Мнения
2K

Мнение: самое важное в жизни — впечатления

53

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Наверное, хуже, чем умереть, — когда вся жизнь похожа на езду вперед по рельсам.

Я больше всего боюсь вот такой обычной недели обычного человека без всяких проблем с ментальным здоровьем. Снял жилье, собрал первоначальный взнос, ипотека, бесконечные недели 5/2… И проблема даже не в этой рутине, а в том, что кроме нее ничего нет. Чуть вагонетка грозится соскочить с накатанных рельс, как тут же наваливаются паника и дикая тревожность. Такая жизнь закончится, не успев начаться.

Оглянулся — уже 50 лет, а в промежутке что было? Да и не помню. Ну, на работу ходил, ипотека выплачена, вроде нормально все было, вторую закрыли почти.

День можно провести так: открыл глаза — закрыл глаза. А можно в него затолкать столько, что он сойдет за целый месяц. Я знал человека, который имел высокий доход — намного выше, чем эти плюс-минус 2500 $, — и неоднократно уезжал в Азию: в Таиланд, Мьянму, Тибет. Там проходил жесточайшие лагеря с местными, спал в деревне на настиле.

Да, ломал себе руки, ноги, получал по голове, зато проживал каждый день своей жизни и каждый вдох. Он выполнял нормативы мастера спорта и международника лишь для того, чтобы испытывать себя, чувствовать жизнь, ее разнообразие, радость побед и горечь поражений. И он никогда не получал за это гонорар — он ему был не нужен.

Кто-то выходит на ринг, кто-то прыгает с парашютом, играет в баскетбол, да хоть в «Доту»! Кто-то покупает себе машину и дает на ней жару, потом перепродает, покупает другую. Любое испытание, какой-то челлендж, новая цель — это глоток свежего воздуха. Может, завтра человек умрет, зато он за месяц прожил больше, чем другой за 30 лет. Это не сокращает жизнь, а только продлевает.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я за баланс =))) ибо не хочется на пенсии остаться без квартиры, без семьи, детей, страховки и т.д.

56
0

Палка о 2х концах. Рутиной для кого-то становятся нескончаемые потрясения, а спокойная размеренная жизнь наоборот видится в мечтах. Хорошо было бы, если бы у человека всегда оставались воля к жизни и возможность эту волю сообразно проявлять.

40
0

Всего должно быть в меру. Получил эмоции - отдохнул. Получил - отдохнул. Организм не выдержит находиться в болтанке постоянно.
Путешествия, лагеря это все хорошо, но рано или поздно человек возвращается домой. Отдохнуть. Отдыхает и идет дальше получать эмоции.
А еще нужно помнить, что эмоции (как положительные, так и отрицательные) можно получить из общения с родственниками, на работе, в медицине - и иногда сила эмоций такова, что хочется просто лечь и лежать.

Ну и да, вопрос денег. Предпочту путешествовать меньше, но иметь за спиной почву в виде жилья, транспорта, чем всю жизнь мотаться по съемам, а на старости лет сгинуть под мостом, видимо.

33
0
Герой

09.02, 11:25

Отредактировано

Я больше всего боюсь вот такой обычной недели обычного человека без всяких проблем с ментальным здоровьем.

Слова ребеночка, за которого все делают мамы папы)
Это все потому что у вас нет проблем. Ни с каким здоровьем.
Как только они у вас появятся, я вас уверяю, вы будете МЕЧТАТЬ, чтоб ваша жизнь была похожа на вагонетку. Хотя бы на вагонетку, потому что осознание, что твоя жизни никогда не будет даже на уровне вагонетки...ну...это немножко так меняет дело)

29

Велена, а еще страшнее стать человеком, который ходит одергивает других, что скоро все их веселье закончится и они будут страдать и мечтать о минимальном уровне жизни

18

Пухоспинка, а еще страшнее умереть, но мы все умрем)
так что единственный выход: ничего не бояться - того, что неизменно случится)

5

Велена, все правильно, поэтому жизнь нужно жить так, чтобы перед смертью не спрашивать себя, а что я вообще эти 80 лет на земле делала-то)

7
Герой

09.02, 20:31

Отредактировано

Пухоспинка, поверьте, вы не будете об этом спрашивать) Ваши мысли будут заняты совершенно иным) Ну то есть я искренне вам желаю, чтобы у вас был насущным именно этот вопрос)

3

Вот-вот. И вообще говоря, все эти переезды с квартиры на квартиру, ремонты, ипотеки и прочая «рутина» для меня покруче американских горок. Особенно ремонт. Выкручиваешься как можешь, такими навыками общения обрастаешь, столько дел в день успеваешь сделать, что ни с какими поездками и спортами не сравнить😄

А отдыхать где-то (мы с мужем всегда отдыхаем очень активно, не пузом кверху) и покорять вершины - классно, если силы на это есть. Я через 10 дней отпуска всегда хочу в свою любимую квартиру)

Про здоровье вообще молчу, когда болеешь, понимаешь, что элементарная возможность каждый день гулять по улице, например, и не чувствовать боль - большое счастье.

11

Велена, да-да, как у человека, которого автор приводит в пример: он явно не обременён ни обязательствами, ни повышенной ответственностью, перед той же семьёй\детьми\родителями и прочими.

3

Велена, так и есть. Родители дуют в попу, оберегают как цветочек. Потом вдруг получаешь неизлечимую болезнь и жизнь сильно меняется.

0
Герой

10.02, 15:57

Отредактировано

R00slible, да прост дело даже не в здоровье) мне все это напоминает Незнайку или Пиноккио, где уже были описаны Страна Дураков/Страна Игр (идея бесконечного веселья нон-стоп). Все уже описано, все уже пояснено, к чему приводит. Но до сих пор не переводятся странные люди для которых прекрасная жизнь с достижениями (хорошие семья, работа - это огромные достижения) - это фу, вагонетка, подавай парашют)
Толку от твоего парашюта...

Ладно, понимаю, не все хотят семью и работу, но есть волонтерства, есть творчество, есть много чего, в чем можно самореализоваться.
А не тупо "жрать" впечатления ложкой. Вот это и есть страна Дураков.

Наркомания, алкоголизм- это все туда же.
Вагонетку человек видит там, где надо в чем-то приложить усилия для достижения цели, мб это СДВГ? Ибо во всяком деле, даже самом творческом, есть элементы рутины всегда. Вот и получается, что может, поэтому все дела вызывают страх.

0
0

Самое важное в жизни - здоровье. Без здоровья нет жизни.

22
0
Герой реалити

09.02, 11:24

По разному

Поздней Осенью - зимой впадаю в какую то спячку
Люблю прийти домой после работы, посмотреть кино, приготовить что то вкусное, поставить тесто, испечь что то, почитать

Весной-летом-ранней осенью очень много гуляю, встречаюсь с кем то, посещаю много мероприятий, стараюсь куда то ездить, ходить постоянно

От переизбытка видимо мне осенью зимой всегда хочется затормозить

Вообще считаю, чтобы не было перенасыщения, надо дозировать даже яркие впечатления. Поэтому к примеру в театр хожу раз в 2-3 месяца, и действительно поход туда-ждешь
Тоже самое с концертами, поездками

20

BosiCom, осенне-зимний отдых как раз и нужен, чтобы не было рутины от калейдоскопа летних активных впечатлений. Домашний уют, просмотр кино, вкусная еда и хорошие книги - это ведь тоже впечатления, просто более спокойные. И каждый вечер дома после работы можно сделать непохожим на предыдущий, если постараться.

В подходе автора я вижу опасность попасть в ловушку привыкания: произойдёт инфляция впечатлений, и даже сафари в Танзании или "прохождение жесточайших лагерей с местными" вызовут эмоции не сильнее, чем обычный секс в своей квартире в Химках.

13
Герой реалити

11.02, 11:30

Sendero, я вот все время думаю про блогеров, которые постоянно путешествуют, неужели это действительно круто? По 10-12 поездок в год

Ведь даже мороженое приедается и становится невкусным если есть его ежедневно..

1
0

Мне кажется самое важное в жизни, чтобы она нравилась.

Кому-то нравится много путешествовать, кого-то путешествия не привлекают. И нравится жизнь по накатанной, работа, дом. Важно себя не обманывать. Например, если хочется путешествовать, но нет денег, то не надо обесценивать путешествия, говорить, что это бесполезная трата денег. Лучше поискать возможности, чтобы исполнить свои мечты.

Для меня путешествия в приоритете, все трачу на них. Поэтому не покупаю дорогие телефоны, телевизора нет, машины нет и тд

19
0

Согласна с тем, что впечатления "продлевают" жизнь, любой день на новом месте или с новым опытом кажется гораздо длиннее обычных будней. Но не всем это нужно. Кого-то устраивает спокойная стабильная жизнь, не надо их никуда тянуть.

15
0

Все утверждения с "самое главное/важное/лучшее" довольно ограничивающие. Потому что как будто бы то, что ты не ставишь на первое место, уже и не слишком важно.
Вот для автора главное впечатления, а для меня качество жизни, но спроси нас обоих, могли бы мы без впечатлений и без качества жизни соответственно, и что будет?)

14
0
Герой

09.02, 12:20

Лично для меня главное в жизни - разумный баланс.
Я ценю новые впечатление, пока была возможность мы с женой путешествовали, ходили на почти 100 ивентов в год, старались максимально разнообразить свой серый досуг - и мне определенно будет что вспомнить в старости.
Но я ценю и стабильность, определенность, комфорт "здесь и сейчас" - большую собственную квартиру, хорошее авто, красивую одежду и часы.

11
0
Герой Т—Ж

+4

09.02, 12:19

Мне кажется, тут нет универсальных рецептов. Кому-то спокойная однообразная жизнь в кайф, и не нужны никакие спонтанные происшествия или не дай бог путешествия. А кто-то рутиной тяготится, нужен постоянный движ.

10
0

Согласна на 100%. На самом деле со временем у нас просто реже случаются первые разы. Многие ностальгируют по детству, когда все якобы было ярче и вкуснее, потому что почти все события тогда происходят с тобой первый раз) А потом все становится привычным и под тобой незаметно появляются те самые рельсы по которым ты катишься до старости. А потом оказывается, что все это время ты был не машинистом поезда, а водителем автомобиля, который зачем-то 50 лет ехал по рельсам, когда мог в общем-то свернуть куда угодно)
Всегда хотела быть взрослой именно потому что ты можешь делать что угодно. Заниматься каким хочешь хобби, строить планы и добиваться (или не добиваться и пробовать снова), получать опыт и новые навыки. Жизнь скучная, если ты сам скучный) И даже ехать куда-то необязательно, кто-то вон после рождения детей вместе с ними начинает заново открывать для себя красоту мира

9
0
Герой

09.02, 11:58

Отредактировано

Только вот все хорошие впечатления стоят денег, что вы, кстати, сами доказываете упомянутым в статье примером.

9
0

Размышления человека,чей психологический возраст остановился на уровне подростка,чтобы почувствовать себя живым,ему нужен всплеск адреналина.
Больше всего он боится обычной жизни-тоже инфантильная позиция человека,не знающего горя.На свете чего только нет страшного,чего можно бояться:неизлечимые болезни,потеря возможности передвигаться,самостоятельно себя обслуживать,потери здоровья и жизни родных и близких,унижения,пытки,насилие,войны,потеря имущества-и все это реальность,а не игры взрослого дядьки со сломанными ногами,руками.
Для меня впечатления:
1)это что то новое,интересное :учеба,освоение новых навыков и знаний на работе,путешествия,общение с интересными людьми и
2)созидательная деятельность:та же самая ипотека,ремонт,создание удобного и красивого пространства для жизни,воспитание детей,возможность увидеть своих внуков и правнуков,видеть результаты своего труда на работе,возможность влиять на свою жизнь и делать ее лучше,улучшать качество своей жизни и окружающих.И среди этих всплесков удовлетворенности жизни были ,есть и будут периоды рутины,затишья,периоды падений,неудач,апатии,преодоления кризисов.Это и есть жизнь,полная впечатлений в моем понимании.

9
0

А как же элитная кухня из массива? Вроде вы недавно с пеной доказывали ее важность и необходимость:)

8
0

Я проф. музыкант, у меня супер насыщенная жизнь. Вот честно, мечтаю не об уровне мастера спорта или поездках в Азию, а о паре дней спокойствия среди череды концертов и о той самой ипотеке, которую мне с моей профессией никто не даст) Можно мне в вагонеточку сесть, пожалуйста)

8
0
Герой Т—Ж

+2

09.02, 12:03

Автор больше приводит какую-то суету. Классно открывать и пробовать новое, но суть не в гонке, а в том, как ты проживаешь этот самый момент.

На ум пришла цитата Марка Аврелия.
Чаще размышляй о том, с какой быстротой проносится и исчезает из виду всё сущее и происходящее. Ибо сущность подобна непрерывно текущей реке; действия беспрестанно сменяют друг друга, причины подлежат бесчисленным изменениям. И нет, по-видимому, ничего устойчивого, а рядом с нами - безмерная бездна прошедшего и грядущего, в которой всё исчезает. Так не глупцом ли будет тот, кто станет гордиться чем-нибудь подобным, или волноваться по его поводу, или же жаловаться, точно дело идёт о бремени, которому предстоит длиться века?
книга 5, 23 “Наедине с собой. Размышления”

7
0

Друг ваш был, скорее всего, адреналиновым наркоманом. Завидовать там особо не чему.

Сами впечатления приедаются очень быстро. На любом уровне потребления. Это только так кажется тем, что инстаграм-жизнь вся такая захватывающая дух, и быть одной из джет-сета — это круто. Счастье — это процесс нашего стремления к тому, чего у нас нет. Когда у вас этих впечатлений будет море — придется искать счастье в чем-то другом.

6
0

Заявленная тема впечатлений абсолютно не раскрыта. А очень любопытно, чем люди хотят наполнить свою жизнь.

5

user2725212, например, у меня это путешествия и новые занятия/хобби. Я всегда чем-то увлекаюсь - езда на мото, плавание на лодке, авто путешествия, походы с палаткой, восхождение на горы, ремонт автомобилей, изобретение чего-то полезного в хозяйстве. Путешествия - каждый раз в новое место. Всей жизни не хватит, чтобы даже Россию полностью осмотреть при 2-3 поездках в год.

3

Антиконсьюмерист, какие у вас самые яркие впечатления?

2
0

Человек из статьи больше похож на кого-то нейроотличного или с повышенной нуждой в адреналине и неопределенности, это такая нервная система просто.

4
0
Герой

09.02, 12:09

Отредактировано

Прямо интересно, сколько автору лет. Какое-то "живи быстро, умри молодым"))

3

dreamfillet, автору, судя по его постам, в районе 30.

0
0

Тоже за баланс) Сейчас у меня ипотека, до этого активно путешествовала. У меня проблема, как впихнуть невпихуемое - много что нравится и хочется заниматься, проблема со временем и финансами.
Касаемо общих впечатлений в Москве было бы желание, много бесплатных развлечений или со скидкой, люди ленятся элементарно поискать или погуглить купон на скидку.

3
0
Герой

09.02, 12:42

"Он не просил волнующей, полной приключений жизни. Что он действительно любил, так это скуку и однообразие. Проблема заключалась в том, что скука и однообразие имеют склонность взрываться прямо вам в лицо в самый неожиданный момент. Только покажется, что вот наконец ты обрел ее - скучную, однообразную жизнь, - как вдруг обнаруживаешь, что находишься в самом эпицентре того, что другие люди - беззаботные, ничего не понимающие людишки - называют приключением". Пратчетт. Интересные времена.

3
0
Герой Т—Ж

+2

09.02, 12:48

Пока не было обязательств перед теми, кто от меня зависит, я тоже весело жила. Путешествовать за границу не было денег, но развлекалась и наполняла свою жизнь впечатлениями в рамках бюджета. До 30 навеселилась выше крыши.
Щас вот к моим 50 мои дети дорастут до сравнительно независимого возраста, и можно будет снова отрываться и веселиться.

3
0
Герой

09.02, 13:15

Отредактировано

Ага. Пересмотрите фильм "Джунгли" с Д.Рэдклиффом и "Пляж" с Л.Ди Каприо. Иногда можно отделаться не только руками/ногами, но и не выйти из джунглей или помереть от укусов акулы. Всё должно быть в меру.

2
0

Абсолютно солидарен.
Не терплю рутину и однообразие, люблю изучать мир, пробовать новые занятия, постоянно чему-то учиться. Если дольше месяца сижу в режиме дом-работа, то начинаю на стенку лезть...

1

Антиконсьюмерист, только наш мир построен как раз таки рутиной и однообразием

7

Филипп, но это же не значит, что надо постоянно жить в рутине :)

2
0

думаю,нужно всегда включать рациональность и не быть зависимым от впечатлений,хоть это очень сложно

1
0

На мой взгляд самое важное это понять в чем смысл твоей жизни и для какой миссии ты послан на землю, какую энергию ты призван отдавать миру. Если это понять, то можно всю жизнь из комнаты не выходить и прожить счастливую жизнь. А если не понять, то быстро пресытишься путешествиями и все равно будешь не удовлетворен. А как жить в процессе понимания смысла зависит, на мой взгляд, от личных предпочтений каждого человека. Кто-то все поймет в материнстве, например, кто-то в келье монастыря, а кто-то путешествуя и получая впечатления.

1
0

В жизни нужен баланс. Поездки, экстремальные мероприятия и тэ дэ несомненно хорошо, но нужно, чтобы было куда возвращаться отдохнуть, выспаться и зализать раны.

0
0

Так о что там с ментальным здоровьем? Тема не раскрыта. Например: путешествуешь по Азии и живёшь полной жизнью, но на самом деле ты голый в мягкой палате бредишь. Так?
Посыл конечно верный, но у каждого свой рецепт впечатлений: путешествия, книги, музыка, работа(как достижения, а не как рутина), любовь, дети...
Например, посмотрите недавний фильм Идеальные дни. Там как раз про это

0
0

Хотите острых ощущений? Разнообразия и ярких впечатлений? Военкомат ждёт!

0
0

У меня был период в жизни, когда несколько лет подряд я только и делала, что собирала-разбирала чемодан, чтобы куда-то полететь. А между этим было много творческой работы, много учёбы, куча знакомств с разными и интересными людьми. Примерно с 19 до 23 лет. Впечатлений было столько, что я просто не успевала их полностью прочувствовать и насладиться. Насыщенность жизни утомила, захотелось семью и более спокойный уклад жизни. Тогда же поняла, что 2-3 путешествия в год - вполне достаточно для новых эмоций, самое главное, чтобы они были разноплановыми, а не просто полежать у моря в турецком отеле. А удовольствие от жизни можно получать очень разными способами: создавать что-то своими руками и головой (строить, садить, открывать бизнес, заниматься творчеством и т.д.), изучать новое, воспитывать детей и видеть их маленькие победы, баловать свою тушку разными приятностями, наслаждаться результатами своих достижений маленьких и больших, мечтать и планировать. Совершенно необязательно для нескучной и полной эмоциями жизни лезть в горы, лететь в Азию или рисковать жизнью любым другим способом. Это удел адреналиновых наркоманов, результат пресыщения и скуки. Искать себя, изучать себя, проверять себя на прочность и доказывать себе свою значимость можно в период подросткового максимализма и ранней молодости. В зрелом возрасте уже всем всё доказано, это время получения дивидендов от своей предыдущей деятельности, наставничества и передачи опыта новому поколению. В этот период уже пора точно знать, что и в каких количествах приносит ощущение радости и полноты жизни,уметь себе это обеспечить, при этом помня о своей ответственности перед зависимыми от тебя людьми (дети, престарелые родители, люди, которые на тебя работают, и т.д.). Очень странно, когда человек старше 30 лет ищет приключений на свою попу, влезая во всякие безответственные авантюры.

0

Комментарий удален пользователем

Саша, люди, которым жилье досталось от родственников, не боятся ипотеки. Они просто о ней не думают, ведь она им не нужна.

8

Сообщество