Дети
8K

«Дома появился новый хит»: 12 идей, чем накормить детей

Рецепты читателей

35
«Дома появился новый хит»: 12 идей, чем накормить детей

Всем родителям время от времени приходится ломать голову над тем, что приготовить.

Мы предложили читателям Тинькофф Журнала рассказать о любимых блюдах их детей и собрали ответы в один материал. Возможно, это поможет другим разнообразить привычное меню.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Морковные сырники

Дочке два года и восемь месяцев. Она с переменным успехом ест все, кроме сосисок и колбасок, которые я не покупаю и не планирую начинать ей давать.

На завтрак хит всех хитов — молочка и блюда из нее. В частности — все вариации сырников и творожных запеканок. Обычно готовлю без сахара или с минимумом и добавляю фрукты или овощи. Например, делаю морковные сырники. И яйца даю тоже во всех вариациях, но, конечно, всегда до конца приготовленные — я не искатель приключений и сальмонеллеза.


Лейбл заголовка

Каша из поленты

Любимое блюдо моей дочери — каша из поленты. Серьезно. Еще суп-лапша с фрикадельками. И макароны с сыром.


Лейбл заголовка

Загадочное блюдо из детского сада

Сын постоянно просит рис с котлетой и соленым огурцом — рецепт из детского сада. Овсянку из сада я повторить не смогла, а вот это вроде удается :)


Лейбл заголовка

Пельмени без теста

Моя двухлетка обожает выковыривать мясо из пельменей 😅


Лейбл заголовка

«Волосатые» сосиски

«Волосатые» сосиски, конечно, хит. Это когда спагетти вкалывают в сосиски и потом варят. Проходили…


Лейбл заголовка

Картошка из микроволновки

У меня очень придирчивая к еде младшая, и хотя я — по моему скромному мнению — прилично готовлю, хитов, кроме пицц и картошки фри, немного. Среди них — картошка из микроволновки: мытый клубень с кожурой засунуть в микру на 3—5 минут в зависимости от размера, разрезать пополам и размять со сливочным маслом и солью.


Лейбл заголовка

Лапша, как в мультике

После просмотра «Рыбки Поньо на утесе» дома появился новый хит в детском меню — лапша с ветчиной, яйцом и зеленым луком. Получается просто, вкусно и быстро, а еще и как в мультике — в общем, идеально.


Лейбл заголовка

«Взрослая» еда

Дети недавно только научились любить оливье! И это единственный салат с майонезом, который они любят.


Лейбл заголовка

Заморозка из «Вкусвилла»

Если я не успеваю готовить, спасают вареники с картошкой и капустой из «Вкусвилла» и греческий йогурт.


Лейбл заголовка

Домашние снеки

Дочке пять лет. Любит простые вещи: геркулесовую кашу на молоке, омлет с сосисками. Огурец соломкой, сыр соломкой, колбаску соломкой, черный хлеб соломкой. Все это — в стаканчик, такой вот снек :)


Лейбл заголовка

Вафли из батата

Дочери год и восемь месяцев. Всех удивляет ее аппетит: ест цветную капусту и брокколи, любое мясо и рыбу. А еще очень вкусно и просто можно приготовить батат в духовке. Из нетипичного — оладьи со свеклой, вафли из батата без сахара.


Лейбл заголовка

Обезьяний хлеб

На ура идет почти вся выпечка. Чтобы добавить в нее хоть немного пользы, пеку фруктовые кексы, например яблочный, тыквенный, кабачковый. Еще из выпечки — обезьяний хлеб. Кроме растипопы там, конечно, ничего нет, но если дать детям помочь с готовкой, то развивает мелкую моторику. Ну, я так себя утешаю :)


Тратите на развлечения ребенка больше, чем на еду? Расскажите об этом и станьте героем следующего материала

Варвара Андреева
А вы готовите вместе с детьми? Поделитесь рецептами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Когда читали Носова "Мишкина каша", сын все удивлялся, почему ребята не придумали сделать омлет или испечь кексики, блины?! Это же так просто! И да, эти блюда он обожает готовить (под моим присмотром пока).

А мне периодически хочется записаться на мастер-класс к тому, кто готовит для сада. Не могу я повторять их рецепты! Не получается! А сын в восторге.)

17

Юлия, у меня одна знакомая из такого же интереса пошла,уже будучи взрослой, в кулинарный колледж. После этого в совершенстве овладела сакраментальными столовскими рецептами)

16

10.01, 18:40

Отредактировано

Cookie, есть советская поваренная книга "кулинария" (мне отдали по наследству. 1962 год, но читала, что есть новее) В ней прописаны технологии приготовления всех блюд, что можно было увидеть в столовых, кофе и ресторанах (Некоторые до сих пор встречаются. Салат "Гнездо глухаря", например.) Все тех карты с картинками у вас в кармане.

2

Cookie, гениально!

2

Юлия, мне 28 и даже сейчас в голову не придет сделать кексики и блины 😂

1
0
Герой

12.12.23, 11:18

Отредактировано

Мой двухлетка абсолютно не съедобен, любую еду он воспринимает примерно как топливо и ее вкус его совершенно не интересует - ни дома, ни в саду) По-белому завидую мамам, у которых ребенок ест и причмокивает, потому что вкусно, у меня же чисто баки заправляет - не хочется, но надо, чтобы в животе не урчало. Исключение - фрукты и ягоды. Готов есть круглосуточно любые, не разбирая на сорта - как правило даю сезонные, сейчас у нас например, сезон бананов, мандаринов и яблок. Летом убивался по ягодам, причем любит не только например сладкую малину, но и за милую душу ягодки покислее - красную смородину лупит пригоршнями, самое удивительное для меня, как он уплетал калину🙈 Благодаря любви к фруктам мы спокойно обходимся без конфет, тортиков и прочих сладостей. Из нормальной сытной еды можно более менее надеяться на тыквенный крем-суп, гречку, сосиски, омлет.. ну и конечно хлеб)

9

juarhala, "Мой двухлетка абсолютно не съедобен". Вы сделали мой день! Каннибализму бой! )))

2
Герой

10.01, 10:51

Отредактировано

Lily, ну ладно вам😄это довольно расхожее выражение про детей, не я его придумала, но мне нравится как смешно оно звучит))) делю всех детей на съедобных и несъедобных😄

0

juarhala, мой русский, возможно, остался в рамках и правилах давних лет - и я его таковым берегу)

0

Lily, я по профессии филолог-лингвист, поэтому люблю экспериментировать над языками, а языки это любят в ответ))

1
0

Приходится готовить разное для детей, т.к. вкусы разные. Кому-то европейские завтраки:яйцо пашот с тостом/сосиска. Другим традиционно: каша на молоке с ложечкой варенья/сырники со сгущенкой/бутерброд с сыром и маслом. Ещё в почете блины у всех, но с ними возиться не люблю.

Сама люблю кашу льняную на воде(вид совершенно непрезентабельный+клетчатка). И ребенок как-то недоуменно спросил у меня:" Мама, почему ты ешь землю?"

5

LK, землю🤣🤣теперь я знаю, как назвать овсянку на воде – суглинок🤣🤣🤣

2

LK, совета вы не просили, но не удержусь:) попробуйте печь вафли, они проще, чем блины. Тесто без сахара и с любым дополнением по вкусу. Можно для начала вафельницу попросить у кого-нибудь для теста, а потом уже и купить, если понравятся вафли.

0

Наталья, ваш совет будет очень ценен, если вы ещё напишите рецепт этих вафель, вот прям в граммах, и чтобы съедобные для всех)) Т.к. вафельница у меня есть, была куплена с этой целью. Но как -то не оценили близкие мои ПП вафли. Так и лежит...

2

LK, 3 яйца С1, 200 гр спелых бананов, 85 гр молока, 120 гр цельнозерновой муки, 7 гр разрыхлителя для теста. Мои все едят с удовольствием)

3

Ирина, супер! Попробуем, спасибо)

0
0

А обезьяний хлеб это что?

4

Просто, что-то вроде сладкого пирога без начинки, посыпанного корицей с сахаром, но он не цельный, а как бы состоящий из кусочков -- отщипываешь себе порционно и ешь.

