Аватар автора

Аноним

спросила в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня нет собственного жилья и негде сделать постоянную прописку. Временно я зарегистрировалась на 2021 год, но мне пригрозили штрафом, если в следующий раз не будет постоянной регистрации.

Что делать? Меня действительно могут оштрафовать, если есть только временная регистрация, а постоянной нет?

Оштрафовать могут, если у вас не будет никакой регистрации, и то с условиями. Пока вы в безопасности даже без постоянной регистрации.

Виды регистрации

Мы уже подробно писали о видах регистрации, поэтому кратко расскажу про основные моменты. Регистрация бывает временной, по месту пребывания, и постоянной — по месту жительства.

Без регистрации по месту пребывания можно жить в одном помещении не дольше 90 дней, но есть исключения.

За проживание без временной регистрации не оштрафуют, если:

  1. у вас есть постоянная регистрация в том же субъекте РФ. Одним и тем же субъектом в данном случае считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Крым и Севастополь. То есть если вы, например, зарегистрированы по месту жительства в Коломне, а живете в Москве без регистрации, вас не оштрафуют;
  2. вы живете с мужем или женой, детьми, их супругами, родителями, бабушками, дедушками или внуками, и у них есть постоянная регистрация в этом жилом помещении. С 28 февраля 2021 года список родственников пополнится братьями, сестрами, усыновителями, опекунами, попечителями и подопечными.

Регистрироваться по месту жительства нужно не позднее семи дней после того, как вы приехали на это новое место жительства.

За что могут оштрафовать

Оштрафовать за проживание без регистрации могут, если:

  1. у вас нет временной регистрации, хотя срок проживания без нее истек и под исключения вы не подпадаете. Например, вы переехали из Магаданской области, где зарегистрированы по месту жительства, в Москву и живете в столице уже полгода одна в съемной квартире;
  2. у вас нет ни временной, ни постоянной регистрации ни в одном из субъектов РФ, при этом вы гражданка России;
  3. вы пришли регистрироваться по новому месту жительства позднее семи дней после прибытия туда и при этом нигде не регистрировались временно и не живете с родственниками в их квартире.

Получается, если у вас есть временная регистрация, штрафовать вас не за что: вы живете по месту пребывания и зарегистрированы там же.

Кстати, получать временную регистрацию вы можете сколько угодно раз — все зависит от договоренности с собственником квартиры, в которой вы живете.

Конституционный суд в постановлении от 2 февраля 1998 года № 4-П установил, что срок нахождения по месту пребывания должен выбирать сам гражданин, а если государство вмешивается, то ограничивает его права.

Вопрос был задан 12.10.2020 и дополнен ответом эксперта 15.02.2021
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Альф

Я вот вообще не понимаю, регистрация обязательно должна быть, при этом при рождении никто бесплатно тебе квартиру не выдает, а как быть если скажем родители неадекваты и в 18 они тебя выселяют, а ты понятное дело еще на квартиру не заработал?

59
Алина Алинина

Альф, тоже этого не понимаю.. А люди которые уезжают в другие города, ни к кому то.. им что делать? Умолять арендодателей прописать к себе? Гдеж столько денег то взять?)

31
Ivan Ivanov
Герой

15.02.21, 18:40

Отредактировано

Альф, строгость закона в данном случае смягчается необязательностью исполнения. Тот кто захочет вас оштрафовать должен доказать что вы находитесь по фактическому месту пребывания дольше 90 дней. Это крайне геморно и никто этого давно не делает. Сотни тысяч людей живут годами в Москве безо всякой регистрации. Сам так прожил 4 года, а жена 8 лет, пока не купили квартиру.

7
Алексей Похилько

Ivan, могут доказать, когда, например, вы приходите делать регистрацию, постоянной регистрации нет три года, а срок действия последней временной истёк год назад

1
Аленсандр Моляров

Алексей, Показываешь билет на электричку, по которому видно, что только что приехал из другого города, поэтому есть ещё целых 7 дней на регистрацию. Полицейский может склонять к признанию, что жил дольше 7 дней без регистрации. Если сам признаёшь это, то да, штраф, наверно. Меня много раз так останавливали и пытались напугать всяким карами вплоть до сообщения по месту работы об административном правонарушении :D Просто говорил, что я сейчас в соседний пригород съезжу и покажу этот билет - он моё доказательство.

Лайфхак понаеха: получил права в городе, в который понаехал и носил права вместо паспорта для удостоверения личности. Там написано место выдачи и вопросы снимаются сразу.

4
Александр

Ivan, на работе при устройстве постоянную регистрацию не требовали разве

0
Ivan Ivanov

Александр, мои работодателям пофиг было. В Москве миллионы человек живут без регистрации, все работают.

1
0
Роднечков Лев

Регистрация это пережитки прошлого когда людей хотели привязать к региону в котором они сейчас живут дабы они не смогли уехать для поиска лучше жизни (на заводах должны работать а не по стране ездить).

50
Алексей

Роднечков, а как быть, если мне нужно лететь в отпуск (по России), но регистрация отсутствует. Даже временная?

0
0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Зачем вообще нужна эта регистрация?!
Если государству нужно занть, где живут люди - биг дату пусть юзают. Анализируют платежи по картам, активные сотовые телефоны там и т.д.

34
Alexandro Purito

Они и юзают это все, когда очень захотят, например когда в некоторых болезненных с точки зрения государства вопросах ваше мнение не совпадает с мнением государства

10
Михаил Жаров

Александр, эмм...а "бесплатные" образование, медицина и прочие радости нашего недосоциализма, извините, разве не налогами обеспечивается? Государство это кто по вашему, добрый и богатый дядя? Или может просто система перераспределения денег граждан?

21
0
Игорь Васильев

Замечательные законы. Обязанность прописаться переезжающему на новое место в законах есть, при этом обязанности прописывать своих квартиросъёмщиков у арендодателей нет. Я продал квартиру в своем городе, переехал на новое место в съёмную квартиру, новое жилье строится и будет не скоро. Рад бы прописаться, да арендодатель против. Таким образом я в ситуации, когда я в любом случае нарушаю закон - либо долго нигде не прописываюсь, либо видимо за деньги где то должен прописаться. Чего я конечно делать не буду - буду пассивным нарушителем :)

18
Александр

Игорь, как ищете работу в другом городе? Постоянную прописку требуют?

0
Игорь Васильев

Александр, нет, постоянную регистрацию в коммерческих организациях не требуют. Что в государственных организациях - не знаю.

1
Родион Зарипов

Игорь, арендодатель обязан вас зарегистрировать, если что)

0
Игорь Васильев

Родион, а можно в таком случае ссылочку на норму или закон? Восполню пробел) Спасибо!

5
Игорь Васильев

И ещё вопрос - какая ответственность лежит на арендолателе в случае если он поселил жильца, но не зарегистрировал? Сдается мне, в КоАП такой статьи нет, поэтому выходит что против регистрации в квартире - арендодатель, а закон нарушает арендатор :)

7
Olga Alekseeva

Игорь, штраф, небольшой, 2000

0
Алексей Похилько

Игорь, что-то такое есть

0
Olga Alekseeva

Игорь, Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
II. 11. Лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

3
Alexander

Родион, вы это арендодателю разьясните и посмотрите, куда он вас отправит

1
Maxim Sergeevich

Родион, явной обязанности нет, есть порядок и есть штраф около 5к, если выявят, что жилец не зарегистрирован, но живёт по адресу. Лишь единицы реально следуют закону, у остальных советские стереотипы и мифы в голове, из-за которых они боятся "прописывать" ) и хоть объяснял, хоть не объясняя, пока не будет показательных и массовых процессов со штрафами и ответственностью, то ничего не изменится. Есть ещё категория, которые не хотят, потому что не платят налоги с дохода от аренды. И то, что есть режим самозанятости и даже готовность взять этот допналог на себя почти всегда никакого эффекта не производит. Самый простой вариант - дать возможность по договору аренды приходить и самостоятельно временно регистрировать себя без участия арендодателя, фактически, в этом случае договор уже и является выражением согласия на эти действия. И более явно обозначить и в разы повысить штрафы для арендодателей. Рынок бы за год легализовался и все бы только выиграли. И все эти госведомства/службы прекрасно все это знают, но ничего не меняется уже десятилетия. Словно поддерживают низовую коррупцию и плодят поводы, чтобы в случае чего включить репрессивный механизм.

1
Вася Пупкин

Maxim, +100

0
Георгий Алавердян

Maxim, «у остальных советские стереотипы и мифы в голове, из-за которых они боятся "прописывать"»

Что за стереотипы такие?

И ещё вопрос: я правильно понял, что имя под рукой договор аренды, можно пройти в МФЦ и самому зарегистрироваться без участия арендодателя?

0
Maxim Sergeevich

Georgy, стереотипы, типа, "если я вас пропишу, то вы потом будете претендовать на жилье" - это из времен до приватизации, как и понятие "прописка"

"Имея под рукой договор аренды, можно пройти в МФЦ и самому зарегистрироваться без участия арендодателя?",- нет, он должен дать свое согласие отдельно или прийти сам и зарегистрировать. Только ребенка можно зарегистрировать по месту регистрации родителей без участия арендодателя

0
Георгий Алавердян

Maxim, спасибо за ответы! Я как понимаю, претендовать на жильё временный арендатор не может? Если не ошибаюсь, то временный арендатор получает какие-то «плюшки» и гарантии от злоключений коварных арендодателей — может они поэтому не спешат давать регистрацию?

Кстати, как это согласие выглядит? В свобдной форме написано и стоит подпись или есть какой-то документ?

0
Александр

Родион, он и самозанятым обязан быть, но не все так делают.

0
0
Роман

Тогда такой вопрос. Вот я решил продать квартиру, купить домик на колесах и жить в нет? Как я должен оформить регистрацию? Кто меня будет и за что будут штрафовать???

12
Alex D

Роман, оштрафуют за то, что не соблюдаете анахроничные пережитки глубокого совка

18
Андрей Филимонов

Роман, так нельзя

5
0
Не Он
Герой Т—Ж

+2

15.02.21, 12:04

- А где вы живете, где вы прописаны?
- Он поэт, он на белом свете живет

8
0
Айдар Чинаев

Как-то пришлось пожить с паспортом без штампа о регистрации (менял паспорт в другом регионе) - машину в аренду не смог взять в аэропорту Сочи и в аэропорту Нижнекамска полицейский проверил паспорт и долго допрашивал, чуть не опоздал на посадку...
Так что жизнь усложняется без штампа, хотя это и есть пережиток прошлого!

8
0
Мария Мариева

Ух горит, 5 лет ходила без регистрации постоянной. Из них было 3 временное, так получилось что негде было прописаться, родственников нет. Покупала временное. И каждый докапывался - вот а ты что бомж, а где регистрация, а как так. Бесит

8
Михаил Жаров

Александр, у вас фактическая ошибка. Нефтегазовые доходы составляют на 2020 год ~37% доходов бюджета, где посчитанный НДПИ ещё и в цену нефтепродуктов, реализуемых на территории РФ закладывается, а значит его частично платят граждане и бизнес. У нас только один НДС составляет 2/3 величины консолидированных нефтегазовых доходов. Так что не совсем уж нас дядя-то кормит, вполне и сами справляемся. А если следовать букве Конституции, где недра, как мы помним, принадлежат народу, то государство не имеет права претендовать на НДПИ и экспортные пошлины. Жаль только, что Конституция у нас книжка сувенирная, а не реально работающая

8
ДаблГусь

Дина, ни один закон не обязывает показывать билет

6
Александр Дуплин

Кристина, знатно они тебя троллят

6
0
Alexey

А кто и где может оштрафовать за отсутствие временной регистрации?

4
Андрей Жирнов

Alexey, для того чтобы оштрафовали, надо самому признаться в нарушении. Если ты не соглашаешься, доказать, что ты жил на одном месте более 90 дней нереально. В законах говорится о проживании 90 и более дней в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, а не в регионе. Т.е. 89 дней ты можешь жить в одном жилом помещении, а потом жить 89 дней в другом жилом помещении, и так до бесконечности.
Ну это чисто гипотетически, деятели на местах могут по своему трактовать законы, а там уже насколько ты готов тратить время на споры.

4
0
Андрей Жирнов

15.02.21, 10:03

Отредактировано

Чего-то ерунда написана какая-то. В Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) написано:

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить

Где здесь говорится про 90 дней в ОДНОМ РЕГИОНЕ?

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня ПРИБЫТИЯ на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить

почему в статье трактуется с момента снятия?

3
0
Orange

Я прожил в Москве 3 года, до этого в Питере столько же. Никакой регистрации не делал. И никто ни разу не спросил. Работал везде официально, серьезные фирмы, постоянный контракт.

3
Игорь

Александр, а налог с добычи полезных ископаемых это по вашему уже "не наши налоги"? У вас какой то маркер срабатывает, что когда пишут "наши налоги" вы почему то считаете, что речь только про налоги с зарплаты и кривляетесь, зачем и почему - непонятно

3
Publius Flavius

Аленсандр, а есть ли представители мобильной части населения, у которой еще там учётки нет?

3
Вася Пупкин

Аленсандр, сколько я не встречал арендодателей все были против делать временную регистрацию.

3
James Flint

Александр, надеюсь это сарказм

2
0
Вася Пупкин

Попробуй получить временную регистрацию на сьемном жилье. Сколько не встречал арендодателей все против, хотя по закону обязаны. Вот и приходится искать какие-то обходные пути.

2
0
Натали

Вспомнила... Сказала судье:"Я не знаю в какой стране Вы живёте,но в той,где я,без регистрации я не смогу ничего-даже пособие копеечное на ребенка получить(соцработник это подтвердил),более того:моему сыну через 1,5 года паспорт оформлять-он не сможет этого сделать без регистрации."На что судья мне сказал:"Ну купите себе регистрацию, ничего страшного."Всё,занавес!!!У этой страны нет будущего с такими законами и такими судьями.

2

Комментарий удален пользователем

Вася Пупкин

Алёна, государство хочет знать кто где живет чтобы если что знать куда прийти :)

1

Сообщество