«Поняла, что я на самом деле за человек»: как фильмы и сериалы помогают переосмыслить жизнь
Порой под влиянием просмотра фильма или сериала человек принимает новые решения и начинает действовать по-другому.
В его жизни могут наступить позитивные изменения. Психологи называют это кинотерапией. Мы спросили читателей Т—Ж, какие фильмы или сериалы помогли им лучше понять себя — и как именно. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Подталкивают сделать выбор
«Господин Никто» — не то чтобы помог разобраться в себе, но заставил по-другому посмотреть на жизнь. Мне кажется, это фильм, в котором лучше всего — изо всех просмотренных мной — показана проблема выбора.
Это гениально — показать разные варианты развития событий в жизни главного героя, при этом сделав акцент на том, что ошибочного выбора не бывает, так как на нас действует слишком много всяких, даже на первый взгляд незначительных, событий.
Этот фильм меня заставляет задуматься и успокаивает одновременно.
Фильм «Трасса 60» в свое время помог сделать правильный выбор. В основном книжки, конечно, влияли — куда более мощное средство.
Но это работает, пока ты ребенок или подросток. Если вы взрослый человек и на вас сильно влияют книги и фильмы — это не очень хорошие новости.
Помогают разобраться в отношениях
«Мужчина и женщина» Клода Лелуша — до конца поняла, как вижу отношения с мужчинами.
«Дурная ночь» Гаса ван Сента — поняла, что мужчины бывают уязвимыми.
«Беззаботная» Майка Ли — поняла, что я на самом деле за человек.
«Танцующая в темноте» Ларса фон Триера — осознала, как грустна и прекрасна бывает жизнь.
Заставляют узнать в героях себя и сделать выводы
Не могу сказать, что прям изменил или помог разобраться, но точно заставил на некоторые вещи взглянуть под другим углом сериал «Аббатство Даунтон». Конечно, это мыльная опера в красивых декорациях начала 20 века в Англии, но все же схожесть с одной из главных героинь по характеру дала пищу для размышлений. А также осознание, наконец, что не все могут думать так, как я, и не все действуют себе во благо.
Плюс во время просмотра я улучшила английский и вообще очень заинтересовалась историей Англии, ее отношений с Ирландией, Шотландией. Пересматривала сериал, уже зная многие подводные камни. Довольно многослойное получилось произведение, на мой вкус, хоть и грешит излишней драматичностью.
Мне помогла лучше понять себя одна конкретная серия из «Как я встретил вашу маму». Если точнее — эпизод, где одна из главных героинь, убежденная чайлдфри, вдруг случайно узнала, что она бесплодна, и с удивлением поняла, что одно дело — говорить во всеуслышание, что «дети — это не мое», а другое — осознать, что ты на самом деле никогда, даже если вдруг передумаешь, ребенка иметь не будешь.
Причем я смотрела сериал уже в третий раз, но вдруг действительно узнала в этой героине себя — ну слишком уж многое совпадало, от нежелания иметь с детьми вообще никакого дела до карьеризма. За несколько лет до этого у меня были крупные проблемы со здоровьем, я неделю лежала в больнице под капельницами, и врачи тогда предостерегали, что впоследствии возможны трудности с зачатием.
И тут я впервые села и серьезно задумалась: а может, и я бесплодна? А если да, меня это радует или совсем наоборот? Оказалось — нет, не радует. Хочу ли я ребенка когда-нибудь? Оказалось, да, хочу. А когда-нибудь — это когда, если мне уже 31, и каковы шансы вообще родить здорового полноценного ребенка к этому моменту «когда-нибудь»?
После обсуждения с мужем, который, кстати, тоже никогда не любил детей, пришли к выводу, что лучше всего с этим не затягивать… Ну и в итоге одним глазастым мальчишкой на свете стало больше :)
Каждый день убеждаюсь, что решение было правильным, и даже не знаю, что было бы сейчас со мной и моей семьей, если бы я тогда вдруг над этим не задумалась.
Сериал «Клан Сопрано» открыл мне глаза на многое. Была там женщина, любовница Тони Сопрано, которая с суицидальными наклонностями, и вот когда он на нее кричал «ты как черная дыра», я поняла, что, блин, я такая же. Не в смысле мыслей о суициде, тут бог миловал, а в смысле, что думаю только о себе и о том, как со мной тяжело. Прямо откровение было.
Еще помню, как меня поразило, когда Тони Сопрано сказал своему психотерапевту: «За что мне это? Я же хороший человек… Ну, в общем и целом». Я читала раньше, что каждый видит себя хорошим, что бы ни творил, но он так это искренне сказал, что у меня прямо мурашки появились от осознания, что это правда.
И еще я как будто что-то поняла из этого сериала о любви и страдании. Но что — объяснить не возьмусь. Только самая банальщина лезет, что, мол, любовь и страдания могут быть где угодно и у кого угодно, даже у самых стремных персонажей, от которых оторопь берет…
И это только пара примеров, там вообще куча всего была.
Учат доброте и терпимости
После фильма «Все о моей матери» открыла для себя Педро Альмодовара. Всегда слежу за новинками. Картина потрясла после первого же просмотра.
Спустя несколько лет посмотрела еще дважды с длинными интервалами. Каждый раз открываю его с новыми чувствами. Всегда рыдаю. Фильм, как щетка, чистит меня изнутри. Учит быть добрее, терпимее, ценить каждые моменты жизни.
Надо пересмотреть :)
Помогают принять смерть
«Клиент всегда мертв» — о семье, которая занимается похоронным бизнесом. Очень интересный сериал, помог по-другому взглянуть на отношение к смерти близких людей. Хотя смотрела его шесть лет назад, до сих пор глубокий отпечаток в душе.
