Приставы будут сами задерживать должников по алиментам. Без полиции

28

С 10 ноября приставы смогут сами принудительно доставлять должника по алиментам на оформление протокола, чтобы зафиксировать нарушение и выписать штраф. Раньше у приставов не было таких прав — нужно было договариваться с полицейскими.

Еще приставы смогут задерживать таких должников. И тоже без участия полицейских. Это хоть и административное задержание, но все равно мало приятного.

После протокола недалеко и до уголовной ответственности с реальным лишением свободы. Объясняем, как это работает и чем грозит.

Кого это касается?

Это касается родителей, которые не платят алименты на содержание детей. А еще взрослых детей, которые отказываются содержать родителей.

При этом необязательно, чтобы долги копились только по решению суда. Если не платить по нотариальному соглашению, это тоже нарушение.

Как было раньше?

Раньше приставы не могли сами принудительно доставлять должников по алиментам на оформление протокола. И задерживать их тоже не могли: для этого нужно было заранее договариваться с полицейскими. Если должника не застали дома, приходилось договариваться еще раз. Это сложно и не всегда оправданно.

Должники всё понимали, поэтому не боялись накапливать долги, не платили алименты и не приходили на оформление протокола. Их нельзя было оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности.

Что изменилось?

Теперь приставам не нужно договариваться с полицейскими, чтобы принудительно доставить должника на оформление протокола. Если неплательщик не придет сам, его найдут и силой приведут в суд.

А если нужно, задержат на три часа и даже больше. У приставов теперь есть права и на это.

При этом не придется вызывать наряд полиции и согласовывать время визита к должнику. Приставы всё сделают сами — теперь так можно.

Зачем приставам оформлять протоколы из-за неуплаты алиментов?

Протоколы нужны, чтобы зафиксировать нарушение. Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это административное нарушение. За это должников штрафуют на 20 тысяч рублей, а еще могут заставить пройти обязательные работы и даже арестовать на 15 суток.

Штраф идет не в счет алиментов, а государству. Долги никуда не деваются.

Еще протокол нужен, чтобы потом привлечь должника к уголовной ответственности.

При чем здесь уголовная ответственность?

За долги по алиментам есть уголовная ответственность. Если должник прячется, часто меняет место работы и адрес, скрывает имущество и доходы, могут дать условный срок и даже посадить в тюрьму. Или арестуют на три месяца и отправят на принудительные работы.

По закону это возможно, только если раньше должника уже привлекали к административной ответственности — то есть если был протокол. Без протокола ничего не выйдет, даже если должник злостно уклоняется. А с протоколом получится.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Теперь получить протокол приставам будет проще.

Сколько времени надо не платить алименты, чтобы попасть под эти санкции? И какую сумму долга накопить?

Чтобы наступила административная ответственность, достаточно не платить алименты два месяца. После этого пристав уже имеет право вызвать должника для оформления протокола и оштрафовать.

Чтобы наступила уголовная ответственность, достаточно не платить алименты хотя бы месяц после того, как выпишут штраф. После этого могут возбудить уголовное дело. И если причины неуплаты окажутся неуважительными, у должника будут неприятности.

Сумма долга не имеет значения, хотя ее могут учесть. Главное — по каким причинам накопилась эта сумма и почему должник не содержит детей или родителей.

На каком основании меня могут задержать и силой куда-то отвозить из-за долга по алиментам? Это законно?

Это законно даже по мнению Европейского суда по правам человека. У всех есть право на свободу и личную неприкосновенность, но его можно ограничивать. Например, если кто-то не исполняет решение суда или другое законное требование.

Нужно понимать, что доставление — это еще не задержание. А задержание еще не арест. И все-таки это связано с ограничением свободы и принудительными мерами. Неприятно и может навредить репутации.

Как узнать, что нужно явиться на оформление протокола? Приставы предупредят или сразу придут забирать?

Приставы предупредят. Если должник сам явится по вызову, его не будут принудительно доставлять и задерживать.

Но есть проблема. О вызове на протокол приставы могут сообщить как угодно: по телефону, письмом на адрес прописки и даже по смс. Если пристав отправил письмо, а должник его не получил, считается, что он знает о вызове.

Что делать, если я временно не могу платить алименты?

Попросите отсрочку у того, кому должны платить деньги. Чтобы делом занялись приставы, к ним нужно обратиться. Если никто не обращается, не будет ни штрафа, ни доставления, ни ареста.

Если приставы уже занялись вашим делом, объясните, почему не платите и как будете решать проблему. Собирайте документы об уважительных причинах: например, если заболели или потеряли работу. Это учтут.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

человек устраивается на работу чтобы платить элементы...а пристав вызывает его и садит на 48 часов ..и ещё издевается...плевать мол хотел " Я" что ты устраиваешься...
дали "дуракам" закон...и вот что этим хотел показать пристав?

2

Вова, верно говоришь.

