«Воспринимается как обязаловка»: 6 ситуаций, когда разумно отказаться от готовки
Для кого-то приготовление еды — мука и вынужденная мера, от которой хочется по возможности отказаться.
Мы узнали у читателей Т—Ж, почему они перестали стоять у плиты и как теперь питаются. Собрали истории, от которых становится легче, ведь вы не одни предпочитаете заказать доставку готовых блюд, чтобы отдохнуть лишний час.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда рабочий график слишком напряженный
Я перестала готовить год назад. Так вышло, что у меня работа и подработка с девяти утра до половины восьмого вечера каждый день и четыре с половиной часа в воскресенье. Спать ложусь рано. Поняла, что, если буду еще и готовить, сил и времени на себя и семью не останется совсем.
А еще готовлю откровенно так себе, потому что не люблю. И особенно мне не нравится это делать после десяти часов работы. Считаю, что лучше потружусь и за этот час оплачу еду на день для семьи, чем буду упираться и готовить сама, при этом не очень вкусно.
Готовить люблю. Это может быть что угодно — пироги, мясные рулеты и прочее. Но с работы прихожу в девять вечера, и выходных иногда нет — стоять у плиты нереально. Вся техника есть — посудомойка, крутые сковородки и тому подобное, — но готовить не успеваю. Только быстро сделать салатик и стейк.
Когда не хватает разнообразия
В последнее время практически всю еду покупаю готовой. В основном беру во «ВкусВилле», бывает, в «Ленте» или «Перекрестке». Частично — в виде полуфабрикатов: котлетки-колбаски, которые можно кинуть в духовку, или готовые блинчики, в которые можно завернуть какую-нибудь начинку и поджарить на гриле.
Кулинар из меня так себе: готовлю долго и не всегда удачно. А так получается экономия времени и сил и значительно более разнообразное питание. Можно, конечно, по классике варить большую кастрюлю супа на всю неделю, но, даже если он будет очень вкусный, уже на второй день захочется чего-то другого.
Когда не хочется убирать
Перестала готовить из-за грязи на кухне. Именно пол загажен становится, я пару раз поскальзывалась. Но посуду мыть люблю.
Не люблю готовить именно из-за того, что для меня это воспринимается как обязаловка. И особенно не нравится каждый раз намывать после этого газовую плиту. Нужно снять решетки, протереть их и под ними, вытереть все эти составляющие газовой конфорки, стену, столы, посуду. Притом что во время готовки я максимально аккуратна, но со сковороды и кастрюли все равно летят капельки масла и воды.
Когда готовить самому невыгодно
Перестала готовить год назад, устроившись на новую работу. Здесь у нас отличная столовая с действительно неплохой домашней едой. Полноценный обед стоит 200—250 ₽. На 350—400 ₽ — это прямо объесться и еще с собой унести. С нынешними ценами на продукты не вижу смысла готовить дома. В выходные делаю что-нибудь простенькое или заказываю доставку.
Исторически сложилось, что обедал на работе. Затем после развода вынужден был лечь на операцию и потом провести месяц в гипсе, оставшись совершенно один. Заранее начал подбирать доставку еды. Допрыгать на костылях до кухни мог, чтобы разогреть привезенные блюда. Прикинул затраты и понял, что сумма, которая тратится на готовую еду, равна деньгам, которые платил за продукты на двоих. В итоге перешел на доставку.
Затем снова вышел в офис. Разогреть еду было просто негде — стал есть в кафешках.
Потом сменил работу, вернулся на удаленку и в итоге полностью перешел на доставку. Удобно, разнообразно и — при моих доходах и аппетите — доступно.
Когда нужно накормить приверед
Мой первый муж обладал странными вкусами. Например, он не ел блюдо, если в нем есть лук или чеснок. А много вы знаете блюд русской кухни без лука? Думаю, он выпендривался, интересничал: не замечал вкус лука, если я крошила его в мелкое пюре. Ну, один раз мне надоело креативить — выключила плиту и перестала готовить дома. Развелись. Нынешний муж ест все — снова стала проводить время на кухне.
Моему ребенку очень сложно угодить в плане мясных блюд. В основном сейчас готовлю куриные котлеты и гуляш. Изредка бывает, что он захочет что-то другое. А мне очень обидно, когда я готовила, старалась, а он не хочет даже попробовать. Сразу мысли: «Ну, а смысл?» Поэтому в итоге несколько раз в неделю у нас доставка.
Перейти полностью на готовую еду не позволяет совесть. Все же считаю, что это не очень полезно. И неизвестно, какие ингредиенты используются. При этом обычные блюда из доставки — не пиццу или картошку фри — ребенок тоже ест редко, ему не нравится. И по финансам это все же выходит дороже, или мы такие обжорки.
Иногда мечтаю о поваре — сама люблю и супы, и сырники, но мне лень готовить для себя одной и еще потом все отмывать. С другой стороны, не уверена, что мне было бы комфортно пускать на кухню постороннего человека.
Когда хочется потратить время на что-то более приятное
Летом готовить что-то, кроме салатов, было вообще не вариант — из-за жары и примыкающей к кухне лоджии, которая сама раскалялась как сковорода.
А осенью мне захотелось экономить больше времени на какие-то приятные дела, поэтому тестирую подписку на готовые рационы. Пробный период вышел и так недорого из-за тарифа «два блюда в день», а из-за размера порций растянулся для меня ни много ни мало на два месяца.
Остается только к запечатанному обеду добавить каких-нибудь овощей и условной ветчины — и с тем и с другим производитель жадничает, — и, пожалуйста, полноценный прием пищи готов. Плюс есть разнообразие, так как блюда в наборе не повторяются или несильно похожи.
Часто покупаете готовую еду? Расскажите о своих тратах и станьте героем следующего материала