БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Стоит ли менять комфортную работу на удаленке на более перспективную в офисе?

Стоит ли менять комфортную работу на удаленке на более перспективную в офисе?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мне 29 лет, ищу себя в рабочей сфере.

Я женат, есть трехмесячная дочь. Живем в своей квартире в 50 км от Москвы, до этого провели пару лет в Москве в съемной. Также есть дача в городе с нашими бабушками в 100 км от столицы, ездим туда каждые выходные.

По образованию я соцработник. Работал в продажах, в банковской сфере, зарплата была около 100 тысяч рублей.

Сейчас тружусь в продажах удаленно: эту сферу не люблю, просто получается в ней зарабатывать такие деньги здесь и сейчас. А что мне интересно — пока не понял. Плюс еще и в том, что мне не нужно тратить время на дорогу, кроме одного офисного дня в Москве. Иногда я работаю с дачи.

Сейчас моя зарплата — около 50 тысяч, так как работаю недавно, в перспективе возможен рост до 60—70 тысяч. В городе можно получать такую же сумму, но работать очно за те же деньги не хочется. Для жизни мне нужно около 90 тысяч, с ограничениями хватит и 60 тысяч, а с реализацией хотелок — 180 тысяч.

Недавно мне поступило предложение из Москвы по рекомендации с прошлого места работы.

Условия:

Сфера интересная, хочу попробовать, хоть и осознаю риск, что могу не справиться. Но тогда просто уйду на любую работу в подмосковных банках или продажах с зарплатой 65 тысяч. При этом мне жалко терять нынешнюю работу: тут хороший коллектив и отношение руководства. Меня манят деньги, новый опыт и дальнейший рост, но смущает время, которое придется тратить на дорогу до офиса, — два с половиной часа в одну сторону от двери до двери. Получается, в 06:00 подъем, а в 21:30 я дома. Если буду хорошо справляться, смогу один день работать удаленно.

Пока сидишь дома и размышляешь о таком режиме, он кажется посильным.

А на деле может оказаться, что никакие деньги не окупят такие издержки и дорога не позволит полноценно отдаваться работе и быть продуктивным. С другой стороны, если все получится, можно будет снять двушку в Москве, а свою квартиру сдавать. Но в таком случае на семью останется 70 тысяч — такие же деньги, которые я могу получать и в своем городе.

Поэтому аренда и переезд кажутся сомнительной идеей, особенно пока жена в декрете. Но на перспективу — в течение семи лет — хочу расшириться и оказаться ближе к Москве через ипотеку и маткапитал. Пока не знаю, как можно зарабатывать более 100 тысяч в своем городе.

Что бы вы делали в такой ситуации? Вопрос к тем, кто тратит на дорогу два-три часа: насколько это выматывает и реально ли привыкнуть со временем?



Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Уборщица

5 часов в день на дорогу нереально. Ни одна работа того не стоит.

169
Пиколиновый Гранат

Уборщица, я поездила по 3 часа на работу и уже через месяц выдохлась, тем более зп была чисто на еду и ку и ничего больше

15
user2169515

Пиколиновый, в 2018м после закрытия фирмы пришлось согласиться на другой конец города. 3,5-4 часа в пробках за рулем ежедневно. Выдохлась за 3 месяца. Приехала больная (начиналось воспаление легких) на работу на полчаса позже, встретила в дверях начальника, молча выслушала его, молча положила заявление на стол.
Не стоит оно того!

3
Роман

Пиколиновый, жесть((

1
Андрей Титов

Пиколиновый, жесть)

0
Пиколиновый Гранат

Андрей, еще просто раньше была интенсивная работа по сему уже новые гонки не катят

1
Crazy driver

Учитывая наличие жены и ребёнка, считаю, это не целесообразным тратить время на дорогу.
1. Внимание нужно жене
2. Внимание нужно ребенку
Используя столько времени на дорогу, у вас остаётся меньше сил, так как энергия все равно тратится.
Даже если это работа полюбится вам, то нам, человекам-ленивым, мозг все равно будет подливать масла, вечные раздумья и прочее, и не дай бог потом жена психанет, а потом нервотрёпка. Оно вам надо?
Не надо. Никому не надо.
Поэтому как писали ниже : -оставлять все так, как есть;
-сдать свою квартиру и снять ближе, с учётом целесообразности расходов
-можно взять ипотеку, если потянете, ребёнок через года два можно же в ясли отдать.

