«Духовка в помощь»: 8 советов тем, кого раздражает готовка

Опыт читателей

51
«Духовка в помощь»: 8 советов тем, кого раздражает готовка
Аватар автора

Арина Липатникова

готовит, ест и снова готовит

Страница автора

Не всегда есть возможность полностью избавить себя от кулинарных хлопот, перейдя на готовую еду или обеды в кафе.

Читатель Тинькофф Журнала рассказал в рубрике «Бесит!», как много сил он тратит на готовку и как часто его разочаровывает результат. К обсуждению подключились и другие читатели: многие поделились своими историями о том, как им удалось снизить градус злости на кухне практически до нуля. А мы собрали рабочие советы, которые помогут превратить приготовление еды из пытки как минимум в терпимую рутину.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Совет № 1

Придумывать меню по принципу конструктора

Аватар автора

Кошка-картошка

рекомендует системный подход

Страница автора

Систематизируйте готовку: обед — это белок, углеводы и клетчатка, ужин — белок плюс клетчатка.

Допустим, с воскресенья готовите два варианта белка: потушили курицу, запекли индейку. Или потушили говядину, запекли рыбу. Плюс к ним два варианта гарниров: тазик витаминного салата — на мой взгляд, он не теряет своих свойств через пару часов после заправки, — салат из огурцов и помидоров нарезать за пять минут. Либо приготовить тушеные овощи типа кабачков, стручковой фасоли, овощных заморозок. Можно к этому ведро супа или бульона добавить :)

Комбинируйте эти сочетания, меняйте недельные продукты. Будет разнообразно каждый день.


Аватар автора

Anxious Millenial

советует определиться с базой

Страница автора

Если от процесса готовки не прет, выберите простой набор: макароны с фаршем типа «по-флотски», курица с рисом, гречей или булгуром, супы, курица или мясо в сливочном либо в сметанном соусе к картошке, пюре или макаронам. На каждое из сочетаний не больше 40 минут надо, хватит надолго. Вариаций с учетом добавок овощей, грибов и специй — миллион.

Мне кажется, главное — прийти к системе, когда ты покупаешь базовый для себя набор продуктов и из него готовишь кучу вариантов. А вот эти покупки 300 г лука для рецепта — трата сил и полная шляпа.

Лейбл заголовка
Совет № 2

Выбирать простые блюда

Аватар автора

Веселая кутерьма

ненавидит разделывать мясо

Страница автора

К сожалению, я готовить так и не полюбила, терплю. Есть моменты, которые радуют: люблю мешать и еще резать овощи. Но в целом думы о том, что бы приготовить, и вся подготовка меня выводят из себя.

Готовлю простое — пожарить кусок мяса, овощную смесь, сделать салат или омлет — или то, что стало удаваться: неплохо получаются супы и некоторые закуски. Смирилась, что некоторые вещи у меня просто не выходят — например, все из фарша и жарка типа оладий или котлет.

Некоторые моменты можно упростить. Например, меня невероятно бесит разделка мяса, поэтому покупаю и разделываю сразу много и в заморозку. Так я хотя бы бешусь один раз, а не каждый раз перед жаркой горячего :)


Аватар автора

Tnpngn

придерживается правила одного часа

Страница автора

Перестала готовить все, что требует личного участия более одного часа. С радостью перешла бы на готовую еду, но обычно она выходит или невкусной, или дорогой, или не очень здоровой. И к сожалению, чем реже готовишь, тем хуже получается.

Спасают какие-то очень простые рецепты — приготовленные в духовке или тушеные мясо и рыба с овощами или крупами.

Лейбл заголовка
Совет № 3

Покупать качественные полуфабрикаты и консервы

Аватар автора

Ольга

предлагает выход

Страница автора

Советую найти место, где можно покупать качественные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, манты, вареники и прочие. Магазинные мне не нравятся — трачу раз в месяц пять-шесть часов, чтобы сделать самостоятельно и заморозить, но можно и покупать готовые.


Аватар автора

Елизавета Ионова

готовит на пятерых

Страница автора

Я не фанат готовки — но раз уж фишка легла, что надо каждый день готовить на пятерых, у меня это получается лучше :)

Из самого простого — купить каши «Увелка» в пакетиках, сварить, купить уже подготовленное к запеканию мясо или птицу в пакете, сунуть в духовку. Там тоже вообще не сложно. Главное — таймер завести. Овощи помыть и нарезать, сыр и мыть не надо. Вполне сносная еда в условиях, когда вам некогда и не очень охота возиться. Салаты всякие или супы проще порционно купить: на одного их смысла нет готовить чаще всего.


Аватар автора

Татьяна

любит уже замаринованное мясо

Страница автора

В качестве белка в рационе может быть тунец из банки, ПП-сосиски из «Перекрестка» или «Вкусвилла», у «Бондюэля» много всякой консервированной фасоли с овощами — правда, они добавляют сахар. Можно также запечь хоть индюшачью ногу в разных маринадах из «Вкусвилла» — ее продают уже в пакете.

Лейбл заголовка
Совет № 4

Готовить то, что не требует активного участия

Аватар автора

JSee

прилагает минимум усилий

Страница автора

Духовка в помощь: приправ добавил к мясу, рыбе или курице, овощами засыпал, на час-полтора на 180 °C засунул — и дня три есть можно.

Еще любимый простой вариант — мешанина из нескольких разных овощей, мяса, грибов, зелени. Что-то типа рагу: в большую кастрюлю закидываешь нарезку, ставишь на плиту, час тушишь это все — и божественно вкусно. Просто ешь, заправляя сметанкой.


Аватар автора

ValRyb

раз-раз — и приготовил

Страница автора

Закинул разные овощи или грибы в сковородку с оливковым маслом, потом мясо любое — курицу, индейку, говядину, фарш или филе, самое простое. Накрыл крышкой, посолил-поперчил, пришел через полчаса — все сочное и вкусное.

Если менять приправы, ингредиенты — наугад, кстати, можно — и гарнир, все будет разнообразным.


Аватар автора

Smurfetka

спец по курице

Страница автора

Готовлю сильно по настроению. Если есть, могу заморочиться с каким-то сложным блюдом. Но обычно мне лень :)

В арсенале 15 блюд и их вариации, которые готовятся за час, а моего непосредственного участия требуется максимум 10 минут. И да, каждый день готовлю — так как там ничего сложного нет, то и не устаю.

80% блюд готовлю в духовке, мультиварка в свое время не зашла. Простейшее, что можно сделать, — курица, цыпленок, ножки, бедрышки, филе. Помыл, положил фольгу на противень, затем птицу, сверху соль-перец, можно сметанки жахнуть — и на час в духовку на 200 °C. Если это не целая курица, лучше накрыть фольгой, чтобы не подсохло. За 20 минут до конца отварить гарнир — тоже не проблема, кинул пакетик в кипящую воду.

Лейбл заголовка
Совет № 5

Обзавестись мультиваркой

Аватар автора

Светлана Мехедова

ценит свою помощницу

Страница автора

Я в мультиварке готовлю мясо, рыбу, супы, каши и крупы: помыл, что-то нарезал, насыпал, налил воды — или не налил, смотря что за рецепт, — добавил приправы и включил. Все, иду смотреть сериал :)

Мне очень нравится моя мультиварка Tefal с чашей-горшочком — хорошая, время по умолчанию всегда удачное. Вот реально отличается от других мультиварок более продуманной технологией готовки.


Аватар автора

Mila_engine

обращает внимание на готовые соусы

Страница автора

Можно тушить кусочки мяса, куры или индейки в мультиварке — это не занимает много времени. Раз в два дня можно потратить 10—15 минут на то, чтобы порезать и закинуть со сметаной или луком, морковью, помидорами, томатной пастой — да много рецептов. Можно даже готовый соус купить — в том же «Вкусвилле», например, есть брусничный.

Салат из овощей тоже недолго покрошить. И сейчас есть готовые салатные наборы из разных видов зелени. Ну и готовые продукты с рецептами типа «Вкус на дом».

Лейбл заголовка
Совет № 6

Заказывать наборы для готовки

Аватар автора

я_помню_белые_обои

полагается на любимые сервисы

Страница автора

Если хочется приготовить что-нибудь эдакое, не тратя много времени на поиск рецепта и походы в магазин, советую «Шефмаркет». Привезут все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, с подробным описанием каждого шага. Главное — после чувствуешь гордость, что этот божественный стейк ты пожарил сам! :)


Аватар автора

JSee

оценил разнообразие и удобство

Страница автора

Есть сервисы типа «Элементари» и «Шефмаркета», которые привозят рецепты и продукты для них. Выходит не так дорого, еда интересная, готовится быстро.

Лейбл заголовка
Совет № 7

Узнать тонкости и лайфхаки у тех, кто умеет готовить

Аватар автора

Виктория Свиридова

дружит с поварами

Страница автора

Делайте заготовки: полуфабрикаты типа тефтелей и пельменей можно заморозить, а потом приготовить их довольно быстро. Познакомьтесь с поваром, сходите на мастер-класс, попросите советов — приготовление блюд имеет много нюансов. Готовлю я 16 лет и до сих пор что-то новое узнаю. Поэтому и дружу с поварами, они делятся лайфхаками :)


Аватар автора

Cookie

анализирует видеорецепты

Страница автора

Чтобы приготовить именно вкусно, надо найти или подсмотреть тонкости. Это могут быть особенности технологии для отдельного продукта или просто правила и лайфхаки, как их сочетать или что добавить.

Например, что-то можно обжарить перед варкой, добавить лук или, скажем, в масло для жарки положить раздавленную дольку чеснока, а потом ее убрать. Картошку с томатом или солеными огурцами не готовить вместе, а добавить кислое в конце. В отваренные макароны положить сливочное масло, для салата нарезать овощи кусочками одинакового размера.

Могу посоветовать смотреть видеорецепты и обращать внимание конкретно на эти нюансы — из авторов советую Лазерсона или даже, прости господи, Ивлева. У них кроме болтовни есть много такой информации. Я одно время смотрела их разные рецепты даже не для того, чтобы их повторить, а чтобы понаблюдать за работой и что-то полезное отметить на будущее. Очень помогает.

Лейбл заголовка
Совет № 8

Вдохновляться рецептами, а не строго им следовать

Аватар автора

Виктория Свиридова

готовит на глаз

Страница автора

Никогда не готовлю по рецепту — реально бесячая затея, всегда шляпа получается. С детства мама учила готовить, а у нее всегда все на глаз.

Если глазомер не развит, попробуйте начать с легких блюд, где рецепт простой и ингредиентов немного. И открою страшную тайну: если вы в плов положите риса на 20 г больше или в суп на картофелину больше, ничего страшного не случится. Просто суть в том, что к готовке нужно относиться проще — как к игре :)


Аватар автора

Cookie

читает рецепты наискосок

Страница автора

У меня никогда не выходят блюда по рецептам из интернета, особенно если пытаюсь следовать им в точности. Меня это очень бесит. Не знаю уж, в чем дело — или рецепты пишут одни копирайтеры и нейросети, или продукты различаются, но вот так.

Я вывела для себя принцип: смотрю только список ингредиентов и описание процесса наискосок, а готовлю уже исходя из собственного опыта, отмеряя количество ингредиентов по своему вкусу. Тогда получается нормально — но, конечно, не всегда это один в один блюдо из рецепта.


Аватар автора

Starушка

рекомендует изучить принципы

Страница автора

Готовить по рецептам, точно их соблюдая, очень сложно. И результат не гарантирован, так как качество исходных ингредиентов будет разным.

Простой хлеб, написано «взять 500 г муки и 400 мл воды». Но в одном случае будет ок, а в другом — дрянь. Помол, влажность муки и иные ее свойства окажут сильное влияние. И так же с фаршем: влияет жирность мяса, возраст животного, сколько раз замораживали и много что еще. Поэтому никогда не стоит доверять конкретным цифрам, но никто из модных блогеров этого не скажет.

Нужно понять принцип изготовления того или иного блюда и соотношение ингредиентов, знать, какие продукты какими свойствами обладают. Рекомендую почитать Похлебкина — и не бояться экспериментировать, думать и наблюдать. Приготовление пищи — творческий процесс.

А что в приготовлении еды вас бесит больше всего?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Чистить овощи (вот резать - нормально, а чистка даже уже мытой картошки, например, тот ещё квест для меня, потому что даже в дорогой картошке иногда приходится что-то вырезать лишнее)😅

25
Герой

Наталия, тогда лучше покупать заморозку

4
Герой

Malinche, действительно лучше, всего раз в 5 дороже, а так конечно лучше)

0
0

В приготовлении еды меня бесит приготовление еды. Сам процесс никакого удовольствия не приносит, хоть десять раз меню составь и все купи. Стоишь что-то там на ногах пол-вечера, режешь, варишь, следишь, и не факт что в конце получится то, что тебе понравится. Вечный круг закупки продуктов и превращение их в блюда меня угнетает. Все время надо думать, что готовить и как.
Готовить на неделю = потраченное воскресенье. Готовить каждый день - еще хуже, потому что ты оказываешься в хомячьем колесе "что бы сегодня приготовить")

25

Пухоспинка, поэтому мы с мужем отказались от идеи ужина - готовим вкусные завтраки каждый день, обед раз в пару дней (в остальные разогреваем приготовленное ранее), чередуем с простыми вещами типо "засунуть рыбу в фольге в духовке и поставить тушится замороженную овощную смесь" (мы оба на удаленке, если б в офис ходили, то обеды просто покупали бы). Ужин - кто что хочет: кефир, йогурты, фрукты/овощи - что найдешь, то и бери, все равно полноценного приема пищи вечером с нашим режимом не нужно. Так освободилось 2 часа вечером на личные дела)

2
Сообщник

ゴジラ, заводят будильник. В крайнем случае нанимают домработницу или кухарку.

21
0
Герой

мне сложно придумать, что приготовить. куча рецептов сохранено, а потом то лень, то сложно, то какой-то ингредиент не удалось купить.
ну и мыть посуду бесит!

17
Герой

Знакомо, я в ковид расписывала, что я буду готовить на неделе и под каждым блюдом список необходимых продуктов. И как же приятно было открывать блокнот и смотреть, что там, а потом готовить с удовольствием.

5

Карина, "мяско" и "нямка" отбили у меня желание есть в ближайшее время, спасибо

10
0
Герой

Рада оказаться в сообществе единомышленников!

Я из семьи женщин, традиционно не любящих готовить.

Мой дед выживал весь свой брак на борще и блинах.
Мой отчим готовил сам.
У тёти в семье мужчина готовит супы и мясо, тётя- исключительно кашу утром и салатики.
Ну и так далее.

Когда мне приходится это делать, то семья питается так:
кусок мяса или рыбы + овощи на пару. Беру пакет стручковой фасоли, брокколи или брюссельской капусты. Добавляю немного картошки и морковки, мультиварка это все готовит, далее подаю с солью, молотым перцем и оливковым маслом.

Научилась так делать во Франции, стране эмансипированных женщин.

Муж подсмеивается, но ест, а ребёнок и вовсе привык с самого детства, для него это привычная еда.

Любопытно то, что мой муж из семьи, любящей вкусно поесть, причём они ещё и обсуждают еду на полном серьёзе!
Кто что ел, как это было - любимые темы.
Поэтому мой муж смотрит всякие рецепты на ютюбе, готовит полдня, потом неделю анализирует новое блюдо)))) А ещё, что самое прикольное, отправляет фото блюд таким же любителям готовки, своим друзьям)))

8
0

ненавижу мыть посуду!

7
0

Мультиварка реально спасение. Столько всего простого и разнообразного можно приготовить, особо не парясь

5

ゴジラ, жён готовка тоже бесит, ещё как

5
0

Ладно я ненавижу готовить и не делаю это, но когда у кого то также, но вынужден готовить и постоянно это делает это ведь пи.. . И советы " наделать целые бидоны с едой в морозилке ничего не решают, ты всё равно по сути готовишь. Остальные домашние дела норм.

4
0

Бесит придумывать, что готовить

3
0

Терпеть не могу возиться с мясом и вообще готовить не люблю. Но уже приспособилась и многие советы совпадают с моим опытом. Кому-то очень помогут, точно!

2
0

купил мультиварку и избавился от многих проблем,но вот мыть посуду... проще застрелиться

2

Никита, вам может помочь посудомойка

1
Герой

Елена, ну всё равно же мыть придётся, грязную же посуду с остатками еды не поставишь в посудомойку.
Я её использую, скорее, для дезинфекции посуды и более тщательной промывки — раз-два в неделю.
Остальное всё равно мою руцями.

1
0
Герой статьи

апдейт: Шефмаркет несколько раз привозил протухшее мясо, в общем, не рекомендую

2
0

Ненавижу чистить рыбу от чешуи😖

2
0

Меня в принципе ничего не бесит, т.к. я не понимаю как можно тратить на готовку кучу времени - абсолютно все можно оптимизировать и сделать под себя. Ну а особо замороченные рецепты типо говядины велингтон или домашнего торта - развлечение для мастер класса или мероприятия раз в пару месяцев, дома явно будешь делать более простые и полезные вещи на ежедневной основе.

2
0

Постоянно нахожусь в поиске решения этой проблемы. Покупала какое-то время готовую еду во вкусвилле, но в последнее время порции все меньше - жира все больше - цена все выше.
Купила хорошую мультиварку-скороварку. Вот тут уже лучше. Порезать лук, засыпать уже натертую морковку (продается в пакетах), промыть и закинуть рис, закинуть части курицы и через 20 минут готов «типа плов».
У кого-нибудь есть аэрогриль? Вот хочу попробовать.

2
Герой

Кактус, я активно (каждый день) использую аэрогриль. Просто game changer. Он на 90% заменил мне микроволновку, сковородку и духовку.
Разогреть, приготовить святую картошечку фри, мясо, котлетки — вкусно и неэнергозатратно. Реально жир не добавляю при готовке.
Из моего опыта в аэрогриле не очень получается запекать всякие ништяки с тестом (типо готовых бореков).

3
Герой

Кактус, есть типа вафельницы, шмат мяса кинул, зажал и оно прожаривается просто огонь, главное масло побольше или жира добавить

0
0
Герой

Бесит!, когда надо готовить несколько блюд одновременно 🥲
Я вот правда вся аж трисусь, когда надо и пюрешку варить, и за супом смотреть, и котлетки переворачивать.
А ещё в это же время пытаться помыть посуду, чтоб освободить рабочую поверхность...
Вообще ещё бесит, когда рабочая поверхность заставлена😶
И когда плита заляпывается жиром при жарке (как я жила до покупки аэрогриля?)
Ну и ещё бесит, когда люди, пожрамши, не говорят "Спасибо!" — тем, кто еду приготовил, сервировал для них, и кто будет потом это всё убирать после них.

2
0

а у меня нет духовки :( хотя очень люблю что-то запекать, и пока иметь ее нет возможности, живу в съемной. что посоветуете?

2
Герой статьи

Delikatesik, приобрести аэрогриль (который получше, более продуманный, чтобы с совсем дешёвкой не мучиться) 😉

1
0

Хуже всего возиться с мясом, это отвратительно. Но без белка никак..

1
0

большая потеря времени

1
0
Герой

Чистить мясо от шкурок, картошку. Резать капусту для борща, например, морковь и все твердые овощи.

Следовательно, борщ варится раз в полгода. Готовка сводится к приготовлению супер-простых блюд - отварить крупу, запечь мясо и сделать салат. Крупы чередуются, курица иногда меняется на индейку/рыбу, овощи - по сезону + черри, болгарский перец. Из сладкого - творожная запеканка, оладьи, блины по выходным.

Как итог - лишь бы было быстро/просто нарезать по ходу готовки и легко помыть пространство после. И вот эта круговерть - максимум, который я делаю без ощущения надетой на шею петли :)

1
0
Герой

Ой, я люблю готовить, но не люблю перемешивать - либо в сковороде то, что жаришь, либо салат.
Не люблю чистить вареные яйца - какие бы хитрости я не применяла, часто бывает так, что пол-белка остается на скорлупе.
А так, пожалуй, и все.

0

Ака, после того, как сняли яйца с плиты, слейте горячую воду и поставьте под кран с холодной водой. Чтобы они быстро остыли. Хорошо будут чиститься.

2
Герой

Кактус, вы думаете, я не пробовала этот способ?

1

Ака, раз у вас не получается, значит, думается, не пробовали. Если вы делаете так, как мною описано, но скорлупа все равно отходит с белком, значит вокруг вас происходят удивительные вещи, нарушаются законы физики))

0
Герой

Кактус, наша жизнь полна чудес.

1
Герой
Отредактировано

Кактус, свежие куриные яйца, которые сварили хоть в какую воду окунайте, они чистятся плохо.

0

Ака, в чистке яиц, главное плёнку подцепить, а дальше как по маслу

0

ゴジラ, дети…

0
0

Самое долгое в готовке это подготовка ингредиентов: как 1) чистка - рыбы, картофеля, моркови и тд. 2) нарезка овощей и мяса необходимого размера. 3) подготовка ингредиентов - маринование, бланширование, обжаривание. Сейчас тяготею к азиатской кухне - тайской, китайской и т.д где в воке готовится все очень быстро. Но ингредиенты для вока все равно нужно заранее подготавливать.
Из малозатратной готовки:
- нарезать салат (разные виды салата, типа латука и тд., + помидоры, огурцы, болгарский перец, редис). Заправлять маслом, солью и специями порционно - только непосредственно перед употреблением. Такой салат хранится около недели в холодильнике;
- сварить крупу в пакетике - греча, рис. Хранится дня 3-4 в холодильнике.
- иметь десяток сырых яиц - готовятся 2 минуты. Или сварить яйца. Хранятся около недели.

0
0
Сообщник

Сама по себе культура "наготовил кастрюлю борща на неделю и потом ешь ее" мне претит. Ну вот не живет еда такого формата, максимум - паста, она, к счастью, только лучше и полезнее становится (за счет того, что там сложные углеводы образуются, гуглите исследования) через пару дней лежания в холодильнике. Заморозка - идея не такая плохая, но это тоже чувствуется как несколько инфериорный продукт, да и для этого надо как-нибудь заморочиться.

Я живу в формате "приготовил - съел" и делаю это нечасто, уж больно много мороки и нет желания. Поэтому я пересел на еду из Пятерочка Кафе, и честно вам скажу, это правда хорошо. Ещё год назад такой шлак был, а сейчас доступно и съедобно, практически все блюда. Так что я в таком формате щщастлив.

0
0

В приготовлении еды бесит больше всего вообще весь процесс готовки: от составления списка покупок до самой готовки, причем есть я люблю вкусно и очень разнообразно. Лучший лайфхак, который я для себя вынесла, перечитав все возможные советы: заработать денег на личного повара, который все это будет делать за меня. Так и живу этой мечтой (зачеркнуто) целью

0

Сообщество