«Знали дно океана на ощупь и всех рыб поименно»: как я работала в отеле на Мальдивах

Личный опыт читательницы Т⁠—⁠Ж

119
Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Аватар автора

Юля Ст

работала и наслаждалась жизнью на Мальдивах

Страница автора

«Я проснулась однажды утром и решила пожить на Мальдивах…» — хотелось бы мне вот так ненавязчиво начать свою историю, но все гораздо прозаичнее.

В 2016 году реализация моих непомерных амбиций по покорению мира требовала усовершенствования уже имеющихся профессиональных компетенций и развития новых, а работа в мультинациональной среде могла бы круто мне в этом помочь. К тому же у меня уже был заграничный опыт учебы и работы в сфере гостеприимства, так что идея манила меня, примерно как Карлсона манило варенье.

Я работала за границей в 2011 году. Я четыре месяца провела в США по программе «Ворк-энд-тревел» и еще тогда удивилась, сколько новых знаний, умений и очков опыта можно получить. Там я работала горничной в отеле Best Western, а по вечерам мыла посуду в местном ресторанчике Buglin Bull. Еще по программе университетского обмена провела один семестр 2013 года в магистратуре в Норвегии.

В общем, я собрала себя в кучку и обратилась в первое попавшееся агентство по поиску работы за рубежом. С локацией определилась сразу — Дубай.

Лейбл заголовка

Собеседование

Будучи сильной и независимой, я попросила агентство искать мне работу только в Дубае и потому довольно скептически отнеслась к их предложению рассмотреть еще и Мальдивы. У меня, как у представителя диванных войск, было ничем не подтвержденное предубеждение, что Мальдивы скучны и созданы только для пребывания свежих пар. Но когда со мной напрямую стали связываться HR-службы островных пятизвездочных отелей, что-то внутри меня — и почему-то голосом Патрисии из «Сплита» — вдруг сказало: «Попробуй!» И я подумала: «А почему бы и не да?»

Три собеседования на острова были несложными и даже в какой-то степени веселыми: с одной девушкой в конце полуторачасовой беседы мы обсуждали лучшие ню-метал-группы. Вопросы были стандартными: о предыдущем опыте работы и должностных обязанностях, о личных компетенциях и целях, а также о том, готова ли я променять сушу на остров. Помимо вопросов ко мне, эйчары очень детально рассказывали о своем отеле и предполагаемой функциональности работы, так что у меня складывалась достаточно полная картинка того, куда и зачем я еду.

Все собеседования проводились по «Скайпу» на английском языке. Нужно отметить, что работодатель обращает особое внимание на уровень понимания и произношения: это очень важно для должной работы с гостями острова, ведь каждый работник формирует имидж отеля. У меня хороший разговорный английский и словарный запас, и в обычных беседах с друзьями я могу изящно ввернуть что-то вроде «это вери импортант для сегодняшнего экономи». При этом фраза «а скажи что-то на Present Perfect Continuous» даже у меня вызывает легкую аритмию в пятках. И вот такого в целом уровня вполне достаточно, чтобы без проблем взаимодействовать с коллегами и гостями.

Собеседования растянулись на полтора месяца, и, поскольку терпения во мне примерно с булавочную головку, я решилась ехать, выбрав отель по самому серьезному (нет) фактору — форме острова. В итоге я подписала контракт.

Вот так сильная и независимая сломалась и поехала туда, куда вообще не собиралась.

Лейбл заголовка

Как найти работу на Мальдивах

Через агентство. Услуги специализированного агентства по поиску работы обошлись мне в 50 000 ₽. Обычно у таких агентств вилка цен и комплекс услуг сильно варьируются, и я могла бы найти кого-то гораздо дешевле, но в силу нежелания делать что-то самой искать не стала. И теперь прекрасно понимаю истинность строчки из песни: «Лучшие друзья девушек — это варианты». Кроме того, у агентств, как правило, много успешно работающих за рубежом клиентов и наработанных связей с отелями, так что выйти на контакт с потенциальным работодателем гораздо проще и быстрее. Мне даже удалось пообщаться с теми, кто уже работал на островах, так что я чувствовала себя вполне спокойно.

На официальном сайте по поиску работы. Работу на Мальдивах при желании можно найти самостоятельно и бесплатно. Если не считать за оплату собственные нервы и время. Один из вариантов — разместить свое резюме на сайте по поиску работы и откликаться на уже размещенные вакансии. Так, например, на официальном сайте в отели уже сейчас требуются повара, швеи, визажисты, ИТ-специалисты, массажисты, тренеры по йоге, батлеры, хаускиперы, бармены, бухгалтеры, хостес — в общем, множество самых разных позиций. Длительность контракта варьируется от шести месяцев до года с возможностью пролонгации. Этим сайтом активно пользуются сами мальдивцы.

