Любили ли вы 1 Сентября, когда учились в школе?

54

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как прошел День знаний у вас?

Я провела день в раздумьях и даже написала первую статью в сообществе ТЖ. За сутки 4к просмотров и 12 комментариев. Сейчас ответила на комментарии и это очень подняло мне настроение. Решила в течение месяца писать каждый день тут, посмотрим что из этого выйдет.

Вернемся во вчерашний день, я сидела в кофейне, работала и резко вспоминала о бабу и деду, нахлынули воспоминания.. а я балда такая, забыла что это день рождения моего деду… Вспомнила сегодня только. Ему исполнилось бы 88 вчера. Он у меня заслуженный учитель РБ, крутой человек был, с отличным чувством юмор. Но дата его рождения лишь на бумаге, на самом деле деду родился летом, во время сенокоса. Точную дату мы никогда не узнаем.

Так вот вчера я еще думала о том, что любила ли я 1 сентября или нет? И кажется, если мне память не изменяет, то я любила и ждала этот день. Мне нравилось одевать новый школьный костюм с белой блузкой, обожала именно первого сентября заплетать две косички и обязательно букет для учителя. Но все это было примерно до 9 класса. Я не знаю что произошло, наверное переходный возраст. Я даже уходила после 9 класса в колледж на год, но одумалась и вернулась в 11 классе в школу. И вернулась я больше, потому что хотела последний звонок и выпускной, как у всех лол

А еще в этом году мы отмечаем 10 лет с окончания школы. Время конечно летит безумно быстро сейчас, я до сих пор помню как время останавливалось на уроке математики. А сейчас дня мало, чтобы успеть сделать половину дел из списка. Я бы с удовольствием вернулась на НЕДЕЛЮ в лицей-интернат, в 11 класс. До 7 класса по-разным причинам я училась в 6 разных школах, почти каждый год меняла получается. В этом году случайно встретила одноклассников с 6 класса и мы теперь общаемся. В целом помню всех с кем училась, у меня отличная память на лица.

В лицей я поступила в 7 классе, где мы жили 5 дней в неделю. Было только с 7 по 11 классы. Наш выпуск был первым экспериментальным, нас разделили по гендеру и до 10 класса мы учились раздельно, девочки в А, мальчики в Б. Потом делили нас по направлениям. Мне формат тогда зашел, было комфортно. Но с мальчиками я нормально заговорила только к 11 классу.

Но вернемся ненадолго в 7 класс. В классе 15 умниц и красавиц, все активистки, отличницы и ударницы со всей республики. Конкуренция была бешеная наверное, но я этого не помню, сейчас лишь идет мой анализ. Из девочки, которая всегда берет что хочет, я стала тише и скромнее, немного потерялась возможно. И этот расклад сейчас меня устраивает, благодаря этому я есть я. Что касается одноклассников, то к концу 11 класса, мы были как семья. По крайней мере я в это верю. Я их обожала, до того момента, пока не потеряла бабу и деду. В тот период уже у многих были свои семьи и это логично, что связь теряется со временем. Это не значит, что мы не общаемся, просто стали делать это редко и делиться на группы. Но они перестали быть для меня ориентиром по жизни. Очень странно, конечно мне признаваться в этом, потому что я реально слоупок. Мне кажется в 26 лет я была на равне с 22 леткой. И вот после стресса мне резко стало 26. Но в любом случае, спасибо моей школе, одноклассникам за все теплые воспоминания! Я вас люблю!

Хоть и с опозданием, но с Днём знаний, всех причастных ;)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я ненавидел школу. Спустя 16 лет после ее окончания... Каждое первое сентября для меня праздник - ведь меня это все больше не касается.

29

user1361405, во- во, школа рядом с домом, и мимо шли школьники на эту линейку, смотрела в окно и думала как же хорошо что мне туда не надо)). Ещё постоянно припоминаю маме ее слова, когда она говорила "вот закончится школа, начнёшь работать и будешь хотеть обратно в школу" - никогда такого желания не возникало, лучше на работу ходить.

22
Автор поста

Лимончелла, когда бывают трудности, мне иногда хочется вернуться в школу. Там было удобно, не нужно ничего делать))) спи, кушай и учись, но лучше всего у меня получалось спать и кушать))) ваша мама была отчасти все же права, что кто-то хочет вернуться в школу

2

Лимончелла, а я согласна с вашей мамой (и со своей заодно))))

0
Автор поста

user1361405, я тоже рада, что мне не нужно в школу 1 сентября 😁

2
0

Ни 1е сентября, ни школу терпеть не могла. Училась на 4,5, кроме математики ну не понимаю я её хоть что делай! На данный момент ни с одним одноклассником не общаюсь. Приезжала в родной город по делам этим летом видела двоих одноклассниц, но мы проходили мимо. Знаю, что парень с семьи полицейских стал врачом, а самый "популярный" судим по тяжкой статье. В принципе ничего нового в этом мире.

12
0

Любил.Потому что 1 сентября уроков не было)

8

Pavel, школа-это интересно и весело.

3
Автор поста

Pavel, есть такое 😁😎

0
0
Герой

Я не любила 1 сентября за то, что лету и отдыху - конец, одноклассники за лето могли измениться, официоз и скучные разглагольствования на линейке. Кроме того, за лето многое по учебе забывалось, приходилось прикладывать некоторые усилия, чтобы восстановить знания. Особенно пугали проверочные работы в самом начале учебного года.

7

ЮиП, а я не любил и не люблю лето, жарко)

0
Автор поста

Андрей, с каждым годом все хуже и хуже 🥵

0
Автор поста

ЮиП, одноклассники за лето и в правду менялись))

Как же вас все таки много, тех кто не любил школу 😁

0
0
Сообщник

Я не сразу поняла, что ненавижу школу) первые года три была припылена ностальгией. Потом осознанности прибавилось, и как накрыли все эти воспоминания об унижениях, когда ушат негатива получаешь, потому что ты просто не нравишься преподу, или настроение у нее с утра не задалось. Когда у тебя страх публичных выступлений, страх проявиться, потому что псевдозаслуженный учитель по внеклассной работе посчитала, что ты недостаточно талантлива. Сидишь и ревешь годами потом в кабинете у психолога) это из-за лучшей то школе города, тебя там никто не булил, оценки 4 и 5, друзья были, доска почета с твоей фоткой даже была) Пошла ты к черту, дурацкая школа)!

5
Автор поста

Anastasia, немного узнаю себя в ваших строках! Спасибо за обратную связь))

1
0

Чувствую, что нужно разбавить строй "ненавидящих". Училась в трёх школах. Первая - экспериментальная, учителя-энтузиасты, походы и экскурсии. Вторая - обычная районная. Третья - лучшая в городе, с поступлением и отбором. Ученики везде были разные, а учителя везде классные. Спасибо им большое. Все школы любила.
1-го сентября было и радостно, и тревожно приходить. Ведь непонятно, как будешь справляться в новом году)

5
Автор поста

Taisia, походы и экскурсии вау вау вау!! очень интересно узнать об этом подробнее)) я бы отдала своего ребенка в такую школу)))

1
0

А я очень скучаю по своей школе и немного завидую нынешним детям.
Хотя 5-7 классы у меня были довольно сложными, в основном из-за постоянных интриг и разборок в классе.
А вот с 8 класса все повзрослели, стали нормально друг с другом общаться. Это были золотые годы)
Учителя у нас все были прекрасные, и как профессионалы, и как люди. Особенно по моим любимым предметам - истории, иностранным языкам. Другие учителя были очень забавными. Я даже их шутки в блокнот выписывала))) Да и одноклассники многие создавали атмосферу на уроках)
На весенних каникулах ездили со школой за границу.

Мне школа подарила лучшую подругу, первую любовь, кучу воспоминаний на всю жизнь и уверенность, что с любыми ситуациями можно справиться)

И главное, тогда было ощущение, что вся жизнь впереди и все возможно. Это ощущение уже никто не вернёт

5
Автор поста

Апельсиновый, самый лучший комментарий 💕

А какие амбиции были при выпуске из школы)) я бы с удовольствием испытала их снова🥹

1
0
Герой

У меня день рождения 1 сентября. Вот такое двоякое чувство: вроде и праздник, а вроде и день всенародной скорби 😂

4
Автор поста

Татьяна, круто 😆
У моей одноклассницы тоже др 1 сентября))

0
Герой

Яна, :))) у моего научрука в аспирантуре тоже был 1 сентября :) нас таких неудачников много 😂

0
0

Я ненавидела 1 сентября за принудиловку тащиться куда-то чуть свет, за высиживание долгих часов в душной конюшне - такая потеря времени жизни, что было ощущение, как будто кровь по капле выдаливают. До сих пор с содроганием прохожу мимо этого здания, ни разу после окончания учёбы в нем не была.

3
Герой

Наталья, жаль, что вам приходилось заниматься в конюшне. Возможно занимайся вы в школе, ощущения были бы же другими.

3
Автор поста

Наталья, мне бы хотелось показать Вам свою школу 🫶🏻 возможно у вас изменилось отношение к ней

0

Яна, неважно, какая школа. Это принцип несвободы, тоталитаризма, принуждения. Плюс реально пустая трата огромного количества времени - не отвлеченного тикания часов, а убиение моей бесценной жизни. И я поспорю с тем, что там ничего не нужно делать. Одно то, что срываться чуть свет и бежать, чтобы не дай Бог не опоздать - и все ради того, чтобы потом часами отбывать эту нудную каторгу. А зимой, в 30-градусный мороз и против встречного ветра? Я и работу, тоже любую, в принципе, ненавижу за эту необходимость отбывать время в присутственном месте. А бессмысленные внеклассные мероприятия? А субботник и дежурства со шваброй - это ничего не нужно делать? Лично меня уже в младших классах постоянно эксплуатировала учительница, когда ей хотелось отдохнуть: ставила за свой стол, чтобы я читала вслух всему классу, потому что я единственная умела внятно читать, кстати не благодаря школе, а ещё задолго до неё. Это действо называлось "классный час", и подразумевалось, что классный руководитель в это время должен наставлять детей общим жизненным премудростям.

2
Автор поста

Наталья, тут с вами поспорю)) Как раз таки важно в какой школе вы учились)) У нас не было дежурств, мы никогда не убирались в школе, а субботники были осенью раз и весной. А самое любимое это день здоровья тоже осенью и весной, соревнования между классами, какой адреналин и какую радость я испытывала! И все это точно не зря, потому что это формирует нас, как личностей. Мне искренне жаль, что у вас была такая учительница. Я сейчас не пытаюсь вас убедить в том, что нужно любить школу или учителей, а лишь донести, что бывают школы и учителя, которые отличаются от ваших.

3

Наталья, согласна. В прошлом году пришлось пойти учителем английского в ПТУ, потому что другой работы более менее адекватной в региональном центре за несколько месяцев не нашла. Блата и знакомств нет, хотя думала что есть.
Пришла по объявлению. Закончила я школу 20 лет назад. Все только к худшему изменилось, воруют ещё больше директора, поэтому в школах такие же позорные толчки вместо туалетов, нищие библиотеки, старая мебель, отсутствие зон отдыха
Но главное перегруженные дети и учителя. Уроки с 8 до 16 каждый день. Это блин целый рабочий день. С обедом в 40 минут в вонючей столовой с мерзкой едой. Ни воздухом подышать, ни света белого.
Я школу вообще не вспоминаю. И университет тоже. Никакое это не лучшее время.
1 сентября не люблю, вообще не люблю праздники по расписанию

1

Мария, а ещё главные советские праздники 1Мая и 7 ноября: я отношусь к самому старшему поколению здесь присутствующих, поэтому в полной мере на себе это испытала. Вот уж всегда было ощущение обмана - как у Каштанки: поманили - и отняли. Это ведь не были полноценные дни отдыха: начиная с 1 класса, детей уже принудительно использовали на демонстрациях в качестве "ликующих трудящихся", Ну, а затем до самой пенсии была эта повинность участия в демонстрациях: с раннего утра на ногах в ожидании своей очереди торжественного марша перед трибунами, то топчешься на месте, то бегом, домой приходили во второй половине дня - уже времени не оставалось попраздновать.

0
Автор поста

Наталья, интересно все таки читать мнение других, спасибо за комментарий ))

0
0
Герой

Сама учёба мне нравилась, с нашим классом работали отличные учителя, за исключением пары злобных дам, которым вообще не стоило работать с людьми, не говоря уж о детях.
А 1 сентября я не любила, всегда относилась к происходящему с иронией.
Все зевают, директриса бухтит про "новое плавание нашего школьного корабля", физрука назначили рулить звуком и гимн не заиграл... ну, и так далее))

2
0

Школу я очень любила, у нас были прекрасные учителя, которые реально старались нас научить, вложить знания, им было не всё равно. Может, потому что это лицей, не знаю... Где-то за три года до окончания я осознала, что скоро конец, и периодически грустила по этому поводу((( и сейчас бы с радостью хоть на день вернулась бы. Первое сентября и вообще сентябрь для меня до сих пор даёт ощущение начала года, новых начинаний, свежести, этого у меня нет в январе. Это чувство помогает мне пережить конец лета))

2
Автор поста

Лиса, как вы рано начали грустить , однако )))

0
0

Как можно не любить школу?
1 сентября шла в школу с улыбкой на губах и букетом цветов.

1
Автор поста

Анна, а вы случайно не учитель? ))
Школу можно не любить, у всех свои причины на это…

4
Герой

Анна, для меня тоже интересный вопрос. Для меня всегда место, где собирается куча детей и можно со всеми пообщаться и познакомиться- что школа, что двор, что летний лагерь- это априори хорошее место. Жаль, что для многих оно ассоциируется с каторгой, конюшней, унижениями и прочими минусами. Я бы не стала циклиться на плохом.

1

Яна, мне физручка говорила, мол продавай хоть изделия из бисера в дальнейшем, чтоб на хлеб заработать (у нашнй семьи был низкий доход), но бабушка с накоплений оплатила мне колледж, а высшее было заочно, потому что работала. Физручка кичилась своим благородным происхождением, подчеркивая статус семьи, доход и успеваемость - это 3 кита успеха. Нууу не знаю, не знаю - пока получается наоборот, все "звезды" скатились ниже плинтуса.
P. S. её саму моя мама встретила в стенах изолятора, где работала медиком, пришла наша благородная особа просить свидания с братом, убившим человека.

1
Автор поста

Оксана, в наше время можно добиться всего, что захочешь)) независимо от статуса и других привилегий. Но с этими плюшками однозначно легче))

4
Герой

Яна, воспитатель в десятом классе.....ммм что?)))😅Может быть, классному руководителю?)

1

juarhala, в лицее вполне мог быть воспитатель

1
Автор поста

Наталья, все верно)) после обеда с нами была воспитательница)) наша вторая мама

1

Яна, успешнее отличников становятся не троечники, а те, кто помимо школы находит для себя какое-то увлечение и развивается в этом. Иногда в ущерб основной учёбе, да.
Думать, что тройки сами по себе вам гарантируют успех, довольно наивно

1
Автор поста

Апельсиновый, мне было 13 лет ))

0
0
Герой

Всегда любила школу за то, что ты после летних каникул приходишь преобразившейся.
Новая стрижка, новый аутфит. Новые тетради пахнут девственностью.

1
Автор поста

Rufinale, я обожала шопинг перед 1 сентября)))

0
0

(Интересно, а много тех, кто пишет деду, а не деда?)
Для меня первое сентября не сказать что грустным, но и радостным не назвала бы. Скорее для меня предвкушение, что наконец-то начнётся учёба, которую я ждала.

0
Автор поста

Яна, деду и бабу - это на бурятском там мы сокращаем)) именно мой диалект

0
Автор поста

juarhala, спасибо, что поделились своей историй)) веселая 😆

0
Герой

Яна, но как ни странно, общие воспоминания об учебе у меня вполне приятные. Были друзья в классе, с некоторыми общаемся до сих пор. Лучшая подруга с пятого класса - теперь крестная моего ребенка🤷поэтому несмотря на тяжелое довольно таки обучение и недетские нагрузки (учились часто с восьми утра часов до пяти-шести вечера) мне трудно понять людей, которые тут в комментах пишут - каторга, рабство, тюрьма, конюшня🤦‍♀️это ж вас били там круглосуточно что ли, чтобы так возненавидеть.

0
Автор поста

juarhala, школа мне тоже подарила самых лучших друзей))
Я стараюсь не осуждать людей за их ненависть к школе, возможно были на это причины.... Но нам с вами однозначно повезло со школой, классом и учителями))))

1

Сообщество