Существует ли натуральный молочный улун?

35
Аватар автора

Ирина

спросила в Сообществе

Постоянно спорим с другом про молочный улун. Я этот чай люблю: нравится приятный вкус и не химозный запах молока, а нежный аромат.

А друг говорит, что такого сорта чая не существует, это все маркетинг и ароматизаторы. Ссылается на пост Артемия Лебедева — вроде как в Китае про такой сорт не знают.

Но я покупаю улун с отметкой «Без ароматизаторов» — это тогда что? Кто из нас прав?

Аватар автора

Геннадий Амосов

живет в Китае и пьет китайский чай

Страница автора

На самом деле правы оба — и даже немного Артемий Лебедев. О молочном улуне в Китае действительно мало кто слышал. Тем не менее такой сорт чая существует.

Плохая новость в том, что в России его купить нелегко. Если вы не заказываете напиток из-за границы, то почти наверняка пьете чай с ароматизатором молока.

Что влияет на вкус чая

Весь чай производят из листьев одного растения — камелии синенсис, как все вино производят из винограда культурного. На вкус напитка, как и в случае с вином, влияет сорт растения, место выращивания и способ обработки.

Сорта чайного дерева бывают разными — как, например, есть сорта винограда «каберне совиньон» или «шардоне». Такие специально выведенные разновидности называют культиварами  . Они не так известны, как виноградные. Тем не менее ученые скрещивают разные сорта, пытаясь поднять урожайность, повысить морозостойкость или улучшить вкус готового продукта.

Место выращивания влияет на вкус через климат и особенности почвы, в которой растет чай. Зеленый чай, выращенный в провинции Фуцзянь на юго-западе Китая, и зеленый чай из провинции Юньнань на юго-востоке страны будут значительно отличаться по вкусу.

Способ обработки в случае чая — это окисление. После того как сборщик сорвал лист с дерева, лист начинает окисляться — из-за такого же процесса яблоко коричневеет после укуса.

Производители чая научились останавливать окисление. Чем раньше оно закончится, тем свежее остается лист и тем лучше он сохраняет изначальный вкус. В зависимости от степени ферментации чайные мастера выделяют шесть видов чая:

  1. Зеленый чай — окисление 0%.
  2. Белый — 5—10%.
  3. Желтый — 10—20%.
  4. Улун — 15—70%.
  5. Красный, который в России называют черным, — 70—90%.
  6. Черный — 100%.

Комбинация этих факторов дает разные сорта чая с разным вкусом.

Слева — чай люань гуапянь, а справа — сиху лунцзин. Оба сорта — это зеленый чай, но они выращиваются в разных регионах и по⁠-⁠разному обрабатываются, поэтому сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по внешнему виду
Слева — чай люань гуапянь, а справа — сиху лунцзин. Оба сорта — это зеленый чай, но они выращиваются в разных регионах и по⁠-⁠разному обрабатываются, поэтому сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по внешнему виду
1/2
Слева — чай люань гуапянь, а справа — сиху лунцзин. Оба сорта — это зеленый чай, но они выращиваются в разных регионах и по⁠-⁠разному обрабатываются, поэтому сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по внешнему виду
Слева — чай люань гуапянь, а справа — сиху лунцзин. Оба сорта — это зеленый чай, но они выращиваются в разных регионах и по⁠-⁠разному обрабатываются, поэтому сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по внешнему виду

Что такое натуральный молочный улун

В 1981 году группа тайваньских ученых с Тайваньской станции исследований и распространения чая (сайт недоступен из РФ) вывела культивар чайного дерева под названием TRES#12, или цзинь сюань — «золотой цветок».

Сорт дает лучшую урожайность, чем другие. А еще цзинь сюань, выращенный в горах, благодаря особому климату позволяет получать чай с тонким молочным ароматом. Аромат прослеживается не только у улуна, но и у зеленого, и у красного чая.

Исторически сложилось, что на Тайване производится больше улунов, чем других видов чая, поэтому из цзинь сюаня делают в основном улуны.

Натуральный молочный улун, он же оолонг, — это чай из листьев чайного дерева сорта «цзинь сюань», выращенных в горном климате и обработанных по технологии улуна. Китайский аналог Википедии также пишет, что настоящий цзинь сюань должен выращиваться на горе Алишань на Тайване на высоте от 1000 до 1600 метров над уровнем моря — хотя тайваньские улуны выращиваются и в материковом Китае.

У такого чая во вкусе есть легкие, едва уловимые молочные ноты — нужно внимательно принюхаться, чтобы их обнаружить. Аромат тайваньского молочного улуна не так очевиден, как молочных улунов, представленных сейчас на рынке. Человек, который привык к «западному» улуну, с большой долей вероятности посчитает вкус тайваньского недостаточно насыщенным.

Я попробовал семь натуральных молочных улунов — выразительный молочный запах смог почувствовать только у двух. У остальных он ощущался, только если сильно принюхаться. Это сильно контрастирует с молочным улуном с добавками — у такого чая молочный аромат ощущается, даже если не подносить нос к пиале
Я попробовал семь натуральных молочных улунов — выразительный молочный запах смог почувствовать только у двух. У остальных он ощущался, только если сильно принюхаться. Это сильно контрастирует с молочным улуном с добавками — у такого чая молочный аромат ощущается, даже если не подносить нос к пиале

Какой молочный улун пьют в России

Чай с ароматом молока нравится многим. Но, как я уже сказал, у настоящего молочного улуна этот запах едва уловим.

Есть и другая проблема: молочных улунов в Китае производится так мало, что почти все они идут на внутреннее потребление. Мне не удалось найти официальных данных о масштабах производства тайваньского молочного улуна. Но если учесть, что этот чай может выращиваться только в определенной местности и на определенной высоте, можно представить, что он не подходит для глобального экспорта.

Тем не менее спрос на молочный чай есть — и продавцы его удовлетворяют. В Россию и другие страны в основном попадает ненатуральный молочный улун — какой-то другой сорт чая, к которому добавляют вкусовые ароматизаторы.

Аватар автора

Се Цзюань

владелица чайной компании в Гуанчжоу

«Молочный улун, представленный на рынке, — это в основном чай с ароматизаторами молока»

Покупатели из России импортируют много молочного улуна. Некоторые говорили мне, что аромат напоминает им аромат ребенка во время грудного вскармливания. Такой чай очень нравится людям.

Тем не менее молочный улун, представленный сейчас на рынке, — это в основном иной сорт чая, например тегуаньинь или другой улун без молочного аромата, к которому добавляется пищевой ароматизатор со вкусом молока.

Конечно, и в нашей стране есть продавцы, которые ездят на Тайвань и закупают чай у фермеров. Но натуральных молочных улунов очень мало, и стоит такой чай не менее 4000 ₽ за 100 граммов.

Многое из того, что мы видим в интернете под названием «молочный улун», — это чай с вкусовыми добавками. Это не значит, что он плохой или его нельзя пить. Ответственные производители используют только добавки, разрешенные для употребления в пищу, поэтому такой чай безопасен. А хорошие добавки не заглушают, а подчеркивают вкус чая. Если нравится его аромат, нет причин от него отказываться.

При выборе стоит обращать внимание на цену: хороший чай не может стоить дешево. Как мне сказала владелица чайной компании, цена молочного улуна с добавками приемлемого качества — от 500 ₽ за 100 граммов.

Эта рекомендация касается только листового чая. Для упаковки в пакетики чайный лист сильно измельчают, поэтому туда идет только самый дешевый чай. Производители не будут измельчать дорогой листовой чай. Так что молочный улун в пакетиках — это всегда улун не самого высокого качества с добавками.

Что думают о молочном улуне в Китае

Люди, которые хорошо разбираются в китайском чае и общаются с китайцами, иногда говорят, что молочный улун — это продукт маркетинга для иностранных покупателей, что китайцы его не пьют и вообще не знают об этом напитке.

И в самом деле, если приехать на чайный рынок в Гуанчжоу, где закупают товар продавцы чая со всего Китая, зайти в магазин и спросить про молочный улун, продавец с большой вероятностью скажет вам, что не слышал о таком.

Если взять любую китайскую энциклопедию, где перечислены разновидности китайского чая, там тоже не будет молочного улуна.

Но это не значит, что такого сорта нет. Просто он не слишком популярен внутри Китая — его пьют в основном на Тайване. Поэтому жители других регионов Китая могут о нем не знать.

Что в итоге

Натуральный молочный улун существует — это чай сорта «цзинь сюань», выращенный в горном климате. У него очень тонкий, иногда едва уловимый запах молока.

Натуральных молочных улунов выращивают так мало, что почти не импортируют за пределы Китая. В Россию попадает в основном чай других сортов с ароматизаторами молока.

Но такой улун тоже может быть достойным. Цена качественного улуна с добавками начинается от 500 ₽ за 100 граммов, натурального молочного улуна — 4000 ₽ за 100 граммов.


Геннадий АмосовКакой чай вы предпочитаете?
  • Б.Ю. АлександровНичего знать не хочу, молочный улун - лучший и точка35
  • Barracuda Deathwishесли этот чай нравится, а используемые ароматизаторы не вредны для здоровья, то проблемы нет никакой. Я, наоборот, терпеть не могу характерный аромат дорогих улунов, которые пьёт муж, а в России, помню, с удовольствием пила "молочный улун".19
  • Ra-ri-ruпредпочтение отдаю красным чаям преимущественно Дянь Хунь. Дзинь дзюнь Мэй пока лидирует. Белый чай Инь Джень использую чаще для термоса. Матчу для выпечки. Молочный оолонг , который представлен на рынке, разлюбил из-за яркости вкуса. Такое ощущение, что его надушили дешевым одеколоном. На фотографии недавняя чайная покупка13
  • Немезида в розовом шарфеПока методом проб и ошибок решила для себя,что люблю черный чай больше чем зеленый,но сорта Ассам и Дарджилинг мне не нравятся,для меня они некрепкие. Кенийский и цейлонские чаи самое то . Очень люблю чаи со специями а-ля масала или с апельновыми корками. А вот пуэр не люблю ,но в основном из-за запаха,мне кажется он воняет половыми тряпками6
  • kuskus kuskusRa-ri-ru, красный халат попей, попробуй.4
  • Ra-ri-rukuskus, пробовал несколько раз. но почитателем его не стал2
  • kuskus kuskusRa-ri-ru, он не на каждый день конечно, но от дянь хуна я устаю иногда, по несколько месяцев бывает перерывы делаю, более резкого хочется)2
  • user1738150Ra-ri-ru, дянь хун хорош, ещё из красных сяо джун заходит.4
  • Dinar SharafutdinovПуэр и улун0
  • Дмитрий СоловьевГаба4
  • Дмитрий СоловьевМатэ3
  • Ra-ri-ruuser1738150, спасибо, да, сяо Джун тоже с удовольствием покупаю. открыл его для себя два года назад и он в числе любимчиков.4
  • Ra-ri-rukuskus, у меня тоже бывают перерывы, обычно на день два и я их замещаю зелёными: сенча, гекуру, тегуанинь3
  • Aleksandr VtorovДля изготовления "молочного" улуна используется чай, который по какой-то причине невозможно продать в его чистом виде, а замаскировав его недостатки химозной ароматизацией - можно :) В китайском чае всего несколько видов натуральной ароматизации - жасмин, женьшень, все остальное - химия. Оолонг - это не натуральный молочный улун, это кривая транскрипция с английского. Нет такого вида чая оолонг, это неправильное произношение улуна. Главная проблема "молочного" улуна в том, что хороший улун с каждым проливом раскрывается и меняется, а молочный за счет химической ароматизации остается всегда одинаковым и неинтересным.9
  • Виталий ПивоваровЛиптон1
  • Надежда ФитисоваМаодзьен самый любимый сорт чая0
  • Выдра в гетрахОбожаю генмайча! Но никто из близких меня не понимает :(1
  • Вальдемар Р.Обычный китайский из Ашана5
  • user2793958Иван чай своего изготовления. 💪3
  • ТамараДмитрий 🤝0
  • Иван КарпухинВальдемар, каждый день трувее!!0
  • Barracuda DeathwishAleksandr, никакой проблемы нет, если догадаться, что разные люди имеют разные ожидания от приёма чая. Некоторым совершенно не интересно "раскрывать" чаи, а как раз хочется простого, стабильного вкуса. Не падайте со стула, но во многих странах не разводят чайные церемонии по вечерам, а просто пьют чай на завтрак, обед и ужин. Обвинения в "химозности" довольно забавны, учитывая, что Вы вряд ли пробовали более одного сорта/бренда. Вкусовые рецепторы реагируют на разные искусственные добавки по-разному. У многих из них вкус более натуральный, чем у жасмина. А натуральный трюфель вообще имеет аммиачный аромат, и ничего.4
  • Карина МальцеваИстория про моденский бальзамический уксус или грузинское Киндзмараули во всей своей красе: вроде как бы и продается в любой "Пятерочке", но глядя на цену понимаешь, что это явно не оно 🙈2
  • NikiБ.Ю., особенно если сырком закусить, да?)4
  • GreenteynВсе зависит от настроения и ситуации. Пробовал разные чаи от зелёных до черных и среди всех них попадалось много интересных. В последнее время, чаще всего пью Хань Шань Мао Фен (из зелёных) и Женьшень Улун (из улунов).1
  • user2437550Зелёный ETRE от КДВ. Mao Feng, например.0
  • ГульнараЗавариваю черный чай и добавляю сушеный чабрец, собранный в июле на лугу. Чайник накрываю полотенцем. Десять минут пусть постоит. Разливаю в чашку, добавляю молока. Самый вкусный чай!0
  • Елена ХахановаКрасный чай, белый чай.1
  • Вилена ВиловаНемезида, я наоборот больше всех чаев люблю пуэр, но тоже устаю от него. Чтобы пуэр не пах землёй (подвалом, склепом)) надо кипятком его пролить и тут же вылить первую воду. Мне наоборот пуэр нравится именно запахом сухофруктов0
  • Немезида в розовом шарфеВилена, спасибо,не знала об этом. А если пуэр а мандарине ? Тоже проливать ?0
  • Вилена ВиловаНемезида, вот этого не знаю, никогда в мандарине не покупала, но думаю ничего страшного не случится, если залить кипятком и сразу вылить. Пыль смоется, вкус раскроется1
  • Зинаида ПадалкоНемезида, китайцы в чайной церемонии всегда первый чай выливают, словно спаласкивают его, затем пьют чай из крохотных пиал, несколько раз доливая воду. Приятного Вам чаепития.1
  • Игорь СтульгисЛучший чай - это водка!0
  • user2437550Попробовал зелёный краснодарский чай. Китайского чая точно не хуже0