Многие взрослые люди в какой-то момент понимают, что в их жизни не происходит почти ничего, кроме работы.
На помощь придут новые увлечения — и не только рисование, йога или катание на лыжах, но и что-то необычное. Например, можно начать вести телеграм-канал на интересную тему, шить шелковые цветы или чинить компьютеры, как делают наши герои. Иногда им даже удается на этом заработать. Собрали 13 идей.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Плетение из паракорда
Год назад узнал, что есть такая нейлоновая веревка, паракорд называется, и из него плетут разные прикольные штуки. Решил попробовать, благо опыт рукоделия с малых лет имею. А этой осенью узнал, что на «Вайлдберриз» можно продавать как самозанятый — а куда эти браслеты девать?
Заморочился с упаковкой, разобрался, что к чему… Вот в понедельник повезу вторую партию на склад. Почти окупил расходы на это небольшое хобби.
Макраме
Одно из последних хобби — макраме. На панно уходит 500—1500 Р в зависимости от количества и толщины шпагата. Сделала несколько для себя и одно на заказ, но в подарок. Не монетизирую, для меня это какая-то грань, которую я не могу переступить.
Изготовление цветов из ткани
Трачу на хобби кучу денег, но ничего не зарабатываю. Зато получаю кучу удовольствия. У меня даже есть диплом государственного образца — «цветочница второго разряда», кажется. Он имеет реальный вес, сделан по образовательному стандарту. Это изготовление цветов из шелка, очень люблю таким заниматься.
Еще я плела из бисера, делала цветы из холодного фарфора, пробовала полимерную глину и эпоксидную смолу, немного занималась ювелиркой, фотографией. Сейчас я подсела на кондитерку, леденцы, меренги, пряники. Закармливаю коллег на работе.
Сбор грибов и ягод
Я с трех лет собираю грибы и ягоды. В 2014 году предложила свою добычу в интернете и теперь в сезон зарабатываю. Три месяца в году стараюсь по минимуму работать на работе и заниматься только хобби — денег выходит больше. Обожаю лес!
Ремонт автомобилей
Дважды в своей жизни превращала хобби в средство заработка — больше никогда. Первое — фотография, начиналось как стремление делать красивую картинку, потом работа в прессе, фотостудии, съемки мероприятий — и где-то в этом месте я поняла, что все, засосала рутина. Распродала технику. Бонусом остались навыки ретушировать, хорошее знание «Фотошопа» и «Лайтрума» и умение сделать картинку даже консервной банкой.
Второе — автомобили. Увлеклась изучением, как оно устроено и работает, научилась ремонтировать сама, получила диплом автоэлектрика. Много лет работала в сервисах, ремонтирующих седельные тягачи. Ушла, потому что поняла, что здоровье уже не то. Бонус — знания и навыки, ну и отсутствие паники при каких-то неисправностях в своей машине.
Книжный клуб и личная библиотека
Мое хобби — чтение. В среднем трачу на книги 1500—2000 Р в месяц, потому что много книг беру через библиотеки, включая «Литрес». Могу купить сразу 20 штук, а потом несколько месяцев не покупать.
Из читающих единомышленников я собрала книжный клуб, где мы рассказываем друг другу про хорошие книги. И из уточняющих фраз я до покупки успеваю понять, что прекрасная, по чужому мнению, книга мне не подойдет. Экономлю и деньги, и время, и место на полке.
Мой книжный клуб маленький и построен на активном участии всех состоящих в нем людей. Я взяла чужую идею тематических чтений, это случилось в понедельник — и появился «Литературный понедельник». Каждую неделю я рассказываю о книгах на выбранную мной тему, люди приходят поделиться другими подходящими книгами и обсудить то, что предложила я. Обсуждения выходят бесконечной длины.
Параллельно я собираю домашнюю библиотеку. У родителей большие собрания книг, у меня меньше, и я стремлюсь их догнать. Плюс у меня две читающие бабушки, одна вообще читает только бумажные, а другая предпочитает бумажные электронным. Так что мне нужны бумажные экземпляры.
Консультирование на основе личного опыта
Фаллопротезирование и посты в Т—Ж из хобби стали интересным проектом — я даже не ожидал, но засветился и теперь заполнил весь интернет контентом на тему. Приносит около 30 тысяч в месяц — и вроде как помогаю людям.