Это не легко всё.
Просто сядьте поговорите с женой, что скажет она, готова ли она на такие жертвы, примите решение.
Люди вокруг вас — ответственность, помните это.

76
ЗадаюВопросики

Crazy, благодарю за выжимку комментариев и мнение. Звучит со стороны разумно, есть над чем подумать.

21
Константин

ЗадаюВопросики, у меня была похожая ситуация. Пока я ходил в офис, жена сидя с ребенком дома чуть с ума не сошла. Потом я перешёл на удаленку и наслаждаюсь гармонией. Летом живем на побережье, зимой в Москве. Но сейчас стоит вопрос об увеличении дохода. Не могу подобрать подработку в свободное время. Основная работа комфортная но не стабильня по загрузке, можно пол года в лайтовом режиме дома поработать а потом на месяц в командировку в какой нибудь Иркутск.

5
Александр

Crazy, ну про ипотеку на московскую квартиру Вы загнули: сравните доход автора и стоимость недвиги в Москве. Уже и в МО взлетела: то, что я брал за 5 лямов уже больше 12ти стоит.

0
О боже, Карл!

Как непосредственный участник подобного, рекомендую вписываться в авантюру при трех одновременно выполняющихся условиях:
1. Вы понимаете, что это тот единственный ваш карьерный шанс, другого такого не будет, вы мечтали о нем всю жизнь
2. Ваша жена понимает и готова посвятить 95% своего времени ребенку, потому что помощи от вас будет 5%, в выходные вы будете отсыпаться, либо решать бытовые вопросы, типа съездить подстричься, помыть машину, сходить ко врачу, а в будние будете приходить, мыть ребенка и падать мертвым в кровать
3. Вы понимаете, что жертвуете общением с семьей, которую вы до этого завели, потому что, очевидно, хотели, сейчас в пользу 130 т.р., и возможно в перспективе - ради чего - ?

Ну, а так, если первый пункт выполняется и есть перспективы дальнейшего развития в пользу 130+, то переезжайте просто поближе к работе всей семьей, да и всё

55
Маша Романова

Езжу на работу от 1.40 до 2 часов каждый день в режиме 5-2.Работаю с 8 до 17.00. Отвечая на ваш вопрос могу сказать что если до этого человек сидел в основном на удалёнке и редко ездил в офис- будет очень тяжело. Я так езжу уже более 5 лет поэтому мне норм и я привыкла. Вам нужно в первую очередь понять для чего вы будете тратить столько времени на дорогу. Я например готова с этим мириться,с учётом того что мне предложили зарплату на процентов 30% выше чем я могу получать по своей отрасли и специальности,и у меня ипотека,хочется ее быстрее закрыть.Ну и ещё конечно нужно быть морально стойким чтобы каждый день так ездить,но опять таки дело привычки

39
Dinara Le

Маша, два часа за рулем каждый день утром и вечером -- это смерть для моих глаз и психики. Не знаю, как вы выдерживаете.

14
Маша Романова

Dinara, я езжу на общественном транспорте,села в электричку и сплю)

13
Dinara Le

Маша, еще лучше)) Хотя в студенчестве я не замечала неудобств общественного транспорта... Сидела тоже, читала анатомию)

0
Александр

Dinara, в час-пик по Москве? Вы давно так ездили? Тут будет не пара часов.

0
Dinara Le

Александр, на машине? Смотря куда ехать...

0
Златеника
Отредактировано

Маша, я вот за 5 лет привыкнуть ее смогла, например

П с ну и не удержусь в который раз - а ипотеку закрывать ни в коем случае не надо )

13
Маша Романова

Златеника, у меня нет детей,поэтому наверно в этом плане мне проще)ну и выше 40-50 тыщ в моем городе зарплату не найти,а жить на такие деньги сейчас просто нереально

6
Александр

Маша, Вы еще удачно график себе выбили, хоть чуть-чуть, но раньше час-пика, как утром, так и вечером. Самая жесть это с 9-00 до 18-00.

0
Shtan

Меня часовая дорога в одну сторону уже ваматывает, приезжаешь злым от толпы в метро. Абсолютно бесполезное время. Плюс в себя прийти минут двадцать минимум нужно, чтоб никто не трогал, а у автора ребенок, который точно будет трогать, если, конечно, не будет спать к этому времени. Считаю, здесь поможет съем и только съем.

38
Александр

Shtan, не путайте час в метро и час в электричке - разные вещи. В метро я и за 20 мин чувствую себя разбитым.