Через конкретный отель. В дополнение свое резюме можно направить в интересующий отель напрямую через раздел «Вакансии» на сайте отеля. Резюме должно быть составлено на английском языке, а также обязательно содержать актуальное фото и информацию о предыдущем опыте работы на аналогичной или иной должности в сфере гостеприимства. Стоит при наличии приложить ссылки на свою профессиональную страницу в соцсетях и убедительное cover letter.

Лейбл заголовка

Подготовка к поездке и дорога до острова

Я сидела в кофейне с подругой, когда мне на почту пришел оплаченный работодателем билет в один конец до Мале. Мое сердце заколотилось, в голове начало носиться перекати-поле. Я видела, что мир вокруг меня не поменялся: бариста все так же с улыбкой разливали кофе, посетители болтали, но при этом глубоко внутри понимала, что лично для меня что-то скоро изменится навсегда.

Мой вылет должен был состояться через три недели. Как человек, перечитавший тонны книг по тайм-менеджменту и саморазвитию, я не могла подвести всех своих коучей и, естественно, собирала чемодан на полугодовой контракт за пять часов до вылета. А за три часа до вылета носилась по ночной «Ленте» с «Пантенолом», потому что внезапно осознала, что Мальдивы — это не где-то под Барнаулом, а из солнцезащитных средств у меня дома была только сметана.

Работодатель организовал для меня безукоризненный, безопасный и бесплатный трансфер до отеля: перелет авиакомпанией Emirates до Мале с короткой пересадкой в Дубае, а затем перелет до аэропорта острова Ханимаду, где мне предстояло пересесть на яхту, которая довезла меня уже до моего острова.

Никогда в жизни я не летала на А380. Смотрела на него примерно как провинциал впервые смотрит на небитый асфальт. Буквально вчера я боялась крикнуть: «Остановите на остановке!», а уже сегодня с пафосным видом читаю меню Emirates. Не желая вместе со своим шоколадным пудингом пропустить ни минуты этого полета, я устроилась у окна и, конечно же, все проспала.

В аэропорту Мале я продолжала чувствовать себя Золушкой. Меня отвели в лаундж-зону со шведским столом — таким феерически вкусным, что я внезапно для самой себя начала косплеить русского туриста в Турции и таскалась к буфету примерно 700 раз, пока не объявили посадку на летающую маршрутку, которая сделала четыре запланированных, но неожиданных для меня остановки по дороге на Ханимаду. Я такого не предполагала и, поскольку названия аэропортов на местном языке — дивехи — звучали для меня примерно как заговор на долгую жизнь, не знала, где выходить, но заметила, что с точно такой же паникой на меня смотрит китайская пара. В их глазах стоял немой вопрос: «Уже приехали?» А я отвечала им не менее немым взглядом: «Р-р-р-ребят, я не в курсе!»

Понимая, что никто из нас ничего не понимает, мы невербально решили, что на всякий случай надо просто выходить на каждой остановке, и в общей сложности предприняли три попытки покинуть самолет. И три раза стюардесса буквально за капюшоны от худи возвращала нас обратно в салон. Святая женщина, спасибо тебе!

На острове Ханимаду меня уже ждали коллеги на яхте. К тому моменту я чувствовала себя слегка хуже, чем Фродо у Роковой горы, но ситуацию исправили коллеги. Они вручили мне воду, полотенце, фруктовую тарелку, включили Toxic родной Бритни, и под звездами на космической скорости мы поплыли в отель.

Лейбл заголовка

Условия размещения и питание

На Мальдивах в зависимости от размера острова стафф проживает либо на том же острове, где располагается отель, либо на отдельном. Мой остров по меркам Мальдив был огромным, поэтому я жила в двухэтажной общаге в самом его центре, в шаговой доступности от люксовых вилл гостей. Каждая комната вмещала до четырех человек, что дискомфортно, когда дома привык пинать воздух на ста квадратах. Тут же была своя ванная, балкон, заколоченное навсегда окно, телевизор, советский шкаф и кондиционер — как человек с севера, я была тем, кто постоянно орал, что ему дует. Пол был выложен керамической плиткой, о которую можно было сломать не только телефон, но и свою жизнь. В целом все выглядело довольно неприхотливо и просто.

Руководство отеля учитывало пожелания сотрудников относительно того, кто с кем хочет жить, и старалось селить людей одной национальности и профессии вместе. Я изначально жила с девчонками с Мальдив, и с ними мне страшно повезло: такого человеческого радушия и гостеприимства я мало в ком встречала. Одна из них, Фатун, стала моей близкой подругой, которая не отпускала мою руку на протяжении всей жизни на острове. А через месяц к нам на остров — и в частности в мою комнату — приехала еще одна русская девочка с чемоданом российского шоколада. И вот тогда моя островная жизнь окончательно наладилась.

В шаговой доступности от общежития располагались прачечная, тренажерный зал, бар, бильярдная, супермаркет со всеми мелочами для жизни и ценами из СССР, столовая и мечеть — все только для стаффа. В баре подавали капучино, который казался мне вкуснее итальянского, а столовая мало чем отличалась от обычной университетской с ее алюминиевыми ложками. Кроме, пожалуй, того, что завтрак и ужин местные повара готовили на открытом воздухе на огне, и это был особенный кайф.

Помимо стандартной еды, повара подавали много блюд традиционной мальдивской кухни, которую я так и не смогла полюбить. Например, готовили салат из цветков банана и масхуни с чапати — если коротко, острый тунец с лепешкой. Главный челлендж моей островной жизни заключался в том, чтобы уговорить повара не кидать килограмм специй на 100 граммов блюда. Я, конечно, люблю дракона Смауга, но не настолько. Обычно я брала привычные нам европейские блюда: пасту, мясо, рыбу, овощи, фрукты, йогурты, каши — вся еда была разнообразной, вкусной и свежей.

В общем, тут было все для скромной островной жизни, а питание и проживание полностью оплачивал работодатель.

Лейбл заголовка

Адаптация

По приезде работодатель заботливо дал мне несколько дней отдыха: я бродила по острову, знакомилась с коллегами, читала книги на берегу океана и отправляла пафосные селфи друзьям. Далее следовал обязательный трип на соседний город-остров для медосмотра и снятия мерок для униформы — симпатичного бежевого поло и брюк, ткань которых была чуть нежнее наждачной бумаги.

Перед стартом основной работы я прошла двухнедельную адаптацию, чтобы ознакомиться со всеми сферами работы отеля. Каждые два дня меня направляли на новый участок: на ресепшен, в бар, к водителям багги, в бухгалтерию, продажи, рестораны и другие. Меня не пустили только на хаускипинг, потому что опыт такой работы у меня уже был в США. Делать мне ничего особого не доверяли, поэтому я просто ходила за всеми хвостом и иногда мешала им работать.

Мне особенно запомнилась практика в главном ресторане острова с управляющим из Индии, Шейном. Пока мы кормили скатов и акул, он делился со мной многими тонкостями ресторанного бизнеса, просил обращаться к нему в любой непонятной ситуации, и, помимо того, много захватывающего рассказывал о своем профессиональном пути как управляющего рестораном. Он часто повторял фразу: «Неважно, кто и что думает о твоей работе, главное, чтобы в ней было твое сердце», и что-то меня в этом зацепило.

Лейбл заголовка

Остров и климат

Здесь не нужны особые слова — это действительно реклама «Баунти». Плохого настроения быть почти не может: краски природы, тепло солнца и нежность океана без спроса повышают все гормоны радости, и часто в отражении зеркал можно словить на своем лице дурацкое выражение неосознанного блаженного счастья.

Мой остров был сплошь окутан густой растительностью, в тени которой прятались люксовые виллы с бассейнами и приватными пляжами. А с северной стороны находился выход на знаменитые водные виллы — стоящие на сваях и уходящие друг за другом далеко в океан деревянные домики с бассейном и шикарной ванной прямо посередине гостиной.

1/2

Кроме того, на острове располагались сразу три ресторана: основной, в котором подавали завтрак и организовывали шведский стол на обед и ужин; ресторан азиатской кухни с теппаньяки; ресторан «выходного дня» с собственным бассейном прямо на краю океана.

Средняя температура на острове колебалась от +26 до +30 °C — переносится такая жара легче за счет непосредственной близости океана. Но бледнолицым все равно на каждый день обязателен SPF-крем с фактором защиты примерно 1000. Дождь был крайне редким: шел 10—15 минут, по ощущениям смывал остров в океан, приносил свежесть, а уже через 20 минут все возвращалось на свои места. Еще по острову постоянно перемещались летающие лисицы или собаки, до жути напоминающие летучих мышей. Местные успокаивали меня, говоря, что они травоядные и неопасные, но это мне вообще никак не помогало.

Единственный, пожалуй, минус островов заключается в том, что солнце уходит за горизонт довольно рано — в шесть часов вечера. Но это одновременно и плюс: закат дарит смотрящим такие краски, каких больше нигде в мире нет. Это доказано и наукой, и сердцем.

И часто до сих пор, когда я закрываю глаза, я вижу белейший песок с бегающими по нему в истерике раками-отшельниками. Вижу свою личную пальму, под которой так часто загорала, и слышу тихий голос изумрудно-зеленого Индийского океана.

Лейбл заголовка

Работа: от консультанта по экскурсиям до батлера

Контракт с отелем я подписала как специалист по продажам в сфере рекреации. Я консультировала гостей по всем экскурсиям острова, и бонусом в большинстве этих экскурсий участвовала. Мой стол стоял прямо в фойе ресепшена — я так и не поняла, как можно продуктивно работать с постоянным видом на океан. Иногда я принимала звонки от гостей, которые хотели заказать багги на виллу, или просто болтала обо всем на свете с находящимися в фойе посетителями.

Вот и вся работа, в принципе! Ее малый объем стал для меня самой большой сложностью: иногда было скучно. Как типичный офисный человек с синдромом отличника, в чьи должностные обязанности обязательно входит нервный тик, я недоумевала: «Это все? А где же давление сроков и напряжение, доводящее до бессонницы? Где люди, которым надо вчера и срочно — и всем одновременно? Где 1001 задача в час? Где крик „сначала роди, потом поймешь“, когда я просто спросила, где мне взять файлы?» Вот с этим я справиться так и не смогла, но мой босс, Суджа, очень меня любил, восхищался работоспособностью и просил подходить к нему с любой рабочей идеей, которая только придет мне в голову.

Однажды в порыве похвалы он сказал, что на острове я смогу продвинуться до топ-менеджера, и что тут we will make you a person — дословно: «мы сделаем из тебя достойного человека». Это было сказано, конечно, от всей души, но где-то в Сибири на стене загрустили дипломы с моими жизненными достижениями.

Благодаря этой работе я встречала красивейшие закаты на традиционной мальдивской лодке дони с дельфинами, немцами и шампанским; занималась снорклингом с китайцами; погружалась на 11 метров с итальянцами на дайвинге, чтобы посмотреть на танцы мант; ела лобстеров на гриле с венграми; фоткалась на закате с французами и смотрела «Голубой огонек» на Новый год с любимыми россиянами. Кайф, короче, кроме программы «Голубого огонька», конечно же.

Еще у меня была крутая команда по рекреации: мальдивские ребята очень любили свою работу, знали дно океана на ощупь и всех рыб поименно и старались делать все, чтобы я увидела и узнала как можно больше. Show Julia turtles, she wanted to see turtles! — кричали они друг другу, когда мы с гостями плавали в открытом океане. Благодаря им я бесповоротно влюбилась в дайвинг, снорклинг и в то, как ночной планктон светится в рассекаемой лодкой волнах.

Одним днем на наш остров приехали две русскоязычные семьи, и что-то было не совсем в порядке с их проживанием. Ко мне подошел босс батлеров, Арушад, и попросил меня на две недели оставить свою работу и стать у них батлером. Такое предложение ужасно не понравилось Судже: они долго спорили, но в итоге все решило мое личное желание поработать с гостями. И я очень надеюсь, что мне удалось сделать все возможное для их хорошего отдыха, я полюбила их с первого взгляда и сильно скучаю до сих пор. Кроме того, безусловно приятно получать хороший отзыв о своей работе и еще приятней видеть счастливые лица гостей, хотя в этой должности я была неопытна настолько, что легко путала степлер со своей левой рукой.

Сразу после того, как гости покинули остров, Арушад неожиданно сказал мне: «Ты не будешь сидеть на ресепшене, ты должна быть в нашей команде». Потом он подрался с моим боссом по рекреации, и вот так меня за час повысили до батлера, выдали Айпад и отправили встречать новых гостей.

Батлер в отеле — это человек, в чьи обязанности входит полное сопровождение гостей, предвосхищение их желаний, решение абсолютно всех их вопросов и бонусом доставание для них звезды с неба. Под звездой в небе я подразумеваю 18-летний «Макаллан», за которым мы однажды гоняли в Мале за 300 км от отеля.

Каждому гостю или семье на острове полагается личный батлер. Одновременно в его ведении может находиться от двух до восьми семей, иногда больше. Гостей нужно знать лично и быть с ними на связи 24/7. Но при этом нужно обладать очень красивым умением — быть ненавязчивым и присутствовать в жизни гостя незримо, ведь люди обычно приезжают на Мальдивы за приватностью.

Гость может заниматься своими делами, но всегда должен знать, что ты где-то рядом, чтобы ему помочь.

Рабочий день, если нет ранних вылетов и прилетов, начинался в семь утра с общих планерок, на которых я постоянно ловила ощущение дежавю: все они один в один напоминали типичные офисные совещания на суше. Нет, я не то чтобы ожидала, что мы дружно наденем лифчики из кокосов и будем танцевать ритуальные танцы на перевыполнение KPI, но все же все рабочие регламенты на острове соблюдаются строго по европейским параметрам.

После планерки мы отправлялись в главный ресторан острова, где помогали накрывать на столы и ждали своих гостей за завтрак. Благодаря этому опыту мне удалось узнать почти все о ресторанном бизнесе, начиная от сворачивания салфеток до расчета себестоимости блюд. Я даже научилась варить латте в серьезной кофемашине и наблюдала такое напряжение на кухне в разгар рабочего дня, в котором сам Гордон Рамзи сказал бы: «Друзья, давайте не надо так».