0

Вова, у меня бывший муж тоже устраивался официально на работу и приставы даже сняли ограничения на водительские права, а по итогу так и не вышел на эту работу. И прятался лижбы не платить. Но его нашли и выписали протокол и штраф от 20т.р.А далее за не уплату грозит исправительная работа или реальный срок. Так что дорогие мужчины если сделали дитя,будте добры платить аллименты а не прятать голову в песок, как будто вас это не касается, конечно и дамы есть такие. Если не хотите выплачивать деньги бывшей жене, так заведите счёт на ребенка и пусть копятся деньги.

0

Л.С, вы вот говорите "счет на ребенка". Если повезет-может через суд процентов малость от суммы алиментов и разрешат ложить на этот счет. Но вероятность низкая. Слишком легко ей доказать в суде, что ребенку "еле хватает на текущие нужды". К тому-же мать через органы опеки достаточно легко может оприходовать эти деньги как опекун./Если хотите алиментов-проще доказать отцу что вы их двойную сумму тратите на ребенка (от себя столько-же или больше). И не скрывать от ребенка что это "деньги от папы". Поясню: давно еще,- позвонив дочке я невзначай спросил,-"кушала что-нибудь? " На что мне был задан встречный вопрос,-"а ты мне денег дал на кушать? " Слегка охренев я понял что это только что пробурчала ей безумная мать. Говорю,-"доча. Ты в своем уме? Я тебе перевожу больше чем положено. И последний раз вчера 16 тыс. перевел. Мама рядом, она тебе не говорит? " Молчание. Гудки. И разве после этого захочется ей деньги давать сверх положеного. И вопрос,-куда их мать девает? И зачем врет дочери?

4

Л.С, деньги на счёт ребёнка - это не считается уплатой алиментов. Алименты уплачиваются на счёт матери. Что часть алиментов уходила на счёт ребёнка, для этого необходимо чтобы алименты были ьолее двух прожиточных минимумов, а мать страдала расточительством, лудоманией, алкоголизмом. То есть получить такое решение - нереально

1

Rado, вот мне тоже интересно. Алименты на содержание несовершеннолетних детей. А денежка падает на счет горе матери. Гуманный суд епта

0

Л.С, платить не отказываемся. Ваше предложение "заведите счёт на ребенка и пусть копятся деньги" замечательное одобряю но почему то в думе. нет таких предложений. А есть предложение на неработающего насчитывать по ср. по России получается от 17-21т.р в м-ц. У нас -, жителя Пермской области з\пл.
20000 рублей в месяц. Прожиточный минимум по Пермской области 3 квартал 2023 года составляет 15380 рублей для трудоспособного населения. Сначала отнимаем от зарплаты 13% - остается 17400 рублей. Потом отнимаем 70% и у нас остается 5220 рублей, что не дотягивает до прожиточного. минимумы более чем в два раза. Как жить подскажи? Коммуналка 5т.р питание 10т.р

0

Л.С, Выплачивая алименты вас не очень то хочется содержать бездельниц содержанок и паразиток.

0
0

Как платить алименты если я не могу афицально работать

1
0

Почему ни в какую не проходит пункт об отчете о расходе алиментов? Ведь неплательщиков тогда резко поубавится! Но только так: заплатил он алиментов 15т.- отчет от матери за 30т. Поровну так поровну. Все расходы исключительно на дитя.Ох как не люба кое кому эта непринятая частичка дополнений к законопроекту.Судачили на сию тему почитай год назад. Мне возможно скажут,-"За все не отчитаешься" или-"Я на рынке ребенку покупаю". Ну так бери только через кассу! Тут и гарантия от некондиции. Все с чеками. До 18 лет по системе; сегодня отчет завтра алименты. Захотели развода-получайте геморрой. Оба. Но нет же! У нас делается "все ради детей".Но порой доходит лишь часть до малышей. Мне возразят,-"А вы пробовали сами ребенка содержать? " Да дважды. Вместе с женой домохозяйкой. Знаю все расходы. Но вторая бывшая на мои алименты берет одежду дочке на сайтах типа "отдам даром".Сама готовить не умеет, жрет исключительно конфеты, (как и"она" то не слипнется), дочь тоже приучила. А больше нет ничего! Денег ей чем больше даешь-тем больше ей нужно. Золотом обрастает. Перевел алименты, так она на них наняла юристов с целью узнать что еще с меня содрать можно. Насчитали неустойку (копейки), ошиблись, ничего не должен. Но по суду мне платить ей за юриста. Во дают! Я все время работаю на нее, она все время судится. Я понимаю что ты злишься, за то что ты развелась, а я не стал тебя "снова добиваться" (как тебе психолог обещал). Меня вмиг прибрала первая бывшая. Я с радостью заберу дочь к себе. Мне не нужны алименты. Но ты морально уничтожаешь моего ребенка за общение со мной. За то что у меня она не могла оторваться от нормальной еды. Я видел потухшие глазки на следующий день. Эти оглядки на маму прежде чем мне ответить. От дочки я узнал что все мои подарки мать тихонько приводит в негодность. Я стал покупать ей только то что сгодится лишь сию минуту. Зная что за прогулки со мной она будет психологически раздавлена мамой,-я перестал с ней встречаться. Ее телефон всегда выключен. Не дают. На маманин можно дозвониться, там автозапись и мать рядом слушает. Перестал ей звонить. Помню теток из опеки. В этом доме друзей быть не может. Больше туда не хожу. У меня больше 10 судов ниочем, написано больше 30 заявлений из воздуха. Эту женщину хорошо знают полицейские наряды обоих районов, опека и инспектора пдн 2х участков, судьи всех инстанций 2х округов. И кажется до них дошло, что ей не нужны даже алименты. Ей нужно как можно сильнее навредить. Только бы не узнала что я крайне счастлив, да к свадьбе готовлюсь. Вмиг умом окончательно тронется да опять по юристам-приставам-судьям поскачет.По 306й (врушке), моментом можно ее закатать. Да некогда, работаю, судиться не привык вообще. Хотят денег-пусть имеют. У гроба нет карманов. Хочет затюканного ребенка? Давай. Только смотри чтобы не вырос! Думаешь закон всесилен,- заставь полюбить тебя(тьфу)- через суд

