С 1 сентября российская молодежь может оформить «Пушкинскую карту». Ее можно использовать для оплаты билетов на культурные мероприятия: концерты, выставки, спектакли. Деньги на карту кладет государство, и каждый год лимит будет обновляться.
Вот кто может участвовать в программе, сколько денег дают на оплату билетов и как их использовать.
Кто может получить «Пушкинскую карту»
Эту карту предложил ввести президент. Она пригодится школьникам и студентам для культпросвещения. Так государство участвует в расходах на билеты для посещения интересных мероприятий.
Фактически «Пушкинская карта» — это обычная карта платежной системы «Мир». Ее выдает банк, а государство переводит деньги на счет. Владелец карты платит ею при покупке билета и может идти в музей или филармонию за счет бюджета.
Условия для оформления:
- Гражданство РФ.
- Возраст от 14 до 22 лет.
- Наличие паспорта.
- Подтвержденная учетная запись на госуслугах.
Других требований нет. Можно уже не быть студентом: карту выдают с учетом возраста. Главное, чтобы уже исполнилось 14, но еще не было 23 лет. Доходы получателя тоже не повлияют. Баланс одинаковый и для зажиточной молодежи, и для школьников из малообеспеченных семей.
Как получить карту
«Пушкинская карта» может быть виртуальной или пластиковой — они имеют одинаковую силу.
Виртуальная карта. Ее можно оформить в приложении «Госуслуги.Культура»:
После авторизации под учетной записью госуслуг нужно сделать селфи для подтверждения личности — оно останется на аватарке. Примерно так же работает приложение для самозанятых. Фото обещают никуда не передавать. После выпуска карты в приложении ею уже можно пользоваться.
Пластиковая карта. В 2021 году ее оформляет только «Почта-банк», а сделать это можно будет только с октября. Но если оформили виртуальную карту онлайн, получать физическую необязательно.
Чтобы использовать баланс текущего года, карту нужно оформить до 31 декабря.
Сколько денег будет на карте
«Пушкинская карта» пополняется из бюджета. В 2021 году — на 3000 Р. Деньги можно тратить только на оплату мероприятий от партнеров программы. Афишу можно посмотреть в приложении или на сайте культура.рф. В программе уже больше тысячи партнеров, и их число растет. С февраля 2022 года обещают добавить возможность оплаты билетов на российские фильмы — но не на все.
Но реальность такова, что жители небольших населенных пунктов вряд ли смогут эффективно распорядиться деньгами: у них в поселках просто нет подходящих мероприятий, нужно ехать в города, а деньги на проезд бюджет не возмещает. Разве что учебные заведения организуют какие-то групповые поездки.
Плюс в том, что картой можно оплатить мероприятие где угодно в России, не только в своем регионе. Например, класс может поехать на каникулы в Санкт-Петербург — и все дети оплатят билеты в музеи и театры «Пушкинскими картами», то есть за счет бюджета.
В 2022 году лимит по «Пушкинской карте» составит 5000 Р. Но неиспользованный остаток с 2021 года не прибавится к этой сумме, а сгорит. То есть если на 1 января 2022 года на карте будет лежать 3000 Р, государство добавит еще 2000 Р — и всего получится 5000 Р.
Тем, у кого на карте ничего не останется, в 2022 году на нее зачислят 5000 Р. Больше 5000 Р 1 января 2022 года ни у кого на «Пушкинской карте» не будет.
Как платить «Пушкинской картой»
Как обычной банковской картой:
- Выберите мероприятие из афиши.
- Оплатите онлайн или расплатитесь картой в кассе.
- Получите билет с пометкой, что он оформлен по программе.
- Возьмите документы для подтверждения личности, чтобы войти по билету.
Билет можно купить только на свое имя.
Можно ли использовать карту для оплаты билетов на Инстасамку и Элджея?
«Пушкинская карта» подходит только для оплаты мероприятий из списка партнеров программы. Популярных у молодежи исполнителей и героев соцсетей там не будет. Зато можно купить билет на выставку изделий из стекла, концерт классической музыки, лекцию об истории искусства или спектакль по пьесе Чехова с Александром Петровым в роли Лопахина.
Правда, из-за технического сбоя в первые дни действия программы обладатели карт все же смогли оплатить ею билеты на концерты вне программы. Возник вопрос, что теперь делать: вроде бы деньги потрачены не на установленную цель, но никто не виноват.