Но самым большим плюсом в профессиональней части я считаю знакомство и дружбу с местными шеф-поварами, многие из которых приехали из Европы, — и не только из-за лобстера на гриле, которым они меня угощали. Шефы-европейцы вообще крайне востребованы на Мальдивах и часто курсируют между островами на протяжении многих лет.

После завтрака и до обеда нужно было успеть развезти по виллам гостей комплементарные фрукты, шампанское и шоколадки. Мы с моей любимой подругой из России доверху загружали багги тарелками и гоняли по острову, распевая вслух «Эрондондон», потому что радио в багги установлено не было, а дрифтовать без музыки вообще-то неприлично. Однажды мы чуть не намотали эту багги на пальму, но, конечно же, виновата пальма.

Неотъемлемой частью дня и ночи были arrivals и departures: новых гостей мы встречали на пристани вместе с командой фронт-офиса в традиционных мальдивских костюмах, угощали их welcome drink, дарили украшения из живых цветов и везли на экскурсию по острову и вилле. Покидающих остров гостей мы также провожали командой и стояли на причале до тех пор, пока гидросамолет или корма яхты не скрывались за горизонтом.

В течение всего дня необходимо было решать вопросы гостей, общаться с ними и коллегами, а также посещать экскурсии, организовывать фотосессии и романтические ужины под луной только для двоих. Иногда европейцам и русскоговорящим гостям требовалась языковая и моральная поддержка в медцентре — тут изучающим английский стоит сделать упор на медицинскую тематику. Кроме того, босс часто просил меня подписывать приветственные открытки для приезжающих на остров известных моделей, звезд шоубиза, политиков и бизнесменов, несмотря на то, что почерк у меня чуть хуже, чем у симпатичного школьного хулигана.

Со всей искренностью признаюсь, что для меня вся любовь к работе заключалась в гостях: они моя особая радость.

Передать, какое счастье я испытывала, наблюдая их восторг при виде океана и песка, невозможно Мне постоянно хотелось сделать для них что-то большее, хотя зачастую гости и не требовали к себе особого внимания. Было просто приятно общаться с ними. Однажды мы танцевали с двумя китайскими девочками на их вилле — настолько они были счастливы, что приехали, а когда на остров заселились столь редко посещающие нас австралийцы, я старалась чаще ходить мимо них туда и сюда, чтобы только послушать их неземной акцент. И знаете, немного странно уехать за тысячи километров и жить на клочке суши в океане, чтобы однажды услышать: «О, Мельникайте! Да я оттуда, привет!».

Лейбл заголовка

Трудности

Они есть, и иногда заставляли плавать в океане с грустным лицом. В первую очередь стоит отметить график, который в какой-то момент превращается в самый настоящий 24/7, не предусмотренный контрактом. Потому что вы физически всегда находитесь на острове и потенциально свободны для дополнительных задач в любое время. В зависимости от сезона и нагрузки отеля уровень работы также пропорционально растет, и в такие моменты нужно быть примерно в 350 местах одновременно. А вам, вообще-то, хочется с рыбами плавать, а не вот это все.

Если говорить о гостях, то с ними в основном было только радостно. Единственный мой личный провал заключался в работе с китайскими посетителями: несмотря на то, что они неприхотливы и не требовали к себе особого внимания, они почему-то на каком-то глубинном духовном уровне отрицали английский язык и не всегда вписывались в рамки этикета. Например, мне стоило усилий уговорить китайскую женщину не выламывать двери в занятый туалет, а китайским парням нравилось плевать в ресторане или приходить туда в одних купальных шортах и выкладывать только что пойманных ими раков прямо на шведский стол. Еще они почему-то постоянно угоняли велосипеды других моих гостей — на каждой вилле есть два собственных байка, и мне частенько приходилось натягивать плащ лейтенанта Коломбо, чтобы разыскивать их по всему острову.

Кроме этого, работа в мультинациональной среде сама по себе непроста. Каждый день я бок о бок работала с коллегами: мальдивцами, итальянцами, немцами, филиппинцами, индонезийцами, португальцами и другими. Это какой-то горячий микс менталитетов, настроений, типов мышления и языков, в конце концов. Иногда понимание между нами происходило каким-то волшебным образом, которому позавидовали бы принцессы «Диснея», а иногда понимания не было вообще. Были коллеги, которые отдавали за тебя душу, но были и те, кто затаивал смертельную обиду, если кто-то вдруг на них не так посмотрел.

Кроме того, никто не отменял гонки за деньгами и клиентами. Но я поняла со всей ясностью, что именно в такой среде лучше всего учиться настоящей человеческой коммуникации. Когда вы приглушаете свое эго и помещаете фокус внимания на человека, а он все то же самое делает по отношению к вам — в профессиональном плане происходит настоящее чудо.