0
Shtan

Александр, электричка тоже, наверное, не находится около подъезда, а офис у жд станциии. Опять же, ночью возвращаться на электричке -такое себе в плане безопасности, лучше уж час на метро.

0
user2169815

А ребенка вашего только жена должна воспитывать, покаВы проводите время в дороге?

37
Dasha Gr

user2169815, будто автор в дороге будет развлекаться. Так то он для жены и ребёнка старается😬

16
Айсылу Шаймуллина

Dasha, то что он старается это классно, но это не освобождает его от роли мужа и отца

7
Александр

Айсылу, будет лучше, если он будет сидеть попой на одном месте, и ничего не делать для улучшения благосостояния семьи?

0
Айсылу Шаймуллина

Александр, а что есть только вариант или работать и не проводить время с семьей или валяться на диване?
Есть ещё более логичный вариант — не забывать о своих обоих ролях — роли мужа и мужчины, отца.

0
Сергей Плахов

user2169815, а кормить ребенка тоже она будет? видимо сиссей до 18 лет.

8
Natali Mi
Герой
Отредактировано

Я бы осталась на старом месте, чем вот такие муки с дорогой терпеть. Да и вообще тут сильно больше минусов, на мой взгляд. Я бы поискала подработки или что-то своё после работы пробовала, чтобы доходы были из разных источников, все яйца не в одну корзину класть.

Ну и в целом, можно посчитать эти 5 часов как ту же трату на работу. И выйдет, что вы в час почти столько же будете получать: примерно 375 р. в час против 433, но работать не 40 часов в неделю, а 75 (включая часы в дороге). И работа будет не дома в комфорте, а с тратами на транспорт (сколько будет в месяц?), на еду вне дома, почти не видя ребёнка.

Разве что только временно, чтобы опыта набраться и найти что-то ближе потом в этой сфере. Или если сфера ну очень нравится.

29
Гильермо Бильермо

Никакая работа не стоит лишних 5 часов жизни в день. Тем более за какие-то 130 тысяч нестабильных российских денег. Это 5 часов ВАШЕЙ жизни, которая очень даже ограничена, понимаете? Это время бесценно.

27
Максим Кольцов
Отредактировано

для начала давайте зафиксируем мысль что в Москву перебираться таки надо и будем отталкиваться от этого

то что у вас сейчас есть предложение о работе это прекрасная возможность которую не стоит упускать. С другой стороны 5 часов в день на дорогу это несерьёзно. Может кто-то и привыкает, но лучше этого не делать

в общем для начала я бы снял какую-то комнату подешевле рядом с работой, возможно хостел, а семью пока оставить где есть. На выходных будете приезжать, если вдруг что-то критичное то опять же метнуться можно, но не каждый день. Жене с маленьким ребенком я надеюсь поможет мама

через полгода-год когда поднакопите деньжат уже можно будет посмотреть на ситуацию и что-то снять на семью. Только я не понял почему именно двушку вам надо, боюсь что с доходом 130 тыс двушка вам не по-карману

23
Златеника

Лина, рынок труда такая вещь, сегодня ты ищешь работу а завтра нанимаешь сотрудников )

А ребенку твоему больше никогда в жизни не будет 2,3,5,10 или 15 лет, и ты его таким больше никогда не увидишь (а он не увидит тебя)

21
Сергей Плахов

user2169815, ребенка можно, только сам тогда будешь лапу сосать, ах ну да, еще ж пособие... Cамому-то не смешно?

21
Татьяна

У меня дорога на работу час выматывает. Я даже хотела менять ближе к дому с меньшей зарплатой. Это будет выжирать вашу жизнь, как бы себя не уговаривали

18
Златеника

Вопрос к тем, кто тратит на дорогу 2—3 ч, насколько это выматывает и привыкаете ли со временем?

Выматывает очень и привыкнуть к этому невозможно

В свое время приняла такой оффер в Яндекс и моталась ежедневно на сапсане из СПб - хватило меня на год, и даже зарплата на 300% выше не стала аргументом

14
Alexandro Purito

На сапсане куда? В Москву, Тверь?
По 4 часа в одну сторону?

Квартиру снять было не вариант?

17
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Alexandro, тем более с зарплатой выше на 300% якобы)одно дело из области в город,в другое дело каждый день из Питера в Москву - просто зачем?

