Библиотека, базар и гопники: мое детство в Казани

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Место

Мое детство прошло в самом центре Казани. В школе нас называли базарно-вокзальные дети. Мой дом находился как раз между железнодорожным вокзалом и рынком. Вокруг были жуткие трущобы. Старенькие дома были заброшены, зимой мы с них как с горки катались.

Время

Мое детство прошло в семидесятые — начало 80х. Коммунизм уже не построили. Эпоха дефицита — ты счастливчик если достанется эскимо и грустно если прямо перед тобой оно закончилось. Стали появляться талоны на продукты.

Жизнь

Летом казаки разбойники, лазили по крышам, заборам. Мальчишки угоняли с вокзала тележки и мы гоняли на них. Зимой санки, каток, который мы сами заливали во дворе.

Потом мы переехали на окраину в новую квартиру. Транспорта не было, ходили пешком 4 остановки до автобуса. Мне пришлось бросить фигурное катание, исторический кружок.

Самое ужасное, что не стало той вольницы к которой я привыкла — центр города был наш. А тут разделение на коробки, бегущие толпы гопников с монтажками. Вопросы: ты из какой коробки, а кто старший? Меня перестали выпускать на улицу.

Новый сериал «Слово пацана» о моем детстве и юности. И до сих пор в критической ситуации у меня включается внутренний гопник.

Любимое место

Самым любимым моим местом была детская библиотека. Сейчас это Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В 70-80ые я жила на адельке, школа была у Кремля. Многие ровесники, кто мотался и не мотался, в 90е и позже сгинули от наркоты или были убиты. А в 80-е пацанские и бабские конторы воспринимала как должное, повсеместное явление. Впервые поняла, что не везде так, когда начала покидать Казань, да еще за пределы Поволжья. Местные, на Кавказе ль или Украине, узнавая откуда мы, часто спрашивали как нам удается вообще выходить на улицу и оставаться живыми. О казанском феномене напишет New York Times, по Союзу раструбит сарафанное радио, а после мы перешагнем в 90-е и именно тогда начнется окончательный беспредел, когда тебя просто хватали на улице и запихивали в машину. Говорят, победителей не судят, и это подтверждается их нынешним статусом и даже медийностью. Прав тот, кто выжил.

7

Elya, сейчас когда встречаемся с одноклассниками странно даже вспоминать, что в детстве такие разборки были. «Я благодарен своему однокласснику за то, что во время разборки, он сказал: «этого не убивать». Да меня побили, но я остался жив!» вот такие воспоминания.

4

Elya, Абсолютно ничего не знали о том,что происходило в Казани! Хотя, в г.Орске,было своё деление на районы!
В 1972 г.призвавшись в СА,429 ВСО г.Новокуйбышевск,где был призыв Казанских,практически никакой борзоты с их стороны не испытывали! Донимали сержанты,из хохлов! Интересно,казанская гопота,в стройбате,ничем не выделялась от нас,Орской гопоты! Правда,я,сначала служил военным строителем,плотником-бетонщиком,а после работы принимал больных в МСЧ,т.к. был фельдшером и очень плотно общался со старослужащими! Но ничего такого,супер криминального не наблюдал! Видимо, в отрыве от своих ,они были вполне адекватными пацанами,о чём мы до сих пор вспоминаем! С наступающим Новым Годом,всех благ!

2
0
Герой

+2

25.12.23, 20:30

Отредактировано

Даже у девочек спрашивали "ты с какова раёна"?

2

Системный, могли и не спросить . Да женщин и детей не трогали . Это точно! Мне было 9 лет когда мы с мамой в такую ситуацию попали.

0
0

Из заголовка понял, написано с целью ухватить кусочек хайпа от нашумевшего сериала...)))

1
0

Привет, соседка. Тукая? Нариманова?

0

Сирота, Мартына Межлаук хрущевка))

0

Светлана, понятно. У меня Коротченко-Ташаяк

0
0

Библиотека, базар и гопники - звучит как каждый город России в те времена

0

Сообщество