Также не буду умалчивать о скуке и усталости, которая может случиться с человеком, которому постоянно «куда-то надо». Развлечений на острове не так много, вайфай стабилен только в районе гостевых вилл, а ограничений по передвижению для стаффа, безусловно, намного больше, чем для гостей. Кроме того, как городскому до мозга костей жителю, мне иногда хотелось простого человеческого — понюхать запах от выхлопной трубы или ощутить, как мороз покалывает щечки.

Лейбл заголовка

Отдых от работы

Моим контрактом был предусмотрен один выходной, и обычно я проводила его, плавая у рифов вместе со своими любимыми рыбами и черепахами, загорая под личной пальмой или гуляя по побережью с мини-акулами. А вечером меня занимали либо бытовые дела, либо посиделки с друзьями в нашем баре.

Друзья — это, пожалуй, самое ценное, что приобретаешь в таких поездках. И то, что они иногда владеют отелем прямо у Испанской лестницы в Риме, просто хороший бонус. Они яркие и зачастую рассказывали такие истории о своей жизни, что мои рассказы о походе в «Пятерочку» за чипсами меркли на их фоне. И еще они все без исключения по-настоящему свободны духом и имеют независимый ум — сейчас такое можно увидеть редко.

Помимо этого, мои коллеги иногда устраивали небольшие вечеринки в общаге, а два раза в неделю отель организовывал вечерний трип на соседний город-остров на шопинг. Во время таких трипов я нескромно представляла себя ведущей «Орла и решки», ведь остров был населен только местными, и я могла изучать их жизнь своими глазами. Сам шопинг получался реально выгодным: в местных магазинах, в отличие от магазинов при отелях, можно было купить крем от загара не за стоимость однушки за Мкадом.

Хотя я, наверное, больше любила само путешествие. Обычно я забиралась на крышу лодки и, обвеваемая теплым ветром, начинала развивать у себя косоглазие, потому что разрывалась от желания смотреть одновременно и на яркие звезды на небе, и на светящийся в волнах планктон.

Лейбл заголовка

Жители Мальдив

Они удивительные. Рожденные на островах, в силу развитого туризма они впитали европейские повадки и стиль ведения бизнеса, но сохранили уникальность своего характера, добропорядочность и неизменную гордость за то, кем они родились и где живут. Они обожают Мальдивы, и ни в ком из них я не наблюдала какой-то пресыщенности или усталости от островов. Каждому закату они радуются как дети и жалуются на ежедневную жару так, как будто никогда такого не было, и вот опять.

Те самые закаты
Те самые закаты
Те самые закаты

Невысокие и худощавые, они все прекрасные пловцы. Рассказывали мне, как в детстве цеплялись за плечи родителей и ныряли вместе с ними к коралловым рифам, — немного больно воспринимать такую информацию тому, кто в детстве играл палкой с листьями. Они живут на рассыпанных по Индийскому океану небольших городах-островах, где есть школы, больницы, супермаркеты, дома культуры, кафе, асфальт и даже немного машин. Их дома немного напоминают гаражные кооперативы, и часто они спят на матрасах на полу — на фоне фешенебельных курортов, где гости не глядя оставляют тысячи долларов, это создает сильный контраст. Таким образом, они живут довольно скромно: садовники на нашем острове, например, получали не более 200 $ в месяц.

Жители Мальдив могут похвастаться высоким уровнем грамотности, и они все говорят по-английски. Им свойственна медлительность: часто в работе принцип «здесь и сейчас» заменяется на «здесь, но попозже, может, даже еще позднее». Еще они обожают болтать, носят прически только известных футболистов, а свободное время проводят в гамаках с «Фейсбуком» или играют в футбол — поле есть на каждом острове.

В зависимости от темперамента мальдивцы либо могут всю жизнь курсировать между разными островами и отелями, либо оседают где-то в одном месте. Можно с уверенностью говорить о высокой конкуренции, причем чаще всего в сфере гостеприимства заняты именно мужчины. Женщины в большинстве своем живут в островных городах, работая домохозяйками, продавцами или учителями, а мужчины всего несколько раз в месяц приезжают к ним домой в выходной.

Меня, пожалуй, больше всего зацепила именно добросердечность.

В память навсегда врезался момент, когда мы с моей соседкой Фатун решили вместе поплавать в океане и, увидев друг друга на пляже, на полминуты замерли. Я была в крохотном бикини, а она — в красивом купальном хиджабе, открывающем только лицо. Мы заржали от того, насколько мы разные, и потом часа три плавали вдали от острова. Фатун сказала, что из-за меня теперь еще сильнее хочет в Россию, в Сибирь, и рассказывала мне то, что знает о Красной площади. Еще она спрашивала, почему наш борщ фиолетовый, и тут мне стало очень стыдно, потому что из навыков кулинарии у меня только организация пожаров. И еще я резко забыла, как по-английски будет «свекла».

