«Высчитываю до копейки, кто кому сколько должен»: еще 6 мучительных финансовых неврозов

Ежедневные испытания читателей Т—Ж

«Высчитываю до копейки, кто кому сколько должен»: еще 6 мучительных финансовых неврозов

После выпуска первой подборки финансовых неврозов наших читателей оказалось, что переживаний хватит и на вторую часть.

Собрали еще несколько установок, которые мешают жить, наслаждаться долгожданными покупками, ходить на свидания и даже получать впечатления от балета.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

НЕВРОЗ № 1
Постоянно следить за скидками и изводить себя мыслями об упущенной выгоде

Покупаю все только на распродажах и со скидками. Без скидок — только по крайней необходимости, если вещь порвалась, сломалась, и переживаю из-за этого. Из последних переживательных покупок — купила детям билеты на балет за деньги, а можно было по «Пушкинской карте». Сын приехал в кассу и оказалось, что по «Пушкинской карте» надо покупать только электронно — гадство, и непонятно почему, — а в ложу надо выкупать сразу все четыре билета и бла-бла-бла. В общем, четыре тысячи переплатила и теперь боюсь, что мне этот факт реально испортит впечатление от Прокофьева. Мой финансовый невроз мне вообще никак не помогает.


НЕВРОЗ № 2
Бояться плена финансовых обязательств

Я боюсь не купить квартиру или взять ипотеку и выплачивать ее до конца жизни, во всем себе отказывая. Так и на инвестирование ничего не будет оставаться. А если для квартиры взять деньги с инвестиций, то как же пассивный доход, который нужен в преклонном возрасте? А если все откладывать, то на что жить, путешествовать, отдыхать? Замкнутый круг. Это скорее страх, что я так и не получу финансовой свободы.


НЕВРОЗ № 3
Не доверять прогнозам на фондовом рынке

Все неврозы в какой-то мере имеют под собой основание. Особенно в России, где у людей свежа память о внезапных финансовых потерях. Каких-то пару десятилетий назад накопленные моими дедушкой и бабушкой деньги на машину превратились в деньги, на которые они купили плед. У многих сидит в голове установка, что надо срочно все потратить, а то завтра деньги могут исчезнуть или превратиться в фантики. Или наоборот: нельзя тратить, только копить, иначе нищета и блины на воде каждый день.

У меня есть невроз — недоверие к фондовому рынку. Особенно с начала пандемии. Есть смутное ощущение, что исторические данные больше не могут использоваться для будущих прогнозов, так как рынки ведут себя крайне нелогично. Плюс геополитические и регуляторные риски.


НЕВРОЗ № 4
Всегда платить за себя и не принимать никакой финансовой помощи

Не могу, когда за меня платят. Вообще. Если с друзьями тусим — высчитываю до копейки, кто кому сколько должен, или готова сама за всех заплатить, лишь бы не быть должной. Не могу принять, когда за меня платят в ресторане, поэтому вообще не ходила на свидания. Решилась первый раз сходить с мужчиной, а не по работе или с подружками только в прошлом году. Думала, что смогла убедить себя спокойно относиться, — нет. Так нервничала, что, похоже, все испортила. Ничего не сложилось, а жалею до сих пор. Теперь работаю с психологом.


НЕВРОЗ № 5
Спокойно тратить деньги только в отпуске

Я пенсионерка с достаточным для меня доходом. Сегодня, например, вернулась с Кипра, где купалась и смотрела на солнце — вместо туч в Питере. Мне трудновато тратить рубли, хотя я не работаю, времени навалом. Но на отдыхе я «отпускаю» себя и трачу деньги гораздо легче, когда в отъезде. С мыслью, что это отдых, а не повседневные расходы.

В Санкт-Петербурге никогда не хожу в кафе и рестораны, но в отъезде позволяю себе маленькие праздники. Доходит до смешного. С утра собирала чемодан и забрала с собой губку — привезла недорогую из «Ашана», для душа, чтоб не жалко было выбросить. Положила в чемодан со словами «а то ведь придется новую покупать за 50 Р». Но до этого в кафе и магазинах деньги тратила, и потом еще в дьютике — 48 € со словами «это отдых, это ведь не каждый день». Сама смеюсь над собой.