Сериал «Быть Эрикой» смотрела просто с интересом: надо же, это ж не фантастику показывают, а психотерапию! Но после серии, где героиня прорабатывает гибель брата, поняла, что спокойнее стала вспоминать смерть двоюродного брата.
Я люблю необычные сценарии, и меня зацепил фильм «Век Адалин». Вечная жизнь была дана героине, и она проживала ее скромно и мудро. Ей пришлось пройти через старение и потерю любимых ей людей, мимолетность счастья, то горе, которое она просто переживала, понимая устройство жизни и недолговечность всего живого.
Этот фильм сделал меня мудрее, спокойнее, научил относиться к болезням и смертям близких мне людей как к естественному процессу жизни в целом, научил хранить в своем сердце лучшие моменты, ценить здесь и сейчас! Я больше не живу страхами будущих лишений, болезней и неудач и с любовью и благодарностью вспоминаю этот фильм.
Обращают внимание на важность психического здоровья
Сериал «Клан Сопрано» открыл глаза на необходимость поддерживать свое ментальное здоровье.
Сериал «Хороший доктор» в американской версии. Там, конечно, вопиющие медицинские ляпы, вроде разрезания печени для трансплантации на капоте машины посреди пыльного автобана. Но помог многое понять про аутизм и то, как он проявлялся у меня. Ну и доктор Шон, конечно, краш!
Анимационный сериал «Конь БоДжек» помогает иной раз лучше психолога. Всем рекомендую.
Как работает кинотерапия
Для чего люди вообще смотрят фильмы? С этого вопроса я часто начинаю кинотерапевтические встречи. Как говорил Мартин Скорсезе, «кино удовлетворяет извечную потребность коллективного бессознательного — потребность людей в общих воспоминаниях». Когда мы с вами смотрим один фильм, мы объединяемся.
Из всех существующих видов искусства кино удачнее всего имитирует жизнь, наиболее правдоподобно отражает действительность и максимально приближено к законам работы психики. Создатели фильмов, сценаристы и режиссеры, изучают психологию, философию и глубоко погружаются в разные сферы деятельности, чтобы сделать происходящее на экране как можно более достоверным. В итоге кино оказывается способным менять сознание людей, а значит, может иметь выраженный психотерапевтический эффект.
Важный плюс кинотерапии — в том, что кино помогает преодолеть сопротивление психики. Мы смотрим фильм как историю не про нас, а про кого-то другого. И нужное послание проникает к нам через персонажей «в обход» психологических защит, воздействуя как на сознание, так и на бессознательное.
При этом нельзя сказать, что какой-то жанр кино более эффективен в плане терапии, а какой-то — менее. Каждый жанр делает акцент на определенную эмоцию: хоррор — на страх, комедия — на смех и так далее. Как правило, людям лучше «заходит» кино в жанре, соответствующем эмоции, которую они больше любят испытывать. Кому-то нравится пугаться, а кому-то — грустить на драмах.
Какова формула терапевтического кино
Под фразой «терапевтический эффект кино» подразумевают разное. Если имеется в виду некий инсайт, возможность узнать про себя что-то новое, то почти любой фильм способен подарить нам это. Но если под терапией мы понимаем трансформацию сознания таким образом, что человек начинает по-новому действовать, становится счастливее и здоровее, то далеко не каждая картина способна сотворить со зрителем подобную «магию».
В попытке разгадать формулу терапевтического кино я уже долгое время задаю своим клиентам один и тот же вопрос: «Какой фильм поменял вас?» Обычно это лента, в процессе просмотра которой происходит перенос — неосознанное проецирование ранее пережитых эмоций на персонажей. Человек испытывает особые чувства во время и после сеанса. Люди описывают это как необыкновенный и чудесный опыт, как будто с фильмом случилась влюбленность.
Такие картины поднимают насущные жизненные вопросы. Любовь, смерть, самореализация, секс, деньги, отношения с близкими. Они не только ставят эти вопросы, но и создают пространство для ответов, а иногда в прямом смысле отвечают. У терапевтического фильма есть пространство для рефлексии о собственных чувствах и эмоциях, которые возникли при просмотре картины. Человек пытается понять причину их возникновения, соотносит сюжет со своей жизнью.
Какие фильмы и в каких ситуациях рекомендуется смотреть
У каждого человека будет свой набор терапевтических фильмов — грамотный врач подбирает индивидуальное лечение каждому пациенту. Вот десять фильмов, которые я люблю и часто рекомендую клиентам. Эти картины хорошо раскрывают следующие темы:
- «Любовь» Михаэля Ханеке — о том, как сохранить достоинство в страдании.
- «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета — о том, как важно не оставаться равнодушным.
- «Осенняя соната» Ингмара Бергмана — о том, что у нас не будет других родителей.
- «Вкус вишни» Аббаса Киаростами — о том, что жить хочется хотя бы ради вкуса вишни.
- «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи — о том, как забота о слабых дает силы жить и помогает выйти из депрессии.
- «Достучаться до небес» Томаса Яна — о том, как стоит жить, не дожидаясь ультиматума от своего тела.
- «Весна, лето, осень, зима и снова весна» Ким Ки Дука — о цикличности жизни и ее таинственной предсказуемости, которая неподвластна человеку: мы знаем, что смерть придет, но не знаем когда.
- «Секреты секса и любви» Пако Леона — о специфичности человеческой сексуальности: здесь нет правил — у каждого свои предпочтения.
- «Брачная история» Ноа Баумбаха — о том, что семья — это трудно и одной любви может быть недостаточно.
- «Джобс: Империя соблазна» Джошуа Майкла Штерна — о преданности себе и одержимости своим делом.
Фильм или сериал заставил вас переосмыслить жизнь? Расскажите, какой урок вы из него извлекли, и станьте героем следующего материала