Рецепт итальянского супа минестроне: можно приготовить из любых овощей
Минестроне готовят из сезонных овощей, поэтому его состав может меняться в зависимости от времени года. Я встречала рецепты, в которых не совпадал ни один ингредиент.
Бульон может быть овощным, но я предпочитаю куриный: так вкуснее. Можно использовать и телячий. Чтобы суп был еще сытнее, в него можно добавить макароны или рис. Но мы воздержимся. Будем готовить минестроне по-генуэзски по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для минестроне — на 6 порций
Для супа | Куриный бульон | 1 л |
Красная консервированная фасоль | 50 г | |
Консервированный горошек | 50 г | |
Помидоры | 2 шт. | |
Картошка | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Стебель сельдерея | 1 шт. | |
Цукини | 1 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Сахар | 1 ч. л. | |
Лук-порей | 1/3 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Пармезан | 30 г на порцию |
Соус песто | 1 ч. л. на порцию |
Ингредиенты для минестроне — на 6 порций
Для супа | |
Куриный бульон | 1 л |
Красная консервированная фасоль | 50 г |
Консервированный горошек | 50 г |
Помидоры | 2 шт. |
Картошка | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Цукини | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лук-порей | 1/3 шт. |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Пармезан | 30 г на порцию |
Соус песто | 1 ч. л. на порцию |
Прежде чем готовить
Это простой суп: все ингредиенты последовательно закладывают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до готовности. Если сельдерея или лука-порея нет в ближайшем сетевом магазине, вы, скорее всего, найдете их на рынке.
Можно приготовить суп на овощном бульоне, тогда готовка займет минут 40. Если хотите использовать куриный, предварительно отварите курицу — на это уйдет еще полчаса.
Соус песто можно купить, но я делаю его сама. Для этого нужен блендер.
Пошаговый способ приготовления минестроне
Шаг 1. Накануне или в день варки супа приготовьте бульон — отварите мясо или птицу. У меня будет курица. Для насыщенного бульона можно сварить курицу целиком, но я обычно делю ее на части и распределяю на несколько блюд. Для этого супа будет достаточно четвертой части курицы.
Залейте курицу водой, доведите до кипения. Снимите с бульона пену. Ближе к концу варки добавьте лавровый лист, посолите.
Если хотите приготовить суп на овощном бульоне, пропустите этот шаг.
Шаг 2. Почистите все овощи, нарежьте кубиками. От лука-порея нам понадобится средняя часть, включающая белую и зеленую зону. Листья порея не едят, но из них можно сварить бульон.
Отправьте овощи в кипящий бульон. Первыми пойдут картошка и морковь, поскольку они готовятся дольше остальных. Варите овощи до полуготовности — 5—10 минут.
Шаг 3. Добавьте сельдерей, лук-порей, цукини, помидор, фасоль, горошек. Доведите до кипения и варите еще около 10 минут. Если хотите более жидкий суп — долейте воды или бульона.
Пока варится суп, можно приготовить соус песто. Для этого замочите базилик в холодной воде минут на 15 и обсушите полотенцем. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Соедините в чаше блендера базилик, орешки и чеснок. Мелко натрите пармезан и все пробейте. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте масло и тщательно перемешайте.
Соус придает супу не только насыщенный зеленый цвет, но и особый вкус, который отличает минестроне по-генуэзски от других итальянских овощных супов.
Шаг 4. Добавьте в суп сахар, посолите.
Шаг 5. Подавайте минестроне с тертым пармезаном и соусом песто.
Сколько стоят ингредиенты для минестроне
Лук-порей, 1 кг | 690 ₽ |
Соус песто, 190 г | 410 ₽ |
Сыр пармезан, 200 г | 320 ₽ |
Помидор, 1 кг | 270 ₽ |
Курица для бульона, 1 кг | 228 ₽ |
Стебель сельдерея, 6 шт. | 170 ₽ |
Горошек консервированный, 400 г | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Цукини, 1 кг | 63 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 56 ₽ |
Морковь, 1 кг | 48 ₽ |
Картофель, 1 кг | 45 ₽ |
Фасоль красная консервированная, 425 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для минестроне
Лук-порей, 1 кг | 690 ₽ |
Соус песто, 190 г | 410 ₽ |
Сыр пармезан, 200 г | 320 ₽ |
Помидор, 1 кг | 270 ₽ |
Курица для бульона, 1 кг | 228 ₽ |
Стебель сельдерея, 6 шт. | 170 ₽ |
Горошек консервированный, 400 г | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Цукини, 1 кг | 63 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 56 ₽ |
Морковь, 1 кг | 48 ₽ |
Картофель, 1 кг | 45 ₽ |
Фасоль красная консервированная, 425 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций минестроне обойдутся в 780 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood