Мы обновили текст 23 мая 2023 года после выхода уточненной оценки исполнения бюджета.
В апреле расходы бюджета выросли на треть к марту и достигли своего максимума в 2023 году.
Российский Минфин отчитался об исполнении федерального бюджета в январе — апреле 2023 года. Дефицит за 4 месяца превысил 3,4 трлн рублей — это на полтриллиона больше, чем предусмотрено законом о бюджете на весь 2023 год.
Баланс доходов и расходов резко ухудшился в апреле. После символического мартовского профицита в 293 млрд рублей следующий месяц страна закончила с дефицитом свыше триллиона.
Разбираемся, почему государство наращивает траты и как будет закрывать растущую бюджетную дыру.
Почему растет дефицит
В апреле 2023 года расходы федерального бюджета вышли на свой годовой максимум. Из госказны за месяц потратили 3,44 трлн рублей, что на 55% больше, чем в марте.
Сам по себе этот факт не несет никаких аномалий: у бюджетных трат есть традиционная сезонность, например в начале квартала они бывают выше из-за авансовых платежей по госконтрактам. Для сравнения: в прошлогоднем апреле потратили ненамного меньше — в районе 3 трлн рублей. Но вот доходы тогда были несопоставимо выше — почти 2,9 трлн против нынешних 2,1.
Именно этот дисбаланс ведет к опережающему росту бюджетного дефицита. По итогам четырех месяцев он перевалил за 3,4 трлн, в то время как законом о бюджете предусмотрен дефицит на весь 2023 год в размере 2,9 трлн. То есть чтобы исполнить закон, Минфину нужно сильно сокращать траты и наращивать доходы. Эксперты считают, что и с тем и с другим могут возникнуть трудности.
Почему доходов не хватает
С начала года главным фактором сокращения бюджетных доходов остается падение цен на нефть. И дело не в мировых котировках — за год они тоже упали, но не так критично, — а в цене на российское энергосырье, по которой экспортеры вынуждены теперь его продавать.
После вступившего в силу в декабре 2022 года нефтяного эмбарго от ЕС и ввода потолка цен со стороны стран G7 стоимость нефти марки Urals, добываемой в России, резко сократилась.
На графике ниже — сравнение с ценами на эталонную марку Brent, которое показывает, с какими скидками к мировым ценам продается российская нефть. Если в ноябре 2022 года дисконт составлял 24,5 $, или 26,9%, то уже в январе 2023 года, после ввода эмбарго, достигал рекордных 43%. К апрелю разница сократилась, но оставалась все еще высокой — около 30%, или 25 $.
Из-за подешевевшей Urals и в целом после снижения цен на нефть в мире бюджет недосчитался в этом году 2,5 трлн рублей. За 4 месяца нефтегазовые доходы снизились на 52% к прошлому году, а за отдельно взятый апрель — на 64%.
Для поддержания нефтяных цен России пришлось пойти на снижение уровня добычи в стране. А для сокращения дисконтов к мировым ценам — установить новый порядок налогообложения нефтяной отрасли, который привязывает уровень налогов и пошлин напрямую к мировому бенчмарку.
Еще одной мерой по оптимизации бюджета станет сокращение так называемого топливного демпфера. Это компенсация нефтеперерабатывающим предприятиям недополученных доходов, позволяющая им продавать топливо внутри страны дешевле, чем оно стоит на Западе. Летом эти выплаты должны снизиться вдвое, что будет ежемесячно помогать бюджету на несколько десятков миллиардов рублей.
Почему растут расходы
В сравнении с мартом доходы бюджета снизились на 400 млрд рублей. Но еще более значимый вклад в апрельский рост дефицита внесли расходы.
В прошлом месяце они выросли почти на 1,2 трлн рублей. В среднем объем ежедневных трат из казны составил 115 млрд, тогда как в марте было около 72.
В этот раз Минфин воздержался от официальных объяснений роста расходов. В первые месяцы года повышенные траты были обусловлены авансированием контрактов. Но в апреле на госзакупки тратили значительно меньше, чем в среднем ежемесячно в первом квартале.
Анализ бюджетных расходов затрудняет закрытость статистики. Еще в прошлом году на фоне антироссийских санкций правительство отказалось публиковать детализацию трат. Кроме того, нынешний бюджет стал гораздо более засекреченным. По секретным и сверхсекретным статьям тратится почти четверть федеральных денег.
Из немногого, что известно о тратах по направлениям, — расходы на реализацию нацпроектов. На них за минувшие 4 месяца потратили почти триллион рублей, и это треть от утвержденной на год сметы.
В целом расходы бюджета превышали сезонную норму во все отчетные месяцы. С января по апрель потратили 11,2 трлн рублей — это больше 38% от годового плана. Чтобы уложиться в установленный законом лимит, государству придется сократить расходы ниже уровня прошлого года на протяжении всех оставшихся 8 месяцев. С учетом того, что за первые 4 месяца бюджет шел с превышением более чем на четверть, такая перспектива кажется маловероятной.
Что все это значит
По итогам января — апреля 2023 года план по годовому дефициту бюджета превышен уже на 17%. Его дальнейший рост может стать проблемой для российской экономики. Так, повышенные траты могут разогнать инфляцию, что заставит ЦБ ужесточить политику и поднять ставку, а это затормозит кредитование и экономический рост.
Нерешаемой проблему дефицита аналитики пока что не считают. Даже если он вдвое превысит потолок, покрыть недостачу можно будет внутренними заимствованиями и распродажей оставшихся резервов. Кстати, в мае правительство снова вышло на валютный рынок, чтобы продать валюту из ФНБ по бюджетному правилу.
Также поддержку бюджету должны оказать дополнительные взносы от бизнеса. В апреле подготовили законопроект о единоразовом налоге для компаний, получивших ранее высокую прибыль, — так называемый windfall tax. Заплатить его можно со скидкой в 50%, если сделать это в 2023 году. Так что первые отчисления наверняка поступят в казну до конца года.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique
Санкции все еще на пользу или как?
тьфунатебя, в январе Bloomberg написал, что состояние российских олигархов выросло на 16.1 миллиардов долларов. Так что всё относительно. Они меньше пить не станут, это народ станет меньше есть
тьфунатебя, конечно
Гойда за гойдой
Алексей, деффицит бюджета не является серьезной проблемой если можешь занимать под пару процентов годовых. Экономика же воюющей изолированной автократии она как крестьянское хозяйство, что вырастил то и съел, на адекватных условиях занимать негде. Хотя можно население пограбить немножко, навроде облигаций, но это времянка
«Также поддержку бюджету должны оказать дополнительные взносы от бизнеса. В апреле подготовили законопроект о единоразовом налоге для компаний, получивших ранее высокую прибыль» - мне кажется это не очень честная игра государства, пожертвования должны иметь добровольный характер. Ведь эта прибыль может быть направленна на сохранение, рост компании, поддержку сотрудников и инвесторов в эти трудные времена.
Дмитрий, это раскулачивание
Дмитрий, Блиновскую и иже с ней потрясут
Точно такие же "добровольные взносы" существуют и в других странах под названием windfall tax и даже были в экономической программе Навального
>поддержку сотрудников и инвесторов
Судя по тому, что выше рапортуют о росте нетворса российских олигархов, с этим как раз всё в порядке
Andre, в нашем случае эти дополнительные деньги буквально улетят в трубу, так как не эффективность гос.расходов и засекреченные траты зашкаливают
И это точно не раскулачивание олигархов - так как эти деньги текут опять к ним ))
Andre, проблема не в том, что такой налог есть, а в том, куда будут направлены эти деньги. И в данном случае они будут направлены совсем не туда, куда следовало бы.
Ну так у нас и не социализм, чтобы деньги людям перепадали
Andre, это копейки
Дмитрий, дальше обычно бывает так:
- вы ( в сильно помято-перевязанном виде) записываете видео с извинениями
- затем вы начинаете гойда-гикать-зиговать, крича, что это (единоразовый. а лучше многоразовый налог) - самая гениально-правильная идея в мире, что иначе бы вас опередило НАТО и перевело бы все ваши деньги на безопасный счёт
- вы прекрасно понимаете, что эти деньги пойдут на сохранение ̶ж̶у̶л̶и̶к̶о̶в̶,̶ ̶м̶а̶р̶о̶д̶е̶р̶о̶в̶,̶ ̶д̶о̶м̶и̶к̶о̶в̶ ̶д̶л̶я̶ ̶у̶т̶о̶ч̶к̶и̶,̶ ̶п̶о̶м̶е̶с̶т̶и̶й̶ ̶в̶ ̶н̶е̶н̶а̶в̶и̶с̶т̶н̶о̶й̶ ̶г̶е̶й̶р̶о̶п̶е̶ второй армии мира 🔥
Где урапатриоты?! Срочно созвать консилиум Скрепных товарищей.
mr., вся лахта на шашлыках
mr., 8 лет, пятая колонна, вы госдолг США видели, своих не бросаем, возьмём за три дня, опережающими темпами, ещё не начинали, уважаемые партнёры, крайняя озабоченность
Где мои 15рэ?
Аптечко, Не чувствуется для 15 рублей патриотизма)
Не жили хорошо, неччо и начинать!
Бабака, Неправильно! Сами не жили и детям не дадим!
Бабака, правильно, а то ж к хорошему быстро привыкаешь
Yuriy, ... и начинаешь задавать власти неудобные вопросы. Кому оно нужно?
