За и против: можно ли работать удаленно, сидя у моря под пальмой?

Доводы читателей Т⁠—⁠Ж

За и против: можно ли работать удаленно, сидя у моря под пальмой?

Считается, что удаленщики могут работать, расположившись прямо на морском берегу.

Но кроме очевидных преимуществ в виде тепла и возможности искупаться в перерывах есть и аргументы против такой рабочей локации. В нашей подборке — мнения читателей Т⁠—⁠Ж, работающих удаленно, о плюсах и минусах работы на курорте.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

👎 Против: под пальмой жарко и нет розетки, а солнце засвечивает экран

Виктория Григорьянц не может работать в жару

Думаю, у всех в голове есть картинка удаленщика с ноутбуком на пляже — под пальмами и с бокалом мохито. В теории так можно, но это не очень удобно. Нужно электричество и мощный интернет, тишина и комфортная температура. Я пещерный человек северных кровей, поэтому лично мне нужен еще и немного приглушенный свет: на солнце и в жару мне работать трудно.

Екатерина Лемеш не смогла совместить работу и шашлыки

К сожалению, ноутбук имеет свойство разряжаться, а у пальмы, как назло, нет розетки и вайфая. Пробовала пару раз работать на даче в ожидании шашлыков — то мобильный интернет плохо ловит, то солнце светит прямо в экран ноутбука, то мышь по деревянному столу плохо скользит. В общем, сплошная нервотрепка и хаос.

👍 За: можно работать с комфортом, если рядом есть вайфай

Anton Tarasov может выполнять задачи откуда угодно

Многое зависит от работодателя. Кто-то доверяет своим сотрудникам — например, моему руководству неважно, где я работаю, какой у меня часовой пояс, по утрам я предпочитаю работать или по вечерам. Все строится на доверии, главное — выполнять поставленные задачи. Поэтому я могу взять ноутбук и рвануть куда-то на море, чтобы работать лежа под пальмой, если под ней будет ловить вайфай.

👎 Против: будешь отвлекаться и терять производительность

Анастасия Шихова высоко ценит собственную продуктивность

Раньше я оставляла ноутбук на работе, а если приходилось брать его с собой, то это было неприятной необходимостью, потому что он тяжелый. Теперь ноутбук всегда дома, и можно в любой момент его включить. И хотя рабочие задачи мне поступают все равно только в рабочее время, позволить себе работать с дачи или пляжа я не могу: там не будет комфортного и уединенного рабочего места, и я понимаю, что потеряю в производительности.

👍 За: можно работать на пляже, если приезжать до начала рабочего дня и вовремя заканчивать работу

Аноним сторонница режима и планирования

Многое решает режим. Нужно начинать и заканчивать работу примерно в одно и то же время либо завершать рабочий день тогда, когда заканчиваются задачи или понимаешь, что и так много сделал за день. Как правило, если уже ощущаешь усталость, то ничего хорошего в итоге не получается. Под пальмой сидеть реально — главное, чтобы был стабильный интернет. И добираться до места надо в нерабочие часы, чтобы оставаться в доступности в рабочие.

👎 Против: работать лучше дома, а на природе отдыхать в выходные

Tanya Vladimirovna не знает, как совместить работу и отдых

Когда-то работала в режиме 25/7, без выходных и нормального сна. Это здорово сказалось на здоровье. Теперь я себя люблю и берегу — четко контролирую, сколько времени провожу за работой и когда рабочий день пора заканчивать. А вот совмещать работу и отдых я пока не научилась. Сомневаюсь, что смогла бы эффективно работать сидя под пальмой. Или даже на даче, когда рядом журчит речка, шумят деревья и тянется аромат костерка. Поэтому работать стараюсь только из дома, а поездки планирую во время отпуска или выходных.

При этом я всегда на связи. Меня это слегка напрягает, но пока не придумала, как в современном мире жить и работать по-другому. Бывает так, что в мой выходной что-то срочно понадобилось заказчику или надо помочь коллегам. Я всегда готова пойти навстречу, если реально «горит». Но если понимаю, что дело можно отложить, так и говорю: «Ребята, сижу в лесу на камушке — тут тихо, зелено и прекрасно. До завтра терпит?»