«Почта-банк» неплохо справился с этой ситуацией: билеты их обладателям просто подарили, а баланс карты обещают пополнить на потраченную сумму. Ее теперь снова можно будет использовать, но только на музеи и выставки.
Что еще нужно знать о «Пушкинской карте»
Вот несколько важных нюансов:
- На нее нельзя положить деньги.
- Получать на карту пособия тоже нельзя.
- Оплатить часть стоимости билета не получится, только все целиком.
- В 2021 году можно покупать билеты на мероприятия будущего года.
- Если исполнилось 14 лет, сначала получите паспорт и учетную запись на госуслугах, потом — карту.
- Особых условий для льготников по этой карте нет.
- Для купленных билетов действуют общие правила возврата.
- Обналичить деньги с этой карты нельзя.
Я не понял. Молодежь в РФ до 22 или до 35 лет?
Мне 24, я холост, у меня нет детей, я не инвалид и не силовик. Почему я плачу всем остальным, но мне ни-хре-на? Хотя бы в музей сходить дали бы бесплатно, черти.
Иван, согласна. Я честно плачу налоги ЗА ВСЕ - с зп отчисляю, при продаже СВОЕЙ квартиры тоже отбахала нехилую сумму.
Для моего государства я бездонная бочка - детей нет, не замужем, зарабатываю хорошо, еще и имущество есть. Со всего можно поиметь.
А мне ничего - ни пособий во время карантина, ни ставку пониже на ипотеку. Даже за билеты платить должна всю сумму.
Чтобы хоть что-то получить мне нужно родить штуки 3-4, стать разведенкой и оформить статус малоимущей.
Почему в нашем государстве никак не поощряют тех, на ком это государство держится???
Polina, потому что вы не силовик. Государство лучше вас знает на ком оно держится :)
Polina, кхэм. Если вы зарабатываете хорошо, накой вам пособия.
Denis, на той, что пока я зарабатываю - я полезный член общества. А может я устала, хочу взять пол-года перерыва и сменить род деятельности? Походить по музеям, получить дотации за проф выгорание.
Что-то мне ничего на карту не перечисляли когда в карантин зп не платили - свои запасы тратила, когда остальным каждый месяц переводили.
PK, невероятно, но разведёнкам тоже приходится работать и платить налоги. Так, что при получении этого волшебного статуса - принципиально ничего не меняется.
PK, значит кто-то должен вас содержать) одна из функций семьи, поддержка такого рода.вообще-то с семей с детьми идут налоги и в экономику тратится намного больше, то что в корону вы не получали это работодатель ваш такой, для нуждающихся были выплаты, для официальных фирм были выплаты. Оформляйтесь официально, стройте семью, карта Пушкина вас не спасет) 3 раза сходите на простой спектакль, или 1 раз на хороший)
PK, Вот он, типичный подросток-навальнёнок, который знать не хочет, что такое государственный бюджет, и как устроена налоговая система, но точно знает, что лично ей недоплачивают. У неё даже политическая программа, наверное, есть, ну такая, в стиле отнять и поделить. Вчера только школу закончила, но ей уже все должны. Сначала, пока не замужем, государство и лично Путин. Потом все мужчины. Потом только один, но всё и сразу. Ну а потом снова все, потому что один все её требования явно не осилит и либо сам одумается и сбежит, либо она его своими претензиями в могилу сведёт.
Люди, пожалуйста, займитесь воспитанием и образованием ваших детей, чтобы им потом не было мучительно больно переходить из мира своих иллюзий в суровую реальность, чтобы не разрушали потом своими фантазиями свою жизнь и жизни своих близких, мужа детей (которых она со всей своей зрелостью штуками называет).
Polina, пока радуйтесь за тех, кто получает льготы. Придёт ваше время, вы тоже получите (при рождении ребёнка напр).
PK, если вы детей штуками считаете и планы у вас развестись и в малоимущие записаться, вам больше Дом-2 понравиться смотреть чем музеи и выставки))))
PK, если зарабатываете хорошо, что Вам мешает самой купить билет?!:)))
Polina, "родить штуки 3-4" - нда... Уж лучше не рожайте с таким отношением к детям - природа, видимо, не зря уберегает таких индивидуумов от продолжения рода и передачи своих генов потомкам...
Михаил, на штуки,это супер. Бабушки гусей в деревне так считают,штуками..
Polina, минус за разведенку.
PK, Налоги платят все вы не исключение. Вы сами пишите что зарабатываете хорошо, значит можете себе сами позволить сходить туда куда хотите. А есть категория людей которое концы с концами сводят. Хорошо что такая мера поддержки вообще существует. Вообще зависть плохое чувство. Да и детей штуками считать это тоже ещё то дело, это не товар.
PK, чего Вы переживаете? Что не стали инвалидом или малоимущей? Я тоже не получаю соцпособия, льготы и субсидии от государства. И слава Богу! В этом и смысл соцподдержки государства: распределить поддержку между нуждающимися за счет полноценно работающих граждан. Придёт время - получу соцподдержку. Надеюсь, не скоро :)
PK, у многих организаций есть поддержка молодых специалистов. На ЖД например квартиру давали. Молодые врачи которые решат поехать в деревню работать тоже получают стимул. В сельском хозяйстве тоже есть стимулирующие выплаты молодежи,...
PK, не в той стране уже живем. Те люди,которые действительно болели за свой народ уже давно умерли,и их имена порочат. Зато сейчас что творится ? на 9 мая во главе парада несли портрет путина,а не Сталина. как будто путин выиграл ВОВ. позор...
Иван, потому что эта карта для школьников и студентов а не для трудоспособного мужика до 35 лет..остальные и сами заработают!
Иван, вы понимаете, что сколько халявы не дай, всё мало будет. Стыдно должно быть, что даже на музей не можешь заработать, какая, тут семья! И вас тут, блин, 72 и более. Пипец! И это для вас уже норма. Стыдобище развелось.
Иван, а почему вы не в состоянии себе КУПИТЬ билет?!
Пушкинская карта это помощь родителям и развитие детей и студентов
Иван, холост, детей нет, не инвалид. Куда тебе, Иван, еще деньги тратить? Вот и трать на культурные мероприятия! Только жаловаться может наш народ(((
Иван, увидел новость про эту карту в чате в Телеге, стал оформлять карту, скачиваю приложение, вбиваю данные, а потом получаю ошибку — только тогда я вспомнил, что мне уже 24 года и я не подхожу под всякие скидочки и акции для студентых и прочих молодых людей ;(
Георгий, интересно, чем были недовольны люди, которые влепили мне дизлайк 🤔
Я же факт сообщил 🤔
Иван, ночь музеев полностью в вашем распоряжении.
Иван, что ты имеешь против силовиков? Да будет тебе известно каждый силовик так же отстегивает с 2002 года налог в пользу "государства". Те же 13 %. Так сказать двойное налогообложение. Ты Иван платишь налог на оборону и с обороны же ещё берут налог. 😤
Так что прежде чем пукать по углам ,разберись...
Кристина, кстати: а у Вас родители есть? Пенсию получают? Льготами пользуются? А Вы бесплатной медициной? Дороги, парки, скверы, новую инфраструктуру видите вокруг себя?
Кристина, что же Вы так переживаете то бедненькая, судя по сумме указанных Вами налогов в месяц Вам переживать не надо. Не тратьте нервные клетки))) В данном случае государство все правильно делает, а Вам, судя по манере общения и выражения Ваших мыслей здесь, эта Пушкинская карта скорее уже и не нужна...
Boris, не не нужна, а не поможет)))
Мдааа...
Некоторые комменты - плеваться хочется.
Ноющие граждане, вбейте себе в голову, что мы в капитализме и вам никто ничего не должен.
И если вдруг, государство ласкает вас хоть какими-то социальными программами - примите это с благодарностью, а не с претензией.
"Деньги можно тратить только на оплату мероприятий от партнеров программы."... Тестируем: Кировская область, областной центр. Ввожу на сайте культура.рф в поиске "Киров" и получаю "К сожалению, событий по вашему запросу не найдено"... А это, на минутку, областной центр и далеко не маленький город в стране даже среди таких центров. В самом городе достаточно активная культурная жизнь: есть театры, разные музеи, выставки. Почему их "по умолчанию" не включить в список доступных объектов, а надо подключать выборочно как "партнёров"? Хорошо, я понимаю что у нас есть часть музеев частных. Но почему тогда обычные муниципальные учреждения культуры не включаются "по умолчанию"? Получается что это программа не за культуру молодёжи, а "кормушка" для тех, кто сможет стать "партнёром"?
Егор, попробуйте не вводить Киров, а выбрать регион из выпадающей вкладки (слева где Афиша России). Скорее всего, у вас будет Кировская область. И там внутри будут учреждения Кирова.
