсыпаюсь. Но в выходные появляется ощущение свободы, когда можно делать что попало и тебе ничего за это не будет.

Редактирую дневник и думаю, почему бы не сварить манную кашу в такой прекрасный выходной день. Завтракаю под новое видео Шульман. После каши решила добавить к завтраку конфету.

Завтрак: манная каша с консервированным персиком, изюмом и тыквенными семечками
Завтрак: манная каша с консервированным персиком, изюмом и тыквенными семечками

10:20. Перекус:

Собираюсь ехать в другой город к подруге на день рождения. Проголодалась, так что поем вчерашние котлеты и пойду на вокзал. Котлеты получились чудесно. Съела все довольно быстро, как обычно.

Ох, что-то я только через полчаса опомнилась, что забыла сфотографировать то, что съела.

13:30. Обед:

На празднике подруга предложила салат. Я обычно никогда в гостях не ем салаты, вдруг там какой-нибудь лук положили или еще что-нибудь не очень приятное. Не буду же я спрашивать: «Ой, а там есть продукт A, B, C?» — как-то неловко! Вообще, незнакомая еда, которую приготовила не я или мои родственники, вызывает у меня стресс. Это не касается только сладостей, туда сложно добавить что-то неприятное. А вот какие-нибудь незнакомые салаты, рагу или еще что-нибудь — запросто.

Хотя, если я одна в гостях, иногда спрашиваю о составе. Тут как раз такой случай. Подруга перечислила: ананас, яйцо, курица, майонез, сыр и чипсы. Оказывается, никаких красных флагов — ничего такого, что я не люблю. В общем, это очень вкусно!

Пока я ела, ощущала диссонанс и думала: а вдруг все те салаты, которые мне обычно предлагали на застольях, тоже были вкусными?

На десерт — меренговый рулет. Я еще ни разу его не ела, а тут появилась возможность, и в итоге мы им объелись. Это что-то невероятное, рулет похож на вкусное суфле. В нем была шоколадная начинка, она сама по себе очень сытная. Сверху — вкусные вишенки, которые кладут на десерты для украшения, я их очень люблю. Не знаю, как они называются, если они как-то называются.

16:45. Перекус: мы снова объелись рулетом, после я поехала домой. Около дома прогулялась быстрым шагом, это заняло полчаса.

20:30. Поздний перекус: съела три конфеты. Сегодня какой-то сахарно-объедательный день. Что ж, бывают и такие. Раньше после подобных объеданий или, скажем, срывов я могла на следующий день ограничивать себя в количестве еды или пытаться компенсировать съеденное физическими упражнениями.

Помню время, когда мне очень нравился одногруппник, но с отношениями не складывалось. Я повесила над рабочим столом стикеры со злыми и токсичными надписями, обращенными к себе. Капец, конечно, бедная я в прошлом. Нельзя к себе так относиться. Сейчас о съеденном я не жалею и так, как раньше, не стала бы делать, это ужасно.

День седьмой, воскресенье

09:00. Завтрак:

Сегодня проснулась в 07:30, спала около девяти часов. Чувствую себя не очень хорошо — не знаю, как описать, но после объедания такое бывает. Может быть, можно назвать это тяжестью.

Настроение так себе. Мы опять поругались с партнером, вроде бы даже причина была такая же, как в прошлый раз. Тут, видимо, посильнее повздорили, я даже плакала. За завтраком погрузилась в обдумывание конфликта и пытаюсь делать вид, что я очень спокойна. Еда вкусная, как всегда.

Завтрак: котлета с макаронами и овощами
Завтрак: котлета с макаронами и овощами

10:00. Перекус:

Мне было очень грустно и одиноко, захотелось сделать себе сахарный тост. Сегодня тот случай, когда подбадриваю себя едой. Тост получился хрустящий и сладкий.

11:00. Перекус:

Пришла к маме. Мы живем рядом, поэтому хожу к ней пешком, буквально пять-семь минут. Утром она испекла тыквенные оладьи. Я съела четыре штучки, очень вкусные. Снова не записываю граммовки, так как в гостях неудобно считать.

