Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Особенное отвращение вызывают так называемые дауншифтеры, которые ради природы, натуральных продуктов и возвращения к истокам едут в глухие деревни и тащат туда детей.
Меня так привезли в свое время — из Питера в хутор, затерянный в степях. Чем руководствовались родители — не знаю. Отец захотел вернуться на малую родину, задолбавшись быть всего лишь супругом скромнономенклатурной жены, а мать, внезапно родив третьего ребенка, поехала вслед за мужем, чтобы не разрушать советскую семью. Ордер на четырехкомнатную квартиру должны были получить со дня на день — но нет, собрались и уехали.
Я из экспериментальной питерской гимназии попала в деревенскую школу с дровяными печами в каждом классе и удобствами во дворе. Одноклассники едва умели читать. Учителей-предметников почти не было. Не было специалистов по химии, физике, биологии, черчению, иностранному. Преподавалось все это кое-как и кое-кем. Вечная моя проблема — физкультура. За нее мне упорно ставили четыре и даже три — круглой отличнице. В четверти натягивали четыре, но было очень обидно. Учителя не принимали во внимание, что я была младше всех в классе на два-три года, и нормативы, по идее, должны были бы рассчитываться с учетом этого.
Ни кружков, ни музыкальной, ни художественной школы — ничего. Зато я с восьми лет доила двух коров.
Интернета тогда не было, а общаться мне было не с кем вообще. Не было точек соприкосновения. На переменах я сидела в классе или библиотеке и читала. Библиотека была школьная, бедненькая. Была и колхозная, но она практически не функционировала: у сельского библиотекаря своих дел по хозяйству было полно.
Я смогла уехать и учиться только благодаря медали и отсутствию ЕГЭ, сдав экзамены в провинциальный вуз.
Мне приходилось превозмогать постоянно. Не скажу, что это было легко. Да, я выбилась в люди, но чего это стоило.
Сейчас любимая тема родителей — ставить мне в пример двоюродную сестру, сумевшую неплохо устроиться за границей. Забывая, что стартовые условия были немножко разные: она жила в мегаполисе, дочка вполне обеспеченных родителей, которые платили и за индийские танцы, и за поездки, и за половину немецкой квартиры, чтобы она без проблем взяла там ипотеку.
Да, это действительно так работает.
В статье описан крайний случай но, даже переезд в загородный дом в пригороде создает для ребенка кучу проблем с логистикой: он не может сам добраться домой и вынужден согласовывать свой график с взрослыми на авто, не может допоздна погулять или пригласить к себе домой друзей.
DG, какой у вас оптимистичный сценарий))) жизнь в загородном доме далеко не всегда сочетается с наличием автомобиля) сейчас, конечно, у многих даже несколько автомобилей на семью, но в моём детстве - добро пожаловать в электричку и автобус))
DG, это еще не крайний случай, крайний случай на мой взгляд - фильм Капитан Фантастик. Тут хотя бы в школу можно было ходить. Хоть и в сельскую. Хоть какая-то социализация.
Как человек выросший в селе могу сообщить, что иногда нападет лёгкая грусть когда кто-то сообщает как занимался в детстве хоккеем/балетом/плаванием, потому что в селе это все просто недоступно
Дарья, ох да, грусть-печаль( аналогичная ситуация, детство в таежном поселке in the middle of nowhere в Сибири. Хорошо хоть была нормальная школа с хорошими учителями (в большинстве своем). Но о чем-то дополнительном и интересном можно было только мечтать :((
Дарья, а кто-то вообще на личном самолёте родителей с детства летает. Нам всем теперь повеситься от тоски?
Дарья, разные сёла бывают, у меня в посёлке были футбол, плавание, лыжи и что-то ещё.
Системный, перестаньте называть Минск посёлком
ivan, с чего вы взяли, что я про Минск?
Системный, ориентируюсь исключительно на предоставленные вами вводные и отсутствие уточнений, никакой отсебятины
ivan, а, ну да, это же означает, что я всю жизнь в Минске живу.