В такие моменты наглядно убеждаешься, что все мы, по сути, одинаковы. Все мы хотим одного и того же, наша душа болит или радуется от похожих вещей, и никакие мировоззрения или убеждения сами по себе еще не делают нас человеком. Это прекрасно.

Лейбл заголовка

Финансы

Моя зарплата на острове состояла из двух частей: базовой в размере 600 $ и доплаты — так называемой service charge, которая зависела от общих доходов отеля и, как правило, не превышала 400 $. Таким образом, зарплата в месяц составляла около 1000 $ и выдавалась в красивых конвертах, которые я, как Плюшкин, сохранила на память. В нашем супермаркете заработанные доллары можно было обменять на мальдивские руфии — в России они бесполезны, но такие красивые, что теперь висят на стене.

Перейдя на позицию батлера, я открыла новый источник дохода — чаевые. В свой самый хороший месяц я дополнительно заработала 560 $, в остальные — 400 $. Такие суммы далеко не предел: коллеги рассказывали о чаевых в размере от 1500 $ и выше. Мне постоянно было стеснительно и непривычно их принимать, и в такие моменты мы с гостями часто напоминали неуверенных в себе подростков, которые еще не определились, им уже сейчас целоваться или еще рано.

Один из моих гостей, к примеру, вручил мне деньги просто за то, что я указала ему дорогу к ресторану. Я долго отнекивалась от денег, потом взяла не глядя, а уже дома в своей вспотевшей ладошке обнаружила 100 $. И вот давайте вы не будете сейчас судить меня за то, что первой мыслью было догнать его и показать еще два ресторана на острове.

Большим плюсом островной жизни было то, что тратить деньги почти некуда, и даже мне, с моей способностью потратить бюджет Испании на самокат, который даже не электрический, удалось сохранить все деньги. Чтобы хоть как-то утолить потребность в шопоголизме, я каждый день покупала себе кофе в баре и съела весь шоколад в супермаркете — острову пришлось долго ждать новой поставки из Мале.

Когда я приехала на остров, главный эйчар рассказал о возможности открыть счет в Bank of Maldives. Раз в одну-две недели наш отель специально для своих сотрудников организовывал поездку в банк на соседний город-остров, где можно было открыть счет и пополнять его. Банковской системе Мальдив я сильно не доверяла и поэтому была ограничена в управлении собственными финансами, в том числе с помощью любимого приложения «Тинькофф-инвестиции».

Причины недоверия были скорее иррациональные, основанные на страхе совершенно незнакомой для меня страны. Интернет-банк на тот момент находился у них в стадии разработки. Платежи и переводы в другую страну, по отзывам, занимали минимум день, который приходилось проводить в неведении, и по факту получалось, что мои деньги не работали на меня ни на счете, ни на руках. Кроме того, у мальдивских жителей есть интересная национальная особенность — они никуда вообще не спешат. К примеру, я ждала оформление разрешения на работу вместе со своим паспортом больше месяца, поэтому думала, что несколько увеличенные сроки проведения операций свойственны и банковской системе. А я очень привыкла к моментальному исполнению поручений.

Сочетание всех факторов — отсутствие интернет-банка, плохой вайфай в моем общежитии, редкий доступ к счету, непонятность проведения платежей в мою страну и открытия вклада, а также желание оставаться человеком, который заворачивает пульт от телевизора в целлофан, — привели меня в итоге к мысли, что на свете не хватит никакого «Новопассита», чтобы я сидела спокойно на песке, не зная, что там происходит с моими деньгами. Хотя в свое время у меня были счета и в США, и в Норвегии, и все было тогда замечательно.

В общем, вместо того, чтобы сесть и разобраться, что и как, я совершила еще один единственно правильный (нет) с точки зрения логики поступок: спрятала все деньги под кровать и, когда никто меня не видел, изредка доставала их в виде веера, делая вид, что я богатый американский рэпер. Сейчас я поступила бы по-другому: каких-то серьезных причин недоверия к банкам Мальдив, кроме языкового барьера и времени на прояснение ситуации, я не вижу.

Советы

  1. Будьте готовы заложить на поиск работы и собеседования минимум два месяца и даже больше. Часто отличные предложения появляются спустя какое-то время. Так, когда я уже месяц проработала на своем острове, мне пришло предложение от отеля моей мечты — One & Only. Но ничего, я еще поеду туда гостем. Наверное.
  2. Будьте готовы к отказам. Воспринимайте и анализируйте их только как опыт. Свое единственное собеседование в Дубай я завалила. Но там была очень свирепая эйчар, так что я даже ни о чем не жалею.
  3. Английский железно должен быть разговорным. Знать, что «Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ», недостаточно, вам попросту будет очень сложно.
  4. Не стоит очаровываться: работа даже на островах остается работой, и выматываться получается так же, как и на суше.
  5. Многонациональная среда требует в работе особой эмпатии, отличных навыков коммуникации, понимания менталитетов и тонкостей общения, проявления уважения и соблюдения этикета. Об этом нельзя забывать.
  6. Продвижение по службе реально, в том числе на руководящие позиции. Стоит проявлять усердие и творческую смекалку — вас обязательно оценят, заметят и предложат что-то большее.
  7. У каждого отеля свой свод правил для стаффа, который следует соблюдать. Больше всего я любила правило улыбаться и здороваться со всеми гостями острова — это круто и должно быть внедрено в обычную городскую жизнь. Это ведь несложно — поздороваться с соседом в лифте или с водителем автобуса. В Европе такие привычки вообще вшиты на уровне ДНК.
  8. С собой обязательно нужно взять большую аптечку на абсолютно любой случай. Я, к примеру, умудрилась с грацией картошки свалиться с керамической лестницы. До отъезда стоит сделать полный чек-ап организма и, безусловно, оформить максимальную медицинскую страховку.
  9. Нужно понимать, что на острове к вам будет пристальное внимание и вся ваша работа каждую секунду будет у всех на виду. А с учетом того, что на 1 м² острова работает одновременно 300 человек, иногда случающиеся интриги и расследования, которым позавидовали бы даже продюсеры «Дома-2», становятся совершенно естественными и по-человечески нормальными.
  10. Будьте готовы к тому, что после такого опыта работы вы уже никогда не будете прежним.
Лейбл заголовка

Итоги

На четвертом месяце работы в нашем отеле сменилось руководство. Движимое жаждой инноваций, оно внезапно решило перевести всех сотрудников острова на должности официантов с сохранением только базовой части заработной платы и синхронизацией графика нашей работы с часами работы ресторанов. То есть примерно с 6 утра до 12 ночи. Такое решение выглядело странным абсолютно для всех сотрудников, и если местные жители хоть и были недовольны, но не могли никуда деться, то для русскоязычного персонала это выглядело как нарушение всех условий контракта — с учетом того, что его с нами никто не планировал переподписывать. Взвесив все за и против, мы с подругой с полным осознанием ответственности приняли единственно верное в моменте решение — возвращаться на сушу.

Здесь стоит подчеркнуть, что подобные «рабочие» ситуации случаются в любой профессии в любой точке Земли, — и случились, к сожалению, у нас. Ничего сверхъестественного. Тем более перед вылетом на Мальдивы я неожиданно получила предложение поработать в компании мечты, поэтому смогла с почти легким сердцем принять это решение.

Островная жизнь неожиданно сильно меня поменяла. Анализируя свой опыт сейчас, могу уверенно сказать, что выросла и профессионально, и лично. Ко многому в жизни я стала относиться проще, многому научилась, по-другому стала видеть людей, пересмотрела некоторые ценности и, кажется, даже словила дзен. Я наглядно поняла, что нет таких навыков, которые не переносятся на другие сферы жизни, и что важно абсолютно любое умение. Вы никогда не знаете, как, казалось бы, банальная способность знакомиться с новыми людьми или умение быстро решать логарифмы откроют вам двери в новое.

На острове у меня появилось много новых друзей — необыкновенных людей, многих из которых я больше никогда не увижу, и это ранит меня. Но, несмотря на расширяющийся список контактов, я постоянно ощущала все большее главенство в своей жизни тех, кто был со мной всегда: моей семьи и друзей. Именно они были теми, кто поддерживал на плаву. Я осознала, что, какими бы сильными и независимыми мы себя ни выставляли, друг другу мы очень нужны. Неважно, на каком вы расстоянии, стоит поддерживать близких. Нужно незримо быть рядом.

Я точно знаю, что это путешествие стало одним из самых ярких и необычных в моей жизни, и я часто думаю о том, чтобы снова поехать работать на острова. Ну и, помимо полученных воспоминаний и профессионального опыта, такая история из моей жизни всегда звучит слегка пафосно. Иногда можно неплохо бесить окружающих фразой: «Вот когда я была Мальдивах…»

Все мы каждый день задаем себе вопросы: «А тем ли я занимаюсь? А что если?..» Однозначного ответа нет. Во всем есть свои плюсы и минусы, многое зависит от собственного темперамента, и если постоянно и напряженно искать ответы на такие вопросы, то можно просто лишить себя удовольствия жить и наслаждаться здесь и сейчас. Да, иногда стоит прислушаться к голосу Патрисии в своей голове, который говорит «попробуй», но часто счастье лежит прямо под нашими ногами. Его просто надо взять с собой.

Редакция
А вы когда-нибудь работали за границей? Расскажите, как вам такой опыт:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество