Меню на день: рацион с чередованием белков и углеводов
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Возраст: 36 лет.
Рост: 176 см.
Вес: 74,5 кг.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Подход к питанию
Я живу с мужем и дочерью-третьеклассницей. Работаю маркетологом в сфере ресторанов. У меня свободный график и полная удаленка, но иногда случаются командировки или съемки в ресторанах.
Чаще всего ем дома, готовлю сама, реже заказываю доставки. Если бываю в городе по делам, могу поесть в кафе или ресторане. Стараюсь выбирать правильное питание для себя и своей семьи: больше овощей и фруктов, белка, меньше быстрых углеводов.
Я очень люблю готовить. В холодильнике всегда держу набор «здоровых» продуктов, а в морозилке — собственные полуфабрикаты и заготовки. Например, куриный бульон, тыквенное пюре, домашние сосиски из курицы и сливок, рыбные или мясные тефтели, лазанью. Сама делаю слабосоленую рыбу.
Что ем. Сейчас я в процессе похудения. Последние два месяца мой рацион составляет тренер. Питание строится на системе белково-углеводного чередования: день-два — упор на белок, потом пара дней углеводных, еще один-два дня — смешанные. Такой режим помогает снижать жировую массу без потери мышечной и поддерживать разнообразный рацион.
В белковые дни ем мясо — чаще курицу, реже — говядину, а также рыбу, морепродукты, субпродукты, творог, яйца и обязательно — овощи. Бобовые практически не ем, просто не нравится вкус. В углеводные дни меню состоит из круп, картофеля, фруктов, хлеба или лаваша.
Пример меню
Белковый день | ||
Завтрак | 200 творога со сметаной и вареньем с низким содержанием сахара | |
Перекус | Свекла с черносливом | |
Обед | 220 г курицы, овощной салат | |
Перекус | 30 г орехов | |
Ужин | 220 г морепродуктов или курицы, овощи | |
Углеводный день | ||
Завтрак | 60 г овсянки с медом и бананом | |
Перекус | Фрукт | |
Обед | 80 г риса, салат из помидоров черри и руколы с бальзамическим уксусом или соевым соусом и кедровыми орешками | |
Перекус | Фруктовый салат с кокосовой стружкой | |
Ужин | Лаваш с сыром, яйцом и зеленью | |
Смешанный день | ||
Завтрак | Тосты с творожным сыром, рыбой и зеленью | |
Перекус | Смузи из шпината, киви, огурца, яблока и банана | |
Обед | 60 г лапши, овощи | |
Перекус | Салат из свеклы, моркови и яблока с маслом | |
Ужин | 220 г курицы, два тоста или лаваш |
Пример меню
Белковый день | |
Завтрак | 200 творога со сметаной и вареньем с низким содержанием сахара |
Обед | 220 г курицы, овощной салат |
Перекус | 30 г орехов |
Ужин | 220 г морепродуктов или курицы, овощи |
Углеводный день | |
Завтрак | 60 г овсянки с медом и бананом |
Перекус | Фрукт |
Обед | 80 г риса, салат из помидоров черри и руколы с бальзамическим уксусом или соевым соусом и кедровыми орешками |
Перекус | Фруктовый салат с кокосовой стружкой |
Ужин | Лаваш с сыром, яйцом и зеленью |
Смешанный день | |
Завтрак | Тосты с творожным сыром, рыбой и зеленью |
Перекус | Смузи из шпината, киви, огурца, яблока и банана |
Обед | 60 г лапши, овощи |
Перекус | Салат из свеклы, моркови и яблока с маслом |
Ужин | 220 г курицы, два тоста или лаваш |
Я соблюдаю план питания примерно на 80%. Иногда позволяю себе больше фруктов или какой-то десерт. Или просто ем весь день то же самое, что и моя семья.
С приходом осени стала добавлять в рацион больше зелени, фруктов. Утром делаем сок из апельсинов или грейпфрутов, днем в качестве перекуса — смузи со шпинатом и киви. Это помогает поддерживать здоровье и не болеть в самый разгар осени.
В целом я очень люблю поесть. В детстве моя семья регулярно собирала гостей. Обед плавно перетекал в ужин, и стол ломился от блюд: майонезных салатов, домашних пельменей, солений. Обязательно был бабушкин фирменный хворост и шанежки. Поэтому мне сложно дается переход на ПП. Иногда я срываюсь на сытные блюда и стараюсь не ругать себя за это.
Что не ем. С середины лета я полностью убрала алкоголь — вес стал быстрее уходить, состояние кожи также улучшилось. Не ем сладости. Могу попробовать кусочек десерта, но стараюсь заменять на протеиновые батончики или печенье.
Сколько трачу на питание. За прошлую неделю на питание для всей семьи мы потратили 12 086 ₽. Вот список того, что купили:
- курица — 1152 ₽;
- тунец и форель — 1049 ₽;
- овощи и фрукты — 3434 ₽;
- сметана, творог, сыр, йогурт, кефир — 1103 ₽;
- гречка, макароны, гавайская смесь — 399 ₽;
- яйца — 258 ₽;
- хлеб — 131 ₽;
- масло подсолнечное — 140 ₽;
- специи — 246 ₽;
- протеиновые батончики, печенье — 915 ₽.
На рестораны и кафе ушло 2272 ₽. Дочка на неделе ест в школьной столовой. В среднем тратит 190—200 ₽ в день на обед и перекус.
Продукты обычно заказываем с доставкой на дом из «Перекрестка» или «Пятерочки». Часто докидываем в корзину что-то из «Яндекс Лавки», так как регулярно к нам приезжают курьеры с заказами с маркетплейсов. Иногда я хожу в «Магнит» или «Дикси».
Люблю ездить на большую закупку в «Окей» — примерно раз в два месяца, но это скорее процесс для души: поискать вкусные масла, соусы, повыбирать что-то из косметики или бытовой химии.
Я стараюсь не экономить на питании семьи. Экономлю, покупая продукты по акции или делая заготовки. Например, покупаю целую курицу, а не по частям. Разрезать куриную тушку — дело пяти минут. Из спинки и обрезков грудки можно приготовить бульон, крылья — запечь, ножки — пожарить, а из бедра и грудки — сделать котлеты. Обычно покупаю сразу три-четыре тушки и делаю заготовки.
Недавно приобрела вафельницу, пеку сразу много разных вафель — сладких, овощных, сырных — и замораживаю их. Потом достаю две-три вафли, разогреваю в той же вафельнице, добавляю фрукты или белок — вкусный и полезный завтрак готов.
В домашних вафлях использую проверенные продукты — например, качественное сливочное масло, а не маргарин. Тоже считаю это экономией на питании: в магазине вафли стоят около 200 ₽, а в ресторане завтрак с вафлями — от 500 ₽.
Физическая активность
Трижды в неделю хожу в зал на силовые тренировки, чтобы сбросить вес и поддержать мышечную массу: после 30 лет мышцы исчезают очень быстро. За год регулярных тренировок я похудела на 12 кг.
Чаще занимаюсь по утрам. Утренние тренировки заряжают энергией на весь день. Иногда хожу в зал вечером. Но в это время там много людей, и я в целом более уставшая к концу дня — тренировка дается сложнее.
Примерно полгода назад к занятиям в зале добавила одну-две домашние тренировки в неделю. Занимаюсь по курсу, который приобрела за 4800 ₽ у популярного фитнес-тренера. Цели домашних тренировок — работа с осанкой, остеохондрозом, растяжка.
Стараюсь каждый день проходить 8000—10 000 шагов. Летом получается и 15 000—20 000, но с наступлением осени все сложнее заставить себя двигаться. Хорошо, что у нас есть собака, с ней нужно гулять минимум дважды в день.
Меню на день
07:00. Завтрак. Съела два бутерброда из заварного хлеба с авокадо, творожным сыром, слабосоленым лососем, руколой и огурцом. Выпила стакан свежевыжатого сока грейпфрута и кофе. Дочке приготовила гречку с сыром и выжала апельсиновый сок.
13:00. Обед. Были с мужем в городе по делам, поэтому заехали пообедать в кафе. Я заказала овощной салат с сыром сулугуни и шашлык из куриного бедра. Муж взял блюда из меню ланча: мисо-суп, рис с курицей терияки и кофе.
15:30. Перекус. Сделала смузи из шпината, двух киви, банана и огурца. Добавила туда пару чайных ложек псиллиума. Разделила порцию на двоих с мужем.
18:30. Ужин. Для себя приготовила салат с огурцом и миксом зелени, обжарила стейк тунца на сковородке. Для семьи вчера сварила борщ, они с удовольствием его поели, перекусили печеньками.
Дочь после тренировки съела йогурт. У меня сегодня тренировок не было. После ужина съела протеиновую конфетку с кешью из «Перекрестка» и попила кофе.
Ощущения от меню
Я довольна своим рационом. Около двух лет занимаюсь питанием: читаю блоги гастроэнтерологов, эндокринологов, нутрициологов, смотрю интервью с врачами. После перехода на ПП замечаю позитивные изменения: ушел лишний вес, кожа стала выглядеть лучше, исчезли высыпания.
Без быстрых углеводов и с достаточным количеством белка, овощей и фруктов в рационе у меня появилось больше энергии, кишечник стал работать намного лучше.
Совет эксперта: белки не нужно чередовать с углеводами
Ваш дневник питания может вдохновить других: вы регулярно съедаете норму овощей, фруктов и рыбы. Продолжайте в том же духе! Соблюдение нормы по этим продуктам приносит значительные бонусы здоровью и самочувствию.
Но в некоторых аспектах ваш рацион нуждается в небольших корректировках.
Не фокусируйтесь на разделении белков и углеводов. Чередование белков и углеводов не несет никаких преимуществ для здоровья и похудения, и следование такому плану не считается эквивалентом здорового питания.
Здоровый рацион — это тот, что поддерживает здоровье, продлевает жизнь и улучшает ее качество. В современных научно обоснованных рекомендациях говорится, что белки и углеводы нужно включать в рацион ежедневно наряду с овощами, фруктами и молочными продуктами.
Фокус на разделении белков и углеводов может привести к стрессу и повысить риск срывов, а еще — вытеснить другие важные аспекты питания: разнообразие, получение удовольствия от еды и социальный контакт во время приема пищи. С точки зрения науки белки и углеводы прекрасно сочетаются как в одном дне, так и на одной тарелке.
Не злоупотребляйте свежевыжатыми соками. Прекрасно, что вы отказались от алкоголя и минимизируете свободные сахара. Но помните, что даже свежевыжатый сок считается свободными сахарами, так как в нем нет клетчатки.
Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует ограничивать потребление сока 150 мл в день, считая это одной порцией фруктов. Все, что больше, относится к свободным сахарам. Смузи с клетчаткой — более питательный вариант, который хорошо насыщает.
С небольшими корректировками ваш рацион станет еще более сбалансированным и поддержит здоровье в долгосрочной перспективе.