Как детство и родители влияют на наше отношение к деньгам
Деньги — возможно, самая интимная тема во многих обществах.
Опросы показывают, что людям проще говорить о своих сексуальных отношениях и проблемах в браке, чем о проблемах с деньгами.
Но эти очень личные темы крепко связаны: согласно большому количеству исследований, отношения с близкими нередко отражаются на финансовом поведении, а финансовое поведение, в свою очередь, может укреплять или разрушать семью.
Лишь один пример: чувство удовлетворенности жизнью человека зависит от того, насколько мудро его романтический партнер обращается с деньгами. Если человек считает, что финансовое поведение его пары рационально, то это повышает его уровень счастья. И, наоборот, понижает, если он считает партнера транжирой.
У этих взаимосвязей есть и нейробиологическая основа: мозг человека одинаково реагирует на разбитое сердце и отсутствие денег. Поэтому многие психологи считают: чтобы разобраться с нерациональным финансовым поведением, следует внимательнее посмотреть на отношения с родными и близкими — в прошлом и настоящем.
Что такое теория привязанности
Чтобы проанализировать модели поведения людей, психологи часто обращаются к теории привязанности. Эта знаменитая концепция описывает, как отношения с родителями и другими значимыми взрослыми в детстве влияют на то, как люди ведут себя уже во взрослом возрасте. Теорию привязанности в 1950—1970-х годах разработали психиатр Джон Боулби и психолог Мэри Эйнсворт.
Одна из первых работ Боулби была проведена с участием 88 подростков, половина из которых попалась на воровстве. Он установил, что 41% правонарушителей еще до пятилетнего возраста как минимум полгода жизни провели вдали от матери. В контрольной группе — где были подростки без истории правонарушений — с таких опытом было лишь менее 5% человек.
В 1951 Боулби подготовил для ВОЗ доклад о послевоенном поколении беспризорных детей. В нем он показал, как отсутствие теплой связи с матерью или другим взрослым в детстве значительно повышает риски развития ментальных проблем — от депрессии до шизофрении — уже во взрослом возрасте. Но оставался еще один вопрос — какие именно паттерны поведения родителей приводят к созданию прочной связи c ребенком? Пролить свет на это помогли эксперименты Мэри Эйнсворт.
Она пригласила к участию около ста матерей с детьми в возрасте 9—18 месяцев, чтобы провести тест «Незнакомая ситуация». В рамках теста мать заходила с ребенком в комнату, а потом на несколько минут уходила, оставляя ребенка вместе с незнакомцем.
На следующем этапе мать возвращалась, а незнакомец выходил, а в конце выходила и мать — ребенок в течение нескольких минут находился в одиночестве. Исследователи наблюдали за тем, как ведут себя дети, через экран в стене. Реакции детей зависели от того, как матери взаимодействовали с ними в реальной жизни.
Всего исследователи выделили три типа детской привязанности.
- Надежный. Дети чутких матерей несколько терялись, когда их мамы уходили, и радовались их возвращению. В присутствии матери дети проявляли интерес к незнакомцу, активно исследовали комнату и играли — они чувствовали себя в безопасности. Таких детей было большинство.
- Избегающий. Дети холодных матерей не показывали эмоций ни когда те уходили, ни когда возвращались. Исследователи считают, что дети просто адаптируются к поведению матерей: если проявление эмоций не приводит к удовлетворению нужд, дети перестают их показывать. Но при этом отсутствие ощущения безопасности мешает им исследовать и познавать.
- Амбивалентный. Дети матерей с непоследовательным поведением, которые то отталкивают, то ласкают ребенка, также были непоследовательны. Они могли с трудом отпускать матерей, и при этом плакать или отказываться от общения, когда они возвращались. Незнакомцы их очень пугали.
Со временем эта классификация была дополнена, но ее основную идею — что дети перенимают паттерны поведения матери или другого опекуна — подтвердили многие более поздние, в том числе нейробиологические исследования. Тем не менее у теории есть слабые места. Во-первых, она в большей степени отражает нормы поведения западных стран, а значит, не может считаться по-настоящему универсальной. Во-вторых, она не в полной мере отражает влияние темперамента ребенка на отношения с матерью.
Но даже учитывая эти оговорки, многие психотерапевты считают теорию привязанности отправной точкой при анализе того, как семья влияет на поведение человека. Исследования подтверждают, что паттерны поведения, перенятые от родителей, влияют на то, как уже взрослые люди выстраивают отношения между собой, хотя и не определяют паттерн на 100%.
Как это работает, описали психиатр и нейробиолог Амир Левин и социальный психолог Рэйчел Хеллер в своей книге «Подходим друг другу». Основываясь на наработках Мэри Эйнсворт и современных исследователей, они выделяют четыре типа привязанности, которыми можно описать модель поведения взрослого человека в отношениях:
- Надежный. Люди с таким стилем привязанности уверены в себе и в своем партнере. Им естественно и дарить, и получать любовь. Они умеют верно интерпретировать желания партнера и доносить свои, а также готовы подставить ему свое плечо в случае необходимости. Удовлетворенность отношениями нередко способствует успеху в других сферах: ресурсы не тратятся на поддержание эмоционального баланса.
- Избегающий. Люди с таким типом привязанности идеализируют независимость и обладают непроницаемыми личными границами, но из-за этого они лишают себя искренних и глубоких отношений. Они стараются самостоятельно справляться со своими эмоциями, не показывать свою уязвимость. При этом они нередко тяготятся обязательствами перед другими.
- Тревожный. Люди с таким стилем привязанности склонны к неуверенности — они боятся потерять партнера и нередко считают, что те в них недостаточно заинтересованы. Они стремятся к близким отношениям, последовательности и стабильности.
- Тревожно-избегающий. Самый редкий тип привязанности сочетает в себе элементы избегающего и тревожного: страх потерять свободу из-за отношений и дискомфорт от недостатка внимания партнера.
Эти типы, безусловно, не определяют личность и все поведение человека. В большинстве людей сочетаются разные типы привязанности, какая-то сторона может ярче проявляться в одних ситуациях, какая-то — в других. При этом типы привязанности могут меняться со временем. Например, в отношениях с надежным партнером человек с тревожным типом привязанности имеет все шансы также стать надежным.
Проверить себя можно по тесту на тип привязанности или же по тесту от авторов «Подходим друг другу» — правда, он на английском языке.
Как все это связано с деньгами
Сейчас теория привязанности используется не только для изучения отношений между людьми. Ее взяли на вооружение психологи, исследующие финансовое поведение. Они указывают на то, что наши отношения с деньгами очень часто напоминают типы привязанности, описанные больше полувека назад. Слишком часто.
Вы могли замечать это на собственном опыте или примере друзей и родных. Скажем, если человека растила одинокая мать, которой приходилось экономить на себе, чтобы обеспечить детей, вполне возможно, что во взрослом возрасте он тоже с трудом тратит деньги на себя. Он может прятать чеки от покупок, чтобы домашние не видели их, или не говорить друзьям, сколько стоил новый предмет гардероба. Поступать так заставляет чувство вины, незаметно усвоенное из детства.
Подробнее об этом мы рассказывали в бесплатном курсе Учебника Т—Ж «Как управлять личными финансами».
Другой пример приводит психолог Марио Микулинсер, изучающий теорию привязанности: если у человека доминирует тревожный тип привязанности, то он может рассматривать деньги как способ купить любовь и, например, часто платить за общий счет или покупать дорогие подарки. Тревога, связанная с неуверенностью в отношениях, может также приводить к существенным тратам на люксовую одежду или дорогие автомобили — человеку может казаться, что так его легче любить.
Люди с избегающим типом привязанности, как правило, рациональны в своих тратах и имеют накопления. Но им может быть тяжело тратить деньги на других, даже если речь о членах семьи. А еще — они очень редко доверяют финансовым консультантам.
Люди с тревожно-избегающим типом привязанности могут совмещать в своем отношении к деньгам оба паттерна: переживать, когда тратятся на других, и при этом иногда демонстрировать невероятную щедрость.
Первый шаг к тому, чтобы сбалансировать финансовые паттерны — осознать, что вы воспринимаете деньги излишне эмоционально. Для этого есть простое упражнение: представьте, что вы говорите с деньгами так же, как вы говорили бы с человеком. Что бы вы им сказали? Что бы они вам ответили? Напоминают ли «голос» или «манеры» этих воображаемых денег кого-то из людей, которые вас окружают?
Многие обнаруживают, что в таком воображаемом разговоре деньги «ведут себя» так же, как значимая в жизни человека фигура — родитель, друг, коллега или ментор. Смысл этого упражнения в том, чтобы понять, какую роль другие люди сыграли в нашем финансовом поведении, — и через это понимание внести правки, если они нужны.
Финансовые убеждения
Есть и другой способ определить паттерны своих отношений с деньгами. Финансовый психолог Брэд Клонтц составил для этого специальный тест. В нем 33 утверждения — нужно указать, насколько вы с ними согласны. По итогам получится список убеждений, которые человек впитывает в себя из семьи, а также получает в ходе первых столкновений с деньгами в детстве.
Вот четыре финансовых сценария, которые выделяет Клонтц.
Избегание денег. Характерные убеждения:
- Богатые люди — жадные.
- Люди становятся богатыми, только если используют других людей.
- Деньги развращают людей.
- Хороший человек не должен заботиться о деньгах.
Люди с подобными взглядами могут избегать финансовых решений, регулярно упускать финансовые возможности, испытывать трудности с управлением бюджетом. Они особенно распространены среди людей, которые выбирают социально значимые профессии: от психологов до социальных работников. Такие взгляды не способствуют финансовому благополучию. А если деньги все-таки появились, это может вызывать у человека чувство вины.
Погоня за статусом. Характерные убеждения:
- Ценность человека равна размеру суммы на остатке его счета.
- Я не покупаю ничего, чем уже пользовались.
- Если вещь нельзя назвать лучшей из лучших, нет смысла ее покупать.
Демонстративное потребление — постоянный спутник людей с такими убеждениями. Многие из них выросли в бедных семьях. Некоторые люди с таким паттерном поведения живут с ощущением, что их финансовые проблемы решатся сами собой. Характерные проявления таких убеждений: слишком высокие траты и их сокрытие, зависимость от азартных игр, финансовая зависимость от других.
Поклонение деньгам. Характерные убеждения:
- Деньги — это сила.
- Чем больше денег, тем счастливее человек.
- Деньги покупают свободу.
- В моей жизни все было бы лучше, будь у меня больше денег.
Для людей с такими убеждениями денег никогда не бывает достаточно, и даже крупный остаток на счете все равно вызывает тревогу. Они ставят работу выше семьи, но при этом далеко не всегда рациональны в своем финансовом поведении. Например, они могут купить что-то очень дорогое и ненужное, чтобы заглушить тревогу.
Финансовая бдительность. Характерные убеждения:
- Деньги лучше копить, а не тратить.
- Важно откладывать на черный день.
- Если бы у меня не было накоплений, я бы очень нервничал.
Согласно исследованиям Клонтца, люди с такими убеждениями чаще остальных могут похвастаться финансовой стабильностью. Хотя они тоже периодически испытывают тревогу, но она лишь вдохновляет их копить. Они крайне редко берут кредиты и довольно часто занижают объем своих накоплений в разговорах с другими людьми. Исключение — романтический партнер. Ему или ей они готовы сказать правду.
Как работать над своими паттернами поведения
Самый важный этап, по мнению Брэда Клонтца, — это определить, какие нерациональные убеждения у вас есть. Само осознание этого поможет прийти к здоровому восприятию денег — как к важной, но при этом не основной части жизни. Хотя вряд ли для перемен будет достаточно просто пройти тест.
Вот что еще можно предпринять.
Поговорите с родителями о деньгах. Проанализировав семейную историю, вы узнаете, откуда растут ноги у ваших паттернов поведения и убеждений, а это, в свою очередь, поможет убедиться в том, что многие из них не имеют под собой логических оснований.
Сам Клонтц рассказывает, что, еще будучи студентом психологического факультета, он начал расспрашивать родителей о том, как они относятся к деньгам. Больше всего его интересовало, почему члены его семьи никогда не владели никакой недвижимостью, хотя все очень много работали. В разговоре с матерью он уловил тенденцию к избеганию денег: она говорила, что деньги — это зло и большие риски. В дальнейшем он узнал, что его дедушка потерял все накопления во времена Великой депрессии и из-за этого до конца жизни не доверял ни одному банку.
Если у вас нет возможности поговорить с родителями, проанализируйте финансовые паттерны своей семьи самостоятельно. Можно задать себе такие вопросы: каким трем вещам о деньгах вас научила мама? А папа? Какие убеждения о деньгах распространены среди людей, с которыми вы общаетесь? Помогают или мешают вам эти убеждения? Какие убеждения о деньгах наиболее полезны для вас?
Выпишите три убеждения о деньгах, которые негативно сказываются на вашей жизни. Возможно, вы считаете, что покупать надо только самое лучшее и нет смысла идти на компромиссы между ценой и качеством? Или так убеждены во всемогуществе денег, что тратите все время на работу, забывая про семью? Постарайтесь подробно расписать, к чему такие убеждения могут вас привести. Переформулируйте их так, чтобы они способствовали вашему успеху. Периодически перечитывайте записи.
Почаще общайтесь с теми, кто живет в финансовом балансе. Вся теория привязанности и исследования, посвященные ей, говорят о том, как взаимодействие с другими людьми способно изменить наше поведение и взгляды. Необязательно обсуждать именно финансовые вопросы, подойдут и просто разговоры о жизни, ведь через них формируется отношение и к деньгам.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine