ЦБ продлил ограничения на снятие иностранной валюты до 9 марта 2024 года

28
ЦБ продлил ограничения на снятие иностранной валюты до 9 марта 2024 года
Аватар автора

Артём Мазанов

следит за новостями

Страница автора

Банк России продлил еще на полгода лимиты на снятие наличной иностранной валюты.

Ограничения действуют с марта 2022 года. Теперь их продлили до 9 марта 2024 года. До этой даты со своих валютных счетов и вкладов можно снять только доллары и евро, которые поступили туда до 9 марта 2022.

Снять валюту можно только в пределах 10 000 $⁣ (978 439 ₽) или эквивалент этой суммы в евро. Остальную часть банк выдаст в рублях по курсу на день операции. Если деньги размещены на счете до 9 сентября 2022 года, выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной по текущему курсу ЦБ. Остальные средства выдаются по курсу банка.

Если снимать валюту, зачисленную на счета после 9 марта 2022 года, банк выдаст ее только в рублях по рыночному курсу на день операции. Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки также можно получить только в рублях.

Комиссии при выдаче валюты нет: ЦБ запретил банкам ее взимать.

Наличную валюту все еще можно купить в банках. Они могут продавать доллары и евро в кассах и банкоматах при наличии валюты. Раньше банки могли продавать гражданам эти валюты, только если они поступили в кассы после 9 апреля 2022 года. Но 7 сентября 2023 ЦБ обновил раздел «Вопросы и ответы» на своем сайте, больше этого условия нет.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Покупали валюту в 2023 году? Расскажите, с какими трудностями столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Специальная военная операция, частичная мобилизация, временные ограничения, отрицательный рост благосостояния.

49
Герой

Base, хлопок, тактическая перегруппировка

23
Герой

Моя-прелесть, да, да, все дело в цб. Это он всему причина

47
0

Будем честны-скорее всего не до 9 марта 2024 а навсегда

37

Злонравный, точно, зачем эти реверансы, за кого они нас держат 😤

12
0

то чувство, когда 6 марта 2022 года завела валютный счет и через 20 рабочих дней все же умудрилась все со счета подчистую снять... за два подхода, через очереди.
не-не-не, больше никаких накоплений в банках в России.

23
Автор
Отредактировано

Хмурый, Я бы не сказал, что валютный вклад в турецком банке сейчас безопаснее.
А валютный нал в прошедшие и ближайшие годы должна хорошо подожрать инфляция.
В общем, никогда не говори никогда. В финансовых вопросах надо держать руку на пульсе и диверсифицироваться.

8

Заур, если на меня не упадет кирпич, месяца через 3 я думаю о том, чтобы купить недвижимость тут, на этапе постройки, в рассрочку. для ВНЖ ее не хватит, но для временного проживания на зимовке в рамках безвиза и для сдачи в аренду - вполне.
я слишком тупенькая для инвестиций, а хаты в Турции ооочень быстро дорожают, и для аренды в долгосрок тоже, естественно.

5
Автор

Хмурый, А для хат в рассрочку в Турции в лирах цену фиксируют? Если в лирах, то, наверное согласен, надо брать.

1

Заур, я пока подробно не узнавала, но оплата возможна разными валютами, в том числе хоть рублями, в которых я пока зарабатываю большую часть дохода. я пока многого не знаю, только начала думать об этом.
сначала надо узнать примерный ROI, что по налогам, сколько будет на коммуналку уходить и т.д.
знаю наверняка только то, что все это будет дорожать с космической скоростью, поэтому надо достаточно быстро дозаработать на первый взнос и разобраться во всем.

2

Заур, инфляция это конечно проблема. Какие сейчас есть пути сохранения валютных сбережений?

2
Автор
Отредактировано

Александр, IB пока счета россиянам открывает. Там можно купить американские гособлигации со ставкой 4-5,5% и действует страховка на 250тыс usd.

1

Заур, с IB две тревоги. Первая: как туда и обратно переводить деньги. И вторая: в любой момент лавочку могут прикрыть или с их стороны, или с нашей. И деньги так же зависнут и хрен ты их оттуда вытянешь, особенно не имея никакого гражданства, кроме российского.

10
Герой

Николай, 100% согласен, страновые риски очень велики

5
Автор

Николай, Трудно придумать место, положив в которое сейчас деньги, у россиянина не будет тревоги. Даже вторую квартиру в РФ вполне могу экспроприировать или резко увеличить расходы на владение по дороге к "справедливости".
Деньги пока со скрипом в/из IB ходят, уже хорошо. Если зависнут когда-то в IB, а нужен вывод, то придется где-то не в РФ оформить временное проживание.

4
Герой

Хмурый, предпочитаете дать им быть сожранными инфляцией?

0

Совинок, мой план, надежный, как швейцарские часы, изложен в комментах выше.

0
Герой

Хмурый, ставка на Турцию. Что ж, успехов (без сарказма)

0
Герой

Моя-прелесть, благодаря ЦБ мы еще хоть что-то имеем. Набиулина, на мой взгляд, самый адекватный профессионал в этой шайке-лейке. Однако недавно ушла Ксения Юдаева, её зам.,а значит тренд скорее негативный.

21

Roman, даже иностранные финансисты охреневают (в хорошем смысле) от скилла Набиуллиной.

3
Герой

Glowo, согласен, в профессионализме ей не откажешь. Что в Минэке, что в ЦБ.

0
0

Никогда не было и вот опять..

14

Моя-прелесть, Вот опять вы срываетесь на шестёрках, смотрите выше.

12
0
Герой
Отредактировано

Мне вот интересно, все крупные банки внутри РФ просто-таки истерически отказались от приема наличной валют — сначала через банкоматы, а потом и в отделениях. И это при том, что запрет на продажу довоенной налички был в силе, а спрос на наличную валюту стабильно есть (не все же из тех 4,5 миллионов отдохнувших в Турции криптогуру или поклонники ЮнионПея, явно же наличную валюту вывозили). Собственно вопрос: если приток наличной валюты (из непонятных источников) был так велик, что банки отказывались её принимать даже при наличии стабильного спроса со стороны населения — почему ЦБ все еще ломается с этими своими запретами/лимитами? 🤔

4
0

Покупал, покупаю и буду покупать

3
0

ЦБ РФ самым успешным способом содействует росту курса доллара и евро. Эффективно работает в интересах США и Евросоюза. И, что странно, не сажают. Даже не пожурят...

3
0

Автор, уже скоро "конец" срока, продлят, есть инфа?

1

Сообщество