Иван, немаловажен ещё тот фактор что различным музеям таким образом увеличится финансирование помогая им проще выживать, когда там в всяких певцов и организаторов концертов их и так много
Ноющие сограждане, вы это серьезно? Хватит уже побираться, бедняги. Не надоело жить с протянутой рукой? Сами на билет в музей, что ли, не заработаете? Вас никто не обязан содержать, зарубите себе на носу. «Пушкинская карта» — хорошая инициатива государства, будьте объективны.
Кристина, какие-то чужие дети - это граждане вашей же страны.
Lexaq, на самом деле правильно. Ребенок/подросток получает билет бесплатно, а папам/мамам/дедушкам/бабушкам билет покупается. Или подростки одни, своей компанией, вместо Макдака и KFC, идут в музей или на спектакль (или мальчик приглашает девочку) - глядишь, что-то в голове и прибавится. А не только плотские утехи и чревоугодие с дурными привычками.
Полностью поддерживаю начинание. Странно, что Вы (и многие другие) не понимаете смысла - он на поверхности, нужно только разглядеть.
Иван, Есть классическое искусство. На него и ориентир.
Sergey, ну за неработающих пенсионеров уже давно никто ничего не отчисляет. А кол-во пенсионеров с каждым годом растёт.
Я против того, как при этом жирует Пенс.фонд РФ и отстраивает в каждом более-менее крупном городе себе особняки - но объективно нужно понимать, что пенсии нашим мамам/папам, бабушкам и дедушкам - это за наш с вами счёт. И это, в моём понимании, довольно справедливо. А ещё сколько бюджетников - врачей, учителей, работников искусства, и силовиков (да-да, которых многие ненавидят, особенно либералы), которые получают з/п за счёт государства. Без них тоже нельзя - и учителя, и врачи должны получать достойные з/п (другой вопрос, что профессионализм многих из них не соответствуют даже тем деньгам, которые им платят сейчас, причём деньги-то уже не такие уж и малые)
Lexaq, ну хотите сделать подарок матери - сделайте, кто вам мешает. Причем тут проект поддержки для молодежи? Или вы хотите сделать подарок за счет государства?
Очень хорошее начинание. Всем ноющим желаю заработать денег на билет 🎫 и не вонять в комментах.
Молодёжь бескультурная может хоть в театре постановку по Чехову посмотрит и окультурится - что ж плохого-то?
Поверьте, налоговые отчисления на это ушли минимальные, если сравнить с другими «проектами» нашего славного государства.
Иван, Не нужно МЫчать! Говорите за себя!
А то - "мы" то, "мы" сё... Кто это "мы"?!
Вы не изучаете, хорошо, но вы здесь не один.
)) А вот если бы изучали, то возможно знали, что древние эпосы были в ходУ, а не в "ходе".
Михаил, зря вы так. В региональных музеях сейчас тоже жизнь кипит.
Кристина, сама ныла выше что платишь налоги, а туристы что? Отели, кафе, рестораны, экскурсии, транспорт. Он все платят огромное множество налогов. По грубым рассчётам всего две среде обеспеченные семьи за пару недель платят в бюджет больше чем вы
Юрий, она какую то хрень сказала.
prime, именно СВОЕЙ, купленные на ЗАРАБОТАННЫЕ деньги.
Такую же карту бы для жителей городов с населением до 100.000, только на еду(не включая алкоголь и сигареты), ибо им Пушкинская карта вряд ли пригодится за отсутствием той же филармонии в а-ля Мухосрансках.
Арсений, Не "Мухосранск" а маленькие города. Везде по своему хорошо.
Арсений, деньги выделили не для того, чтобы их пропили/проели, а чтобы люди окультуривались. Даже в тяжёлые военные/послевоенные годы у граждан нашей страны всегда был запрос на культурное развитие. В отличие от нынешних граждан, к сожалению... И ехали тогда из провинции в Москву и другие крупные города страны специально, чтобы театры и музеи (за свои кровные) посетить.
Задумайтесь. Не только едой и водой жив человек.
Иван, вот через сто лет и поговорим насчёт элджея, а сейчас, кто платит тот девушку и танцует. И это правильно! Иначе в эту программу такая "культура" поналезет, что волосы на спине зашевелятся. А оно государству надо?!
Кристина, сразу видно - представитель "культурной столицы"...))) И кто только вам такой статус дал? С каждым годом всё больше убеждаюсь в обратном, общаясь с питерцами и наблюдая за культурой вождения на дорогах и отсутствием уважения друг к другу.