Тартинки со шпротами и оливье с бужениной: рецепты нашей любимой новогодней еды
Читатели рассказали о своей любимой новогодней еде.
Собрали их идеи и советы по приготовлению праздничных блюд: от простых бутербродов до домашнего песто.
Оливье
Обожаю в любое время года, но Новый год без него для меня не Новый год. Как-то праздновали расширенным составом, насочиняли кучу салатов под девизом «никаких банальностей типа шуб, оливье и мимоз». Любимый салат был предан анафеме и торжественно забыт, несмотря на мои скромные предложения сделать исключение ввиду неземной к нему любви. Когда до меня дошло, что это не шутка и праздник пройдет без оливьешечки, было уже сильно после 23 часов, я, вся нарядная, кинулась чистить картошку и в срочном порядке исправлять недочет. Угадайте, какой салат слопали быстрее всех? Мой наспех порубленный, кривенький, неказистый оливье. С тех пор это мой фирменный салат, и ни один Новый год без него не проходит.
Обычно готовлю с докторской колбасой, как в детстве, либо с бужениной. Кто-то кладет соленые огурцы, кто-то — свежие либо вообще оливки! В этом случае я за классику: соленые, желательно бочковые огурцы — самый смак.
Холодец
Мяса обязательно должно быть много, не одно желе. С черным хлебом и горчицей просто божественно. Холодец готовит всегда мама, рецепт с ее слов.
Взять рульку 1—1,2 кг, парочку ушек или ножек, можно немножко мяса или куриные бедра 2—4 штуки, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, дать покипеть 5—10 минут — и всю эту воду слить, в ней много ненужного жира. Снова залить водой — на 3—4 см выше уровня мяса. Варить шесть часов, но постоянно следить, чтобы едва кипело. Очень хорошо, если холодец только слегка булькает: при сильном кипении он получается мутным. Во время варки не перемешивать и не доливать воду.
За час до окончания варки положить перец горошком, лавровый лист, целую неочищенную луковицу и большую морковь. Лук потом выкинуть, морковку мелко порезать и добавить в холодец. Здесь же можно добавить соль. Большая часть бульона уже выкипела, и холодец точно не пересолишь. Выловить шумовкой мясо, отделить от костей и хрящей — шкурка идет в холодец, не выкидывать. Бульон процедить. Вылить в мясо и перемешать половником. Попробовать, при необходимости досолить. Потом, постоянно размешивая, разлить по мискам половником. Дать остыть и убрать в холодильник.
Можно на дно для красоты добавить горошек, морковку, листики петрушки и укропа, если будете переворачивать содержимое дном кверху.
Солянка
Для начала берем две крупные говяжьи почки. Их нужно отварить в трех водах, и это занимает как раз больше всего времени — и довольно плохо пахнет. Но на третьей варке становится сносно. Пляски с почками лучше начать с вечера предыдущего дня, чтобы все получилось.
Основное мясо для супа — говядина, но можно и свинину без жира, а можно и то и другое — не меньше килограмма. На мясе сварить стандартный бульон. Кастрюлю взять побольше.
Теперь лучший и второй по продолжительности этап — нарезка разнообразного мяса. Отварное нужно обязательно разделить на волокна, не резать — это муторно, но того стоит. Почки нарезать тонкой соломкой, тут нужна физическая сила, они поддаются так себе. Остальное мясо: буженина и разные виды колбас — копченая, сырокопченая, вареная — все шинкуется соломкой. У нас получается килограмма три разного мяса.
Далее — мякоть томатов. Бланшировать их, шкурку обязательно снять. Разрезать каждый пополам и натереть на терке. Мясо и томаты добавляем в бульон. Туда же пару столовых ложек томатной пасты, соль и перец. И соленые огурцы — тоже нарезанные соломкой.
Каперсы — баночку, можно с рассолом. Оливки и маслины, можно что-то одно. Лук репчатый — нашинковать полукольцами, жарить не нужно. Все это добавляем в общий котел, который поддерживаем на небольшом огне. В конце добавляем цедру одного лимона и специи, какие любите.
В тарелку — кусочки лимона и укроп. Готово. Я не уверена сейчас в точных пропорциях продуктов, но в итоге наша цель — получить блюдо, в котором стоит ложка. Так что мяса нужно реально много, и нарезать его важно правильно, иначе впечатление потеряется.
Тартинки со шпротами
Их сжирают за считаные минуты, потому что это очень вкусно. Рецепт ультрапростой:
- Режем батон и поджариваем кусочки с обеих сторон на сковородке с каплей оливкового масла.
- Натираем кусочки батона чесночными дольками и шлепаем на каждую из них по половинке чайной ложки майонеза.
- На каждую тартинку кладем кусочек шпротины и половинку нарезанного вдоль корнишона.
- Украшаем маленькими веточками петрушки.
- Вы великолепны!
Капрезе с домашним песто и запеченная семга
Вот мои блюда:
- Закуска «Капрезе». Помидоры нарезать кружочками, на них — моцареллу и щедро залить все это домашним соусом песто. Рецепт соуса можно загуглить, брать тот, что с пармезаном и кедровыми орешками. Если кто не любит зеленый базилик, можно заменить петрушкой, получается не хуже, а вот сыр и орехи заменять нельзя.
- Горячее. Стейк рибай слабой прожарки или семга, запеченная любым способом, — ее сложно испортить, можно даже просто с солью и кусочком сливочного масла.
- Салат. Помидоры, огурцы, айсберг, соленая красная рыба, залить соусом терияки по вкусу и небольшим количеством растительного масла. Перед подачей посыпать жареным кунжутом. Без терияки готовить не надо, уж лучше тогда греческий салат.
- Гарнир. Картошку и морковь режем, как нравится, выкладываем на противень или в форму, перемешиваем в соусе, ставим в духовку на 180 °C до готовности. Соус: петрушка, чеснок, цедра одного или двух лимонов, не жалеем, сливочное масло, немного растительного, все это в блендер. Должна получиться жидкая паста типа песто. Осторожно, пока готовится, запах стоит такой, что можно слюной подавиться.
Не очень дешево, но, блин, Новый год. С наступающим, и да пребудет с нами сила, когда кассир пробьет чек за продукты.
Запеченная свиная шея
Классические оливье и «под шубой», думаю, все знают. А на горячее готовлю запеченную свиную шею.
Кроме свинины, понадобятся:
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — примерно 200 мл;
- сметана жирная — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 100 г;
- соль — 2 ст. ложки.
Рецепт:
- Нашпиговать свинину чесноком со всех сторон, делая глубокие надрезы. Натереть солью и убрать в холодильник на ночь.
- Соевый соус смешать со сметаной и маслом.
- Свинину выложить на противень, обмазать соусом со всех сторон с помощью кисточки.
- Запекать при 200 °C до образования хрустящей корочки, каждые 10—15 минут обильно смачивая соусом со всех сторон, затем, чтобы корочка не обуглилась, убавить жар до 120 °C и запекать до готовности. Как корочка подсыхает, постоянно смазывать соусом.
Получается максимально сочная, ароматная, мягкая свинина.
Запеченная скумбрия
Меня с детства моментально переносит в новогоднюю атмосферу запах запекающейся в духовке скумбрии. Родители готовили ее всегда с тех пор, как попробовали у друзей.
Этот рецепт шагает со мной и по сей день:
- Свежемороженую скумбрию чистим, моем. Я беру с головой, не забудьте жабры вытащить.
- Натираем внутри приправами, я использую хмели-сунели, соль и перец из мельницы.
- Внутрь кладем огромный пучок свежей петрушки, прямо не жалейте — можно скрепить края зубочистками, чтобы не расходились.
- Оборачиваем фольгой со всех сторон и минут на 50 в духовку на 170—180 °C.
- Из фольги перекладываем в тарелку и обильно поливаем лимонным соком, я просто выдавливаю по половинке лимона на каждую рыбку. Петрушку не вынимаем — она сама по себе очень вкусная!
- Даем остыть и наслаждаемся! Холодная она, на мой взгляд, вкуснее. Можно отварить рис жасмин на гарнир — тогда вообще идеально. Приятного аппетита!
Фруктовый салат
Покрошить в одну кастрюлю консервированные ананасы, апельсины, киви, бананы, яблоки и любые фрукты, которая попадаются под руку. Мы когда-то закидывали консервированную гуаву, вкуса не помню, а вот название осталось. Тщательно перемешать, оставить стекать хотя бы на три часа в холодильнике. Предварительно вылить сок из консервной банки с ананасами туда же, более ничем не заправлять. Осторожно: изрядно слабит.