Алексей, а юань свободно конвертируемая волюта не привязанная к доллару? Ну и второй момент я бы не стал так уж доверять брату автократу из Китая. У них к РФ отношение чисто потребительское.
Это только начало
Алексей, как это все не переименовывай дешевых кредитов ближайшие 10-15 лет не светит
Алексей, действительно, столько поводов для радости есть! Надвигающаяся рецессия, новый пакет санкций, большая инфляция во всем мире, которую не удается побороть. Нам для полного счастья не хватает еще больше взаимствований взять, ведь все так доверяют государству с рекордным числом санкций
Алексей, а на каких условиях лично Вы дали бы кредит в валюте, которая стремительно дешевеет? Если у Вас есть желание кредитовать например меня в турецких лирах из 10-12 процентов годовых немедленно напишите мне
Поздравим же российский ОПК и его американских коллег с очередным прибыльным месяцем, товарищи!
Когда вышла прошлая подобная статья в феврале, было очевидно, что выход за рамки таргетов, это вопрос времени. Но в итоге за все заплатит простой житель России(
Очень аккуратная статья в духе Т-Ж
Мне лично, абсолютно понятно почему в бюджете " дыра " и куда и главное на что всё ушло и уходит ...
Але, Карл, 60 баксов за бочку, это "подешевшая" нефть? Да мы и при ценах в 40 баксов в плюс выходили, очевидно же что дело не доходах, а в расходах. Не надо сравнивать цены с прошлым годом, который был рекордным в плане цен на нефтегаз и говорить "цена упала в два раза". Она не упала в два раза, а пришла к хорошим средним показателям.
Togamy, современные 60 долларов это как 40 долларов 10 лет назад, плюс на российской нефти сильно сложнее зарабатывать
Togamy, не забывайте про долларовую инфляцию
Денег еще напечатают, все подорожает и все проблема решена!
М, это не показатель. Америка является крупнейшей страной с финансовой системой, всегда стабильно платит по долгам и только преумножает капитал. Нацдолг означает, что этой стране готовы занимать и верят в то, что она сможет вернуть долг и в её стабильность. И да, кстати, большая часть долга это внутренний долг, гражданам своей же страны, а не другим странам
Kostic, вспоминаю Пелевина - кому ты нужен, если ты никому не должен? 🤣
По поводу "дефицит от падения цен на нефть" напоминаю, что в марте-апреле 2020-го не шибко умный товарищ Сечин полез на саудитов и цена на фьючерсы на нефть была вообще пару дней ниже нуля. Какой дефицит был в 2020-м судя по графику? В 2,5 раза меньше, чем сейчас. Сколько нефть стоит сейчас? Куда выше, чем в 2020-м, как ни крути. Какой мы можем сделать из этого вывод? Военный бюджет на 2023 год верстали исходя из военных расходов и военных же цен на нефть. С ценами промахнулись, но дефицит-то вовсе не из-за этого.
Ну превысил и превысил че бубнить то
Перепела, не конец, но иранский сценарий с поправкой что Иран-то не ведёт ни с кем активные военные действия. Год чрезвычайных обстоятельств судя по всему - далеко не последний.
Миииннууточку
Так нам царе-избранные депутаты обещали, что Китай нам вообще всё возместит!
Банковские карты всем UnionPay, все запчасти на самолеты и вообще все товары и будем как сыр в масле кататься и нужнО там этот США и экономина будет рости
Нас что обманули ?
Путин! Разберись! Гойда же
А ведь прошло всего 4 с небольшим месяца. Как думаете, какой новый налог введут первым?
The, налог на налог.
The, кто-то из депутатов уже предложил налог на развлечения. По 1% со счетов в барах, ресторанах, кинотеатрах и прочих увеселительных местах. Россия для грустных.
Алексей, ряд стран добровольно исключит себя из глобальной экономики, начнет дружить с аутсайдерами, кредитовать их через мутные схемы и ничего за это не попросит?
Ветер, Абсолютно все пропагандисты Симоньян/Соловьев и Ко с апреля по июнь, ссылки на ютубе. Которые просто транслируют, что им прикажут. Глупо же думать что они сами от себя говорят. И удобно же - если что не так, так скажут что они и не официальный источник. Сейчас вот активно транслируются что не было оказывается никакого "Киев за 3 дня"
То есть за гречкой и сахаром лучше сейчас бежать?
Перепела, нет. Кроме этого у нас еще масса тех проблем, которых у США нет.
Перепела, и загнием, как Европа😂
Ну хоть где то у нас перевыполнен план. Заживем!
М, Доллар международная валюта. Они их печатают сколько нужно и исправно отдают долги. А отрабатывает за напечатанные доллары весь мир. Россия с рублями так не может.