2
0

Мы с сыном 3,5 года печём блины, а папа с ним делает пиццу. Пиццу прямо рекомендую всем: несложное тесто на дрожжах и начинка: томатный соус, любой сыр и дальше все что душе угодно - грибы, ветчина, перец, оливки, всё что хотите. Выпекается это чудо в жаркой духовке минут 10. Это не просто вкусный ужин для всей семьи, но и прекрасно, и с пользой проведённое время с детьми.

4
0

Банановые кексы с какао в в Фоме мишек Барни . Дети в восторге, едят на «ура», можно регулировать количество сахара.

2
0

У меня жутко придирчивый ребенок, оставлю таким же горюющим мамам рецепт: картошку сырую режем четвертинками, варим 3-5 мин после закипания, воду сливаем. В ту же кастрюлю кладём: сухой чеснок, соль, перец, паприка, сливочное масло. Закрываем крышку, трясем кастрюлю, перемешиваем.
Далее дольки выкладываем рядами на противень, 200 градусов 20-30 минут. Получается аккурат как в покинувшем Макдональдсе.
Если мой ребенок ест - то ваш, не слишком придирчивый, съест точно.

2
0

Раскрою своей мамской магии. Дано: девчонка 5 лет, которая не любит эксперименты в еде, при этом требовательна к подаче. Делаю кашу-сюрприз: овсянка, соль, сахар, молоко и масло, перекладываю в тарелку 2/3 от объема и добавляю каплю пищевого красителя, раскладываю замороженные ягоды (у меня большой выбор своих замороженных, малина, вишня, клубника, смородина, голубика, облепиха) Так каша остынет быстрее, накрываю оставшейся белой кашей. Однозначно ребенок поковыряет все. Чаще она сама просит цвет и ягоду, тогда я сверху украшаю кондитерской посыпкой (воздушный рис в глазури или типа бисер). Та же история с запеканками, просто творог не интересует, нужны красивости, типа цукатов. С овощами плохо, не хочет и не ест. Только в виде борща или сырного супа с фрикадельками. Кабачковые вафли распознала и не стала. А вот морковный торт и тыквенные пирожные зашли, хотя кремчиз не понравился своей солоноватостью, а вот с кремом типа маскарпоне хорошо. Блины и оладьи тоже можно делать с каким-нибудь пюре, главное полить сгущенкой. Фрукты употребляются полностью в молочном коктейле с красивой трубочкой. Либо нарезка и шпажка.
Садовская еда съедается без танцев с бубнами и в полном объеме по словам воспитателей. Дома я не собираюсь готовить садовскую еду, поэтому был подобран метод соуса. Ребенок не любит когда еда чем-то измазана (болоньезе или карбонара, даже просто сыром не посыпать), но как-то за ужином мы ели котлеты с макаронами и папа сказал, что соус барбекю нельзя, он очень вкусный и он сам его будет есть. Была выпрошена капелька соуса на краешек тарелки и отныне вся еда с соусом барбекю съедается. По этому же методу появилась любовь к маслинам и оливкам.
Нежелательную еду (газировка, острая и пряная еда) мы прикрываем маминым аппендицитом. У дочери противная ассоциация после посещения меня с дренажной перчаткой в больнице, поэтому никаких споров не вызывает. Раз от этого бывает аппендицит, то это мы есть не будем.

2
0

Дочке 1,11 почти. Была б её воля, ела бы только масель и силь (масло сливочник и сыр). Мне иногда кажется, что я перебарщиваю с маслом. Но она постоянно (НЕТ. ПОСТОЯННО) его просит.

2

Olga, я в детстве просила яйца. ПОСТОЯННО, по несколько раз в день могла их лопать. Но столько не давали, потому что "вдруг диатез, хосподебожемой". Только в 14-15 лет и до 22 примерно смогла налопаться вдоволь. Сейчас мне 28, яйца, сыр и масло я ем с удовольствием, но уже не с таким желанием как их хотелось в детстве. Думаю если хочет ребенок — пусть ест)

0
0

Я в детстве видимо тоже была "жутко придирчивым ребёнком" для родителей. Потому что не любила котлеты, пельмени, уху и просила суп с гречкой. Но супа с гречкой мне давали редко, потому что его не любил отец -_- а сварить два супа было почему-то непосильной задачей. Зато запихивать в ребёнка котлеты с боем до рева это да. Смотрю на все проще: хочет макароны без сосиски — ест макароны без сосиски. Голодный ходить не будет 😁

2

Светлана, Со стыдом вспоминаю как бабушка уговорами и заговорами в ребёнка могла запихнуть всё что угодно потому что ребёнок должен есть. Хочет ест, не хочет не ест. Не нужно ребёнку ломать его естественный ритм. Ну и конечно без конфет и сахара. А то есть пример ребёнок ничего не ест кроме конфет и печенья. Садик это конечно классика, пока туда не пришёл конкорд со своим хрючевом. Сам помню как в детстве проходя мимо столовой по запаху могли определить чем нас будут сегодня угощать. А сейчас проходя мимо садика вонь такая что страшно становится чем детей кормят.

1
0

Сын не хочет есть мясо ни в каком виде кроме шаурмы, вот в нее я топчу мяса по максимуму)и капуста белокочанная тоже съедается в качестве начинки.
Блины лет с 6 умеет готовить сам( удивлена комментариям, что с ними много возни).

1

Виктория, я до сих пор не нашла для себя идеального варианта. Они у меня даже на супер раскаленной сковороде толком не пропекаются, прилипают, я матерюсь и на этом блины заканчиваются. Короче не моя история 🤷🏼‍♀️

0

Светлана, вы скорее всего где-то ошибку делаете по рецепту, потому и не пропекаются. По-моему опыту это может быть из-за того что мало муки, или много сахара. При замешиваннии теста нужно сначала вспыпать муку, а потом уже в нее добавлять всё, яйца, молоко, сахар, соль и соду, гашенную уксусом(или разрыхлитель). Тогда не будет комков при размешивании. Мешать венчиком или вилкой, бендером не стоит. Можно в тесто добавить меньше молока, а остальное добавить минералку, тогда блины будут ажурные. (Пример по рецепту 200 молока, значит 100 молока, 100 минералки). Если блин прилипает, добавьте немного муки, снова хорошо размешайте и пробуйте пока не получится. Когда один-два раза увидите какое должно быть тесто, уже будут всегда получаться блины. Масло на сковороду прям каплю добавлять нужно, кроме первого блина. После приготовления каждый смазывать кусочком сливочного масла надетым на вилку, так удобнее.

1

Валерия, спасибо большое! Я сразк делаю на литр молока. Меньше не вижу смысла. Может и правда жидковато 😁

1

Светлана, может в этом проблема?ну, в объеме?я бы тоже устала на литр делать. На 1 стакан выходит 6 блинов. 5 минут мешать тесто и 7-10 минут жарить. Просто,быстро, вкусно. Я взбиваю вилкой 1 яйцо и 1 ст.ложку сахара, туда же 1 ст.ложка раст.масла, туда же потом полстакана(200 граммового)муки+ стакан молока. Причем когда всыпаю муку в яичную смесь, сразу не перемешиваю, а добавляю немного молока(30-40 мл), теперь перемешиваю, получается однородное эластичное тесто густоты сметаны, никаких комочков. Вот тут начинаю в 2-3 приема добавлять оставшееся молоко. Делать быстрее, чем я это описываю. Блинную сковороду хорошо прогреть, масла под первый блин можно чуть больше(пол чайной ложки примерно), а потом под каждый буквально капельку. 6 блинов-как раз быстро позавтракать.

2

Виктория, просто если делать так делать))) а 4-6 блинов это порция одному мужу в нашей семье 😄 а еще я есть и мне тоже хочется. Вот и получается, что сразу готовим тазик теста и много-много блинов, чтобы к ним на следующий день можно было вернуться, а не готовить новые 😄 это всегда на ужин у нас, не на завтрак

0
Герой

12.01, 17:08

Отредактировано

Светлана, ого! Мне лень столько жарить😁 я стакан молока (200мл) беру.

1

Валерия, я вот обратила внимание, что в рецептах всегда стакан-два молока. Но для меня 4-6 блинов это совсем мало, на один раз одному человеку. А потом же еще захочется 🙄🤓

1

Светлана, тогда да)я в вечной борьбе за фигуру больше 2 себе не позволяю))сын 2-3. Муж блины признает только как десерт или закуску, поэтому тоже 2 шт норм.

1

Сообщество