👍 За: если устроиться недалеко от моря, можно сразу после работы пойти на пляж

Аноним предпочитает разделять работу и отдых

Как по мне, ноутбук под пальмой — вранье. Во-первых, солнце сильно засвечивает экран даже с матовым покрытием. Во-вторых, шумы с пляжа очень отвлекают. Возможно, так только у меня, но мне проще отработать определенное время, а потом пойти на пляж и честно отдыхать. Мое начальство присутствие на рабочем месте не контролирует — важен результат.

👎 Против: работа у моря — это утопия, нет ни стабильного интернета, ни времени плавать или загорать

Аноним не успевала насладиться морем

Путешествовать и работать вполне реально. Но тогда надо ехать в те места, где есть стабильный интернет (никакой природы и Крыма) и где реально организовать рабочее место (на пляже долго не просидишь). Например, мы живем в Москве, ездили в Санкт-Петербург и на Черное море. С морем не очень удачно получилось: вечером после работы толком уже не позагораешь и не поплаваешь. А в обед только успеешь дойти до побережья — уже почти сразу надо обратно. Если на работе принят плюс-минус фиксированный рабочий день, то в обед и вечером можно сходить прогуляться без зазрения совести. А если еще и с разницей во времени повезет, то можно распределить время на работу и отдых более удобным образом. Но в целом работать у моря — утопия: шумно, солнце засвечивает экран, ноутбук садится и его невозможно оставить, чтобы искупаться.

👍 За: это сложно, но работать у моря приятнее, чем просто работать

Мария Пьянкова с трудом работала в таких условиях

На удаленке успела поработать с ноутбуком под пальмой. Но не напрягаться не вышло. Были сложности со связью, перед поездкой переживала, что не получится организовать рабочий день. Ну, и заставить себя продуктивно работать в такой обстановке сложнее, даже если задачи интересные. Хотя работать у моря намного приятнее, чем просто работать.

👎 Против: это лишние траты на жилье

Эллина Волкова отказалась от мысли о горах и пальмах

Идею работать из-под пальмы я сразу откинула по двум причинам. Во-первых, нет смысла бросать съемную квартиру и ехать снимать жилье где-то еще, дублируя расходы. Во-вторых, чисто психологический момент: сложнее сконцентрироваться, когда за окном тебя манят на прогулку горы.


А вам удавалось работать на пляже? Расскажите, как совмещать работу и отдых:
Отредактировано

Те кто против: аргументы, аргументы, аргументы
Те кто за: пальмы, море, пляж, пальмы

74

Рафаэль, но море и пляж лучше же аргументов :)

9

Комментарий удален пользователем

Арсен, не боитесь оставлять компьютер и телефон, пока купайтесь? Или вы прямо безлюдные пляжи ищете?

3

Alexandra, безлюдие наше всё :)

1
Герой Т—Ж

Честно говоря, не понимаю, как можно работать там, где отдыхаешь. Независимо от климата. Когда я жил в Мексике, у меня в кондоминиуме (ЖК по сути) был бассейн на открытом воздухе. Не совсем океан, конечно, но тоже с пальмами. И вот ни разу не видел, чтоб кто-то там работал.

То есть там реально круто: на улице +40, слепит солнце, а ты купаешься, а рядышком прохладительные напитки. Но как вообще физически это совмещать с работой? Тут и на работе не сфокусируешься, и отдыхом не насладишься. И вообще разграничение между личным временем и работой съедет в никуда.

Вот работаешь ты под пальмой у океана, потом закрываешь ноутбук и идёшь отдыхать... Куда? В рабочий кабинет? Непонятно.

Разумеется, у всех свои желания и потребности, равно как и возможности. Но вот лично я бы никогда не смог работать там, где атмосфера располагает отдыхать.

53
Герой Т—Ж 🏆

Проработала суммарно 4 года из Таиланда. Сорян, но работать без кондея анриал. Под пальмой я отдыхаю, в доме я работаю, и незачем это смешивать. Вот мотануться в обеденный перерыв на морько - это прекрасно)

45
Отредактировано

Пробовала с берегов морей/рек/озер/из парков, потому что работаю несколько лет удаленно, вот что есть сказать очевидного и не очень:

мне нужен интернет и я всегда заранее себе обеспечиваю мобильный трафик, если не могу - скорее всего не буду планировать важные рабочие задачи для решения на природе;

очень обламывает, когда негде нормально сесть - в идеале мне нужен стул/лавка и стол, такие места бывают в парках, но на пляже редко такое найдешь и приходится сидеть на шезлонгах - долго не просидишь и это сокращает время работы до 2-3 часов;

меня отвлекает шум, визуальный и обычный, поэтому места, где активно кто-то снует и шумит чаще всего не подходят, но при определенных условиях можно на 2-3 часа и в таком месте поработать если есть наушники с шумодавом и можно расположиться так, чтобы прямо передо мной никто не шастал - например, на самой первой линии у моря или на нижнем ярусе набережной;

а еще отвлекает красота природы, могу уставиться на море/лес/ что там рядом и полчаса прокрастинировать;

мне часто нужен второй монитор, поэтому круг задач, которые я могу решать с полевого офиса, ограничен и я заранее намечаю на это время только такие задачи, которые сносно решить без монитора;

во многих местах нет туалета, при работе с полей я не пью кофе/чай и минимум воды, но все равно часа через 4 придется что-то придумывать;

заряда на компьютере при активном использовании хватит часов на 7, так что проблем с розетками я обычно не испытываю, след. комп планирую взять с возможностью простой зарядки от паурбенка и будет совсем хорошо;

если это пляж, то купаться вряд ли получится - далеко не везде есть камеры хранения, вещи не оставишь;

да и вообще куда-то ненадолго пойти может быть проблемой, потому что место могут занять, надо или оставлять что-то на лежаке/лавке/стуле, типа "забито", но тут 1) кому-то может быть пофигу на твою кофту, уберут и расположатся 2) вдруг я передумаю возвращаться и захочу пойти в другое место, но блин надо переть назад за кофтой 3) в целом считаю практику забивания пустых мест больше чем на 30 мин нечестной по отношению к окружающим;

в целом я выявила для себя, что indoor рабочее место лучше, приятнее, продуктивнее и работаю на природе редко, хоть и могу хоть каждый день; при этом если прижмет, могу работать на ходу с ноутом на руке, когда вокруг ездят машины, галдят люди, взлетают самолеты. Сейчас живу в месте, где рядом море, но если хочется природы, предпочитаю лесопарк со скамьями и лавками и минимумом посетителей - выбираюсь туда раз в неделю примерно.

22
Герой Т—Ж
Отредактировано

Работать у моря под пальмьй - это такая фантазия офисного работика никак не пересекающаяся с реальностью. Это типа , когда тебе хочется жить на берегу океана в хижине. Но если ты реально поживешь так где -нибудь в бунгало на острове в Тае долгое время, тебя начнут раздражать живность типа ящериц, жаб, змей, комаров и пр. Также сюда заносим жару и запахи, отсутствие привычных удобств типа кухни, дивана, ванны. Гарантирую, вам квартира в России раем покажется))

20

РусГидро выкупило санаторий на берегу Каспийского моря под офис с видом на воду, прямо на пляже, в Махачкале.
Всё было прекрасно, НО в августе начинаются подводные течения + Море очень мелкое по началу и приходится слишком далеко заходить, чтобы плавать.
Это привело к тому, что люди заходят далеко, начинают тонуть от течений, а спасать их не удается даже с лодкой.
В Итоге весь август сотрудники видят Каждый день как достают по 1-2 утопленника.
Вот такой вот вид на море и рабочее настроение.

13
Герой Т—Ж

пробовала работать на берегу залива. Кроме описанных выше сложностей, постоянно ловила себя на том, что просто сижу и смотрю на воду, пришлось уйти в домик, а после работы прийти и спокойно пялиться, правдв там уже стемнело и не видно ничего

8
Герой Т—Ж
Отредактировано

Под пальмой наверное солнце засветит а под зонтом или крышей вполне. Вот тому подтверждение (Кипр в апреле).