Раньше планировал зарабатывать на помощи в переезде айтишникам, но сейчас занимаюсь этим как хобби. Плюс начал писать текстовую RPG, в следующем году планирую потратить 200 тысяч на графическое оформление.
Оплетение яиц бисером
Из бисера плела когда-то, очень красиво оплетала яйца. Когда был выход на хозяйку киосков в подземном переходе, раз в год перед Пасхой удавалось немного подработать. Но потом ларьков не стало — и подработки тоже. Это очень сложно монетизировать, зато в глазах других мои умения — золотые горы, а я просто ленивая, раз не могу этим заработать. Как-то давно разговаривала со знакомой, она спросила: «Ну вот сколько таких яиц ты в день можешь сделать?» Я: «Одно». Длинная пауза была показателем, что бизнес-план с грохотом рухнул.
Телеграм-канал про ацтеков
Начал вести телеграм-канал про ацтеков — тема, которая как-то неожиданно была рядом со мной с детства. Пока набралось почти 300 читателей, что стало возможным из-за рекламы на других каналах. Потратил 3250 Р.
Трачу практически все свободное и даже несвободное время на написание статей, поиск материала. Как раз на днях начал думать, какие есть варианты получать денежку, — не столько ради заработка, сколько в качестве приятного бонуса за раскрытие темы и исследование архивов. Думаю, сначала нужно набрать аудиторию.
Главное — писать нравится очень, многие друзья и знакомые говорят, что делаю это хорошо, такой талант зарываю. При этом никогда не подумал бы, что смогу вообще подобным заниматься.
3D-моделирование
Заинтересовался 3D-печатью и моделированием примерно в 2018 году. Купил 3D-принтер в 2019 году. Общие затраты на все — около 90 тысяч: 40 тысяч за принтер, остальное — расходники. Плюс несчетное количество часов на «Ютубе» и профильных ресурсах. Пока не окупается, но несколько полезных вещей и подарков сделал. Сейчас в основном интереса ради моделирую всякие технические и не очень штуки.
Ремонт электроники
Еще со школы в качестве хобби ремонт электроники. До 2019 года занимался этим по объявлениям, но надоело: куча неадекватов среди клиентов. В месяц имел тысяч 15. Сейчас если только друзьям и родственникам чиню что-то несложное, без пайки чипов: перепрошить мобилу, почистить ноут от пыли — по-разному получается по деньгам или домашним заготовкам.
Экотакси
Каждый декрет начинаю зарабатывать на хобби. Любила тортики, делала дома на все праздники, потом около 20 на заказ — денег мало приносило, очень много расходников, инструментов, продуктов: я готовила только из лучшего. Параллельно рисовала карандашные портреты знакомых по фото. Заказали пару раз, тоже за копейки.
Потом увлеклась испанским. Родила дочку в Аргентине. Дома говорила с ней только по-испански. До пандемии открыла языковой клуб и закрыла. Бесплатно, ни расходов, ни доходов.
В декрете я стала волонтером раздельного сбора отходов. Начала проводить лекции и уроки по экологии, дохода почти не было. А вот после волонтерства и обучения открыла экотакси и уже больше года им занимаюсь. Из расходов только бензин, есть небольшой доход. Уволилась после декрета и планирую развивать свое хобби в полноценную занятость.
Спасение людей
По стечению обстоятельств стал кинологом-спасателем, аттестовался в МЧС, с моим псом ищем пропавших людей в лесах и полях. Это не работа, занимаемся этим в свободное время. Зарабатывать таким образом даже не пытаемся, но зато это стало полноценным хобби, потому как поиски, а особенно тренировки, занимают невероятно много времени. Зарабатывать приходится на работе.
Ничего необычного, раньше вышивала крестиком - релакс супер.
Но 10 лет назад занялась новым хобби для взрослых - родительство, поглащает все свободное. Пока не монетизирую...
Суперкрутое хобби - яхтинг. Поход на парусной лодке на выходные стоит не так уж и дорого - 10-12 тысяч
Раньше занимался стендовым моделизмом, собирал автомобили и самолеты, иногда танчики. Даже на выставки возил и занимал призовые места.
