Как я живу с синдромом раздраженного кишечника

И соблюдаю диету с низким содержанием FODMAP-продуктов
84
Как я живу с синдромом раздраженного кишечника

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции

Аватар автора

Fet Lains

живет с СРК

Страница автора

Меня с детства беспокоили проблемы с ЖКТ, а с возрастом они стали усугубляться.

В 28 лет состояние достигло дна: я практически постоянно ощущал вздутие, боли в животе, страдал то от запоров, то от диареи и похудел на 10 кг. Восемь лет врачи не могли толком помочь. Только недавно мне поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника». Расскажу, что это за болезнь, как удалось взять ее под контроль и сколько денег я потратил на лечение.

Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника, СРК, — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. То есть заболевание, при котором работа кишечника нарушается, но патологических изменений в его тканях не возникает. Обследование кишечника показывает, что он здоров.

Болезнь возникает из-за нарушений взаимодействия кишечника с мозгом. Но почему это происходит, неясно.

Симптомы. СРК проявляется болью в нижней части живота, повышенным газообразованием, запором, диареей или их чередованием. Некоторые люди также жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника и появление слизи в стуле.

Симптомы могут беспокоить ежедневно или периодически. Обычно они уменьшаются после дефекации и усиливаются при стрессе, переедании, употреблении ряда продуктов, а у женщин — во время менструации. Со временем тяжесть и проявления СРК могут меняться.

Диагностика. Согласно Римским диагностическим критериям, диагноз СРК подтверждают, если боль в животе беспокоит не реже раза в неделю на протяжении последних трех месяцев. При этом пациент должен сообщить как минимум о двух симптомах из трех: уменьшение болей после дефекации, изменения в частоте стула, изменения в консистенции стула.

Чтобы исключить другие болезни кишечника, врач может назначить обследование: колоноскопию, гастроскопию, анализы кала на микрофлору, паразитов и эластазу, КТ брюшной полости, дыхательный тест на избыточный бактериальный рост в тонкой кишке и тест на непереносимость лактозы.

Что беспокоило меня в детстве

С детского сада меня иногда беспокоили запоры и боли в желудке. Но родителям я не жаловался — был уверен, что такое бывает у всех.

В пятом-шестом классе боли и проблемы со стулом участились. Думаю, основной причиной стал стресс: учебная нагрузка в средней школе возросла и родители давили на меня, требуя хороших оценок. Плюс ко всему я плохо питался. На завтрак съедал бутерброд с маргарином и сладким чаем, потом до трех часов ничего не ел. Семья жила бедно — денег на школьную столовую не было. Помню, что на последних уроках я думал только о еде и часто испытывал слабость и головокружение от голода.

На плановом приеме у терапевта я пожаловался на проблемы с желудком. О запорах рассказывать не стал, потому что по-прежнему считал, что это норма. Врач назначила гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости.

По итогам обследования у меня диагностировали дефицит веса, хронический гастрит и нарушение моторики желчевыводящих путей. Рекомендовали соблюдать диету: не есть жареное, острое, копченое и соленое, ограничить снеки и фастфуд. Никаких лекарств тогда не назначили.

Мое лечение

Эрадикация хеликобактер пилори

После школы я поступил в университет, съехал от родителей и увлекся троеборьем, поэтому начал лучше питаться. Особенно налегал на белок. Но в то же время студенческая жизнь была бурной: я начал курить и выпивать в компании с однокурсниками — это усугубило проблемы с ЖКТ.

Через пять лет учебы обратился к гастроэнтерологу. Мне назначили гастроскопию с биопсией, то есть во время исследования от тканей желудка отщипнули кусочек. По результатам анализа в тканях обнаружили бактерию хеликобактер пилори. Врач поставила диагноз «гастрит» и назначила курс эрадикации хеликобактер пилори — лечения, направленного на ее уничтожение: антибиотики и препараты для защиты слизистой желудка.

После лечения я почувствовал себя легче, но ненадолго. В 2011 году, когда мне было 25 лет, я переехал в Петербург и снова начал периодически ощущать тяжесть и боли в желудке. К врачам обращаться не стал: перешел на щадящую диету и пропил препараты, которые назначала гастроэнтеролог. В следующие четыре года я повторял эту схему еще несколько раз при каждом обострении гастрита.

Сходите к врачу

В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.

Как появились новые симптомы

В 2015 году желудок беспокоить практически перестал, но начал сбоить кишечник. Если раньше я страдал только от запоров, то теперь они стали чередоваться с диареей. В животе практически постоянно ощущались вздутие и боли, на языке появился белый налет.

Я пошел к частному гастроэнтерологу, который опять назначил гастроскопию и анализы кала: общий и на эластазу — фермент поджелудочной железы. По результатам анализов врач поставил диагноз «поверхностный гастрит». А по поводу кишечника сказал, что не видит повода дополнительно его обследовать. Рекомендовал диету и лекарственные препараты — уже не помню какие. За две консультации я отдал 4000 ₽, за исследования — 5000 ₽.

Лекарства проблему с кишечником не решили. Кроме того, я чувствовал себя разбитым, усталым, плохо спал. С 70—72 кг мой вес снизился до 60 кг при росте 176 см. К болям в животе добавились боли в коленях, пояснице и кистях.

Мое лечение

Диета с низким содержанием FODMAP-продуктов

Я заметил, что проблемы с кишечником усугублялись после употребления пищи с высоким содержанием углеводов, и начал вести дневник питания. Благодаря этому быстро выявил продукты-триггеры. Ими оказались бобовые, большая часть фруктов и овощей, сорбит, ксилит и порошок цикория. Я исключил их из рациона. Из интернета узнал, что фактически соблюдаю диету с низким содержанием FODMAP-продуктов, которую рекомендуют пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

50—60% моего питания стало приходиться на белковые продукты, 10% — на жиры, 30% — на сложные углеводы типа гречки, моркови, стручковой фасоли, квашеной капусты и брокколи. С таким питанием я почувствовал себя великолепно, а за счет повышенного потребления белка и силовых тренировок постепенно удалось вернуть вес к норме.

Мое лечение

Эрадикация хеликобактер пилори и растворение отложений в желчном

В октябре 2022 года я переехал в Краснодар, а через полгода снова дали о себе знать боли в желудке. Я нашел нового гастроэнтеролога по ДМС — пожаловался на желудок и заодно рассказал, что не могу есть ряд продуктов, потому что они вызывают проблемы с кишечником. Мне назначили обследования:

  • анализы крови;
  • анализы кала — общий, на дисбиоз и эластазу;
  • УЗИ брюшной полости;
  • гастроскопию с биопсией;
  • тест на непереносимость глютена;
  • дыхательный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке — СИБР.

За первичную консультацию врача заплатил 1500 ₽, за диагностику — 11 900 ₽.

В желудке снова нашли хеликобактер — оказалось, что предыдущие курсы эрадикации не помогли. Кроме этого, в желчном пузыре обнаружили твердые отложения — сладж. Кишечник, по словам гастроэнтеролога, был чистым — воспалений в нем не выявили.

Врач рекомендовала исключить из рациона продукты, вызывающие спазмы кишечника и газообразование: кофеин, газировку, шоколад, перец. Еще на три месяца назначила препарат «Урсосан», чтобы растворить сладж в желчном пузыре, и предложила пройти повторный курс эрадикации хеликобактер пилори. Десять дней я принимал антибиотики «Клацид» и «Флемоксин», месяц — противовоспалительный препарат «Улькавис».

Вдобавок ко всему гастроэнтеролог рекомендовала пропить препарат «Ребагит», который защищает слизистую желудка, и любые пробиотики с E.coli, так как анализ кала показал, что этой бактерии в кишечнике критически мало.

Все лекарства обошлись в 16 000 ₽. Повторная гастроскопия с биопсией показала, что избавиться от хеликобактер пилори не удалось. Поэтому врач назначила новый курс эрадикации с другими препаратами: левофлоксацином, метронидазолом и «Нексиумом». На них я в сумме потратил 10 000 ₽.

Назначения гастроэнтеролога
Назначения гастроэнтеролога

Как мне диагностировали СРК

После второго курса эрадикации гастроэнтеролог попросила по новой сдать анализы на хеликобактер пилори. В июле я обратился за направлением к терапевту по ДМС. Врач уточнил, есть ли у меня еще жалобы. Я перечислил свои диагнозы и рассказал о проблемах с кишечником.

Терапевт назначил обследования: дыхательный тест на хеликобактер, анализы крови и кала и УЗИ брюшной полости. В результате ни хеликобактер пилори, ни сладжа у меня не обнаружили, результаты анализов крови и кала тоже были в норме.

На повторном приеме мне поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника». Терапевт выписал противовоспалительный препарат «Сульпирид» и антидепрессант амитриптилин.

Заключение терапевта
Заключение терапевта
Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

Как лечат синдром раздраженного кишечника

Универсального лечения СРК не существует. Каждому пациенту подбирают индивидуальную терапию. Вылечить болезнь нельзя, но при грамотной терапии можно полностью устранить симптомы заболевания.

Питание. Во многих случаях, чтобы улучшить состояние, достаточно скорректировать питание. Пациентам дают общие диетические рекомендации:

  • есть медленно;
  • не переедать;
  • пить достаточно жидкости в течение дня;
  • ограничить употребление чая и кофе двумя чашками в день;
  • уменьшить количество алкоголя, газированных и сладких напитков в рационе;
  • избегать продуктов, после которых симптомы усиливаются.

Чтобы выявить продукты-раздражители, можно попробовать вести дневник питания. Чаще всего триггерами СРК (сайт недоступен из РФ) оказываются красный перец, зеленый лук, коровье молоко, красное вино и пшеничная выпечка.

Также врач может рекомендовать:

  • при вздутии живота избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, например бобовых и изюма;
  • при спазмах и диарее ограничить употребление жиров, продуктов с кофеином, фруктозой и сорбитом;
  • при запорах принимать БАД с клетчаткой.

Более чем половине пациентов справиться с симптомами СРК помогает диета с низким содержанием FODMAP-продуктов, например яблок, бананов, выпечки, чеснока, лука, молочных продуктов. Эти продукты содержат короткоцепочечные углеводы, которые вызывают газообразование и слабительный эффект.

В первые 3—6 недель диеты пациенту рекомендуют отказаться от FODMAP-продуктов полностью. В дальнейшем, если состояние улучшается, продукты предлагают возвращать в рацион по одному в неделю. Если на какие-то из них возникает реакция, их убирают из питания навсегда.

Лекарства. Дополнительно врач может назначить лекарственные препараты. Например, слабительные при запоре, противодиарейные при поносе, спазмолитики при болях. При сильных болях в животе, депрессии и тревожном расстройстве назначают антидепрессанты. При множественных симптомах СРК состояние может улучшить антибиотик рифаксимин.

Коррекция образа жизни. Пациентам советуют регулярно заниматься спортом и высыпаться. Запрещают курить.

Психотерапия. Может помочь в случаях, когда болезнь не поддается лекарственной терапии. При СРК эффективны когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и терапия принятия и ответственности.

Как я чувствую себя сейчас

Я принимал антидепрессант и противовоспалительное пару недель, но положительного эффекта не почувствовал. Кроме того, от антидепрессанта развились побочные эффекты: настроение стало подавленным и либидо снизилось практически до нуля.

В итоге я бросил лекарственную терапию. Сейчас просто соблюдаю диету без FODMAP-продуктов и пока чувствую себя отлично. Периодически пробовал вернуть некоторые продукты в рацион, но в течение трех-четырех дней симптомы СРК возвращались. Больше с питанием не экспериментирую.

Пример меню на день

ЗавтракОмлет из 3—4 яиц со стручковой фасолью, брокколи и топленым маслом;
чай с заменителем сахара или глюкозой
ОбедРис или гречка с тушеной рыбой, индейкой или субпродуктами
ПерекусСтакан кефира 2,5—3,2% с 70 мл яичного протеина и глюкозой
УжинМясо или креветки;
салат из квашеной капусты с нерафинированным оливковым маслом;
свежие овощи;
зелень

Пример меню на день

ЗавтракОмлет из 3—4 яиц со стручковой фасолью, брокколи и топленым маслом;
чай с заменителем сахара или глюкозой
ОбедРис или гречка с тушеной рыбой, индейкой или субпродуктами
ПерекусСтакан кефира 2,5—3,2% с 70 мл яичного протеина и глюкозой
УжинМясо или креветки;
салат из квашеной капусты с нерафинированным оливковым маслом;
свежие овощи;
зелень

Расходы

С начала лечения я потратил больше 50 000 ₽. Большая часть — на разные лекарственные препараты. Обследования и консультации врачей обошлись чуть дешевле, так как некоторые оплатила страховая.

За восемь лет на лечение ЖКТ я потратил 56 900 ₽

Статья расходовТраты
Лекарства30 000 ₽
Три консультации гастроэнтеролога и исследования в Краснодаре17 900 ₽
Обследование в Санкт-Петербурге5 000 ₽
Две консультации гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге4 000 ₽

За восемь лет на лечение ЖКТ я потратил 56 900 ₽

Статья расходовТраты
Лекарства30 000 ₽
Три консультации гастроэнтеролога и исследования в Краснодаре17 900 ₽
Обследование в Санкт-Петербурге5 000 ₽
Две консультации гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге4 000 ₽


РедакцияТоже столкнулись с СРК? Поделитесь своей историей:
  • karakatica karakaticaХороший врач из Краснодара - это прям интрига ) как бы мне его найти ?5
  • Fet Lainskarakatica, да, это лучший врач, что мне попадался. Оставлю так17
  • МаринаЭто очень похоже на мои симптомы. Недавно узнала, что у меня непериносимость лактозы. Её исключение улучшает состояние, но не окончательно. А можете описать свой примерный рацион на день?5
  • Kikimorakarakatica, в Краснодаре очень много хороших врачей, на самом деле. По России это место с большой концентраций доказательных врачей, так сказать. Вы можете поискать врачей на сайте док.ма. Ещё есть клиника доказательной медицины ЭвиКлиник, но они в основном специализируются на гинекологии и неврологии, но другие специалисты тоже есть.2
  • Ирина РядноваМарина, у меня тоже непереносимость, но молоко фирмы " село зелёное" могу пить, не каждый день, но раз в неделю без последствий. Кроме сметаны, она сразу все симптомы выдаёт.4
  • АнтиконсьюмеристТоже страдал от СРК до 30 лет, пока не понял, что не переношу всё, что содержит короткоцепочечные углеводы, особенно яблоки, абрикосы и персики, виноград, малину и т.п. Самое обидное, что именно их я больше всего всегда любил кушать)) В итоге пришёл к тому, что позволяю себе не больше одного фрукта или небольшой горстки ягоды в день. А накануне дня, когда надо рано куда-то идти, приходится полностью от них воздерживаться. К счастью, хотя бы цитрусы, арбузы и киви последствий не вызывают. Отъедаюсь бахчёй сейчас, в сезон.31
  • АнтиконсьюмеристИрина, еще в Ашане есть молоко "Красная птица" низколактозное. Попробуйте, я тоже СРК-шник и нормально на него реагирую.5
  • A_TКакие вы препараты пили? Тремидат нольпаза в их числе?2
  • Joanna RiversБесконечные анализы это боль вообще. Диеты лично мне не помогли. Я тоже 10 лет ходила по врачам, пока в московской клинике на онлайн-приеме мне не поставили диагноз СРК и посоветовали лекарства только для контроля симптомов и психотерапевта. Год спустя невролог назначил антидепрессанты, и что вы думаете - боли в животе прекратились. В 10-х годах я читала статью на тему антидепрессантов и болей в животе и тогда мне это казалось чудом каким-то. А оказывается работает. Также могу посоветовать тг каналы доказательных врачей, они много и интересно пишут на тему СРК: gastrogram и GastroPub18
  • Fet LainsМарина, У меня не переносятся вообще любые FODMAP углеводы, поэтому список продуктов небольшой, но проверенный. В принципе мне всего хватает сейчас. Животный белок (яйца, говядина, индейка, курица, рыба, креветки, субпродукты), для силовых ем крупы (белый/бурый рис и гречка, морковь), для клетчатки (квашеная капуста, миндаль/грецкий орех/лещина, брокколи (не больше одного соцветия в день), стручковая фасоль (не больше горсти в день), укроп и петрушка. Из жиров – топленое масло, сливочное масло и оливковое первого отжима нераф. Напитки кофе (сейчас пью просто так, без подсластителей или глюкозы) и чаи. Здоровья вам!12
  • Fet LainsТаnni, да, в свое время пил эти препараты2
  • Fet LainsТуманный, полностью не могу, без гречки или риса не идут силовые. Ну и проблем они не вызывают. Что касается овощей, то они больше для вкуса и разнообразия, к белку. 10% это чистые жиры в виде гхи/сливочного масла. А так животные продукты со своим жиром идут, так что желчный работает, повторно сладж не возникает, делал недавно контрольное узи.8
  • A_TFedor, а от газиков что особенно помогало? Извините…)2
  • Fet LainsТаnni, ой, тут только диета помогает. Пробовал препараты, но они не очень эффективные.3
  • KrokodilskiJoanna, плюсую за антидепрессанты. Когда я их пила полгода (по другому поводу), заметила, что симптомы СРК исчезли8
  • АнтиконсьюмеристТаnni, я пил Тримедат по назначению гастроэнтеролога, эффекта ноль. Помогло только сильное снижение количества FODMAP-продуктов в рационе. Причем эффект мгновенный))9
  • АнтиконсьюмеристТуманный, полностью исключать углеводы нельзя, сложные должны оставаться.16
  • Fet LainsАнтиконсьюмерист, Да, это правда. Убрать продукты триггеры – работает быстрее и лучше и в моём случае.4
  • ща кофе попью и раздуплюсьНевеста, это та, которая получила премию врал?) пожалуйста, не советуйте таких горе-врачей людям.9
  • АннушкаТуманный, вы уверены, что живете полностью без углеводов? В рекомендациях для здоровых людей они должны занимать 50-70% рациона. Их даже диабетикам не разрешают полностью исключать.9
  • АнтиконсьюмеристТуманный, вы что, даже фрукты и овощи совсем не едите?10
  • НенадИрина, одна таблетка с молочкой и нет никаких проблем. Исключение - парное молоко. Даже три таблетки не помогли)))5
  • НенадПроблемы с ЖКТ мучали давно. По врачам толком не ходил, но ежегодные обследования стандартно проходил, ничего критического не выявили. Решение пришло откуда не возьмись: детокс-марафон по питанию. Сначала убрал молочку из рациона, потом разделил рацион на белки и углеводы, а за последние полгода вообще отказался от сложных углеводов, получилось вроде кето-диеты, но не совсем, яблоки и шоколад поглощаю с ярой страстью) Никаких больше больше проблем с ЖКТ не испытываю. Вес стабильный, спортом занимаюсь 5-6 раз в неделю. Теперь вообще не понимаю зачем нужны крупы 🤷‍♂️2
  • Fet LainsСергей, Так СРК, как я понял, и не связано с органической проблемой в кишечнике.11
  • АнтиконсьюмеристТуманный, я бы не смог так питаться. К мясу вообще равнодушен и ем его только ради получения белка, а без фруктов и овощей жизни не представляю. Наверно у всех есть свои генетически обусловленные особенности в пищевых потребностях. Но сахару в любом виде в нашем рационе не место, тут согласен на 100%.5
  • Tim TimТоже мучился от СРК, было много диагнозов, боли, анализов, различных препаратов и поисков ближайшего туалета. У меня в итоге все свелось к трем направлениям: 1. Стресс – решаю психотерапией. Она помогла в целом стать спокойней и снять кучу установок в голове. После критических ситуаций, когда включается режим "бей или беги", принимаю последствия (диарею) как нормальную реакцию организма. 2. Аллергия – оказалось, что моя аллергия провоцирует не только чихание и кашель, но и раздражение кишечника. Сделал полный анализ на все белки (Аллергочип – стоило что-то около 30 т.р. в свое время). Исключил продукты их содержащие из употребления – стало сильно лучше (пропала слизь). В ситуациях, когда аллергены исключить нельзя, принимаю антигистаминные препараты. 3. Проблемы с желчным пузырем – усугубляются потреблением жирной пищи. Решается периодическими курсами желчегонных препаратов и физическими нагрузками. Бонус: Добавляю клетчатку в свою диету в виде шелухи семян подорожника. Звучит смешно, но какается от нее намного легче. В целом, страдал СРК лет 10, сейчас качество жизни сильно улучшилось, потому что полноценная дефекация (каканье) с утра дает заряд позитива и уверенности на весь день. Желаю всем здоровья, найти грамотного терапевта и наконец-то выйти из этой вечной гонки со своим кишечником.14
  • Maxim FadeevВопрос, как найти хорошего врача, сейчас поменял уже пятого, просто не могут правильно поставить диагноз, симптомы следующие: газообразование, боли в области пупка, спазмы, плохое усваивание пищи, раньше сидел на ферментах и спазмолитеках, но сейчас они стали помогать хуже, к слову если перестать пить таблетки, боли становятся просто невыносимыми, а пища не переваривается совсем. Делал кт с контрастом, колоноскопию, фгдс ничего не нашли, уже не знаю что делать, самое главное, психологически тяжело это терпеть4
  • Fet LainsMaxim, Я вас хорошо понимаю , жил так всю жизнь. Попробуйте завести пищевой дневник и диету при гэрб, только выберите продукты без fodmap углеводов. Мне это здорово помогло убрать все симптомы, ещё до того как я начал лечить гастрит. Симптомы СРК тоже пропали. То есть на одной только этой диете было огромное облегчение, я практически почувствовал себя здоровым, и это при том, что не пил ферменты и лекарства. Очень важно есть по голоду, именно когда голод чувствуется, ферментов и кислоты достаточно для пищеварения. По поводу fodmap углеводов, советую это приложение всем, кто страдает непереносимостью "Low FODMAP diet A to Z" (есть на андроид и на iOS). ПС. Сейчас так и сижу на диете, исключены все fodmap углеводы, потому что даже малое количество вызывает проблемы. Как сказала мне врач, продукты, вызывающие симптомы, нужно убрать навсегда. ПС2. Был период полного исключения растительной еды на 6 месяцев. После начал по-немногу включать растительную еду обратно, в том числе и fodmap углеводы. Итог, на 3-ий день появляются первые симптомы и дальше усиливаются. Так что подозреваю врач правильно сказала, исключить проблемные продукты навсегда. Сначала было неприятие этого факта, не люблю ограничения. Но я это проработал сам, без психотерапевта. Если вам сложно, можно обратиться за помощью.4
  • Maxim FadeevFedor, спасибо за совет1
  • КсенияСергей, тут в общем есть смысл, если смотреть на работу симпатической части нервной системы (отвечает за все реакции, необходимые для "бей или беги", включается при чувстве тревоги, страха, стресса и тд), и парасимпатической (отвечает за сон, радость, перистальтику и проч, работает только в состоянии расслабленного покоя). Если жить в постоянном стрессе/тревоге днем, то и ночью обычно во сне это состояние продолжается (тревожный поверхностный сон), так что парасимпатическая система работает недостаточно продолжительные периоды, из-за чего и страдает в том числе жкт. То есть если слишком много думать о своих проблемах днем, то наш организм думает что "носитель" в опасности и попросту отключает "ненужные" для "бей или беги" функции, среди которых нормальная моторика жкт. Так что в этом плане мозготерапия как раз в тему) чтобы научится не напрягаться, когда нет прямой угрозы.8
  • КсенияFedor, мне помогли отказ от глютена, казеина, яичного желтка - сложно расщепляемых белков. Если где-то попались в неявном виде, то тримебутин + метеоспазмил +ферменты несколько дней. После прочтения статьи думаю попробовать и вашу диету, вдруг дело не в булках и к ним можно вернуться 😁 В терапии моего комплексного птср тоже уже некоторое время, не очень понятно когда это реально начнет работать. Но как пройдут кошмары ночью и тревожность/флешбеки днем - надеюсь и пищеварение вообше перестанет беспокоить)3
  • КсенияСергей, тем не менее, СРК мне поставил гастроэнтеролог.2
  • ЁёИз-за недолеченного авитаминоза витамина U (S-аденозин-L-метионина или адеметионина) у меня почти совсем пропала кислотность желудка, пропал аппетит, почти ничего не мог есть 2,5 недели, и конечно же появились бактерии Helicobacter pylori - это я понял по жжению в желудке и горле (бактерия разлагая мочевину выделяет аммиак и углекислый газ), бурчанию и вздутию в животе и очень темному стулу. Когда я осознал ситуацию то купил в аптеке настойку жень-шеня (который чрезвычайно богат именно витамином -U) начал ее принимать и уже на второй день смог нормально поесть почти без дискомфорта в желудке. Видимо без этого витамина организм не может обеспечить нормальную работу ЖКТ и просто отключает всю систему, чтобы ее не запороть! А уже на этом фоне могут развиваться всякие вредные бактерии типа Helicobacter pylori. И лечить эти бактерии в состоянии авитаминоза это глупо и бесполезно! Нужно вылечить авитаминоз и организм сам от них избавится. В аптеках можно купить и сам адеметионин (лекарство "Гептрал") но это дорого и я пока использую жень-шень и продукты богатые метионином и его производными: канадский орех, кешью, океаническую рыбу (можно консервы), кислое молоко (из-за лактобактерий), варю капусту и репу –красная репа особенно богата метионином и его производными! При варке овощей 30 мин. разрушается всего лишь 10-13% метионина, при варке 1 час разрушается уже 60-65%. Репа варится всего 18 мин! Можно использовать эту методику для лечения гнилостной и простой диспепсии, синдрома раздраженного кишечника - СРК, дисбактериоза, и синдрома избыточного бактериального роста СИБР - у всех похожие симптомы, а причины достоверно наукой не установлены. Уверен, что этой причиной является недостаток метионина и его производных в организме называемый авитаминозом витамина-U! Кроме того, метионин в фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик и антидепрессант. Не исключено, что всевозможные типы и виды склероза сосудов также являются следствием U-авитаминоза, но… пока наука этого еще «не открыла» то врачи вам и не порекомендуют такой методики лечения! И вообще никакой, ибо заболевания то «неизлечимые»…3
  • ИринаАнтиконсьюмерист, здравствуйте,а как понять. Что эти продукты не надо есть? Вы делали тест или куда то обращались?1
  • ИринаFedor, здравствуйте,а как вы поняли,что у вас непереносимость на углеводы?вы какие то пробы сдавади?и где ,подскажите пож-ста1
  • АнтиконсьюмеристИрина, только по симптомам - вздутие живота, газообразование и диарея после поедания конкретных продуктов. Все возможные обследования и анализы я однажды делал, и они не показали никаких отклонений от нормы - полностью здоровый ЖКТ и отсутствие каких-либо пищевых непереносимостей. Именно после этого я и решил попробовать исключить из рациона продукты категории FODMAP. Стоило только это сделать - и симптомы полностью исчезли буквально за пару дней. И наоборот: стоит мне съесть большое яблоко или тарелку абрикосов - и на следующее утро лучше не выходить из дома :)5
  • ИринаFedor, что зна итfudmar..fud..это еда ..а мар. Что это?по русски?0
  • user3077468МайраЯ больше пяти лет страдаю от СРК и сейчас беспокоят боли внизу живота и отдаёт на задний проход. Кроме спазмалитиков ничего не назначают, но результат временный., аж руки опускаются🤔3
  • Тигран ЗакарянMaxim, могу посоветовать очень хорошего гастроэнтеролога, сейчас сам у него прохожу лечение. Страдаю срк в острой фазе около 6 лет, а так ещё больше. Пока лечусь у него около месяца, улучшения есть, но пока слабые, однако, это мой 4 врач уже и он единственный врач, после которого у меня появились хоть какие-то улучшения и который реально знает, что такое срк и как это работает (он сам вроде как им страдал). Это не реклама, а просто хочу помочь, а там уже Вам решать. Сам попал к нему по рекомендации.2
  • МифСначала действительно показалось, что пишет пациент. Во второй половине пошла банальщина из интернета. 1. Тест на переносимость глютена не существует. Есть генетический тест показывающий риски. Что в лперелить целиакию берут биопсию из верхнего отдела тонкой кишки при фгдс. 2. Без колоноскопии и ирригоскопии определить состояния кишечника невозможно. Ни один врач вам их не назначил? Хотя в принципе не удивительно… 3. Очень вероятен патогенез при СРК - это связь мозг/кишечник. При этом скорее всего эта связь очень непростая. Сначала «ломается» вщаимосвязь, потом это влияет на корректную работу с мышцами внутренних органов и рефлексами. Плюс вырабатывается больше или меньше чем надо внутренних жидкостей (hcl, желчи, масляной кислоты и тп). Это, в свою очередь вызывает избыточный или недостаточный рост бактерий. И все приводит к вечным вздутиям, болям, нестабильному стулу и тп. Параллельно развивается гиперчувствительность. Так я это вижу с высоты опыта, не гастроэнтеролога, но пациента. А гастроэнтерологам все равно - они работают по протоколам, глубже ни времени ни желания делать нет.3
  • ElyaСергей, патофизиология СРК многофакторна, симптомы вариабельны и куча функциональных заболеваний и состояний ЖКТ имеет не различимую клинику с СРК. Чтобы добраться до диагноза выполняется пласт поиска гастроэнтерологом. И потом, какое еще психическое расстройство? Если нет медицинского образования, не пытайтесь натягивать резинку на кулак и юзать термины не в масть.5
  • ElyaFet, депрессия в случае СРК может быть как следствием, так и причиной. И еще раз, это многофакторное заболевание, запускается сразу несколько патофизиологических механизмов, это генетический, фенотипический, экономический, психоэмоциональный, особенности чувствительности и проницаемости в кишечнике, его моторики. То есть диагностированное у Вас расстройство психической сферы не является единственной причиной, но сопровождает СРК более, чем у двух третей пациков. Утверждать, что психика - это единственная основа СРК никак нельзя. Без всего остального депрессия не привела бы к соматоформным клиническим проявлениям, ведь не у всех же с тревогой, неврозом, шизотипией или депром развиваются кишечные симптомы.4