8

Живу недалеко от моря. Пробовала работать с пляжа. Каждый день это нереально. Комп и тел разряжается, кругом дети бегают-кричат, отдыхающие не дают настроиться на работу. Максимум в баре могу поработать (хотя владельцы баров тут такое откровенно не любят) или из машины, но это если прям припрёт

6

У меня такая главная проблема работы на природе: если находишься в одиночестве — не можешь оставить рабочее место, чтобы сходить в туалет, например, а если в компании — работать ну совершенно не получается, потому что постоянно отвлекаешься на общение. Ну и согласна с комментариями про отсутствие розетки и нормального интернета — это беда.

3

Работать спокойно удаленно можно, если
1) человек может организовать себя и свое рабочее место, есть хороший ноут и связь
2) семья и близкие с пониманием относятся к удаленной работе и не отвлекают без крайней необходимости
3) начальник и коллеги не работают в режиме "все горит и мы горим", когда новые задачи нужно было сдать еще вчера, дедлайны каждый день и т.д.

Если все три пункта работают, все равно где ты, хоть на пляже, хоть в квартире в Москве.

3
Герой Т—Ж

Идеальный вариант - веранда домика за городом или у моря.
Но все равно начинаешь слишком кайфовать и продуктивность ухудшается 🦑

3

И жестокая реальность нашего законодательства. Хотела уехать на несколько лет в другую страну, работая на Россию, и оказалось, что если вы отсутствуете более половины года в стране ваш ндфл растёт до 30. Вот тоже интересный минус удаленки

3
Отредактировано

Ks, не очень понятно как это учитывается. Как я понял, смена резидентства происходит на основе заявления в налоговую с соответствующим обоснованием (билеты, сканы паспорта с пересечениями границы). Т.е. вроде как можно с чистой совестью платить свои 13%, если не сильно кричать об отсутствии в рф.
Обычно, это правило наоборот используется для ухода от налогов: когда становишься нерезидентом то нет необходимости отчитываться о доходах с источников не на территории рф.

1

TerraIncognita, работодатель должен определять налоговый статус при каждой выплате дохода. Он может прикинуться шлангом, но в случае спора с налоговой проблема возникнет именно у работодателя, а никому это обычно не надо

2

Л, как он будет определять статус в случае удаленной работы?

0

Работала из парка рядом с домом - мне понравилось. Куда лучше, чем сидеть дома в жару

2

Нет, нельзя. Это не работа, а отвлекающие факторы. Да и интернета на пляже может не быть.

2
Герой Т—Ж

Вообще трудновато. Я уезжала работать летом в другую область. И мне было некомфортно, что в жару +35 сидишь и пишешь всякую рабочую штуку, а не пьёшь пиноколаду. Ещё обиднее, когда люди думают, что раз ты на удаленке, то запросто закроешь ноутбук в любое время и пойдёшь по личным делам. Нет, иногда я сижу до 2 ночи, делая редкие пробежки по естественным требованиям.

2

Natalia, да уж, многие считают: сидите и нихрена не делаете, а большинство из нас уже нужно ломом разгибать из позы креветки. В придачу, у меня, например, неплохо село зрение и шея постоянно болит 😢

1

Мне бы нравилось работать на удаленке на пляже, если б я могла искупаться или полежать на солнце, а так от зари до зари не поднимая головы я сижу в компе. Работодатель считает, если ты на удаленке дома, значит ты на связи 24/7 , может бессовестно названивать, написывать и требовать работы после рабочего времени, в выходные.
Работа на удаленке у моря-это мечты офисников, которые , как они считают «тухнут» на работе. На самом деле, у некоторых компаний есть отчеты о проделанной работе в течении дня/недели.
Офисники, у некоторых из вас есть время ходить курить , сидеть в интернете и протирать штаны бещ всяких отчетов.
Удаленка была моя мечта, пока я не поняла что я сижу дома постоянно, не вижу людей и не получаю в достатке живого общения с теми же коллегами, место отдыха-дом , больше не место отдыха, но и место работы. Набираешь вес. При этом и по дому не успеваешь что-то делать. Осточертели эти стены. По началу все ок. Но потом это превращается в какой-то ад

2

Постоянная работа на жара - анриал. Печет, ноут раскаляется, даже под зонтиком ничего не видно. Если звонки - то часто рядом с тобой кто-то еще, а если дети, то спокойно поговорить невозможно. Хотя есть кайф, что можно пойти и окунутся в перерыве в бассейне/море

1

тьфунатебя, вы забыли еще про зарядку телефона и ноута! А если с модема работать, телефон плавится аж

0

Пальмы и пляж, конечно здорово, но в реальности, больше подойдут шезлонг у бассейна, где на территории есть wi-fi. На пляже, после купания, можно не обнаружить свою работу.
Современные ноутбуки прилично держат заряд, доработать до обеда, поставить на зарядку в номере и уйти купаться, всегда можно.
Отличный вариант, когда есть коттедж на первой линии с балконом или терассой. Там и удлинитель можно использовать и тень есть.

1

Я жила на Бали всю пандемию и вела йогу удаленно. К слову, на тот момент уже год работала так, но из Малайзии. Интернет на Бали- головная боль всех удаленщиков. Если только ты не ходишь работать в коворкинг. Вести уроки прям на пляже - утопия. Океан шумит, меня не слышно. Но если составить комфортное расписание (это не сразу) - времени на отдых остаётся достаточно. И это главный плюс.

1
Герой статьи

На самом деле, мой комментарий про пальму был образным: несмотря на то, что я могу уехать на море и работать под пальмой, я так никогда не делал :-D пока мой максимум - работать из отеля, в который я приехал для конференции

0

Dmitry, ссылку вынуждены убрать, смотрите первый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

В январе съездили в Египет. Я взяла с собой рабочий ноут, так как хотела попробовать работать удаленно. В отеле при бронировании предупредила, что мне нужен хороший интернет - при заселении мне персонально выделили роутер :3 работала в комнате, на балкончике, на лежаке рядом с пальмой у отельного бассейна. Порой затекала шея и спина от неудобных стульев. На пляже один раз тоже пыталась работать, но ничего не вышло, так как дико засвечивался экран и с пляжа громко играла музыка. До сих пор стыдно за тот общий созвон с коллегами, где казалось, что я не работать собираюсь, а тусить)

На пляж ходили, когда был перерыв и не было срочных задач, но точно не каждый день. В основном днем я работала, а гуляли мы по утрам, вечером и в выходные.

0

Хорошо когда есть выбор. Захотел - пошел на пляже/у бассейна поработал, захотел - в помещение, под кондей. А так ну конечно есть свои плюсы и минусы в любом варианте. Тут уж что вам ближе. Я работала на море, выбирала отель где были столики у пляжа, под зонтом, мобильный инет раздала и сидишь спокойно, меня особо не отвлекают люди. Зато приятно конечно глаза от экрана поднять и вот оно море, шумит. Жарковато да, в обед уходила в номер под кондей и подзарядиться. Под вечер возвращалась.
Дома (во Вьетнаме жила) у бассейна тоже работала, но та же фигня, в обед жарко. Лучше домой пойти. Но работать всегда в одном месте скучновато)

0

Нет. Я обычно только загораю и купаюсь на пляже. Да и обгорят плечи, если сидеть там за ноутбуком.

0

Работаю удаленно с 2009 года. Жили в Таиланде, Вьетнаме, Болгарии, на Филиппинах... Классно, я люблю путешествовать и мне нравятся тропические страны, но вот на пляже я работать не могу :) Мне дайте компьютер, стул, стол, тенек... а вот потом можно и погулять, и отдохнуть.

0

Считаю, что фраза "Работать под пальмой рядом с океаном" - это скорее маркетинговая фраза инфобизнесменов, которая направлена в сторону обычных людей, чтобы продать им свой курс с туманной перспективой такой жизни. Всё!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю