ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Как отказаться возмещать ущерб, если пожар был не по вине наследодателя?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мой брат убил нашу маму, поджег квартиру и сам погиб в этом пожаре. Он не был собственником квартиры. Квартиру я приняла в наследство от матери, которая не являлась виновником пожара.

Я никакого имущества не наследовала от брата. В квартире этой не проживала. Во время пожара не находилась. Мне, как наследнице предъявлен иск соседями по возмещению вреда от пожара. На какие статьи я могу ссылаться при составлении отказа от иска по возмещению ущерба при пожаре?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Лена Абрамова

Приняли наследство, значит приняли и все долги наследодателя, поэтому придется возмещать ущерб, но только в пределах стоимости перешедшего наследуемого имущества.

0
Arman

На мой взгляд, исход этого дела зависит от конкретных фактических обстоятельств: как именно произошел поджог, есть ли вина (доля вины) в пожаре вашей матери, установлен ли этот факт документально (например постановлением о прекращении уголовного дела).
Рекомендую сослаться на статью 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно данной статье вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1).
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (пункт 2).
Об этом же указано в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем".

Кроме того можно сослаться на позицию Верховного суда РФ, изложенную в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.06.2022 N 301-ЭС21-16516 по делу N А17-5367/2020. Согласно этой позиции собственник помещения не отвечает за убытки из-за пожара, если он не совершал действий, приведших к пожару.

В комментарии выше верно указано, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 ГК РФ).
К отзыву рекомендую приложить имеющиеся у вас документы, подтверждающие факт поджога квартиры именно вашим братом (решения суда, акты правоохранительных органов).

0

Сообщество

Популярное за неделю