Рецепт итальянского супа минестроне: можно приготовить из любых овощей

Рецепт итальянского супа минестроне: можно приготовить из любых овощей

2
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Минестроне готовят из сезонных овощей, поэтому его состав может меняться в зависимости от времени года. Я встречала рецепты, в которых не совпадал ни один ингредиент.

Бульон может быть овощным, но я предпочитаю куриный: так вкуснее. Можно использовать и телячий. Чтобы суп был еще сытнее, в него можно добавить макароны или рис. Но мы воздержимся. Будем готовить минестроне по-генуэзски по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для минестроне — на 6 порций

Для супаКуриный бульон1 л
Красная консервированная фасоль50 г
Консервированный горошек50 г
Помидоры2 шт.
Картошка1 шт.
Морковь1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Цукини1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Сахар1 ч. л.
Лук-порей1/3 шт.
СольПо вкусу
Для подачиПармезан30 г на порцию
Соус песто1 ч. л. на порцию

Ингредиенты для минестроне — на 6 порций

Для супа
Куриный бульон1 л
Красная консервированная фасоль50 г
Консервированный горошек50 г
Помидоры2 шт.
Картошка1 шт.
Морковь1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Цукини1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Сахар1 ч. л.
Лук-порей1/3 шт.
СольПо вкусу
Для подачи
Пармезан30 г на порцию
Соус песто1 ч. л. на порцию

Прежде чем готовить

Это простой суп: все ингредиенты последовательно закладывают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до готовности. Если сельдерея или лука-порея нет в ближайшем сетевом магазине, вы, скорее всего, найдете их на рынке.

Можно приготовить суп на овощном бульоне, тогда готовка займет минут 40. Если хотите использовать куриный, предварительно отварите курицу — на это уйдет еще полчаса.

Соус песто можно купить, но я делаю его сама. Для этого нужен блендер.

Так выглядит лук-порей. Купила его специально для этого блюда, прежде с ним не работала
Так выглядит лук-порей. Купила его специально для этого блюда, прежде с ним не работала

Пошаговый способ приготовления минестроне

Шаг 1. Накануне или в день варки супа приготовьте бульон — отварите мясо или птицу. У меня будет курица. Для насыщенного бульона можно сварить курицу целиком, но я обычно делю ее на части и распределяю на несколько блюд. Для этого супа будет достаточно четвертой части курицы.

Залейте курицу водой, доведите до кипения. Снимите с бульона пену. Ближе к концу варки добавьте лавровый лист, посолите.

Если хотите приготовить суп на овощном бульоне, пропустите этот шаг.

Я варю суп на курином бульоне. Не забудьте убрать пену
Я варю суп на курином бульоне. Не забудьте убрать пену

Шаг 2. Почистите все овощи, нарежьте кубиками. От лука-порея нам понадобится средняя часть, включающая белую и зеленую зону. Листья порея не едят, но из них можно сварить бульон.

Отправьте овощи в кипящий бульон. Первыми пойдут картошка и морковь, поскольку они готовятся дольше остальных. Варите овощи до полуготовности — 5—10 минут.

Нарезанный лук-порей очень приятного нежно-салатового цвета. Обязательно хорошо промывайте его перед использованием, предварительно разрезав стебель вдоль: между листиками часто остается земля
Нарезанный лук-порей очень приятного нежно-салатового цвета. Обязательно хорошо промывайте его перед использованием, предварительно разрезав стебель вдоль: между листиками часто остается земля
Все овощи нужно нарезать примерно одинаковыми кубиками
Все овощи нужно нарезать примерно одинаковыми кубиками

Шаг 3. Добавьте сельдерей, лук-порей, цукини, помидор, фасоль, горошек. Доведите до кипения и варите еще около 10 минут. Если хотите более жидкий суп — долейте воды или бульона.

Пока варится суп, можно приготовить соус песто. Для этого замочите базилик в холодной воде минут на 15 и обсушите полотенцем. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Соедините в чаше блендера базилик, орешки и чеснок. Мелко натрите пармезан и все пробейте. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте масло и тщательно перемешайте.

Соус придает супу не только насыщенный зеленый цвет, но и особый вкус, который отличает минестроне по-генуэзски от других итальянских овощных супов.

Шаг 4. Добавьте в суп сахар, посолите.

Шаг 5. Подавайте минестроне с тертым пармезаном и соусом песто.

Готовый минестроне
Готовый минестроне

Сколько стоят ингредиенты для минестроне 

Лук-порей, 1 кг690 ₽
Соус песто, 190 г410 ₽
Сыр пармезан, 200 г320 ₽
Помидор, 1 кг270 ₽
Курица для бульона, 1 кг228 ₽
Стебель сельдерея, 6 шт.170 ₽
Горошек консервированный, 400 г70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Цукини, 1 кг63 ₽
Лавровый лист, 5 г56 ₽
Морковь, 1 кг48 ₽
Картофель, 1 кг45 ₽
Фасоль красная консервированная, 425 г43 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для минестроне 

Лук-порей, 1 кг690 ₽
Соус песто, 190 г410 ₽
Сыр пармезан, 200 г320 ₽
Помидор, 1 кг270 ₽
Курица для бульона, 1 кг228 ₽
Стебель сельдерея, 6 шт.170 ₽
Горошек консервированный, 400 г70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Цукини, 1 кг63 ₽
Лавровый лист, 5 г56 ₽
Морковь, 1 кг48 ₽
Картофель, 1 кг45 ₽
Фасоль красная консервированная, 425 г43 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций минестроне обойдутся в 780 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие супы вы готовите из овощей?
  • ArchieЯ люблю только сырный суп, остальные не переношу0
  • Мария ОвчинниковаХороший рецепт, нужно попробовать сделать0