Сейчас семья и работа, и предпочитаю свободное время провести с сыном: сходить с ним на каток или в парк, или ещё куда-то. Да и дел по хозяйству прибавилось. Поэтому сейчас увлекают такие занятия, которые бы приносили пользу семье. Например, в пандемию очень увлёкся кулинарией, потихоньку собираю свою книгу рецептов (может когда-нибудь напечатаю и раздам друзьям). А летом занимаюсь обустройством дачи: люблю что-нибудь помастерить, благо там всегда найдётся что поделать.
Мечтаю о своём гараже, где ковырялся бы в машине, собирал бы какую-нибудь мебель или восстанавливал бы раритетные вещи.
Vladislav, собирать модели можно с сыном: два в одном)))
Ирина, он ещё маленький. Когда подрастёт, может пособираем. Но я как вспомню сколько красок, инструментов и прочих штук для этого нужно, и это ещё где-то хранить, а квартира не резиновая... По-любому гараж-мастерская нужна.
Vladislav, конечно -место для хранения нужно) вот у Вас уже и цель появилась. А сыну повезло с папой!
Ирина, спасибо за поддержку! Теперь ещё больше настроен на свою мечту :))
Руслан, а что у вас за собака? Классический поисковик (IRO) или следовая? Пожалуйста, расскажите подробней.
Merkawas, Да, классическая, ПСС.
Поясню для остальных вкратце и чуть упрощённо)
Есть несколько типов поисковых собак:
- ПСС, они ищут запах любого живого человека на нужной территории (заброшенный дом, техногенный завал, леса или поля;
- Следовая. Это примерно, как показывают поисковых собак в кино. Собаке дается предмет с запахом конкретного человека и собака ведет людей по пути, по которому прошёл нужный человек;
- ПТП. Они похожи на первый тип собак, но ищут уже погибших людей.
Иногда эти типы сочетают в одной собаке, но споры на эту тему среди кинологов продолжаются)
Если говорить о породе, то у меня веймаранер. Собака специфичная, большая. И была первой для меня (господи, чем я думал?), так что поисковая деятельность стала для нас в своё время отличным вариантом лучше понять друг друга и найти реализацию для пса, что мне кажется, довольно важно)
Руслан,
Руслан,
Руслан,
Руслан, Добавил несколько фотографий с поисков)
Руслан, очень круто! Спасибо за фото и рассказ
Руслан, поддержу просьбу выше - напишите, пожалуйста, отдельную статью про свое увлечение! Очень интересно было бы узнать поподробнее.
У меня никогда не было своей собаки, но тайное желание участвовать в поисках с четвероногим напарником всегда где-то на подкорке скребется))
Руслан, спасибо за ответ.
"Серебряный призрак" - это крутая порода. Кстати, зачастую именно очень сложная порода в качестве первой собаки дает толчок к развитию владельца в проводника. Почему-то так складывается.
Merkawas, Есть такое. Потому что без пса я бы вряд-ли оказался в среде поисковиков)
К сожалению, веймаранеров часто ищут новых хозяев после того, как они вырастают.
Но я очень рад, что у нас всё так удачно сложилось.
Веймаранеры - своеобразная порода. Было очень удивительно, как его минусы для обычной городской жизни, стали плюсами для поисковой деятельности. Он мощный, активный, много двигается, с удовольствием носится по лесам, отличное обоняние.
Хотя есть и минусы, у него короткая шерсть, поэтому зимой ему холодно, а летом он больше страдает от жары, чем другие собаки. И его размеры иногда неудобны, если приходится работать в сложных для продирания лесах и на техногенных завалах, где нужно пролезать в небольшие отверстия.
Но в целом, это просто нюансы, которые учитываешь при работе, они не так критичны)
Руслан, я пришла в спортивное собаководство с фокстерьером, который считал (и считает) себя как минимум Терминатором. Без него ничего бы из меня не вышло. А теперь ничего не страшно)) Так что про непростых первых собак я вас прекрасно понимаю.
У вас прекрасное хобби. Желаю побольше свободного времени для него, не терять любимую команду единомышленников и открывать свежие горизонты из года в год)
Merkawas, вообще отдельную статью прямо хочется
Заказываю экотакси каждые два-три месяца. Они забирают редкие виды вторсырья, которые не принимают в пунктах сбора - например, 3 и 6. 3 - это поливинилхлорид, если его отправлять на свалку или сжигать - то выделяются хлористые соединения, что, понятное дело, опасно для людей. Так что экотакси - это супер) Стоит 400руб за вывоз, но если вызывать раз в 2-3 месяца - то стоит это меньше кружки кофе.
А куда они отводят? Есть у меня история, когда вывоз строительного мусора "вывез" мусор в пухто соседнего двора.
123, на заводы по переработке. У них фотоотчёты, всё прозрачно. Заводы не принимают от частных лиц (им больше с сортировкой возиться), а экотакси берёт на себя работу по повторной сортировке (обыватель может ошибиться и сдать, скажем, неперабатываемое C/LDPE)
Уже вяжу авоськи и выращиваю комнатные растения на продажу. Пока это начало - к пенсии надеюсь это будет дополнительный доход
всегда хотела заниматься теннисом, но никак не могла начать, мешала лень и страх, что теннис это не для простых смертных. год назад решила наконец хотя бы попробовать, чтобы, даже если не понравилось бы, знать, что я пыталась. поначалу было сложно, но в итоге затянуло с концами, это увлечение на всю жизнь) передо мной открылась целая теннисная вселенная, хочется у всех спрашивать играют ли они в теннис и если да, звать на корт пинать мячик. прогрессировать в теннисе можно бесконечно и это безумно интересно делать, мотивация не иссякает. это весело и полезно. спортивное хобби это очень круто!)
Всегда хотелось фехтование попробовать, хз, что останавливает
Скажи,, знаю местечко в Москве, где можно начать. Это на шпагах если что. Могу подсказать, если нужно) время исполнять мечты о хобби!)
Играть на барабанах, кататься на сноуборде и скейте, программировать.
Перевожу (бесплатно, естественно) для одного сериального сообщества в ВК. Когда-то увлекалась самим сериалом, но сейчас уже больше увлекаюсь переводами. Также делаю субтитры для различных трейлеров и закадровых материалов этого сериала. Одно время делала субтитры для группы о Джереми Реннере, но сейчас это заглохло. Зато теперь я знаю, кто такой Реннер :))
Занимаюсь мозаикой. Начала больше от любопытства и безделья, а теперь это стало важной частью моей жизни. Приносит в мою жизнь творчество, гармонию, своего рода арт-медитацию, самореализацию, общение с широким кругом увлеченных людей, с которыми в обычной офисной жизни особо не пересечешься.
AKost, а можете поподробнее рассказать об этом или скинуть ссылку, где можно поподробнее ознакомиться с видом вашего творчества?
user1251464, спасибо за интерес :)
более подробно писала тут: https://journal.tinkoff.ru/mosaic-hobby/
Деревообработка. Точу всякое, делаю табуреточки... Монетизировать не хватает времени и производственной базы - нет места, чтобы было удобно и более продуктивно этим заниматься.
Хочу волонтерить в ПНИ в родном городе, но пока они закрыты из-за пандемии :(
Настя, волонтёрила в Павловском ПНИ, гуляли с подопечными. Они бывают интересными людьми, вопреки стереотипам о сумасшедших и "овощах" под галоперидолом
2 Влад: Я и родственникам и знакомым перестал делать. В большинстве случаев люди рассчитывают, что ремонт техники будет произведен бесплатно и без трат на покупку запасных частей (зачастую дорогостоящих). То есть полностью за чужой (мой) счёт. Если раньше я позволял себе купить зп и отремонтировать устройство, с тем вариантом, что для хорошего отношения и возврата вложенных средств и времени, то сейчас даже когда приносят на "просто посмотри", я демонстративно при них кладу технику в один из ящиков с "Потомами". Я их так и называю "Потомы". Вроде уже приучил, что просто так уже никому ничего не делаю, но они все несут и несут. А если починить, то денег за затраты не выбьешь. На фото один из таких ящиков. Всего их четыре, плюс в загашнике полка с ЖК телевизорами, чайниками за 300 руб, пароварками и т.п.
Алиса, как можно узнать побольше о Вашем книжном клубе?
Karl, а что вы хотите узнать?
Алиса, люблю читать. Смотрю книжных блогеров на ютубе, там целое отдельное сообщество. Действительно помогают выбрать интересные книги, хотя не всегда мнение с блогером совпадает. В прошлом году купила лучшую книгу года по мнению одного из блогеров, которого смотрю, она через раз о ней рассказывала. Мне книга не понравилась, думаю летом на даче все же дочитать, вдруг все же я просто не дошла до самого интересного. А сейчас тоже читаю книгу по рекомендации блогера - не могу оторваться, очень интересно.
Не пробовали расшириться до ютуба? Я бы посмотрела.
Светлана, нет, я не планирую расширяться. Расширение - зло для тёплой компании. Я не блогер, я собираю вокруг себя хороших людей.
Плюс у меня совсем особый формат, который удобен лично мне.
Я пробовала встречи в офлайне, но там всегда у кого-то не хватает времени прийти. И я не люблю еду в кафе. Ограничивать себя людьми из одного города как-то грустно. Поэтому я выбрала онлайн.
Я пробовала организовать встречу в зуме, где я - ведущая, но это тоска смертная. Я сама не люблю смотреть видео и слушать тех, кто что-то вещает. Мне совсем не понравилось выступать, будто у доски. Мне интересны диалоги, а не монологи с ответами публики.
Поэтому я собрала занятых социофобушков из разных стран и мы собираемся вечером в понедельник, чтобы обменяться информацией о хороших книгах. География у нас обширная: Нидерланды, Германия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Турция, в России дотянулись до Якутии.
Компания 40 человек, как раз чтобы всем стеснительным было комфортно. У нас такие люди классные, столько всего знают и могут рассказать! Есть настоящие филологи, отличающие романтизм от реализма и символизма, есть почитатели Канта и серьёзных исторических книг, есть любители манги и комиксов, литрпг, детективов, женских романов, мировой классики, отечественной литературы, особой национальной литературы Азии и Африки.
Я задаю тему беседы, а люди между собой общаются по интересам. Мы и не только о книгах говорим, но и о многом личном, потому что все свои.
Такие люди ценнее денег и популярности.
Алиса, не совсем поняла, в каком формате у вас в клубе общение происходит - голосом или в текстовом виде? Если голосом, хватает ли времени всем 40 участникам выссказаться? Как собирали такую компания? Вы были ранее знакомы с участниками?
С полгода где-то есть мысли организовать книжный клуб, но изначально думала про оффлайн формат. Но пока время все не удается выделить на организацию.
Анна, в основном мы общаемся текстом через закрытый паблик в контакте. Мне так удобнее. Плюс так у людей есть возможность прийти попозже, если у них другой часовой пояс и работа.
Важно: я собрала тех людей, которым тоже удобнее общаться текстовыми сообщениями. На первом этапе я звала в клуб всех интересных мне людей, но поняла, что текстовый формат подходит меньшинству. Люди могут быть классными в устном общении, но письменное общение - это не к ним.
Плюс сейчас распространена порочная практика молчаливого чтения блогов. Мне неинтересно, когда меня читают молча и просто ставят лайки: от этого никакой пользы.
Было очень сложно, но я нашла тех, кому подходит именно наш формат. Тех, кто тоже умеет рассказывать.
В основном я знакомилась с людьми специально, чтобы позвать их в клуб. Некоторые незнакомцы этого пугались)))
Анна, если вы не находите время на организацию книжного клуба, значит, вам пока этого не надо. Когда мне стало надо, то я развернула бурную активность. И мы живы со 2 декабря 2019 года)))
А в чужом клубе я была с мая 2018 года, это был ценный опыт, я разобралась, чего хочу сама. Это не так уж просто - объединять людей.
Светлана, эксперименты шли с мая 2018 года, так что свой формат я выбрала путём проб и ошибок.
Алиса, клуб монитизирован? Идея - супер!!!
Ирина, нет. Я думала о монетизации, но поняла, что это убьёт мне всё удовольствие. Есть разница - работать на людей или общаться с ними на равных.
Алиса, поддерживаю) удачи Вам!