21
lazex

Я сейчас работаю в 40 км. от дома, каждый день туда и обратно на машине, общественный транспорт туда не ходит. Поначалу выматывало, потом немного привык (точнее, смирился), но всё равно бесит. Расходы на топливо конские.

Особенно раздражает, учитывая, что раньше вообще ходил на работу пешком за пару кварталов.

12
Alexandra
Герой
Отредактировано

lazex, 40 км от дома - это вообще не показатель, по загородной дороге за 25 минут можно доехать, а топлива потратить меньше, чем в Москве в 15 км; тут время нужно смотреть, а не расстояние.

10
katya Sinelnikova

Сильно выматывает!
Я живу в Подмосковье, езжу работать в Москву по 1,30-1, 40 бывает и два часа в одну сторону. Зависит от пробок. Тоже из-за зарплаты и в целом по тому что в моём городе не искала даже по своей специальности. Если будет удаленка, то всё отлично. Каждый день не реально. Я ухожу в 7.30 прихожу 19.30 и кажется, что не успеваю жить))) Есть ребёнок, времени не хватает на всё
Активно ищу работу с гибридным графиком, потому что устала от такого и деньги уже не главное

12
Ekaterina Stepnova
Отредактировано

Я только на старте на такое согласилась, когда пыталась сменить профессию, и меня вообще никуда не брали. Электричка, метро, электричка. Это ад! Когда начались командировки, я там прям отдыхала. Возили на объект. Я знала, что это временно. Я пришла получить первоначальный опыт, собрать портфолио. Ушла, не задумываясь, когда взяли в место поближе да ещё и с более высокой ЗП.

11
Светлана

Лина, хамское слово замкадыш. Люди ездили из области(и не только Московской) или Подмосковья. Жаловались, это тяжело. Но работа за деньги почти вся в Москве. Это беда нашей страны.

11
Даша Шишкина

Были в подобной ситуации с мужем до рождения ребенка - жили в Раменском, мотались в Мск на работу, 5/2 электричка в 6:30 утра, домой возвращались я в 18:30, муж в 19:30. В принципе, не критично, при отсутствии ребенка и котенка(собачонка) - норм. С рождением ребенка я села дома, муж продолжил ездить. Где-то задержался, где-то задержали - и вот полное отсутствие мужа дома, он не помогает, не видит ребенка, совокупно все это нагнетает домашнюю обстановку. Мы свою ситуацию разрешили, правда не самым умным способом:) Но суть в чем:
Вас нужно как минимум обсудить эту ситуацию с супругой и услышать ее честное мнение. Потому что у вас семья, помощь и внимание нужны обеим вашим девочкам)) надо оценить все траты, хотелки, быт и поразмыслить, стоит ли игра свеч.
Не склоняю ни к какому варианту, но по опыту - вы слегка задолбаетесь от таких ежедневных поездок.

11
Lexa Lexa

user2169815, т.е., по вашему, жена и ребенок сами себя обеспечивают в этой семье? Тогда действительно непонятно, зачем автору вообще работать.

11
Георгий Акопян

Ездил так 3 месяца, чуть не подох честно говоря... Это за 40к) После ВУЗа устроился, первая работа все дела. Но к примеру мой отец так ездит на работу около 26 лет и как я понимаю привык, младший брат так ездит около 5 лет и тоже привык. Я лично не смог. Нашел работу в своем городе за 60к и пока тут сижу. До работы добираюсь за полчаса и не могу теперь и помыслить о 6 часах пути туда-обратно каждый день. Так что думаю тут все индивидуально, но точно могу сказать, что это не будет легко.

10
Radrog

Анастасия, посмотрел ваш график и жалко стало. Приходить домой в 21:25, а вставать уже в 06.35. Это чтобы нормальный 8 часовой сон был надо ложиться в 22:35, даже в 22:00 с учётом того, что ещё на засыпание потратиться.

Т.е. вам на жизнь остаётся в день 30 минут. Слов нет... Рабство какое-то ведь.

9
Наталия

Выбросить из головы мысль ездить каждый день на работу и обратно по 5 часов. Ищите место у себя в городе с зарплатой 60-70 тыс. Я уверена что на такие деньги семья из 3х человек может прилично жить в своей квартире без ипотек и кредитов.

8
ЗадаюВопросики

Наталия, мне еще казалось, может я даю слабину, думая, что это много по времени и стоит взять себя в руки, да откликнуться на такое предложение. Но смотря на обилие комментариев, что 5ч - это мрак, уже смотрю под другим углом.

9

Сообщество

Лучшее за неделю