Системный, я и не говорю, что в селе ничего нет, я говорю, что возможности сильно ограничены
У меня подобное детство, но родители вынуждены были за папины долги продать квартиру в большом городе и уехать в деревню. Та же школа с нехваткой учителей, скудная программа. Но мне нравилась жизнь в деревне, из маленькой квартиры семья из 4 человек начала жить в доме, да с печкой и да с удобствами на улице, зато много места, и любимая бабушка к нам переехала. Безопасность на улице ( все всех знают) свежий воздух, еда с грядок и домашние питомцы. Что же еще нужно ребенку для счастья! В итоге, я даже рада, что все так произошло с квартирой. Класс у меня был хороший, ребята простые, никакого пафоса, вредных привычек и тд. Бедное детство в деревне, не равно плохому детству. Вся семья вместе, да и работа, что в хлеву, что в огороде, что в саду, спорилась быстрее. Вспоминаю вечера за перебором картошки вместе с папой, мамой и братом под музыку из старого приёмника, рядом сидит верный Степашка, на колени пытается запрыгнуть Васька, а бабушка в это время что-то вкусненькое, нам работягам готовит, и так тепло на душе. Я тоже училась на отлично, любила читать, и несмотря, на нехватку учителей смогла поступить в тот самый город в мед академию. Занималась вечерами математикой и физикой с папой (он в прошлом архитектор) русским и химией с мамой (она работала учителем начальных классов) и смогла поступить куда хотела.
Лана, хороший опыт. Тем не менее, считаю, что детям нужно что-то еще, кроме школы, чтения, семьи. Спорт какой-то, видеть архитектуру, бывать в музеях-галереях.
Жора, и много кто где то бывает? Большинство не выходит за пределы собственного телефона((((а чтобы вытащить надо применить меры дисциплинарного наказания.
Валентина, так наверно это все таки от родителей зависит, не? Которые должны с самого раннего возраста с ребенком всем этим заниматься, чтобы ему потом было интересно. А если родители суют ребенку с 3х лет планшет с мультиками, лишь бы он заткнулся и не мешал, то, внезапно, у него и потом интересы будут ограничены одним тиктоком)
Александр, вы все говорите о тиктоках, как о чем-то плохом. При этом большинство людей старше 18 лет в России проводит несколько часов в день перед телевизором.
Это какая-то мне непонятная конструкция
Oleg, ну тикток это просто такой пример бесполезного времяпровождения. Но, понятно, что и там может быть что-то полезное)
Oleg, тикток плох тем, что формирует клиповое мышление.
Александр, дети, пообщавшись со сверстниками, просят планшет. Потом приходится им его запрещать , т.к. туда уходит всё свободное время. А друзья у них не заводятся, хотя может рано ещё. У меня лет в 14 первый друг появился
Все верно. Хотите переехать из города - переедьте туда, откуда сможете возить детей в город или откуда они смогут ездить сами. Когда они сами захотят уехать в глушь и разводить пчел, они вам сообщат.
ну не знаю, я своим в 12 сказал что в деревню не поеду и все
они купили загородный дом, а мне там не нравилось
в итоге я остался один, приезжал к ним на выходные
тогда как раз появились магазины с готовой едой
помню брал все время картошечку по французски и куриное филе с помидорами под сыром
грел в микроволновке
эх, отличное было время, сам себе хозяин
правда ночью было страшно одному в огромной квартире
но днем был кайф))))
Enter, если это правда, то выражаю вам бесконечную и невозможную для компенсации зависть. В мои 12 я воспитывался мамой и бабушкой (однополая семья во втором поколении), и это был бесконечный ежедневный ад.
Михаил, его тут в органы опеки за это сдают 😂, хотя из сообщения абсолютно очевидно, что все в итоге только действительно выиграли от такого решения
Enter, судя по тексту у автора не было никакой альтернативы в виде недвижки
Enter, интересные родители, оставили ребёнка одного и уехали. Им нормально было?
Системный, вот у вас бомбит то)))
интересно, что вы скажите на то что я в 14 получил загран и поехал в Европу ОДИН!)))
ну как один, была экскурсионная группа незнакомых мне людей, но вот например хорошо помню, как в Копенгагине все поехали в аквапарк, а мне не хотелось и я остался один в центре города и бродил там весь день))))
и это были еще те времена когда не было гугл карт и онлайн переводчиков, и ничего, как то даже не потерялся)))
за то сейчас у нас родители под забором у школы своих деток караулят, а потом и вырастает из них непонятное нечто))
Enter, чой-то бомбит. Я и в 13 на море без родителей ездил. Но жить без родителей - это таки другое.
Enter, они просто завидуют вашим родителям, что смогли воспитать самостоятельного человека! Гордитесь ими!
Natalia, меня скорей американские мультики воспитали, чем родители)))
Системный, 12 лет уж было судя по комментарию. В мои 12 лет меня тоже оставляли на пару недель, правда с полным холодильником. Если ребенок вполне самостоятелен, то почему нет? Не думаю, что родители не заезжали в город проведать и помогали. Деньги откуда-то он же брал
Мне до 17 лет сравнивать было не с чем: родители где сами родились и меня родили, там до выпускного и растили. Тогда казалось, что какая разница: у нас типа город - и Москва тоже город, только там можно в автобусе или магазине встретить знакомое из телевизора лицо. А так и художка у нас есть, и музыкалка, и спорт всякий там, и танцы для желающих. Разве что из нашей музыкалки в группу "Непоседы" не попадёшь.
Разницу почувствовала в начале первого курса: питерские сокурсники обсуждали свои выпускные на кораблях по Неве и у кого пела Зара, а у кого ещё кто-то там. А чё, так можно было? Не в спортзале и не сажать моего батю за синтезатор, потому что училка музыки наш выпуск терпеть не могла, а больше играть некому?
А потом у меня появились друзья-подружки, и в компании прозвучала фраза: "А когда нам было по 16, у Чижа был концерт в БКЗ, и я тоже пошла туда с колокольчиком в волосах..." - и вот тут мне аж взвылось: меня в 16 лет без возможности выбора родители содержали там, где можно было сходить только на отчётный концерт народного ансамбля при ДК Синего Трудовика.
Вспоминая своё детство (босоногое, деревенское, но счастливое), прихожу к выводу, что в глуши лучше жить примерно до 10 лет и ещё в пенсионном возрасте в случае, если любовь к редискам сильнее любви к театрам. Детям лучше когда велики-озёра-горки-тарзанки в пешей доступности. И когда все всех знают, поэтому твоя школьная учительница дружит с твоей бабушкой и возится с тобой как с родным. Уже годам к 12-14 важно, читая в учебнике литературы: "писатель снял комнату на Гороховой", - думать не "это где-то там у них", а точно представлять, где это и чем этот район характеризовался в годы жизни писателя. И с вузом определиться - за два года посетив день открытых дверей и за год поступив на подготовительные курсы, а не "здрасте, мы тут издалека приехали, а чего вам тут сдавать?"
Моим детям сильно меньше десяти - но в цивилизацию поедем уже летом. Для босоногого детства организую им дачу - пусть дикие впечатления получают там, по выходным тёплого времени года. А в остальное время года и недели - пусть растут городскими жителями и посещают всевозможные развивашки на требуемом столицей уровне.
Поющая, детство в Петербурге не означает автоматически доступ ко всем благам)) мне даже в голову не приходило, что можно сходить на концерт... Ну не Чижа в моём случае а не знаю... На Би-2, например. Моим родителям это было абсолютно не по карману. На все концерты я сходила уже во взрослом возрасте. И никакая Зара на моём выпускном не пела, и выпускной был не на Неве.
Да, в школе у нас был абонемент в Эрмитаж и Петропавловку, но это в том возрасте было абсолютно неинтересно и привило ко всему этому такое отвращение, что я и сейчас туда особо не хожу)))
Поющая, привет, спасибо, что поделились, интересный у вас опыт (не перестаю впечатляться).