  • Аида ШнуроваТигран, скажите что за врач вам помог?!0
  • Полина ЛозаТуманный, вам везет. я с таким питанием только постоянную жуткую горечь во рту заработала. видимо желчный передал привет. пришлось сильно снижать кол-во жиров на месяц, только тогда всё выправилось. больше эксперименты над собою ставить не хочу2
  • Полина ЛозаТуманный, у меня как раз с желчным не было проблем до подобного питания. и узи делала, и анализы сдавала, все в норме. и в питание это входила плавно. и жирофобии у меня не было. просто видимо у вас это питание как панацея от всех проблем, а я на личном опыте убедилась, что всё индивидуально, питание тоже2
  • Полина ЛозаТуманный, "В масштабе человечества мы все едим одно и то же плюс минус" - да, вот только вы сами этому не следуете. в масштабе человечества люди едят углеводы: фрукты, ягоды, овощи, крупы, а вы почему-то их демонизируете и полностью исключаете. Это не нормально, не сбалансированно. Вы очень сильно урезаете свой рацион. И игнорируете те же рекомендации ВОЗ по питанию и опыт других людей. И почему-то вас в себе это не смущает. А в других... "Если у вас от увеличения жиров дал реакцию желчный, а у остального человечества такой реакции нет" - а с чего вы взяли что у остальных людей подобной реакции нет? Как раз есть. об этом говорят врачи, да и те же нутрициологи, коих вы вероятно слушаете. Они так забавно аргументируют, что если вы не можете переварить столько жиров, сколько они считают нужным, значит с вами что-то не так, вам нужно сначала подготовить свой организм и увеличивать кол-во жиров. То есть они не питание подгоняют под человека, а человека под якобы идеальное питание. Не принимая в расчет индивидуальные особенности организма и даже не учитывая рекомендации ВОЗ по кол-ву БЖУ. У них и референсы анализов свои, а не общепринятые. они вообще удивительным образом считают себя умнее всех, а врачей и доказательную медицину обзывают не рабочими. Вот у меня не сразу подобная реакция возникла, а год спустя такого питания. Видимо желчный перетрудился, слишком большая нагрузка была на него от большого кол-ва жиров. То, что у меня была горечь, говорит не о том, что желчи вырабатывалось мало, а о том, что ее вырабатывалось чересчур много. Важно есть не много жиров, а сбалансированно питаться. Когда я снова начала питаться как раньше, горечь ушла, всё наладилось. И сейчас я снова могу есть более жирную пищу, но контролирую этот момент, не перетружаю желчный. Это как со спортом. Если вы перетренируете какую-то мышцу и она начнет болеть, врач посоветует вам отдых, массаж. И только когда мышца придет в норму, снова потихоньку заняться спортом, следя за тем, чтобы не перенапрягать эту мышцу. Всё очень просто и логично, когда не фанатеешь по какому-то типу питания и разумно подходишь к тому как твой организм себя чувствует. Люди, которые в какой-то тип питания уверовали как в панацею, когда им говоришь, что из-за их питания тебе стало хуже, они ни за что на свете не допустят мысли, что это питание может подходить не всем, а скорее обвинят тебя, что с тобой что-то не так: ты не так входил в их способ питания, у тебя проблемы с жкт, желчный забит камнями и прочее, прочее... Хотя у тебя всё было норм ДО их способа питания, тебе стало хуже НА их питании. Не, не признают ни за что. Это орторексия.2
  • АнтиконсьюмеристТуманный, вот Вы вроде взрослый мужик, а обобщением и уравнительством страдаете. Генетические различия? Врождённые индивидуальные особенности? Ну да, ну да, пошли мы на фиг. Люди НЕ одинаковые, это факт. Моторика желчевыводящих путей у всех разная, тонус пузыря - тоже. И да, питание в масштабах человечества тоже отличается: люди в разных частях планеты питаются очень по-разному.3
  • АннушкаТуманный, вижу симптомы приверженца теории мирового заговора. Спорить бесполезно. Пойду съем свою любимую гречку)3
  • Юлия Ягелло (Аниськович)Fet, овощи и фрукты, получается, вы не едите?0
  • Fet LainsЮлия, ем в небольших количествах и овощи, и фрукты в сыром виде, плюс приготовленные овощи. Единственное, на выбор у меня только те, в которых минимально FODMAP углеводов. антидепрессант помогает плохо, буду менять. Это функциональное расстройство ЖКТ (функциональная диспепсия и СРК из-за FODMAP)0