В середине марта в СМИ вышли статьи, в которых Samsung обвинили в подделке фотографий, сделанных с помощью зума.
Все началось с поста на «Реддите», где пользователь провел эксперимент и заявил, что космический зум добавляет текстуры на луну вместо того, чтобы улучшать качество.
Рассказываем, почему этот спор уже не новый и как работает съемка луны на Samsung.
С чего начался спор
В смартфонах Samsung Galaxy с модели S21 есть функция 100-кратного зума — в компании ее называют космическим зумом. При фотографировании луны ИИ распознает объект и улучшает детализацию.
У пользователя Reddit с ником ibreakphotos — «я ломаю фотографии» — алгоритм Samsung вызывал сомнения, поэтому он решил его проверить и провести эксперимент. Результаты он опубликовал в разделе, посвященном Андроиду.
Пользователь взял из интернета высококачественную фотографию луны, применил к ней в «Фотошопе» размытие и уменьшил разрешение до 170 × 170 пикселей так, чтобы детали вроде кратеров пропали.
После этого он увеличил разрешение картинки в четыре раза и открыл изображение на экране компьютера, ушел в другой конец комнаты, выключил свет и сфотографировал. Луна получилась более четкой и детальной, чем на заблюренном изображении.
Пользователь пришел к выводу, что ИИ дорисовывает детали на местах, которые были размыты. По его мнению, есть разница между обработкой, когда несколько кадров объединяют для восстановления деталей, и ИИ, который распознает на фото луну и накладывает на нее более четкую текстуру.
Он также провел дополнительный эксперимент: размыл луну еще сильнее и убрал блики так, чтобы области, которые по яркости выше 216, оставались белыми. Он увеличил изображение на мониторе и снова получил четкое изображение луны даже в тех местах, что должны быть белыми пятнами.
«Фотографии луны от Samsung — подделка. Маркетинг Samsung обманчив. Он добавляет детали там, где их нет. Они говорят о многокадровой съемке, но на самом деле большую часть работы делает ИИ, а не оптика», — заключил ibreakphotos.
Пост ibreakphotos широко разошелся на «Реддите», а пользователи стали спорить, как работает зум: просто добавляет текстуру поверх луны или действительно улучшает резкость снимка и детали. О споре написали многие зарубежные СМИ.
Как алгоритмы обрабатывают луну
Современные мобильные камеры полагаются на специальные алгоритмы и вычислительные мощности процессора. Это помогает свести на нет практически все недостатки маленьких матриц.
Смартфоны вместо одного снимка на самом деле делают сразу несколько, а затем склеивают их в один. Алгоритмы находят на снимках отдельные объекты и дополнительно их обрабатывают, выравнивают яркость и контрастность.
Еще в конце 2022 года в Samsung объяснили, как работает технология космического зума. Если навести объектив на луну, камера ее распознает — и алгоритмы будут работать соответствующе. ИИ обучен на сотнях изображений с луной, поэтому он знает, как именно ее «дорисовать». Для распознавания в кадре луна должна быть достаточно яркой.
Когда пользователь жмет кнопку затвора, камера делает более десятка фотографий, а затем объединяет их в одну. Руки неизбежно трясутся во время съемки, поэтому изображение стабилизируется с помощью OIS- и VDIS-технологий.
То есть ИИ не просто накладывает текстуру поверх размытого изображения. Он «видит» в размытом снимке луну и обрабатывает его соответствующе.
Из-за далекого расстояния и нехватки освещения исходное изображение получается с шумом и нечеткими деталями. Так что на этом этапе ИИ удаляет шум и повышает детализацию.
Это не первый раз, когда Samsung обвиняют в подделке снимков
В 2021 году в соцсетях уже задавались вопросом, как работает космический зум. Тогда пользователь «Твиттера» также заявил, что алгоритм просто накладывает текстуру на луну, а не обрабатывает снимок. Он отметил, что если сфотографировать любой размытый светлый круглый предмет, то поверх него наложится лунная текстура.
Журналист Input Рэй Вонг проверил это заявление — для этого ему пришлось провести несколько тестов. Он пробовал сфотографировать зубчик чеснока, шарик для пинг-понга и снимок луны на экране компьютера, но никакие текстуры поверх этих объектов не наложились.
Чтобы убедиться наверняка, Вонг сделал снимок луны в одно и то же время на Samsung Galaxy S21 и на дорогую камеру Sony A7R III с 600-миллиметровым объективом. Поверхность луны совпала на обеих фотографиях.
Если бы алгоритм просто накладывал текстуру на поверхность луны, снимки не совпали бы. ИИ пришлось бы проводить очень точные измерения, чтобы добиться идеального расположения кратеров в конкретный момент.