Родилась, живу и, наверное, тут навсегда, раз до сих пор не уехала в краевом центре, но от столицы далеко
детство мое было в советское время "застоя" с развлечениями в виде долгих игр во дворе дома с подружками, хождения к друг к другу в гости в почти одинаковые маленькие квартиры в нашем доме, которые сейчас называют "хрущами". Бегали, прыгали на соседней стройке (по моим нынешним представлениям - жуть, как не убились-то, залезая на строительный кран чуть не до его стрелы), собирали макулатуру (неотъемлемый атрибут школьной общественной жизни). Летом часть каникул опять во дворе, часть у родственников в деревне (да-да, огород, сбор колорадского жука с картофана, прополка, но и радости в виде многочисленных собак, кошек, кур, гусей, пары поросят, нескольких коз, соседской коровы, еще конь был вредный с погонялом "Матрос":))). Еще смена или две в летнем пионерском лагере от работы родителей
В другие каникулы поездки по республикам СССР от профсоюзов опять с родительских работ, зимой - в Среднюю Азию в основном, весной, осенью - Кавказ и европейская часть СССР
С одной стороны это может выглядеть убого, а для меня из-за детства и не только хорошее время.
В подростковое время пришла перестройка, потом юность в 90-ые, первый концерт моей жизни - группы "Кино" в местном дворце спорта, про остальное - тогда мне показалось, что так "норм", потому что другой жизни я не знала, сейчас моя жизни здесь в 90ые может увидеться тем еще трэшем...
Хочу ли я такой жизни дочери? Нет, да и это не возможно.
Но обиды на родителей, что родилась не в Москве, например, или что не смогли помочь в другом, более цивилизованном, месте учиться у меня нет (да, не получилось когда-то с ВУЗом мечты и в том числе из-за финансов, но причем тут родители, сами, как говорится, крутились, не "последний .. с солью...", но всякое бывало. Любили, как умели, делали, что могли
Кадерлем, вот да, про неохраняемые стройки я писать не стала именно потому что поколение, рождённое в нынешнем веке да в столицах такого не поймёт и заминусует - а какой кайф был попрыгать со свежевозведённого пола первого этажа будущей панельки в песок по периметру стройки!
Александр, что за прикол приводить доводы, которые не имеют ничего общего со сказанной кем-то мыслью?
Реальные друзья ещё есть в этом мире и некоторые люди их даже имеют. Не поверите, но это так.
Как раз пытаемся с мужем прийти к консенсусу по этой теме. Он сам из деревни и город его угнетает, он хочет назад. А я не хочу. В т.ч. из-за детей, не только из-за них, но если для себя я там вижу хоть какие-то плюсы, то для детей это откат серьезный.
Варианты с хорошей логистикой ему не нравятся, слишком городские и многолюдные. А его глушь не нравится мне. Мы зашли в тупик, не понимаю, как его убедить. Он говорит, что сам из деревни, и дети будут учиться где угодно, если захотят. Особенно сейчас, учитывая цивилизацию и наличие интернета практически в любой точке. И он прав, наверное. Но что-то не учится его деревенская ребятня. Наши дети учатся в художке, что сложно делать удаленно.
Короче, для семьи это решение не простое и дорого нам обойдется при любом раскладе, в нем нет компромиссов.
Елена, Вы ему главное напомните зачем он сам-то в город попер, а не остался в деревне, зачем семью завел в городе, а не на деревенской даме женился и т.д. И не в коем случае не увозите детей в глухомань, в городах молодежь продвинутей, есть возможность развлечений и доп.образования, подработок, окружение, опять же, другое, а знакомства важнее даже зачастую, чем образование и стартовые возможности семьи. Сил вам!
всё так
молодым нужен мегаполис, и чем больше тем лучше. Потому что там развитие, карьера и вообще возможности
маленькие городки для уставших, которым уже ничего не надо кроме тишины и спокойствия
Максим, спасибо за этот текст. Нам по 36 и у нас двое маленьких детей, мне уже хочется тишины и потрескивания костра в выходные. Ненароком думаю, может, перебраться из Питера в область, в большой дом. Но, наверное, нет. Благодаря этой статье) Хоть успеть до лет 12 дочкиных на дачку поездить :)))
Счастливый, у автора мнения явно речь о делах давних (подозреваю ещё советских). Много воды утекло: и школы стали удалёнными (несколько лет назад была статья о таком опыте от одной матери), и обучающие материалы достать из интернета не составляет труда, найти друзей, книги и музыку. Ваша задача купить недвижимость рядом с цивилизацией и обществом, где вы и ваш ребёнок(самостоятельно) смогут себе досуг устроить/найти друзей. Искать жизнь на природе по хардкору как поступили родители автора очевидно не надо, сейчас можно условно быть на природе/не в мегаполисе со всеми благами цивилизации.
Большинство переехавших за город похожи на владельцев кредитных айфонов последней модели. Вот те, которые сидят на дошираке, зато с крутой трубкой.
Вот с переехавшими та же история. Есть успешные истории. Это когда уровень дохода позволяет нанять репетиторов, аниматоров и т.п., которые приедут загород и будут персонально учить и развлекать ребенка.
И эти успешные истории порождают карго-культ. И люди берут кредит на дом (сейчас как за город перееду и все супер будет), а про то, как жить дальше никто не думает
В принципе у меня было вполне приличное детство. Но лет в 12 мне захотелось выдать моей маман этакую боцманскую крепкосолёную тираду. Она в тот момент с гордостью рассказывала приятельнице о том, что после медучилища ей предлагали остаться в поликлинике этого же училища в областном центре, но она распределилась в деревню, из которой даже до райцентра можно было только на колхозной машине с оказией добраться, ибо она же деревенская. И при всём моём к ней уважении захотелось спросить: как с таким содержимым черепной коробки она смогла красный диплом получить... Так что боль автора всей шкурой чую.
Alexandra, органы опеки у соседей-нариков детей не забирали, потому что было достаточно тухлую курицу положить в холодильник. 😂 А тут у парня высокая кухня, питался явно получше, чем я в свои 12. Органы придут в хорошую квартиру, наверно, холодильник явно не пуст, если со школой проблем нет - таким родителям только аплодировать надо. Потому как многие и в 30 к самостоятельной жизни сейчас не приспособлены
в селе тоже можно добиться успеха, например, можно прекрасно спиться
Я наоборот всегда мечтал остаться в деревне, и вечно с огромным стрессом и ревом меня увозили осенью в город, который как тогда мне казался серой беспросветной тюрьмой из уродливых панелек, так и сейчас ещё больше не перевариваю город, и только по прошествии многих лет наконец могу жить как хочу в деревне, не видя никаких толп людей, вонючих от выхлопных газов улиц и прочего кошмара. А попытки устроить меня в кружки вообще тихий ужас, только сплошной стресс и ломание психики.
Системный, родители просто чуть раньше, чем принято, осуществили процесс сепарации. При грамотном подходе почему нет? Сколько детей в 12 лет общаются с родителями чуть больше, чем это предусмотрено проживанием на одной территории? А тут, возможно, ребенок сохранил психику в целости, не выслушивая из-за бытовой мелочи. И все довольны. Что плохого?
Natalia, обязаны. До 18 лет. Есть закон, который это регулирует. Или как дети которых погибли/пропали/отказались родители попадают в детские дома? Имею ввиду детей старше 12 лет, если им родители не нужны...
Валентина, вы за своими детьми до 18 гулять хвостиком будете? Или за вами ходили? И за знакомыми? Нет? А что так? В универ на первый курс с мамой за ручку, ведь ваша безопасность превыше всего! 😂 Вы сравниваете мух с котлетами. Родители, которые не могут обучить ребенка, потому что их нет в живых не равно родителям, которые сумели в голову чада вдолбить чуть больше, чем все остальные
Ло, а зачем заводить детей, если нет желания обеспечить им будущее? Чтоб они потом за 50 тысяч всю жизнь работали и выбирали курицу подешевле?