1
0

Бывший муж скрывается работает не аофициально,чтоб только не платить алименты,а обеспечивать другую и её ребёнка. Так вот ,хочу его посадить ,долг имеется платить не хочет 3 месяца заплатил и всё,а дальше живёт на лапу деньги получает и шикарно.а дети живите как хотите,хочу его прав лишить за неуплату далее административный штраф чтоб в пояли ну и 15 суток а можно даже и посадить...Жалеть не стану никогда!

0

Мария, и что вам скажет взрослый ребенок? С судимым родителем не возьмут на гос. службу, во многие организации которые связаны с законом так-же. Посадить отца это конечно здорово, и вы "отомстили", и на ребенке клеймо, и память останется, как мама папу за денежки в тюрьму упрятала. А папе после отсидки на работу будет гораздо сложнее устроиться. В общем-всех повеселите. Кстати мой знакомый-по этому поводу из тюрьмы не вылезает почти, и все равно не платит. Он выйдет, чуток погуляет и ему хочется обратно (привык). Ни там-ни здесь он не работает.А на зоне ему спокойнее.Если человек твердо решил не платить-никакие приставы и законы не помогут, хоть в лепешку разбейся.

2

Ещё не возьмут на контракт в элитные военные части, могут отказать в допуске к гостайне. А будущая экономика РФ минимум на 70% - это будут гос заказы

1

Мария, очень плох что не жалеешь. Зачем замуж выходила. На мужа бывшего повешают задолженность если работать не будет достигнет 2млн.р

0
0

А с мужиков кто снимал ответственность за рождение ребёнка?

0

user2009495, скажите мне, что мешает матери отдать ребенка отцу, чтобы он его обеспечивал, раз она не в состоянии? А самой платить ему мзду алиментную? Я уверен на все 100,-если сделать алименты подотчетными для матерей- почти все с радостью станут их платить. Ребенку. А не чужой злой и жадной женщине.

2

user2009495, а кто с баб снял ответственность? А мужика спрашивают: хочет он, чтобы она рожала или нет? А если баба хочет сделать аборт, мужика опять не спрашивают? А если баба гандоны прокпдывает или из помойного ведра дрстаёт, чтобы забеременеть? За такое раньше на кострах сжигали, а сейчас за это алименты присуждают в размере прожиточного минимума. А как же равенство полов? Давайте пополам? И приоритетное право на воспитание мужчинами свлих сыновей? Неет? У нас с 1945 года матриархат и мизандрия. Поэтому не нойте про ответственность и не спрашивайте "а где настоящие мужики". Баба может воспитать только маменького сынка

1

Rado, будьте повежливей. Правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

user2009495, А с баб кто снимал?

0

Аноним, своим любимым будешь говорить тоже самое😁

0
0

Бывший муж не платит элементы уже год,приставы привлекали его ,розыскивали и бесполезно
Теперь приставы не принимают никаких мер

0

Елена, вооот правильно. Мой тебе совет иди работай. И не нужны тебе эти алименты

1

Вася, согласен с тобой. у нас в доме 3 бабы родили для себя. государство плати как матери одиночке.

0
0

В стране происходит произвол.Дали .......власть вот они и изголяются .А вникнуть в суть вопроса так это не для приставов и не для судей.А вот если найдёшь хорошего адвоката то все перевернут.Ничего не изменилось в нашей стране Закон как дышло как повернул так и вышло .А рабочему классу очень трудно поворачивать везде деньги нужны . Вот и получается все через заднее место.Забрали на 10 суток и доказывай что ты не уклонялся от алиментов

0
0

Наше дело не рожать, сунул вынул и бежать

0

Сообщество