Как разобраться в налогообложении при валютной переоценке и купле-продаже валюты?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Добрый день! Кто может в Сообществе, помогите разобраться в налогообложении при валютной переоценке и купле-продаже валюты на бирже. Не могу понять, на какой момент учитывается.

Ситуация 1. Все цифры и даты условно, для примера. Покупаю 1000 юаней за рубли. Допустим, 01.02.2023. Потом на эту 1000 юаней 01.03.2023 покупаю облигацию. И 01.10.2023 эту облигацию за эту же 1000 юаней продаю. А 01.11.2023 эту 1000 юаней продаю за рубли. Получается, от купли-продажи облигации доход в юане — 0. А с валютной переоценкой как? Будет учитываться разница в курсе между датами купли и продажи облигаций — 01.03.2023 и 01.10.2023? Или разница между курсом на дату покупки и дату продажи юаней — 01.02.2023 и 01.11.2023? Или это вообще два отдельных действия, каждое из которых отдельно считается и отдельно облагается налогом

Ситуация 2. Имею на счете 1000 юаней. И далее как в ситуации 1. Будет считаться, что 01.03.2023 я купил облигацию на ту 1000 юаней, которую купил 01.02.2023 или на ту 1000, которая у меня была до этого?

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Купля-продажа активов (акций, облигаций, чего угодно) всегда считается в рублях по курсу ЦБ на дату совершения операции. Забудьте про юани, считайте, что вы купили и продали за рубли. С разницы между ценой покупки в рублях и ценой продажи в рублях надо будет заплатить налог (по итогам года или при выводе денег с брокерского счета). Если по итогам года не будет рублей на брокерском счете — придется подавать декларацию в налоговую и платить самостоятельно.

Что же до купли-продажи валюты, то там ситуация более запутанная. Вкратце, если купили и продали с прибылью на бирже, с одного брокерского счета, то налог будет, как в вышеописанном случае. Если купили в обменнике и продали с прибылью в обменнике — налог можно не платить (не потому что не требуется, а потому что не отследят). Если купили на бирже - вывели на валютный счет в банке - снова завели на брокерский счет (желательно у другого брокера) и продали на бирже — то же самое, что и с обменником.

0

Карина, по валюте: купили на бирже - продали на бирже - тут все понятно. А если валюта поступает на брокерский счет разными, так сказать, способами. Что-то купил, что-то получил в виде дивидендов или купонов, что-то от продажи бумаг в валюте. И если я продаю условно 100 единиц валюты, то это какие именно 100 единиц? От ответа зависит на какой день курс покупки считать.

0

Если напрямую цепочка купил-продал по валюте не прослеживается — никто налогов с разницы курсов брать не будет, как бы Минфин этого не хотел в своих письмах. С дивидендов и купонов вы и так налог заплатите, курс будет на дату получения валюты на счет.

0

Angry, принцип и порядок понятно. А что включать? Вот я купил юань, а потом на часть купил облигацию. Это минусовать? А потом получил купон по этой облигации. Это плюсовать?

0

Евгений, я совершенно не понимаю ваш вопрос.
Вы выше задали вопрос (« если я продаю условно 100 единиц валюты, то это какие именно 100 единиц?»), из которого очевидно, что вы не знаете, что такое принцип FIFO, почитайте про него, есть множество материалов с примерами.

0

Сообщество