Люблю тыквенные штуки! Осенью пробовала печь тыквенные пироги и тарты, а еще, так как я люблю чизкейки и все творожное, два раза готовила тыквенный чизкейк. Получился просто отвал всего, очень вкусно. Второй готовила в мультиварке, очень сложно было его доставать, конечно… Оба чизкейка, правда, были не очень стабильными, а больше похожими на крем. Но все равно было вкусно.

Обед: тыквенные оладьи
Обед: тыквенные оладьи

12:40. Перекус:

Мы с мамой приехали к бабушке. Думаю, сегодня снова будет обжорный день. Как-то даже немного стыдно, но так бывает не каждую неделю — может быть, раз в две недели или реже.

Бабушка угощает беляшами, а я обожаю ее выпечку. Правда, она часто бывает с луком, и бабушка меня может даже обмануть: сказать, что не клала лук. В этот раз так и случилось, но я уже не очень сильно негодую, потому что неприятных ощущений особо нет. Разве что не нравится обилие зелени в фарше, у нее сильный отпугивающий привкус. Я все-таки предпочитаю сушеные травы. Из-за всего этого ем немного, скорее, просто пробую.

За едой меня порицают за то, что я бросила вуз и говорят, что мне, в принципе, можно и родить сейчас, я же ничего не делаю дома. Потом мы, как всегда, обсуждаем политику и с бабушкой дружно идем читать новости, а мама берется пропылесосить.

13:30. Обед:

На обед у бабушки пельмени. Особенно мне нравится их есть со сметаной и томатным соусом. Бабушка уговаривает, накладываю себе штук пять: в принципе, я сыта. Ем, потому что у меня дома редко бывают пельмени, а я их очень люблю. Бабушка часто их варит, когда я приезжаю. Если бы я не хотела, смогла бы дать отпор бабушкиным уговорам, я вообще могу настоять на своем.

Жаль, что к пельменям нет овощей, у бабушки свежие овощи редко бывают.

14:00. Перекус: конфета «Чио Рио».

Мне очень нравятся эти конфеты. У них прикольная упаковка и классный вкус. Думаю, что, пока буду у бабушки, съем немало таких конфет и вообще собьюсь со счета. Со мной такое бывает.

16:35. Перекус:

Как, наверное, понятно по тыквенным оладьям, мы с мамой вернулись к ней домой. Мама почистила яблоко от кожуры и порезала на дольки. Опять ем. Голода вообще нет, но я почувствовала себя ребенком, как когда жила с родителями. Это не самое приятное ощущение, какая-то беспомощность.

Иногда у нас с мамой бывают дискуссии по поводу питания. Она тоже парится насчет своего тела, хотя мне кажется, что она-то как раз стройная и выглядит очень круто. Она же постоянно говорит, что поправилась. Спорить смысла не вижу, для меня главное, что она не морит себя голодом. Мама часто ходит в спортзал, говорит, что для здоровья, это успокаивает.

Мне она может сказать неприятные вещи типа: «ну ты давай худей, а то потом сложно будет» или вроде того. Понимаю, что она переживает и боится за меня. Говорю, что такие комментарии мне неприятны, что понимаю, как действовать самой.

В общем, я в конце концов объелась и пешком отправилась домой.

19:10. Ужин:

Уже вернулась домой, ужинаю. Не очень люблю большие пироги с начинкой из курицы и картошки, но иногда хочется чего-нибудь такого, поэтому сегодня поем. Пирог, возможно, даже с луком… и такое чувство, будто в начинку добавили черный молотый перец.

Мне кажется, я съела много, потому что после еды появилось чувство тяжести. Так себе прием пищи, в общем. Зато овощи вкусные!

Ужин: пирог с курицей и картошкой, овощи
Ужин: пирог с курицей и картошкой, овощи

Ощущения от рациона

Мне нравится мой рацион, пока я не начинаю переедать. Такой эксперимент с подсчетами и фотографированием был интересен тем, что в конце недели я могла увидеть, сколько же все-таки я теперь ем овощей и фруктов в день, достаточно ли.

Всю неделю я вела таблицу в граммах, чтобы потом просто умножить вес продуктов на цену за грамм каждого. Таким образом, несложно было подсчитать количество съеденных овощей и фруктов за день.