Журналист пришел к выводу, что Samsung не просто накладывает текстуру: ИИ действительно распознает луну и дорисовывает картинку не только через аппаратное сглаживание, но и через понимание того, где какой элемент луны должен находиться.
С Huawei был похожий скандал
Во время споров пользователи вспомнили историю с «фейковой луной» у Huawei. В 2019 году пользователи обнаружили, что смартфон P30 Pro добавляет снимку несуществующие детали. Многие предположили, что Samsung использует такую же технологию.
Тогда техножурналист Вонг Юэ обвинил компанию Huawei в том, что она не только улучшила детали луны, но и наложила текстуры поверх снимка с использованием 50-кратного зума. Юэ повторил такой же тест с размытием картинок, как и ibreakphotos, и пришел к выводу, что «режим луны» в P30 Pro добавляет детали там, где изначально их не было.
Сначала Юэ применил размытие к высококачественному снимку луны и сфотографировал это — смартфон восстановил большинство деталей. Затем он добавлял и убирал кратеры на луне, размывал картинки и снова получал четкие детализированные фото.
Другим блогерам не удалось повторить тест Юэ. В Huawei опровергли заявления об увеличении изображения и заявили, что «режим луны» распознает и оптимизирует детали, но не заменяет изображение. По словам представителя компании, добавление текстуры на каждую фотографию потребовало бы «нереального объема памяти».
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
Сложно назвать такую съемку «подделыванием фото». Все производители смартфонов и современных камер применяют алгоритмы обработки изображения к сырой фотографии с матрицы. И эти алгоритмы дают большой прирост к качеству фото, сделанному на маленькую матрицу, на которую попадает мало света и на которой плотно расположены пиксели. Поэтому любое фото, сделанное на смартфон, в некотором роде «подделка», но на фотографию в изначальном виде мало кто захотел бы смотреть. Даже фотографии в формате RAW подвергаются предобработке.
Другое дело, когда в промокомпаниях производители в качестве примеров фотографий, сделанных на смартфон, подкладывают фото с профессиональных камер. Такое случалось у Huawei с моделями P9, Nova 3 и P30 Pro
Прикольно, спасибо. Прочитал на ночь, надеюсь полечу на луну во сне
AY, как все прошло?)
Ветер, мелатанин и ни одного сна , очень жаль. Но мелатанин работает )))
AY, говорят если выпить перед сном 50-100МГ витамина B6 - от него сны станут очень яркие и запоминающиеся (и вообще будут, если снов не было)! Не проверял на себе, не рекомендация!
Ветер, L триптофан пью с мелатонином, результат - глазки закрыл в 22:00 глазки открыл в 6:00.
AY, кстати ещё год назад испытывал серьезные проблемы со сном. Но побоялся использовать мелатонин. Первое что я сделал - это наладил цикадные ритмы. Очень сильный положительный эффект был уже через пару недель, как я начал.
я тоже плохо сплю помоги пожаста
Андрей,
1) Ложишься в 21, встаешь в 6. Плюс минус. Но не позже 22.
2) Вечером за пару часов до сна приглушаешь свет дома, идешь гулять на час, у меня совпало с закатом - идеально
3) утром яркий свет, идешь гулять на час
4) перед сном 500 мг магния, 50мг B1, немного B6, еще можно кефира стакан
5) кофе, алкоголь исключить.
6) в комнате ночью около 20 градусов, влажность 40-60%
7) полная темнота вплоть до пробуждения. Шторы блэкаут мне помогли
8) днем тоже можно гульнуть. Я реально очень много времени проводил на улице.
9) если есть стресс (у меня был хронически повышенный) - избавляться любыми способами, разве что кроме таблеток.
10) если нет спорта - добавить хотя бы легкий, типа бега
Ну в целом все банально, но мне очень помогло.
AY, я изучал эту тему. Пришел к выводу что мелатонин лучше употреблять ситуативно, например когда критично нужно выспаться, или меняются часовые пояса. Иначе перестанет вырабатываться свой мелатонин совсем
AY, интересно как вы потом без них будете засыпать
Илья, не знаю. Позже расскажу. Наверное.
"ИИ пришлось бы проводить очень точные измерения, чтобы добиться идеального расположения кратеров в конкретный момент."
Автор давно позабыл школьные уроки, на которых нам рассказывали, что Луна всегда повернута к Земле одной стороной, и мы всегда видим одни и те же кратеры.
Дело не только в луне. Тоже пробовал фоткать на телевик на новейшей модели. Почти все фотки с кратностью приближения более 10 автоматически проходят пост-обработку. Это можно заметить, когда сразу после съемки заходишь в галерею. Сперва видно изображение прямо как было в камере, затем после прекращения анимации загрузки будет показана улучшенная копия фотки.
Результат разный, но использовать можно))