ПРОМО
Вместе с кредиткой приедет платежный стикер
Заказать
4K
93

Мнение: близким людям нужно говорить неприятную правду

Мнение: близким людям нужно говорить неприятную правду

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Иногда лучше о чем-то умолчать, чтобы не травмировать психику родных людей. Но порой стоит сказать в лицо то, что изменит жизнь окружения в положительную сторону.

Вам до сих пор кажется, что говорить неприятную правду в лоб — это жестоко? Подумайте еще раз, что бы выбрали вы: очередные отказы в работе, свидании, ласке и заботе или возможность все исправить и сделать свою жизнь лучше?

Стоит рассказывать людям про…

Зловоние. Неприятный запах — отпугивающий пункт при сближении с человеком. Часто обладатель дурного амбре не чует, как разносит его повсюду, поэтому даже не подозревает, почему с ним не хотят вступать в длительный контакт. Но кто захочет признаться, что ему не нравится душок? Проще устранить вонючку из круга общения. Если вы заметили, что от друга или знакомого исходит аромат дуриана, хотя бы намекните ему об этом. Возможно, не только вам станет легче, но и ему самому.

Набор веса. Можно бесконечно долго подкалывать приятеля, что он пожирнел, и слышать в ответ отрицание или «ну да, но мне легко скинуть». Можно и вовсе не обращать внимания на растущие телеса. Но если честно, многим ли нравятся толстые люди? Особенно те, кто усердно не меняют гардероб и выглядят как колбаски в сетке. Здесь стоит быть деликатнее. Поинтересоваться без иронии, не заметил ли знакомый, что набрал лишний вес. А после предложить разобраться в проблеме и найти способы устранить ее.

Чрезмерные траты. Каждый сам выбирает, куда спускать деньги, но когда это полностью его финансы и ситуация не затрагивает других. Я ежемесячно сталкиваюсь с тем, что знакомые пытаются занять на какое-нибудь наращивание ресниц или новый телефон. При этом они завсегдатаи кафе и клубов. Это бесит. Что уж говорить о семейном бюджете. Не хотите иметь вечного прожигателя ваших финансов под боком — вразумите его!

Разные интересы. В начале дружеских или романтических отношений всегда стараешься понравиться визави. Задаешь много вопросов, вникаешь в его жизнь и вместе проводишь время. Но вот связь окрепла, вы изучили друг друга и поняли, что вам не столь важно идти на забастовку против ограничения прав сусликов. Скажите об этом. Спокойно поговорите, не тяните за собой, а разделите время на совместное и личное. Иначе вы рискуете долго мучиться от того, чем никогда не хотели заниматься.

Нежелание заводить семью или детей. Не тираньте себя и не давайте пустых надежд близким, если вы не готовы к браку или малышам. Здесь честность значима как никогда, ведь вы тратите свое и чужое время. Родные люди всегда смирятся и примут вас. А покинувшие… Зачем жить в разногласии? Найдется тот, кто разделит вашу позицию.

Отсутствие любви. Возможно, вам удобно быть с кем-то. Когда-то вы его любили. После этого остались уважение и привычка. И вы готовы оставить все так. Но если отношения начали напрягать? Не хочется приобнять, нет желания вместе ложиться в кровать и на горизонте столько соблазнов? Признайтесь! Еще раз: не тратьте ни свое, ни чужое время. И чем раньше сознаетесь, тем менее вероятен укор «я отдала тебе свои лучшие годы».

Заболевание. Не обязательно всем знать, что вы простыли. Но если речь идет о серьезном заболевании, не нужно скрывать правду от родных и друзей. Во-первых, вы будете избегать встреч, что станет показателем вашего нежелания общаться. Во-вторых, психологическая помощь от близких — важный фактор для самочувствия. В-третьих, для них станет сильной травмой узнать все под конец. Не хватает духа сообщить всем — скажите одному с просьбой распространить.


Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий

Старый комикс вспоминается, уж не буду его полностью тащить.

Вы заметили, что во всех ваших примерах, когда речь о других людях, ВАС никто не спрашивает? Вашего мнения никто не спрашивает.

Изображение пользователя Дмитрий
88
Crazzzy howlet

Дмитрий, не во всех. С прожиганием денег в семейном бюджете очень невесело жить, проходила.

19
Маргарита Лукина

Дмитрий, да если бы! Обижаются и на мнение, которое спрашивают. Условно:

- Марго, как думаешь, меня полнит это платье?
- Ну да, есть немного... Я бы на твоем месте взяла вон то, синее.
- Ты? На моем месте? Да ты ни в одно из них не влезешь!

Или

- Марго, как думаешь, мне бросить моего Вадика? Он пьет, зарплату не приносит домой и мы никуда не ходим вместе ((
- Я бы давно бросила. Я считаю, не нужно тратить время на тех, с кем ты несчастлив.
- Ты??? Да у тебя вообще никого нет!!!

И тд и тп. Вот все время гадаю, что этим людям надо, что у них в голове? Нафига они лезут ко мне с вопросами, если не готовы к ответу???

10
Александр Маркелов

Многие люди и так знают о себе неприятную правду, и некоторые очень болезненно воспринимают лишние напоминания. Например лишний вес не обязательно от переедания, может просто обмен веществ нарушен, или генетика такая. То есть человек возможно и так переживает, но ничего не может с этим поделать, а тут ему еще постоянно этим тыкать будут.
А в примере про заболевание многое зависит не только от серьезности болезни, но и от характера человека. Не всем нужна психологическая помощь, кому-то проще одному переживать.
Про отсутствие любви тоже не совсем понятно, возможно это просто усталость, которая потом пройдет. А чрезмерные траты - это, извините, личное дело каждого, каким бы он близким не был (конечно я не имею в виду прожигание совместного бюджета, это уже другое). Если даже он у вас занимает деньги, но вовремя отдает, значит может себе это позволить.
Могу согласиться разве что с примером про нежелание детей, вот тут действительно лучше сразу расставить все точки над i.

68
cat owner
Герой
12.04, 02:50
Отредактировано

Любовь, а вас просили помочь стать лучше!
Или вы просто рветесь причинить добро?

По-моему, это ужасно. Ну разве что дурно пахнущему товарищу можно как-то аккуратно сказать... Планы на детей, ушедшая любовь - да, тоже то, в чем стоит признаться открыто.

А лезть в чужие траты и комментировать чужой вес, если вас не спрашивали об этом, - жуткое хамство.

66
BeaRitz
Сообщник

не соглашусь с правдой про набор веса - вам-то что? думаете, чел не знает, что потолстел? Это сложно не заметить, зачем ему об этом напоминать? Он ради вас худеть не броится. И кстати сохранять тот вес, в котором комфортно - это почти как сказать кому-то, что тебе насрать на его сусликов и ты его не любишь. Не нравится толстяк? Вали. Насчет трат - зачем это обсуждать. Не давайте денег, но нравоучения.. пипец...

59
Дмитрий

Любовь, *говорить гадости - это совсем другое.*

У вас буквально второй пункт это *Но если честно, многим ли нравятся толстые люди?*

Третий пункт: вам не нравятся люди, которые живут как хотят.

Последний пункт: вам не нравятся люди, которые не хотят всем трещать о своих заболевания. Особенно вам.

Остальные пункты (кроме вонючки) это вообще не соответствует заявленной теме и больше про тему отношений, но да ладно.

58
Дмитрий

Любовь, я не упускаю, и еще раз повторю: вас никто не спрашивал.

*И речь о правде*
Нет, у вас речь не о правде, у вас речь о том, что бы влезть к людям со своим мнением, о котором они не просили.

Если бы текст был про то, стоит ли врать на заданный вопрос, или стоит ли говорить правду, то я бы написал свое мнение, и вообще бы не стал спорить с вашим.

Но вы прямо пишите, что НУЖНО подойти и высказать человеку то, о чем он не спрашивал. Никакого отношения к правде это не имеет.

49
Лиса Алешкина

Наталия, а вы думаете, человек не видит, что он 100 кг?

48
cat owner

Наталия, по мне, так за любое комментирование чужого веса, чужих финансов и т.п., если это комментирование было без прямого запроса, - надо комментаторам рот зашивать. Пожизненно.
Даже самым близким.

40
Наталия Мехедова
12.04, 04:58
Отредактировано

"Не хочется приобнять, нет желания вместе ложиться в кровать и на горизонте столько соблазнов? Признайтесь! Еще раз — не тратьте ни свое, ни чужое время." —

Про отношения здесь не всё так однозначно, а может это просто ещё один этап в семейной жизни (т.е. временно). И кто-то после этого разведётся через год, а кто-то проживёт в браке ещё лет 50, ведь даже у самой "крепкой" пары не всегда всё "гладко" в семейной жизни 🤷‍♀️

39
Olesya Basirova
Герой Т—Ж 🏆

"Никому не нравятся толстые люди" - это обобщение, оно исходит от Вас, уважаемый автор поста. Другими словами, это Ваша проекция. Если мне не нравятся толстые, я буду думать, что они не нравятся всем. Так же и с остальным.
Говоря "правду в глаза" другому, Вы говорите о себе, а не о других, они просто триггерят.

39
Дмитрий Никонов

Согласен, приходишь в гости к родителям и с порога заявляешь им, что они жирные, вонючее, старые и тупые, а они тебе, что ты не оправдал их надежд, неудачник и к тому же одинокий упырь.

39
Иванка Иванова

Дмитрий, ага ачётакова ))))

1
Russvet Den

Дмитрий, жесть 😁

0
Артур

Согласен с предыдущими комментариям. Все, кроме первого - попытка навязать свое мнение, которое никому... как бы нежнее это написать...не сдалось от слова совсем. Плюс орфографические ошибки в тексте. Статью кто-нибудь проверял?

Рандомный человек, рандомные мысли с претензией на "оригинальность" и "честность". Таких обычно стоит сразу отправлять в пешеходное путешествие в известные места. Из разряда "только мое мнение правильное". Вероятно, автор переживает подростковый кризис. Увы

36
Любовь Азарнова

Артур, увы, так и не дождалась примеров с орфографическими ошибками в тексте:(

1
Amily W

Наталия, вы думаете, что близкий человек не в курсе своего веса и потенциальных проблем со здоровьем?

30
Лиса Алешкина

Любовь, у вас в тексте написано конкретно - деликатно сказать, потому что "никому не нравятся колбаски в сетке".
С некоторыми вашими посылами я согласна - про траты, конец любви и т.д., но про вес и заболевания....

Полный человек видит себя в зеркале, он прекрасно все понимает. Не взяли на работу из-за габаритов? Начальник - идиот, классно, что не пошел к нему. Вряд ли друг пошел устраиваться в модели с весом в 100 кг?
Я вижу тут только один вариант, человек говорит вам: я стал очень плохо себя чувствовать, еле поднимаюсь на пятый этаж. Как думаешь, с чем может быть связано? А вы такая: слушай, может это из-за того, что ты поправился? Давай куплю тебе абонемент в спортзал.

22
Артур

Полиция, и в мыслях не было, пардон. Цитируя тот же пункт 4 - "У каждого человека есть своя точка зрения". Никаких оскорблений и соответствующей лексики не было

20
Дмитрий

Любовь, да мне-то все равно как вы там со своим кругом друзей общаетесь, я за свою жизнь столько разных дружеских союзов видел, что давно ничему не удивляюсь)))

20
Лиса Алешкина

Любовь, ну вот вам написали, что говорить о весе бестактно. Это правда. Вам она "режет глаза"?

19
не_спорь с матерью

"Можно бесконечно долго подкалывать приятеля, что он пожирнел,"
пожирнел?? есть слово "поправился" если вы не в курсе, деликатный вы человек))

19
Anna

У меня есть близкий родственник, который неприятную правду-матку рубит без обиняков. Кто толстый, от кого пахнет, а кто просто плохо выглядит и т.д. О хорошем не скажет никогда.
А близкие почему-то торопиться начинают, сразу вспоминают о срочных делах.
Но там поражение лобной доли со соответствующими особенностями поведения.

17
Юний Корн

"не давайте пустых надежд близким, если вы не готовы к браку и/или к малышам"

Идея хорошая, но не каждый может понять, готов или не готов, любит-не любит. Не защищаю неопределившихся, но их проблема не обязательно в том, что они боятся расстроить кого-то своей "неприятной правдой"

16
Кукуся

Юний, да если бы это помогло!
Бабушки, ждущие внуков, как будто поймут, что такое "чайлдфри" и отъебутся.

6
Дмитрий

Nick.S, конечно можешь, только потом не удивляйся что с тобой никто разговать не хочет и просто считают мерзким человеком.

14
Riru Red

Действительно, зачем молчать, если можно сунуть нос не в свое дело.

11
не читаю комментарии

Примеры намешаны в кучу. Говорить близким правду о себе (как желание не заводить детей или об отсутствии любви) — это честно.

Говорить близким, что они что-то делают неправильно — глупо.

Если родственник будет рассказывать, что у меня лишний вес, то он как минимум должны предоставить мне фотографии своего атлетичного тела в моем возрасте. Как максимум — до сих пор иметь идеальную форму. То же самое про отношения/деньги/траты и т.д. Ведь бывает персонаж, который нифига в жизни не сделал, ничего не добился, но почему-то считает, что если дожил до пенсии, то может раздавать советы :)

9
Воинствующий котеист
11.05, 10:06
Отредактировано

Ох уж эти совковые добродетели со своими ценными мнениями о весе. Вам-то что, автор? Зловоние — ещё понятно, оно доставляет дискомфорт другим. А комментарии про вес и внешность — это хамство, токсичность и невоспитанность. Не нравится — не смотри. Захотят твоего мнения — спросят. Кстати, именно от близких людей комменты про внешность ранят больше всего и сильнее способствуют развитию расстройств пищевого поведения.

9
654287

На днях поругалась и в итоге перестала общаться с давним приятелем, который сказал мне что-то вроде того, что "пельмешки уже становится видно на фигуре", в контексте немного иначе звучало. А я третий месяц на гормональном лечении, и сама сильно загоняюсь из-за веса. Так что иногда лучше промолчать.

9
Роман М.

Иванка, фиксация на том, чтобы "соблюсти меру" - тоже вид расстройства пищевого поведения, и едва ли делает человека спокойнее и счастливее

8
Анастасия

Мне кажется, нужна ещё одна такая статья, уже с учётом реакции читателей)) и более подобранными примерами, и уточнением, что "неприятную правду" стоит подавать в деликатном виде, ну и вообще говорить не только неприятную, но и приятную правду. А то у нас люди наелись токсичными родственниками и сующими не в свое дело нос соседями, теперь всё в штыки)) а я согласна с посылом автора. Насколько стала бы лучше жизнь и крепче и честнее отношения, если бы люди умели грамотно преподносить правду. У меня самой была история, когда просто знакомая женщина (очень интеллигентная, я таких людей кроме неё больше и не встречала) умудрилась деликатно подсказать, что постподростковые высыпания на лице можно лечить у врача. И хоть тогда её подсказка была мимо кассы, спустя несколько лет я об этом вспомнила и пошла лечиться. И так же на личном примере могу сказать, что не всегда возможно заметить изменения в себе, я поправлялась довольно сильно, но пока дедушка на весы не поставил, даже не понимала этого (сама не знаю как, но действительно не понимала). В общем, тема интересная, спасибо автору за материал к размышлению)) ещё вспомнила, как на тренинге личностного роста было задание собрать обратную связь от окружения. Так вот, хрен выпросишь)) боятся люди говорить такую правду. Вот даже странно, что есть такие, кто лепит всё подряд и всем подряд, догонят и ещё добавят, и ещё приговаривают "кто тебе, кроме меня скажет", а есть другие, кто даже по запросу вымямлит что-то невразумительное и в целом "да ты хорошая, добрая" 🙈

7
O
Герой

Анастасия, ой ну вот этих чудных советов про высыпания, мне в детстве говорили из-за каждого угла. И эта «правда» вот никак не помогала мне. От того что кто-то решил мне сообщить, что мое лицо покрыто прыщами, легче мне не становилось, я ведь и сама это видела. На кой мне эта информация или советы из серии «просто умывайся», «мой лицо хозяйственным мылом», «сходи к врачу»….
Они скорее расстраивали, ведь я уже лечилась, просто процесс это не быстрый и не такой уж простой и занял на выяснения проблемы несколько лет, а что бы все прошло еще около года. И их мнения или советов я не просила.

5
Любовь Азарнова

Анастасия, спасибо за абсолютное понимание посыла и ценный совет.

1
Держи Бодрей
10.05, 18:46
Отредактировано

Близких надо беречь, и очень, очень аккуратно относиться к тому, что хотите сказать. С мнением автора в корне не согласен. Чужой вес - чужие проблемы, если кому-то не нравится - пусть поможет или не мешает, особенно, если это близкий человек. И так по всем остальным пунктам

7
Юлия

Если кто-то не нравится, то необязательно с ним общаться. Достаточно представить, что лишний вес и транжирство – это разные интересы, и не надо никого переделывать.

6
Ловец Снов

Кроме запаха и отношений -вообще не мое дело.Могу только спросить все ли в порядке и не нужна ли моя помощь

6
Аннушка

Любовь, а вы эйчар или проводили в качестве руководителя собеседование и лично вот вы сами отказали другу в работе? если нет, то откуда вам знать по какой причине его не взяли? может он пришел там и матом на собесе беседовал или не обладает нужными знаниями или просто другой кандидат оказался умнее и полезнее для работодателя?

5
Лиза Сороцкая

Кукуся, да как она посмела портить настроение тем, что честно ответила на вопрос, вот она ж...
Бабушку жалко, такие родственнички(

4
Лиза Сороцкая

Кукуся, ну вы не знаете, сколько у нее подруг, может одна и она так считает. А коллеги вообще не должны подобные вещи озвучивать, это непрофессионально.

4
SoFar Me

Любовь, ну, вот тут люди тоже с вами делятся своей «правдой». Честно, открыто, прямо как вы.
Как ощущения?

4
Александр Маркелов

Иванка, ну не знаю. Я с лишним весом пока не сталкивался, хотя ни в чем себя особо не ограничиваю. При этом у меня есть подруга, которая постоянно сидит на диетах, и это ей не помогает.

4
Vladimir K-ch

Правда. Живите по правде!(кто вспомнил-уважение))

3
SoFar Me

Если про запах ещё +/-, иногда люди его правда сами не слышат, и если это близкий, и вас это касается саму, то можно деликатно об этом поговорить.

А вот с весом и деньгами вообще мимо кассы.

Если человек обратился к вам за советом, то это одно. Если нет, то ваше непрошеное мнение — просто грубое нарушение личных границ и плохое воспитание.

3
Дмитрий

Nick.S, так и ты никому не нужен)))

3
Марина

Я бросила это занятие - говорить людям правду о них самих. Придерживаюсь принципа "пусть каждый ходит по своим граблям".
Либо я не умею говорить эту правду, либо в моем окружении люди ее понимают по-своему, либо не хотят понимать. Нет, я не про лишний вес - про это человек точно знает сам. Про много чего другого, но люди считают, что никакие недостатки (даже те, которые исправить легче легкого) их испортить не могут. Вот такие они совершенные.
Или самовыражение у них такое.
Я не за то, чтобы на каждом шагу делать замечания, или, как говорила моя ба, оговаривать, но как-то уже надо разворачивать людей, исповедующих "само совершенство" к реальности.

1

Комментарий удален пользователем

Акация

Кукуся, мне кажется, ваши примеры - это не то, про что хотел сказать автор. Вы знали про свои проблемы, папа знал, что вы знаете, но зачем-то продолжал об этом напоминать. Если бы вы не знали, родственники должны один раз сказать. И должны помочь решить проблему. Но дальше все. Это мерзко, регулярно указывать на проблему, при условии, что человек про неё знает и всеми силами пытается решить. Отец был не прав. Т.к. он и не хотел вам помочь.

4
Кукуся
Герой
10.05, 23:04
Отредактировано

Акация, знаете, тут большой вопрос: когда я выражала и выражаю обиду своим родственникам за критику (а моя мама и тетя, с которыми я общаюсь, продолжают меня критиковать) - то всегда слышала И СЛЫШУ:
1. "Ты могла и не знать, что у тебя есть недостаток"
2. "Ты могла и не знать, что ЭТОТ НЕДОСТАТОК ЗАМЕТЕН"
3. "Недостаток нам мешает, и не дает с тобой нормально общаться"
Ну и примерно тоже самое говорил папа.
Просто сначала мне что-то говорит мама, потом тетя, потом папа - и в итоге выходит буллинг.

3

Сообщество

Популярное за неделю