Результатом я довольна — во все дни, кроме субботы и воскресенья. Так уж получилось, я съедала почти 500 г овощей и фруктов, в среднем за неделю — 400 г. Можно двигаться дальше и вводить в рацион продукты, которых в нем пока нет: болгарский перец или кукурузу, например. Очень хочется привыкнуть к фасоли и чему-нибудь еще такому белковому.

И хотелось бы все-таки отвыкнуть от приемов пищи за ноутбуком или телефоном, так что буду продолжать работать над этим.

За эту неделю я потратила на еду 1714 Р. Получившиеся числа складываются из тех денег, которые ушли конкретно на то количество еды, которое съела. Еду в гостях не учитывала. Какая-то часть продуктов была дома, но считать я старалась по нынешним ценам.

За эту неделю я потратила на еду 1714 Р

Домашняя еда
Овощи 383 Р
Мясо 230 Р
Молочные продукты 210 Р
Сладости и солености 188 Р
Фрукты 160 Р
Рыба 116 Р
Орехи 110 Р
Крупы, макароны, хлеб 50 Р
Яйца 36 Р
Сыр 35 Р
Соусы 21 Р
Колбаса 10 Р
Еда вне дома
Пекарня 165 Р
Домашняя еда
Овощи
383 Р
Мясо
230 Р
Молочные продукты
210 Р
Сладости и солености
188 Р
Фрукты
160 Р
Рыба
116 Р
Орехи
110 Р
Крупы, макароны, хлеб
50 Р
Яйца
36 Р
Сыр
35 Р
Соусы
21 Р
Колбаса
10 Р
Еда вне дома
Пекарня
165 Р

Совет эксперта: обратите внимание на сладости, снеки и напитки

Метод тарелки — отличный инструмент для поддержания сбалансированного рациона. Его рекомендует использовать минздравы многих развитых стран, например Великобритании, Австралии, Канады. Здорово, что он у вас прижился и позволяет наедаться, получать удовольствие от еды и потреблять все пищевые группы. И отдельно здорово, что вы смогли избавить себя от дополнительного стресса в питании в виде подсчета калорий.

Рацион закрывает норму по овощам, фруктам и количеству рыбы. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Однако количество сахара, соли и насыщенных жиров превышает безопасное. Вот что можно предпринять, чтобы привести это в норму.

Не покупайте домой чипсы, конфеты и другие сладости. Вы и сами это понимаете и мыслите в верном направлении, поэтому лишь придам вам мотивации.

Пока эти продукты лежат в зоне досягаемости, на них будет бесконечно тянуть. Привычка, эмоции и доступность делают их буквально магнитом, а запреты в еде плохо работают и часто дают противоположный результат.

Возьмите за правило покупать их себе штучно, без запаса и есть здесь и сейчас в удовольствие. Захотелось конфету? Одеваемся и едем в кондитерскую или магазин. Вы можете принести домой и съесть сладость с чаем или кофе, а можете поесть в кондитерской, главное — не брать домой с запасом.

В этом упражнении важно не перестать чувствовать, что вы всегда можете съесть сладость, если захотите. При этом вероятность бесконтрольного переедания будет сведена к минимуму.

Не упускайте из виду напитки. В дневнике периодически встречаются квас, большой объем сливок или какао. Все они классные и вкусные продукты, но приносят в рацион много лимитируемых ингредиентов: сахара и жиров. При этом мы часто забываем учесть это количество в общем дневном балансе.

Оптимальные напитки в течение дня — вода, чай и кофе без сахара. Сливки, квас и какао приравниваем к опциональным продуктам, как конфеты или чипсы. Избегать их не нужно, но можно честно задавать себе вопрос: чего сегодня больше хочется — корзиночки или кваса?

В остальном ваш рацион сбалансирован и достаточно разнообразен в той мере, в которой это сейчас вам доступно. Вы большая молодец, что ведете дневник, едите по правилу тарелки и много гуляете.


Редакция
Редакция
04.05, 11:39
Как вам такой рацион? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Критическое мышление

Дарья, спасибо, таким откровенным дневником вы вносите значительный вклад в развитие общественного сознания в принятии тела, обезофобии и осведомленности о РПП. В России с этим к сожалению слабо. И принято хейтить, газлайтить и давать советы людям, не вписывающимся в вымышленные модой стандарты. Это очень грустно.
Пока таких как вы мало, но чем больше людей будет откровенно писать об этом, тем толерантнее будет становится общество.
В начале пути всегда сложно, спасибо за смелость!

29
Дарья Натрий

Критическое, вау, какие суперские вещи написали! Мы с вами не одни, всё будет супер однажды

9
Дарья Натрий
Герой статьи
Отредактировано

Mori, ну, углеводы – тоже важная часть рациона, а то что их много, это да..
Не понимаю, зачем вы написали про помойку, смысл выкидывать то, что я люблю? Зачем сужать разнообразие, когда можно просто добавить что-то новое и полезное? Горький шоколад мне вообще не нравится, так что абсолютно бессмысленно заменять им конфеты, которые вдруг захотелось. Польза от этого по факту будет небольшая, да и не факт, что съем я меньше. И вообще, какой-то тон у вас недобрый и грубый, мне не понравилось. Как-то тактичнее стоит быть с незнакомцами, мне кажется

24
Ксения

Дарья, вы большая молодец! Спасибо, что поделились. Я уверена, что вы на правильном пути и очевидно, что вы понимаете что и зачем вы едите. Мне жаль, что вам пришлось столкнуться с проблемами в прошлом, понимаю насколько это тяжело, но вы справились!Удачи вам❤️

24
Дарья Натрий

user2084664, ой, спасибо за добрые слова 🥺

2
Ксения Т

Автор, вы молодец! У вас, кмк, уже прям большой успех в сторону метода тарелки, я пока не могу до половины добрать овощей/фруктов. И углеводы тоже люблю - картошка вареная вообще ван лав. После 2 дней на белках я обычно готова загрызть окружающих взглядом.

Главное, любите себя, не зацикливайтесь на весе, делайте мааленькие шажки в сторону здоровья и все будет хорошо)

А те, кто в ужасе от таких рационов и больших размеров, обычно сами не довольны своим телом...примерно не никогда и в любом размере. Я раньше тоже так жила, такое себе чувство - вечной недолюбви к себе.

20
Дарья Натрий

Ксения, спасибо за приятный комментарий. Я уже успела расстроиться от того, что написали мне комментаторы ранее, ведь своими словами они как бы отменили все мои маленькие победы, к которым я шла и которыми горжусь. Жаль, что не все понимают, видимо, как это сложно – бороться с привычками и начинать любить себя.

Про тех, кто недоволен своим телом, скорее согласна с вами. Возможно, такие люди сами боятся оказаться какими-то не такими и в ужасе от того, что их могут начать осуждать.

А с методом тарелки у вас всё должно получиться! Желаю удачи вам

17
Ксения Т

Дарья, спасибо! Я начинала с того, что я вставала перед зеркалом и говорила, что я нормальная. Не что вот я прям себе нравлюсь, а просто нормальная. Мне помог такой способ достаточно быстро.

И как ни странно, мне и все вокруг стали казаться нормальными - я и про вес, и про внешность. Раньше я замечала кривые носы, зубы, красные волосы, вес конечно же. И как только стала "нормальной" сама себе, и другие стали "нормальными".

12
Дарья Натрий

Ксения, о, а это прикольно! Я в дневнике писала про марафон Анастасии Егоровой, там было подобное задание, но там нужно было условно по 10 комплиментов себе и своему телу говорить. Конечно, это довольно сложно, когда есть привычка разве что ругать себя, поэтому у меня получалось так себе. Ваш же вариант прям крутой! Думаю, стоит попробовать, спасибо

Я ещё думаю, что тут дело в насмотренности: условно, если мы первый раз видим синего человека с рогами, он нам кажется странным и некрасивым, потому что это выбивается из той картины, которую мы привыкли видеть. Однако, если каждый день видеть разных-разных людей, то их будет всё проще и проще воспринимать, да и осуждать уже не захочется, потому что будет не за что. Да и отношение к себе будет совсем другим

11
Наталья Березовская
Отредактировано

Дарья, не переживайте, вы молодец и у вас уже получается, к тому же есть хорошие привычки — например, вода как любимый напиток и нелюбовь ко всякого рода газировкам) Некоторым людям приходится над собой усилие делать, чтобы отказаться от колы, а у вас с этим все ок.

Где-то я однажды слышала: «Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна». Так что не расстраивайтесь из-за чужих слов, добро победит 🌞

9
Дарья Натрий

Наталья, ого, хорошая цитата. Ещё раз спасибо за добрые слова, от ваших комментариев мне стало намного легче

3
Witness

Вы молодец, думаю одним из следующих шагов мог бы быть ввод зелёных листовых овощей.

Насчёт фасоли и любой другой полезной еды которая не нравится - реально научиться её любить, главное периодически пробовать и не отказываться категорично. В любом случае желаю вам удачи!

17
Дарья Натрий

Witness, большое вам спасибо!

0
Велена
Герой Т—Ж

Дарья, фасоли и прочие зеленые овощи едятся с чесноком и сметаной. Прелесть, а не еда.

2
kino
Герой Т—Ж

Очень много пищевого мусора и скрытого сахара, вам будет очень тяжело от него отказаться(( Невозможно заменить все это безобразие горьким шоколадом, но попытаться снизить количество и повысить качество можно. Попробуйте не есть продукты с пальмовым маслом - сразу 90% конфет отвалится, сладкие пироги можно готовить самой и замораживать, а тот же сметанник в стакане вообще не требует усилий(печенье и жирная сметана слоями и в холодильник, печенье впитает влагу из сметаны и получится вкусный десерт).
Лапша из фикса ужасна, попробуйте раза в три-четыре подороже, она реально вкуснее и тверже или перейдите на более качественные макароны из твёрдых сортов, ими реально наедаешься быстрее и хватает на дольше.
Майонез вы не едите, зато едите другие соусы, а они бывают гораздо хуже по составу, а на самом деле майонез не так страшен, как его малюют.
А вообще, мне показалось, что вы таким образом заедаете стресс и негативные эмоции, а пустой сахар самый простой выход(он вообще как наркотик), у меня такая история с алкоголем, так что могу понять. В таких ситуациях стараюсь справляться пешими прогулками, прошёл пару км - можешь выпить пивасика, лучше вообще так не делать, но не выходит..

15
Lea
Герой Т—Ж

kino, Концепция "пищевого мусора" сама по себе уже довольно токсичная, и задает достаточно негативную установку в отношениях с едой. Понятное дело, что не надо 80% своего рациона строить на сладостях и продуктах глубокой переработки, но от умеренного потребления сладкого ничего не отвалится, если бОльшая часть дневного питания состоит из сбалансированных блюд. Так называемая "сахарная зависимость" чаще всего возникает из-за скудного рациона, хаотичного, а также при высоком уровне стресса, когда организм действительно просит быструю порцию эндорфинов в виде сладости. Но виноват тут в меньшей степени сахар, и в большей степени проблемы пищевого поведения. Не надо демонизировать еду.
У девушки вполне себе нормальная картина питания. Не вижу ничего плохого в том, что человек позволяет себе есть обыкновенные сладости, на которых нет надписей "Без сахара, консервантов, красителей, с пыльцой эко-единорога, кето, веган, глютен-фри".

36
Дарья Натрий

Lea, вы написали очень здравые вещи. Приятно, что есть люди со схожими взглядами. Про "пищевой мусор" согласна с вами, люди же не мусорки, блин. Любая еда – это еда

20
kino
Герой Т—Ж

Lea, а почему у вас, как и у тс, такая реакция? Я не гнобила тс за ее пищевые привычки, а констатировала факт. Я действительно считаю конфеты из светофора пищевым мусором, они даже невкусные сами по себе, из всех подделок съедобный только степ, а остальное невозможно есть(как раз утром попробовала эту поделку на твикс, мужчина мой любит закупиться этим барахлом, но они реально невкусные).

6
Дарья Натрий

kino, не то, чтобы это было очень важно, но всё конфеты были из пятёрочки

11
kino
Герой Т—Ж
Отредактировано

Дарья, да, они теперь и в 5 продаются, но больше года я их наблюдаю в светофоре. Все дорожает, теперь даже таким производителям открыта дорога в сетевики

0
Ежевичный еж

Lea, а почему собственно называвать промышленные сладости , не несущие никаких полезных веществ, кроме адского количества сахара, мусором - токсично? Это вполне правдиво, как и называть героин наркотиком. Ах, бедные жадные производители конфет обидятся, нельзя быть с ними грубыми:)

3
Дарья Натрий

kino, про пальмовое масло и составы соусов вообще не поняла. Я не хемофобка, меня не пугают названия веществ, которые я не знаю

16
Марина Щавлёва

kino, отличный комментарий, я прям Ваш последователь. На весе к сожалению это не отражается. 164 см, 93 кг. Сижу на интервальном голодании, 16/8, мне так удобно. Продуктов с пальмовым маслом избегаю, фанат овощей и мяса ( не свинины). Из сладкого только горький шоколад 100-150 грамм в неделю и сгущённое молоко иногда в кофе. 15000-20000 шагов каждый день, скандинавская ходьба по часу через день. Не худею, не поправляюсь

2
kino
Герой Т—Ж

Марина, вооот, вооот это я и имела в виду, а не хейт тс! Спасибо за понимание)
А я и свинину ем, но редко, больше куру люблю и стейки из коровы(дорого, капеееец)
Вот бы и мне столько ходить, но леееень вперёд меня родилась

1
Наталья Березовская

Дарья, спасибо за ваш честный дневник! Очень понимаю вас, так как сама нахожусь в похожей борьбе, которая дается с переменным успехом: то почти-правильное-питание, то снеки, чипсы, фастфуд и сладкое. Считать калории давно бросила, для меня тоже безумно мучительное занятие, отнимающее вдобавок кучу времени.

Шлю вам виртуальные лучи поддержки и делюсь своим опытом: заметила, что когда углеводов в питании становится все меньше и меньше (под углеводами тут подразумеваю сладкое, хлеб, выпечку — вот это вот всё), то чувство голода само собой уменьшается. Просто начинаешь меньше хотеть есть и ешь меньше, а в теле появляется легкость. Это стало для меня настоящим открытием и очень порадовало в свое время.

Поэтому надеюсь, что постепенно вы сможете добавлять все больше разнообразных овощей в рацион и тоже почувствуете это на себе) Главное, чтоб все было вкусное и нравилось вам. Попробуйте не только курицу, но и другое мясо, например, красное (стейки или котлеты для бургера) — это еще и источник железа. Очень хорошо мясные блюда сочетаются с большим количеством зеленых свежих овощей, например, к огурцам можно добавить листовой салат, свежий шпинат, айсберг. Белокочанную капусту, кстати, тоже можно порезать в салат, пожамкать руками, чтобы дала сок, перемешать с нарезанными огурцами и съесть как гарнир. Овощи прекрасны тем, что их можно не бояться переесть.

Насчет рыбы вас понимаю: сама готовлю максимум уже нарезанные стейки и вот тоже треугольники Polar. Тут рекомендую попробовать консервированный тунец — это реально крутой продукт, потому что в нем практически один белок. Идеально для ужина, особенно с вареным яйцом и огурцом) И попробуйте овощные смузи: например, свежая морковь + слегка отваренная замороженная тыква + корица + то, что вам ближе из жидкости — вода, растительное или обычное молоко. И еще натертая свежая морковь сама по себе очень крута со сливками или сметаной. Суперполезно и вкусно даже без сахара.

Желаю вам удачи, хорошего настроения и все большего прогресса в отношениях с едой! 🥑

15
Дарья Натрий

Наталья, спасибо за понимание и хорошие слова! За советы тоже большое спасибо, я возьму на заметку. Идея овощного смузи мне понравилась, никогда об этом не думала. А почему тыква замороженная?

3
Наталья Березовская

Дарья, я просто по своему опыту писала, как сама готовлю, и я брала обычно быстрозамороженную кубиками и отваривала минут 3-5, потом в блендер к моркови) Но можно и свежую взять, просто ее еще чистить от кожуры и семечек, а это возня ... плюс она довольно крупная зачастую, у меня получается с одной тыквы несколько блюд.

3
Ксения Т

здорово, у Дарьи написаны цели дневника в тексте. 1. потому что для ТЖ она старалась писать его честно 2. потому что есть другие люди с такими же проблемами и постоянными срывами и чтобы у них было меньше самокритики.
ни слова о том, что целями автор ставит советы по поводу количества углеводов, веса и подсчета калорий. к сожалению, сразу набежала армия "белых польт", которая видимо раздел целей просто пропустила и бросилась писать так нужные автору советы, и "ну раз пишешь - так терпи наши важные советы и ваще ты в ынтернете"

15
Дарья Натрий

Ксения, здорово, что вы внимательно читали, я это очень ценю! Я почему-то тоже подумала про "белые польта", ха-ха

5
Дарья Натрий

Лина, любая пища усваивается в любое время суток (если мы не учитываем какие-то индивидуальные особенности). И люди разные, кста, не все как вы. Возможно, сложно эту мысль принять, но стоит свыкнуться с ней, чтобы меньше душнить в интернете и в реальной жизни

13
Юлия Беляева

Рацион автора на день- это мой двухдневный рацион.

12
Дарья Натрий

Юлия, ого! Спасибо, что сообщили.

15
Vladimir Voronkov

Лучи поддержки автору!
Не буду осуждать за полезность рациона, живем все-таки один раз, и если уж автору нравятся какие-то не совсем полезные вещи, лучше уж с ними, чем с нелюбимым горьким шоколадом.
А вот приступы обжорства, думается, из-за сложностей в жизни. Уйдут они-и тяга уйдет..а это просто иногда "зажирание" проблем. Знаю по себе, только я вот выпивал в такие периоды.

12
Дарья Натрий

Vladimir, спасибо за поддержку! Я думаю, дело не столько в отсутствии сложностей – куда же без них? – а просто в умении и способами справляться с этими трудностями. Это, наверное, приходит с опытом и с долгой работой над собой и своими привычками

8
Дарья Натрий

kino, ох. Нет, пальмовое масло не вредное

12
Дарья Натрий

Mori, так я вроде и не особо зацикливалась на том, что хочу похудеть. Это приятный бонус, конечно, но достигать этого такими путями, которые вы описали... Думаю, вообще никому не стоит пробовать :)

Читаю второй ваш комментарий и второй раз испытываю не очень приятные эмоции, всё-таки иногда стоит думать о чувствах других, я полагаю. Особенно, когда это касается еды и психического здоровья

11
Inna
Герой Т—Ж

По овощам хочу поделиться, вдруг вам подойдет)
Ем овощи нормально, но терпеть не могу готовить их: мыть, чистить, резать, варить/тушить/прочие танцы с бубнами. Нашла компромисс - покупаю замороженные овощные смеси. Там уже всё помыто, нарезано и приготовлено, даже подобрано по сочетаниям, нужно только разогреть. В некоторых супермаркетах есть такие на развес.
Есть еще овощные галеты (хортекс, что ли), но по их пользе/вреду вообще ничего не знаю и не вникаю. Вкусные, после работы на ужин подходят, если также не хочется морочиться с готовкой)

11
Дарья Натрий

---, э... Зашлакованность? Даже не знаю, что вам сказать. Ну, в организме нет и не может быть шлаков, это миф. Организм сам прекрасно справляется с очищением, а если нет, то в таком случае уже госпитализация требуется. Суп – это просто овощи с мясом, лапшой и водой, чудодейственного ничего нет, разве что туда можно всяких овощей напихать и это будет проще есть. Спасибо за совет

11
Дарья Натрий

kino, хе-хе, ну... "Пальмовое масло вредное" и "я не доверяю пальмовому маслу" – довольно разные утверждения. Честно вам скажу, что у меня нет готовой аргументации на этот счёт, но я могу посоветовать почитать блог
о пищевой химии Ольги Косниковой. Я горячо его люблю, в нём она доступным языком объясняет, почему различные добавки не вредны в тех количествах, в которых мы их употребляем и в которых их добавляет производитель (не от балды добавляет, кстати, каждый ингредиент на своём месте). Статьи Ольги очень прочищают мозги, жить становится намного проще. Можно найти в вк и в телеграме. В телеграме название "Страшная химия", по-моему. Надеюсь, вы во всём разберётесь и перестанете недоверчиво относиться к обычным продуктам

10
Татьяна В.

Елена, что за "главную и важную вещь"?

49 - это тоже совсем небольшой вес. Не 60-70-80-90.

10
Наталья Березовская

здорово, подсчет калорий — не единственный возможный путь к пп и похудению) Меня вот тоже он травмирует, однако простое ведение пищевого дневника дисциплинирует и помогает. Разным людям подходят разное, главное найти свое, что не будет напрягать и давать результат, хотя бы постепенный.

9
Дарья Натрий

Mori, всё-таки вы невозможно токсичны. Это ужасно

7
Дарья Натрий

здорово, думаю, читателям интересно посмотреть на жизнь разных людей. Кому-то может помочь мой опыт, не думали об этом? Овощи я ем не иногда, а часто, почти в каждый приём пищи, вы, видимо, дневник за 6 секунд пролистали

7
Наталья Березовская

kino, просто масло с яйцом и специями будет храниться только у вас в холодильнике несколько дней, а не переживет длительную транспортировку, хранение на складах, выкладку на полках магазинов и поездку к вам домой. Все ингредиенты, которых так боятся поборники «органического», нужны для нормального хранения и консистенции продуктов, а не чтобы травить людей.

7
Вячеслав

Уйдите вы от шестиразового питания, уйдите от диетологов и врачей, которые его советуют. Это же постоянно высокий инсулин, который не даёт телу худеть, а наоборот запасает жиры. К тому же это приведёт к инсулинорезистентности и в дальнейшем к диабету Ешьте один два раза в день без всяческих перекусов, в том числе и малейших. А чтобы было проще держать большее окно голода - перевозите на низкоуглеводный рацион.
Это самый простой и здоровый рецепт похудения, который не нужно насильно поддерживать или считать калории, Боже упаси.

7
Дарья Натрий

ПП-шник, ого, какой вы мерзкий и неприятный. Надеюсь, у вас в жизни всё наладится и вам больше не придётся самоутверждаться за счёт незнакомок в интернете!

7
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

В целом рацион нормальный, только надо убрать приемы пищи, которые состоят только из конфет и чипсов. Обычно такая еда съедается не потому что голодно, а потому что скучно, грустно и некому руку подать. Значит, надо решать эту проблему, и не за счет сладкого.

Взять за правило: конфету можно только после нормальной еды. А нормальную еду есть по чувству голода. Мне помогает такая практика осознанности. Вот в голову залезла мысль: хочу печеньку. Я ее хочу, потому что проголодалась или потому что скучно? Дальше я преставляю тарелку гречки или стейк. Хочу ли я это? Если да, то я голодная и иду есть нормальную еду, и потом печеньку. Если нет - отвлекаемся от мыслей о еде и ждем следующего "прихода". Это помогает не переедать калорийных сластей.

6
kino
Герой Т—Ж

Mori, вот вы язва)) рада за таких людей, которые могут поужинать куриной грудкой с огурчиком, и быть бодряком я вот не могу

5
Богиня Драматизма

Простите мне вторжение в личную тему 🙏 (я видела дисклеймер про отсутствие хронических заболеваний), но сочетание частого голода с дикой жаждой, особенно ночной, может быть довольно тревожным симптомом. Очень и очень прошу проверить сахар несколько раз за день, возможно у знакомых есть глюкометр, ну и сдать тест на гликированный гемоглобин. Я сама похожие симптомы испытываю иногда и тягу к сладкому оооочень понимаю, но такой контроль важен, чтобы не сформировать инсулинорезистентность. Очень хочется, чтобы это не стало вашей проблемой, слишком много потом возникает сложностей по жизни, лучше этот момент поймать.

5
BosiCom
Герой Т—Ж

Несмотря на комментарий нутрициолога, я считаю что ваш рацион крайне несблансиован, поэтому вам хочется всегда поесть конфет и прочего

40 грамм и 60 грамм курицы? Серьезно?
Положите себе нормальную порцию- 100-120 г готовой крупы/макарон и 100-150 г готового белка-курицы, рыбы и тд. Дополните овощами.
На десерт вам достаточно будет съесть одну конфету с чаем, больше уверена не влезет. А когда ваш рацион будет сбалансирован, не захочется заедать конфетами. Плюс тут может быть дело в психологическом здоровье, я хожу с подобной проблемой к психотерапевту заедание проблем/эмоций, думаю только там можно решать такие вопросы

Не знаю, может конечно вам комфортно есть по крупице каждый час, но по мне вы просто не наедаетесь, поэтому через уже снова хотите пожевать

5

Сообщество

Лучшее за неделю