НЕВРОЗ № 6
Расписывать расходы, чтобы импульсивно не потратить все

Работаю на себя и, как только получаю прибыль, сразу расслабляюсь. Не могу работать, пока денежки греют карман: либо все спускаю сразу, либо бездействую, пока деньги не кончатся. Раньше, когда была наемным сотрудником, было то же самое: две недели после получения зарплаты релакс, потом впопыхах закрываю все рабочие планы.

Чтобы была мотивация идти работать, мне нужна постоянно маячащая впереди потребность: оплата ипотеки, ремонт — да даже закуп кошачьей жрачки вовремя. То, что оплатить и купить нужно обязательно. Я научилась с этим жить и сама себя мотивировать: ставлю четкие цели на год, месяц, неделю, день. Все свободные средства сразу трачу на ближайшую цель. Сейчас это досрочное погашение кредита, потом планирую поменять оборудование для работы, потом ремонт. На жизнь оставляю минимальную сумму.



Соня Емельянова
Мучились угрызениями совести после того, как потратили деньги? Расскажите, какая покупка терзала вас сильнее всего:
Загрузка
Антон Якупов

Новая одежда, которая просто висит в шкафу. А я все ношу разношенное. Как будто какое-то отторжение от новой одежды) Есть угрызения по этому поводу. Страшно представить, сколько на все это потрачено за много лет. Пытался посчитать, но нет... страшно представить.

Вообще нет угрызений только когда трачу на жрачку. Особенно коту. Во всех остальных случаях погрызывает с разной степенью силы.

52
Ляля Светова
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Антон, ну коту же самое лучшее нужно покупать, он же Ваш хозяин.

38
Антон Якупов

Аглая, у него прогулочный ошейник новее моих штанов. И, вроде, дороже...

28
Eugenia Karaulova

Антон, я вас понимаю, какой-то синдром отложенной жизни, типа "это на новый год". Я у себя это немного сгладила тем, что часто перечитывала историю про женщину, которая себе белье купила, так и не надела, пока ее в гроб в нем не положили. Это всего лишь вещи- и вещи создаются, чтобы нам с вами служить. Они созданы, чтобы в них ходить и изнашивать, топтать, выкидывать. Надеюсь, вам станет хоть чуть-чуть покомфортнее.

24
Антон Якупов

Eugenia, спасибо, всё так)

Решено, пора доставать футболку "Спиннер из нот э крайм" и носить!

7
Ирина

Антон, Фото в студию!! мы проверим дабы не передумали убирать и не носить!

1
Антон Якупов

Ирина, оказалось, ее съела моль :(

0
Roman Belyaev

Eugenia, Ситуация точь в точь, спасаюсь тем же что и Вы - это все вещи, мелочи жизни.

2
Антон Евсеев

Антон, купил новое нижнее белье и не все ношу с аргументом "праздничное". ох уж эти отголоски студенчества. забываю, что женат и каждый день праздничный!

1
Антон Якупов

Антон, я все жду, когда я буду уже дедом, то куплю себе костюм на свои похороны. пусть висит

0
Ирина Точилкина

Антон, у меня почти также, но с это же праздничное, надо ток на событие такое платье|юбку одевать.

1
Nikolay Kovalenko

"Есть смутное ощущение, что исторические данные больше не могут использоваться для будущих прогнозов" - по правде говоря, исторические данные никогда нельзя было использовать для будущих прогнозов. Конечно, есть какие-то эмпирические правила, тенденции, тренды, но все это всегда работало (или не работало) с большой степенью риска. Ведь на рынке огромное количество агентов, которые еще постоянно меняют свое поведение в зависимости от действий друг друга, и предсказать результат этого хаоса просто невозможно.

29
Vasilii Kulev
Герой Т—Ж
Отредактировано

Заказал однажды пиво в румсервисе отеля за 4 евро, хотя в обычном магазине оно стоит 1 евро...

25
Ия Белова

Vasilii, литровая бутылка воды за 6 евро, две штуки)) но очень хотелось пить

5
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Лично я терзалась, когда до копейки выгребла заначку на взнос по новой ипотеке. Ну что, месяц потерзалась, потом восстановилась финансово. За полгода и заначку восстановила.

20
Игорь Закурдаев

Lera, что-то на богатом, не разобрать.

33
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Игорь, что именно на богатом-то? Жизнь матери-одиночки с двумя детьми, которая платит 2 ипотеки?

4
Никита

Lera, 2 ребёнка. 2 ипотеки. Точно не для бедных обстоятельства)

13
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Никита, ну я работаю по 8-10 часов в сутки без выходных. Могу себе позволить, чо.

3
Essa Sa
Герой Т—Ж

Lera, а зачем? Детям? Попробуйте просто жить😉 дети сами напашут на свои ипотеки👍

0
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Essa, ну себе изначально, как бы. В однушке с двумя детьми не очень-то комфортно. А что касается "просто жить", хочется ответить цитатой из советских классиков "Это д-дубли у нас простые!". Просто жила я 30 лет до появления детей, мне хватило.

1
Виалетта

Да. На аренду жалко тратиться. Снимаю квартиру, за приличную цену для меня. А угрызения, зачем мне целая квартира для одной, когда могу ютиться в комнате и снимать за меньшие деньги. Другие же как-то живут. В общем, живу с такими угрызениями.

15
Леона Красуцкая

Виалетта, когда у меня начинаются угрызения на манер "ну ты и жируешь, другие же вон как-то живут и ничо..", то я всегда продолжаю мысль и понимаю, что условные другие живут-то ведь "не очень" и уж явно некоторые выборы делают не от хорошей жизни. Меня это утешает и помогает справиться с угрызениями. )))

1
Виалетта

Леона, спасибо) Тоже использую такой метод успокоения))

1
Essa Sa
Герой Т—Ж

Виалетта, я 6 или 7 лет снимала комнаты,так что не смогла победить те же угрызения))зато потом сразу свою в ипотеку взяла😉👍🔥

0
Виалетта

Essa, я уже 10 лет снимаю(

0
Виалетта

Essa, как накопили на ипотеку (первоначалку), при этом снимая жильё?)

0
Е
Герой Т—Ж

После рождения ребёнка очень трудно стало тратить на себя. Уже несколько месяцев не могу купить себе духи (духи, Карл!! Цена вопроса 6к). В этом месяце думала пойду наконец и куплю уже. И что бы вы думали? Купила ребёнку пару индивидуальных тренировок по плаванию. Занавес. Причём деньги есть и на духи, и на тренировки, но прям не могу.

14
Ляля Светова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Е, я узнаю в Вас свою маму.
Эту установку, что «все - детям» не так легко убить, даже если всего хватает на всех.

12
Дайна Сатина

Аглая, просто покупки на детей приносят удовольствия больше чем на себя. Потом перерастется и перераспределятся траты

5
Ляля Светова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Дайна, на маму траты мне нравятся больше, чем на себя))))
Подарки делать приятнее, чем получать.

9
Е
Герой Т—Ж

Аглая, таки надеюсь что это временное явление) До декрета была другая крайность - очень много тратила на себя, на одежду, украшения, походы к косметологу, по большей части бесполезные. У меня сейчас такой запас вещей, что отчасти не покупаю ничего нового, чтобы хоть как-то попользоваться старыми запасами. В общем, планирую через 2 крайности в итоге прийти к золотой середине)

2
Ляля Светова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Е, ну Конечно, это можно отработать!..
Само собой!..

0
Же же

Была в отношениях с мужчиной-скрягой. Он делил все траты пополам: даже за бутылку воды, клубнику и мороженое. Собирал все чеки и высчитывал. Упрекал меня, что я слишком много ем, что потратила слишком много СВОИХ денег на сыр в Европе. Был недоволен, что я езжу на на свои деньги на своей машине. В путешествиях мы ели 1 раз в день в ресторане, 2 раза в день еду в супермаркете. Один раз угостил меня в баре, т.к. начислили налоговый вычет. Я его в кафе угощала чаще, и своими конфетами делилась бесплатно. Получала удовольствие от такой экономии с ним. Сейчас он взял дом в ипотеку в столице своего маленького европейского государства и репостит новости о налогоооблажении его страны. В его стране одиночки облагаются повышенным налогом, и он хочет взять себе в дом партнера, чтобы платить меньше.

13
Леона Красуцкая

Же, а почему перестали получать удовольствие? :)

2
Же же
Отредактировано

Леона, измучил он меня своей экономией. А нравилось из-за травмы детства. Мой отец хорош, но разбрасывает деньги, с соответствующим исходом. А тот мужчина очень похож на моего отца, но умеет экономить. Экономит таким изощрённым западноевропейским способом. Мое удовольствие было почти мазохистским). Всю свою жизнь отрицала Фрейда, а потом вдруг случилось со мной такое!

1
Наталья Котохина

каждый день и каждый раз когда хочу в продуктовый магазин Т_Т

10
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Во втором случае я вижу легкий сумбур. Поможет раскладывание ситуации на шаги.
Есть деньги на инвестиции - отлично. Значит как-то накопила. Если инвестиции копятся и увеличиваются, значит есть шансы накопить на первый взнос по ипотеке. Взяла ипотеку - и продолжила так же копить и складывать, часть в ипотеку, часть в инвестиции, но теперь уже поменьше. А чтобы на все хватало, необходимо расти профессионально. Пара лет отпуска на русском юге и с минимальными инвестициями стоит того, чтобы дальше было только лучше.

8
Ия Белова

Та, которая была и не нужна, а куплена под влиянием извне, типа у всех есть, это модно итп. Много такого было.
Почему-то запомнилось розовое говнопальто за 13 000 р. Продала на авито за 1500 р с трудом, 2 года висело

6
Олеся Петухова

Деньги можно удержать только в открытой руке. Как и любовь.

5
Игорь Сидоренко
Отредактировано

1, 4 и 6 - нормальные, даже можно сказать полезные, поведенческие установки. Конечно, всё что угодно можно довести до крайности, но в целом это вполне рациональное поведение с учётом всех текущих обстоятельств.

3
Леона Красуцкая

Самая ужасная покупка случилась вчера, когда я случайно в перекрестке взвесила помидорки по ценнику имбиря, и они получились под 500 рублей... самое обидное, что я всегда проверяю чеки, как ненормальная, а в этот единственный раз не проверила... просто ужасно....

3
Marina Ilina
Герой Т—Ж

Не позволять за себя платить мужчине на первом свидании это хорошее правило - зачем чувствовать себя обязанной? Всегда так делаю и все замечательно!

2
Essa Sa
Герой Т—Ж

Marina, они потом быстро привыкают и больше даже не предлагают)) осознала и меняю установки. Чувствовать обязанной- это вопрос низкой самооценки.

2
Деменева Дарья

Меня терзала импульсивная покупка компьютера не лучшего качества, но нужная на тот момент.
Еще терзает то,что не является крайне необходимым: духи, масла для тела и т.п

2
Екатерина Карпетченко

Платье купленное в бутике на подаренные деньги, меня оно очень впечатлило, а в итоге я его не разу не надела и сейчас жалко денег, чтоб его просто подарить кому-нибудь.

2
Essa Sa
Герой Т—Ж

Губки,полотенца и сланцы с отпуска всегда привозить обратно не только экономично,но и экологично👍
Все истории близки!

2
Мот

Грызет то что зарабатываю меньше чем трачу... жена грызет и голодные дети (шутка если что, но с долей той самой)

1
Диана Токач

Вот про корзину в интернет-магазинах очень жизненно!

1
Антон Лапкин

Больше всего жалел про часы Casio за 20 штук. Купил себе "в подарок от семьи на день рождения" потому как все домашние вопили что прежние мои часы уже фигня. итог: вертел их в руках неделю с кислой миной, через полгода передарил отцу.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю