Жалею
8K

Жалею, что не начала инвестировать раньше

35

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Карамелька

Страница автора

Я настоящий сапожник без сапог: у меня экономическое образование, а конкретная специальность — «Рынок ценных бумаг». Институт я закончила в 2011 году, но до декабря прошлого года у меня не было никаких серьезных инвестиций.

В школе у меня был предмет экономика, и там меня очень заинтересовали все эти акции, облигации, биржа. Я пробовала торговать еще тогда на демо-счете. Вполне успешно — в 15 лет победила на конкурсе одной инвестиционной компании и выиграла поездку в Москву на биржу, тогда еще РТС.

Вдохновленная и заинтересованная, я поступила в профильный ВУЗ и на третьем курсе выбрала желанную кафедру денег и ценных бумаг. Учиться было очень интересно, но не хватало практики. А денег, чтобы инвестировать и торговать не было.

После окончания института нашла хорошо оплачиваемую работу, но не по основному профилю, а по смежному — переводчик с английского языка. Проработав 8 месяцев на заводе секретарем-переводчиком, разочаровалась в этом направлении — было скучно, никакого развития. Переводить за все это время пришлось всего два раза.

Уволилась и нашла курсы трейдеров с последующим трудоустройством, как мне тогда пообещали. Положила на счет $200, но в итоге слила депозит. Расстроилась тогда сильно, и вообще — поняла, что я по духу совсем не дей-трейдер. У меня просто не было нужных психологических качеств для этого, я переживала из-за каждой сделки днями и ночами. Такой риск вызывал слишком много негативных эмоций и я бросила эти курсы.

Через пару месяцев нашла работу аналитика в банке, зарплата была низкой, но сама работа — очень интересная. Я работала с цифрами и фактами, загружала их в свой мозг, делала анализ и писала отчет. По сути, помогала инвестировать банку. О личном портфеле инвестиций перестала даже думать, так не хотелось возвращаться к тем эмоциям.

Сама тема инвестирования продолжала меня интересовать: я читала книги, обсуждала финансовые новости, следила за рынком. Но вложиться ни во что не решалась.

Мне всегда было сложно скопить крупную сумму, потому что как экономист я знала, что когда деньги просто лежат — они обесцениваются. Поэтому я старалась вкладываться в реальные вещи: технику, ремонт, квартиру, дачу. Заработанные деньги я тратила на семью и быт, лишних не оставалось.

Муж долгое время хорошо зарабатывал, поэтому копить на путешествия и крупные покупки мне и не приходилось. Но когда в 2022 году его доход просел, а у меня начались проблемы со здоровьем, я поняла, что у нас нет никакой финансовой подушки, никаких сбережений. Мы довольно быстро попали в долговую яму, около года наш долг по кредитке составлял 500 тысяч рублей и не уменьшался. Потом муж закрыл его, но за прошлый год долги накопились снова. Ситуацию усугубляла ипотека, мое подорванное здоровье и растущие дети, которым постоянно нужна новая одежда, вещи к школе, лекарства.

В конце 2023 года я решила начать откладывать и инвестировать, хотя бы понемногу. Муж тоже стабилизировал работу и смог закрыть основную сумму долга по кредитке. Я поняла, что брокерский счет — хорошее место для откладывания, так как вывести оттуда деньги можно только с комиссией, это останавливает. Так, за 5 месяцев я вложила больше 50 тыс. рублей. Вспоминаю свои знания об инвестициях, приобретенные в институте, применяю свой аналитический склад ума, кайфую от этого. Жалею, что не начала делать этого раньше.

Теперь планирую продолжать инвестировать и наверстать упущенное. Открыла ИИС — там буду копить на пенсию. Кэшбэк и сдача отправляются в Инвесткопилку. Хочу открыть счета для детей и отложить на них деньги из расчета 1000 рублей за каждый месяц их уже прожитой жизни, и дальше копить по такой же схеме.

1/2
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

Скажите спасибо, что не инвестировали до 22 года. С вашим отношением к потерям, вы бы заработали срыв.

17
Автор поста

Евсей, это точно!

0
0

Так забавляют люди, вкладывающие копейки ( или не копейки) в рос. рынок,и рассуждающие о пенсии. Стабильность, тихая гавань, вот это вот все. Ну да, ну да

14

Nicolson, как советовали персонажи фильма "Гремлины 2": "советуем вкладывать деньги в ружья и консервированную еду".

2
0

Инвестировать ради удовольствия я ещё могу понять. Но ради накоплений - нет

6
Сообщник

Евгений, накопления автор получил на горизонте полгода. Будет просадка и поймает лося - это очень больно.
Депозиты под 17% лучше бы использовать

7
Автор поста

Евсей, а депозиты я тоже использую) и накопительные счета с ежедневным начислением

0
Сообщник

Евсей, что такое лось?

0
Сообщник

Юлия, крупное парнокопытное с рогами. По английски loss

1
0

Любой таксист и сторож такое напишет на растущем рынке 🤣🤣🤣 который до этого не просто упал, а рухнул..

4
0

Ну, что ж, Ваши несмелые потуги - несомненный, плюс. Лучше по копеечке, чем никак.

Я тоже начинала с малого... Но мой, выбор недвижимость. Хотя есть и биткоины и ИИС... но это так для забавы.

Сейчас ипотека с 2-я детьми под 6%.

Если вы и вправду экономист , то конечно понимаете, как работают дешевые деньги...

Ипотека в 3 раза дешевле депозита.... Дешевле инфляции. Еще месяц и лавочке конец!

3
Автор поста
Отредактировано

Лиса, кстати, да, биткоин у меня тоже есть, ахаххах. Подарили бывшие коллеги, когда цена была 17к. Очень интересно, что дальше будет))

Вторую ипотеку пока не потянем, первую бы выплатить, еще 4 года осталось. Ну и на первоначалку крупной суммы нет.

А вообще идея инвестиций в недвижимость мне нравится, да

0
0
Герой

Вывести деньги с брокерского счета с комиссией?? Это где так?. У меня в БКС нет никакой комиссии за вывод средств

2
Герой

Аркадий, может у автора это были налоги, которые удерживаются сразу в случае вывода средств?

1
Автор поста

Денис, да, верно, там не комиссия, а налог

0
0

Главное не пожалеть о том что начали....инвестиции это узаконенная ммм.. и не более.. вы задайте вопрос себе... а какой товар вы получили в обмен на деньги.. (только не надо мне про долю в предприятии ... нет и не будет её по настоящему) вы купили себе НАДЕЖДУ на светлое будущее... не правда ли дорого для просто надежды... И ещё... если свяжетесь с этим... вы никогда спокойно не купите сервис, комод, машину и тд... ведь это "растраты"... а вот число на экране (пардон акции))) всегда за радость..

2
Автор поста

Владимир, пока до этого не дошло, я довольно спокойно отношусь к циферкам на экране. Знаю, что все может превратиться в тыкву в один момент. Прямо вот представила себе, что эти 50 тыс завтра хоп и пропали. Прожила эти чувства, пока нормально. Как только достигну предела по своей терпимости к риску, буду на вкладах копить, скорее всего

0
0
Сообщник

Совсем необязательно иметь спец образование для инвестиций. В для таких смешных сумм тем более

1
Автор поста

Юлия, спец образование помогает понимать глубинную суть происходящих на рынке событий и экономическую ситуацию в целом, полностью осознавать риски. Принимать информированные решения.

Суммы, конечно, маленькие, ведь я не копила до этого. Для меня начать копить - вообще большой шаг, поверьте)) гораздо выгоднее при такой высокой реальной инфляции покупать вещи и недвижимость

0
0

С маленькой суммой можно инвестировать только на долгосрок, и конечно же не покупать акции за 3-8тыс, а брать до 100р. Короткие сделки или шорты,донги на акциях не советую делать, так как с суммой меньше 300к руб , не стоит того, комиссия брокера при покупке и продаже сожрёт весь Профит.

1

Илья, так комисиссия в процентах от сделки. Какая разница с 10к ты интрадей торгуешь или с 300к+

0
0

Всё что попадает в инвесткопилку, ваши остатки по округлениям, считаются ДОХОДОМ, и соответственно облагаются налогом. Если в вашей инвесткопилке 10000 то заплатите налог с 10000. Потому что вы по умолчанию покупаете акции.

1

CK, с чего округдение доходм считается? Это те деньги которые были у тебя, просто округлились до целого числа при покупке, а остаток идет в копилку. С чего бы налог платить?

0
0

У меня до сво на бирже было более менее, а потом купил в лонг и потерял 50% депо, которое теперь в блоке. А тут какие-то копейки показывают и валятся "успехами", ору просто.

0
Сообщник

Андрей, хомячков опять набирают. Прошлые закончились.

2
Автор поста

Евсей, ахахах, время моего "хомячества" прошло 15 лет назад))

0
Отредактировано

Андрей, предчувствуя нехорошее вывел все в кеш в январе 22го, летом 22го запупился бумагами мосбиржи. Х2 от депо за два года, и продолжает расти)

1

Keldellar, Единственное что рубль упал в полтора раза за это время и инфляция, в итоге реальный профит окажется гораздо скромнее

0

Дмитрий, средний курс доллара в 21м году - 73 рубля. Средний курс доллара в 24м - 91. А эти полтора раза в одной с вами комнате?

0

Keldellar,
- "летом 2022 закупился"
- "средний курс доллара в 21м году"

:)))

0

Дмитрий, ничего что в 22м он был 71 рубль? А в минималке по 58

0

Keldellar, чел, ну зачем ты позоришься

Минималка 54 была, а летом 2022 он около 60 колебался

Помогу с математикой, так и быть: 90/60 = 1.5

Ты же летом 2022 закупился или что-то поменялось уже в показаниях?

0

Дмитрий, ваш тезис был что с 21го до 24го рубль упал в 1.5 раза. Я привел вам среднюю цену $. Все нормальные люди считают по средней, а не по "цене в моменте".
Мой же тезис был что я вышел с биржи в январе 22го, и в июне зашел обратно. И сейчас имею больше 100% прироста активов.

Кто еще позорится.

0
Отредактировано

Keldellar, а где этот мой тезис можно найти, кроме твоей головы?)

Мой тезис, что с момента твоего захода на биржу в июне 2022, рубль упал в полтора раза + инфляция и твой "прирост активов", конкретно с той суммы, на которую ты зашел в тот момент, в реальном выражении будет сильно меньше

Ты либо не понимаешь, либо не хочешь понимать)

0
Автор поста

Андрей, весь мой "успех" заключается в победе над собой - раньше я не могла копить, а теперь начала. На доходность портфеля особо внимания я не обращаю, у меня долгосрочная стратегия

0

Сообщество