ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Какое ваше любимое новогоднее блюдо? Поделитесь рецептом

Какое ваше любимое новогоднее блюдо? Поделитесь рецептом

Несколько лет назад в моей семье появилась традиция: в течение двух дней перед Новым годом мы готовим правильную солянку у мамы. Как минимум четыре вида мяса, почки, каперсы — все как надо. Это требует невероятной стойкости духа: мы приняли решение делать все по правилам, поэтому даже нарезка мяса должна быть идеальной. В саму новогоднюю ночь никто не добирается до супа, зато на следующий день он превращается в божественный эликсир. Несколько лет назад к нам на солянку пришли люди, которых я до этого ни разу не видела, — вот оно, признание.

А какое ваше любимое новогоднее блюдо, без которого праздник уже не тот? Есть что-то особенное, чем вы угощаете всех каждый год, или помните что-то потрясающее из детства и с тех пор такого нигде не пробовали? Может, это фирменный оливье? Готовите по семейному рецепту или придумали его самостоятельно? Это сложное блюдо или вы можете сделать его хоть с закрытыми глазами? Предпочитаете традиционную новогоднюю еду или искренне не понимаете восторгов от селедки под шубой? Обязательно поделитесь рецептом в комментариях.

Соня Емельянова
Ждем ваших рецептов:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Чай Улун

Оливье! Обожаю в любое время года, но Новый год без него для меня не Новый год)) Как-то праздновали расширенным составом, насочиняли кучу салатов под девизом "никаких банальностей, типа шуб, оливье и мимоз". Любимый салат был предан анафеме и торжественно забыт, несмотря на мои скромные предложения сделать исключение ввиду неземной к нему любви. Когда до меня дошло, что это не шутка, и праздник пройдет без оливьешечки (а это было уже сильно после 23) я вся уже нарядная кинулась чистить картошку и в срочном порядке исправлять недочет! Угадайте, какой салат был слопан быстрее всех? Мой наспех порубленный, кривенький, неказистый оливье))) с тех пор это мой фирменный салат, и ни один НГ без него не проходит)

40
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Чай, Правильно! Боритесь! Оливье должен жить)))
Тоже его обожаю))

7
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Чай, собираю статистику, вам оливье с чем больше нравится: с колбасой, курицей или мясом?)
Я тоже люблю оливье, но почти всегда делала с курицей и с ней мне нравится больше. Но как же я была удивлена, когда мой опрос среди знакомых показал, что всем больше нравится с какой-то там колбасой!

3
Чай Улун

O., обычно с колбасой докторской, как в детстве) Либо с бужениной. С курицей, кажется, не пробовала - спасибо за идею!)
У меня другое наблюдение: кто-то кладет соленые огурцы, кто-то - свежие либо вообще оливки! В этом случае я за классику: соленые, желательно бочковые огурцы - самый смак)

10
Oльга
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Чай, я кладу и соленые, и свежие вместе)
Со свежими вкус получается как-то свежее и ярче) Оливки не пробовала, но и не хочу)))
С бужениной тоже неплохо, но в моем детстве как раз таки была курица, а не колбаса, поэтому для меня вкус детства это с ней, вот и удивляюсь)

5
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

O., с ростбифом!!

4
Tanja Saarela

O., майонез самому приготовить! Зато знаешь что в нем. И вкус отличный.

1
Анастасия Вайн

O., с говядиной любимый

0
Зоя Логинова
Отредактировано

O., комбинированный с колбасой и куриной грудкой. Так интереснее.
И только со свежими огурцами (не солеными), и обязательно без сладкого в виде моркови.

0
Пупсик

Чай, однозначно!

0
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Тартинки со шпротами. Их сжирают за считанные минуты, потому что это очень вкусно. Рецепт ультрапростой:
1. Режем батон и поджариваем кусочки с обеих сторон на сковородке с каплей оливкового масла.
2. Натираем кусочки батона чесночными дольками и шлепаем на каждую из них по половинке чайной ложки майонеза.
3. На каждую тартинку кладем кусочек шпротины и половинку нарезанного вдоль корнишона.
4. Украшаем маленькими веточками петрушки.
5. Вы великолепны!

Выглядит все примерно так.

Изображение пользователя Дарья Ристевски
34
Анастасия Иванова

Дарья, я тоже сразу подумала об этом блюде. Только я его делаю с чёрным хлебом, и вместо майонеза кусочек варёного яйца

Изображение пользователя Анастасия Иванова
21
Tonya O

Анастасия, голосую за ваш вариант!

3
Pablo

Анастасия, еще вариант вместо яйца колечко огурчика

2
Соня Емельянова

Дарья, ❤️

2
fluff

Дарья, классика!

2
Ира

Дарья, эти бутеры - пища богов)

1
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Ира, абсолютно!

0
Снусмумрик

Холодец! Но мяса обязательно должно быть много, не одно желе. С черным хлебом и горчицей просто божественно.

20
Соня Емельянова

blåhval, расскажите, по какому рецепту готовите 👀

0
Снусмумрик

Соня, готовит всегда мама, с ее слов:

Рульку 1-1,2 кг, парочку ушек или ножек, можно немножко мяса или куриные бедра 2-4 шт, залить холодной водой довести до кипения, снять пену, дать покипеть 5-10 минут и всю эту воду слить, в ней много ненужного жира. Снова залить водой на 3-4 см выше уровня мяса. Варю холодец 6 часов, но постоянно слежу, чтобы он едва кипел. Очень хорошо, если холодец не кипит, а слегка булькает. При сильном кипении холодец получается мутным. Во время варки холодец не перемешивают и не доливают воду. За 1 час до окончания варки кладу перец горошком, лавровый лист, целую неочищенную луковицу и большую морковь. Лук потом выкинуть, морковку мелко порезать и добавить в холодец. Здесь же можно добавить соль. Большая часть бульона уже выкипела и холодец точно не пересолишь. Выловить шумовкой мясо, отделить от костей и хрящей, шкура идет в холодец, не выкидывать. Бульон процедить. Вылить в мясо и перемешать половником. Попробовать на соль. При необходимости досолить. Потом, постоянно размешивая, набирать в половник и разливаю по мискам. Дать остыть и убрать в холодильник. Можно на дно для красоты добавить горошек, морковку, листики петрушки и укропа, если будете переворачивать содержимое дном кверху.

14
Marina Ilina

blåhval, про чеснок забыли! В каждую тарелку кладу мелконарезанный чесночек и ещё я люблю чтобы желе было очень твёрдое - поэтому всегда добавляю еще желатин

1
Marina Ilina

blåhval, и ещё момент - про НЕОЧИЩЕННУЮ луковицу: сейчас при хранении овощи обрабатывают всякими газами для более длительного хранения, поэтому я всегда очищаю, чтобы не думалось лишнего 😁

0
Ира

Меня с детства моментально переносит в новогоднюю атмосферу запах запекающейся в духовке скумбрии. Родители готовили её всегда с тех пор, как попробовали и друзей.

Этот рецепт крепко шагает со мной и по сей день:
1) Свежемороженную скумбрию чистим, моем (я беру с головой, не забудьте жабры вытащить)
2) Натираем внутри приправами (я использую хмели-сунели, соль и перец из мельницы)
3) Опять же внутрь кладём огромный пучок свежей петрушки, прям не жалейте (можно скрепить края зубочистками, чтобы не расходилась)
4) Оборачиваем фольгой со всех сторон и минут на 50 в духовку 170-180 градусов
5) Из фольги перекладываем в тарелку и обильно поливаем лимонным соком (я просто выдавливаю по половинке лимона на каждую рыбку). Петрушку при этом не вынимаем - она сама по себе очень вкусная!
6) Даём остыть (холодная она, на мой взгляд, вкуснее) и наслаждаемся! Можно отварить рис жасмин на гарнир - тогда вообще идеально.

Приятного аппетита (фото готовой не нашла)!

Изображение пользователя Ира
18
Tom Riddle

1) Салат/закуска Капрезе: помидоры кружочками, на них моцареллу и щедро залить все это домашним(!) соусом песто. Рецепт соуса можно загуглить, брать тот, что с пармезаном и кедровыми орешками (если кто не любит зеленый базилик, можно заменить петрушкой, получается не хуже, а вот сыр и орехи заменять нельзя)
2) Горячее: стейк рибай медиум рэйр или семга запеченная любым способом, ее сложно испортить, можно даже просто с солью и кусочком сливочного масла.
3) Салат: помидоры, огурцы, салат айсберг, соленая красная рыба, залить соусом терияки (сколько лить, решаем по вкусу, пробуем) и небольшим количеством растительного масла. Перед подачей посыпать жареным кунжутом. Без терияки готовить не надо, уж лучше тогда греческий салат.
4) Гарнир: картошку и морковь режем, как нравится, выкладываем на противень/форму, перемешиваем в соусе, ставим в духовку на 180гр до готовности. Соус: петрушка, чеснок, цедра лимона/двух (не жалеем), сливочное масло, немного растительного, все это в блендер. Должна получится такая жидкая паста типо песто. Осторожно, пока готовится запах стоит такой, что можно слюной подавиться.
Не очень дешево, ну блин новый год. С наступающим, и да прибудет с нами сила, когда кассир пробьет чек за продукты, инфляция 7,5%... ага, щаззз.

15
Мастер миниатюр

Автор, рецепт солянки в студию!

11
Соня Емельянова

Мастер, несу! Надеюсь, получится объяснить внятно.

Для начала берем две крупные говяжьи почки. Их нужно отварить в трех водах, и это занимает как раз больше всего времени (и довольно плохо пахнет). Но на третьей варке становится сносно. Пляски с почками лучше начать с вечера предыдущего дня, чтобы все получилось.

Основное мясо для супа — говядина, но можно и свинину без жира, а можно и то, и другое — не меньше килограмма. На мясе сварить стандартный бульон. Кастрюлю взять побольше.

Теперь лучший и второй по продолжительности этап — нарезка разнообразного мяса. Отварное нужно обязательно разделить на волокна, не резать — это муторно, но того стоит. Почки нарезать тонкой соломкой, тут нужна физическая сила, они режутся так себе. Остальное мясо: буженина и разные виды колбас — копченая, сырокопченая, вареная — все шинкуется соломкой. У нас получается килограмма три разного мяса.

Далее — мякоть томатов. Бланшировать их, шкурку обязательно снять. Разрезать каждый пополам и натереть на терке.

Мясо и томаты добавляем в бульон. Туда же пару столовых ложек томатной пасты, соль и перец. И соленые огурцы — тоже нарезанные соломкой.

Каперсы — баночку, можно с рассолом. Оливки и маслины, можно что-то одно. Лук репчатый — нашинковать полукольцами, жарить не нужно. Все это добавляем в общий котел, который поддерживаем на небольшом огне. В конце добавляем цедру одного лимона и специи, какие любите.

В тарелку — кусочки лимона и укроп. Готово.

Я не уверена сейчас в точных пропорциях продуктов, но в итоге наша цель — получить блюдо, в котором стоит ложка. Так что мяса нужно реально много, и нарезать его важно правильно, иначе впечатление потеряется. 🌚

16
Дарья Пономаренко

Классические оливье и "под шубой". Эти рецепты, думаю, все знают. А на горячее готовлю запеченую свиную шею

Рецепт:
Чеснок — 4 зуб.
Соевый соус — 200 мл примерно
Сметана (жирная) — 2 ст. ложки
Масло растительное — грамм 100.
Соль — 2 ст. ложки

1. Нашпиговать свинину чесноком со всех сторон, делая глубокие надрезы.
Натереть свинину солью со всех сторон и убрать в холодильник на ночь
2. Соевый соус смешать со сметаной и маслом.
3. Свинину выложить на противень, обмазать соусом со всех сторон с помощью кисточки
4. Запекать при 200 градусах до образования хрустящей корочки, каждые 10-15 минут обильно смачивая соусом со всех сторон, затем, чтобы корочка не обуглилась, убавить жар до 120 градусов и запекать до готовности, постоянно, как корочка подсыхает, смазывать соусом.
Получается максимально сочная и ароматная, мягкая свинина!!

10
Tanja Saarela

Дарья, чувствую свинина ваша это оргазм рта. Спасибо за рецепт!

3
Tanja Saarela

Баранья нога в духовке с корнеплодами : брюква, батат, морковь, картофель, свёкла. К ней тцатцики соус. Вальфдорский салат, тазик оливье с курицей, винегрет с квашеной капустой и медовый торт.

7
Александра Анатольевна

Tanja, я конечно нагуглю Вальдорфский салат, но не могли бы вы чуть побольше написать про него: пропорции там и т д )

1
Tanja Saarela
Герой
Отредактировано

Александра, конечно!
На 6 порций:
4 красных яблока
3 стебля стеблей сельдерея
0,5 ананаса из банки
100 гр винограда без косточек, желательно красного и зеленого
2 дл крупно нарезанных ядер грецких орехов
2 дл майонеза
2 дл взбитых сливок
лимонный сок по вкусу
Щепотка сахара
свежая петрушка, крупно нарезанная, для украшения
Нарезать твёрдую часть салата красиво мелко.
Майонез смешать со сливками, лимонным соком, сахаром. Соединить, перемешать, украсить и дать постоять.
Сливочный вальдорфский салат с яблоками, виноградом и орехами - классический аксессуар для индейки и популярный на холодных столах с беконом или другой рождественской едой.

1
Алексей Федечкин

Горячие бутерброды в духовке

6
Александра Анатольевна

Алексей, что, с чем, на что? Я записываю ) 🙏

2
Пипидастр обыкновенный

Гранатовый браслет!
Это великолепный новогодний салат, который украсит любой стол. Является альтернативой селедки под шубой, особенно если не любите рыбу тк в его составе копченая курица, а для вегетарианцев легко его адаптировать: достаточно заменить курицу на сейтан.

Совет: этот салат лучше готовить за сутки, тогда на новогоднем столе его вкус будет более насыщенным.

Изображение пользователя Пипидастр обыкновенный
6
Ami

Пипидастр, хороший салат, но эти гранатовые косточки..))

0
Гильермо Бильермо

морские гребешки, обжаренные в оливковом масле с чесноком и посыпанные сыром

5
Merkawas

Фруктовый салат. Покрошить в одну кастрюлю консервированные ананасы, апельсины, киви, бананы, яблоки и еще любую фрукту, которая попадается под руку (мы когда-то закидывали консервированную гуяву, вкуса не помню, а вот название осталось). Тщательно перемешать, оставить стекать хотя бы на 3..4 часа в холодильнике. Предварительно вылить сок из консервной банки с ананасами туда же, более ничем не заправлять.
Осторожно - изрядно слабит.

3
Иваника Иванова

Merkawas, в детстве мы заправляли его йогуртом)

4
Пупсик

Солянка с почками? Впервые слышу. С почками варится рассольник, это другое блюдо. В солянке да, несколько видом мяса и конечно каперсы)
Рецептов так много.
Люблю простые и вкусные. Огромным успехом пользовалась закуска "жёлтенькая". Это тертый сыр попроще, не пармезан, из полутвердых и непресных, вареные яйца и чеснок тоже тертые, смешать с майонезом. Отвал башки)) хотя я за здоровое питание и такоэ могут есть раз в год и немного)
Т.н. оливье у каждого свой, я делала точно по рецепту самого Оливье, что сохранилось. Невкусно(
Я люблю этот прекрасный новогодний салат и смешиваю вареные целиком и нарезанные мелко картошку, морковь (лучше на терке), соленые классически огурцы (тру), вареные яйца, заправляю майонезом натуральным и йогуртом греческим в пополаме. Это база. Очень вкусно (яиц побольше).
Могу добавить по желпнию заказчика вареную птицу (с ней тяжелее и сытнее (тогда яиц поменьше), горох консервировпнный, свежий огурец/тертое яблоко.
Приятного аппетита)

3
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Рыба по-монастырски.
Хек кусочками раскладываем на противне (800 гр), сверху репчатый лук кольцами (полукольцами), солим перчим немного, далее грибы (я беру банку шампиньонов, предварительно их поджариваю немного на сковороде), далее вкрутую сваренные яйца 4-5 штук, сыр и майонез. И в духовку. Это блюдо ест моя подруга, которая не очень любит рыбу. Очень вкусно. Делается быстро и просто.

Салат Строгановский: белокочанная капуста (соломкой), колбаса сырокопченая (соломкой), горсть хорошего черного изюма без косточек, майонез.

Оба рецепта из 90х годов. Делаем до сих пор. Рыба по-монастырски для меня вкус и символ Нового года)

3
Маргарита

Бутерброды с красной икрой)
Белый хлебушек, сливочное масло, и икра. Надеюсь, рецепт получился не очень сложным)))

3
Максим Скоморохов

Natalia, если в солянке, например в кафе или ресторане, вы видите капусту или картошку, это означает только одно - мясо украли.

3
Котямба

Нежная любовь это картофельное пюре.
В этом году к нему добавлю запеченную рыбу и оливье

2
Kettu

мы готовим солянку из 8 видов мяса в обычном режиме весь год - в холодное время года в основном. с каперсами, с лимоном в тарелку, с маслинами тоже в тарелку, а сок из-под них - при варке в кастрюлю )) эх вы, неофиты ))

1
Соня Емельянова

Kettu, будем рады, если распишете рецепт подробнее. Количество видов мяса, думаю, может варьироваться. А кто-то еще кладет имбирь...

4
Артём Чернов

оливье

1
Лиза
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Шоколадный торт с сухофруктами: с финиками, изюмом, черносливом, цукатами, которые я хорошенько вымачиваю в роме. Специй тоже не жалею. Если есть силы, ещё и заранее делаю имбирь в сиропе и тоже туда добавляю, но и без него хорошо выходит! Сам тортик я ничем не посыпаю и не обмазываю: он самодостаточный)

Ещё люблю запекать филе лосося с апельсиновым соусом и к нему пеку картошечку с апельсиновой цедрой и шалфеем. Вообще, самая кайфовая картошка получается, если её перед запеканием отварить до полуготовности, а потом немного помять вилкой. Из-за этого в духовке она покрывается классной корочкой, а внутри все равно остается мягенькая мммм

1
Natalia Balaeva

Черёмуха, у них солянка с почками, а почки сложно готовить, чтобы они потом не испортили все блюдо остаточным запахом мочи.

1
Пабло Кошелев

Рождественский пудинг это на сладкое. Рецептов много, лично мне зашёл от энди шефа, ссылку выкладывать не буду, мало ли))

Из салатов это курица с виноградом, какой-нибудь овощной с нарезанным стейком.

Основное блюдо в том году была индейка на 5кг фаршированная гречкой и черносливом, выдержанная 3 дня в рассоле со специями. Получилось огонь.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю