Инвестидея читателя: TCS Group

Инвестидея читателя: TCS Group

18

Последний год акции холдинга, владеющего Тинькофф-банком, не росли. А тут еще отменили дивиденды и планируют провести вторичное размещение акций. Но у меня есть аргументы в пользу акций TCS Group.

Аватар автора

Максим Сахно

частный инвестор

Что покупать: акции TCS Group.

Доходность: от 15% годовых в долларах.

Срок инвестиций: от 6 месяцев до 5 лет.

В этой статье была ошибка

Раньше в этой инвестидее была информация, что доля инвесторов при SPO не размоется. В реальности это оказалось не так: TCS Group разместил на Лондонской бирже новые депозитарные расписки — это повлияет на долю инвесторов.

Мы убрали недостоверную информацию из статьи и благодарим читателей за внимательность.

Автор инвестидеи утверждает, что новые вводные не влияют на его инвестидею и предложенный прогноз.

Без гарантий

Этот материал написал читатель: поделился своим взглядом на компанию и рассказал о своей инвестиционной идее. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Если вы не согласны с инвестидеей автора — приглашаем вас в комментарии. Если у вас есть другая инвестидея — расскажите нам о ней.

Любим, ценим,
Инвестредакция

Почему стоит инвестировать

В начале июня 2019 года руководство TCS Group заявило о планах провести вторичное размещение акций (SPO), а потом и о приостановке выплаты дивидендов до конца года. Котировки после заявления временно упали: возможно, акционеры расстроились из-за отмены дивидендов и размытия доли от выпуска новых акций.

Но размещение акций и отказ от дивидендов нужны, чтобы продолжать быстрый рост бизнеса. Тинькофф-банк планирует нарастить сумму кредитов минимум на 60% при прогнозе в начале года около 40%.

В 2018 году Тинькофф-банк нарастил портфель на 45%. Из банков, входящих в топ-50 по кредитам, только у шести темп роста портфеля был выше.

Руководство Тинькофф решило провести SPO и перестать платить дивиденды, чтобы нарастить кредитный портфель и занять рынок, пока это не сделали конкуренты:

Просто так нарастить кредиты нельзя: под каждый кредит создается резерв, на случай если кредитор не вернет деньги. Уже с 1 октября 2019 года Центральный банк планирует ужесточить нормативы по потребительским кредитам — банкам придется создавать больше резервов. Поэтому Тинькофф-банк привлекает до 300 млн долларов и отменил дивиденды.

Логика идеи простая: чем больше выдано кредитов, тем больше прибыль банка и, вероятно, больше будущие дивиденды, что может спровоцировать рост акций. За счет привлеченных денег Тинькофф-банк продвинет кредитные продукты и останется в лидерах роста среди российских банков.

До отмены дивидендов акции TCS Group приносили на них 4—5% годовых. Отмена дивидендов за 2019 год компенсируется ростом бизнеса и потенциальным увеличением будущих дивидендов.

Риски: непредсказуемые дивиденды и закредитованность населения

Непредсказуемые дивиденды. В декабре 2018 года TCS Group уже меняла дивидендную политику: компания уменьшила долю чистой прибыли, направляемую на дивиденды, с 50 до 30%. Причины те же: рост кредитного портфеля и соблюдение норм Центрального банка.

Теперь вот решили вообще не платить дивиденды в течение 2019 года. Никто не даст гарантий, что в будущем на дивиденды будут направлять хотя бы 30%. Значит, акции могут так и не начать расти — или упасть еще больше, даже если банк достигнет своей цели. Рынок акций — он такой.

Закредитованность населения. В Центральном банке считают, что расширение кредитования происходит за счет людей, которые уже взяли кредиты. Поэтому в ЦБ повышают нормативы для банков. Гипотетически ситуация может привести к коллапсу: когда людям нечем платить по кредиту, банк не может заработать.

У вас есть инвестидея? Расскажите, во что, по вашему мнению, стоит вложить свои кровные.
Максим Сахно
Как вам идея?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Идея хорошая, но это прям лютый долгосрок, на такой длинный горизонт трудно предугадать поведение всей Российской экономики как бы вообще не пришлось уходить большей частью в защитные активы по этому на данном этапе ссыкотно брать бумаги на такой длинный горизонт, без моральной компенсации "дивидентов"

6

Виктор, экономика в принципе штука трудно предсказуемая, согласен)
Лично я жду первых результатов с выходом отчётности за 2019 год, а может даже уже и за 3ий квартал этого года - смотря что покажут по кредитам. А главным драйвером традиционно для российского фондового может стать объявление дивидендов, но это скорее весна 2020-ого

2

Виктор, tcs технически не Россия уже )))

0

Sergey, данный материал изначально позиционируется как личное мнение автора. Автор идеи - я, и я в своих словах уверен.
Горизонт идеи - тоже мой, в комментарии выше я сказал, откуда цифры: это примерный срок до выхода отчётности, в которой будут видны результаты всей этой затеи с кредитным портфелем. А до 5 лет потому, что дольше развиваться такими темпами крупному банку будет скорее всего сложно.

5

Sergey, конечно следуют.

ВТБ в середине 2018 года планировали за 2018 год направить 50% прибыли на дивиденды — https://www.vedomosti.ru/finance/news/2018/08/09/777799-vtb-planiruet-napravit-na-dividendi-polovinu-pribili. По факту направили 15% чистой прибыли, ради соблюдения нормативов.

«Селигдар» по уставу должен платить на привилегированные акции 2,25 рублей на акцию, если есть прибыль(http://seligdar.ru/wp-content/uploads/2017/04/Устав-ред.-№6_Селигдар.pdf, пункт 11.6). Компания нарушала устав за 2016 и 2017 года.

АФК «Система» по дивидендной политике планирует платить 1,19 рублей на акцию или соблюдать доходность в 6% годовых от дивидендов(http://www.sistema.ru/investoram-i-akcioneram/akcii-i-dividendnaja-politika/). За 2018 год заплатили 0,11 рублей на акцию, текущая доходность — 1,1%.

Естественно можно зацепиться за то, что ТКС вообще не будет платить дивиденды. Но тогда следует привести аргументы почему полная отмена дивидендов — это плохо, и что решения руководства не увеличит ценность акционерного общества.

Я уже писал в другой новости — гораздо печальней выглядет распродажа акций топ-менеджментом до SPO и отмены дивидендов.

5
0

Уважаемая редакция, хватит публиковать материалы с ошибочным содержанием.
Для вас, как профильного журнала, который старается, в том числе, повышать грамотность в личных финансах, такой уровень должен быть неприемлем.
Прочие материалы и так бывают на грани фола и вредных советов, но здесь уже идёт фактическая логическая ошибка и дезинформация, а не мнение автора.

В первых двух абзацах раздела "Почему стоит инвестировать" автор в попытках объяснить SPO грубо ошибается.
Есть два варианта (плюс их любимая комбинация):
1. Акции продают существующие акционер акционеры. Тогда компания денег не получает, капитал не увеличивает.
2. Акции подаёт компания (либо с баланса казначейские, либо создаёт новые, тем самым делая допэмиссию и размывая долю действующих акционеров). В этом случае компания получает деньги и капитал, и может финансировать свой рост, как этого и хочет TCS Group.

Tl.dr. автор соврал про:
"А еще, возможно, приняли SPO за допэмиссию." - потому что это и есть допэмиссия;
и
"при SPO общее количество акций остается прежним и доля прибыли на акцию не размывается." - потому что акции будут размыты.

2
Устал
Выбор редакции

Анатолий, Chris, спасибо за комментарии, вы правы насчет размытия доли. Информацию в статье поправили.

3

Максим, выше все верно написали
Даже у вас по ссылкам конкретно написано, как именно привлекается капитал: через доп размещение акций (follow-on), которое в некотором роде можно считать видом SPO.
Но автор статьи пишет:
"SPO, или secondary public offering, — это вторичное публичное размещение акций, при котором мажоритарные акционеры продают часть своей доли на рынке." ­­©

Все верно инвесторы приняли, в отличии от автора. Продажа пакета акций мажоритарием никак не влечет рост капитала компании, будет дополнительный выпуск акций и размытие прибыли соответственно.
Статья написано неграмотно и вводит в заблуждение.

7

Максим, посмотрите что было с полюсом после SPO. SPO могут провести в ускоренном темпе по рынку и увидим мы 16$ за акцию

0

Chris, обвинять во вранье без аргументов - очень некрасиво.
Между SPO и допэмиссией есть чёткая принципиальная разница. Под номером 2 у вас описана как раз процедура допэмиссии, а не SPO. Очень советую посмотреть информацию банально в интернете о том, что такое вторичное размещение, и чем оно отличается от допэмиссии. Например, вот https://finance.rambler.ru/markets/41769025-ipo-spo-i-dopemissiya-v-chem-raznitsa/ Или тоже врут?
В СМИ ходит информация о том, что Олег Тиньков подтвердил свое участие в SPO TCS Group http://tass.ru/ekonomika/6514813
Уж не печатать новые акции он собрался лично, правильно? SPO по своей сути - тот же IPO, только второй раз. При IPO же компания получает капитал, а не владелец кладёт их себе в карман. В общем, не говорите глупости, пожалуйста.

0
0

Потрясающая!

2
0

не лучше ли облигации брать тогда, тут рулетка какая-то
5% в год в прошлом, - куда это?
облигации вроде 9-10 у них давали

0

Sergey, тут соглашусь полностью... Свои действия по ТКС можно синхронизировать с действиями, например, Оливера Хьюза.. И тут вы превратитесь в "Бога инвестирования" и начнёте чётко "продавать вверху/покупать внизу".. :))

0

Сообщество