Подписаны законы о повышении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума в целом по стране. Вот какими они будут с 1 января 2023 года и на что это повлияет.
Минимальный размер оплаты труда
Как изменился. Минимальный размер оплаты труда индексируется каждый год. Его устанавливают на федеральном уровне. В 2022 году была дополнительная индексация 1 июня. С 2023 года МРОТ составит 16 242 Р, это на 963 Р больше, чем с 1 июня 2022 года, и на 2352 Р больше показателя годичной давности.
На что влияет. На зарплату за полное рабочее время и два вида пособий: декретные и больничные.
Зарплата за полное рабочее время не может быть ниже МРОТ. Те, кто получал минимум, в 2023 году могут рассчитывать на повышение: эта индексация обязательная. Например, сотрудник птицефабрики, который в 2022 году зарабатывал 15 500 Р, с января будет получать не меньше 16 242 Р.
Больничные за полный месяц тоже не могут быть меньше МРОТ — независимо от стажа работы. Минимальная сумма за день болезни в 2023 году составит 524 Р: 16 242 Р / 31 день.
Минимальные декретные тоже зависят от МРОТ. За 140 дней декрета в 2023 году можно будет получить 74 757 Р: 16 242 Р × 24 месяца / 730 × 140 дней. Такую сумму получит, например, беременная женщина со статусом ИП и добровольными взносами. Или сотрудница без официальной работы в предыдущие два года.
Повышение коснется больничных и декретов, которые начнутся в 2023 году.
Прожиточный минимум
Как изменился. Есть несколько видов прожиточных минимумов в целом по России. Основной — на душу населения, от него зависит оценка нуждаемости. С 1 января 2023 года это 14 375 Р.
Также прожиточный минимум отдельно установлен для трех категорий населения:
- трудоспособные граждане — 15 669 Р;
- пенсионеры — 12 363 Р;
- дети — 13 944 Р.
Это федеральные показатели. Регионы в обязательном порядке до конца года установят свои — с учетом коэффициентов.
На что влияет. По прожиточному минимуму оценивают нуждаемость и назначают пособия. Например, единое пособие на детей до 17 лет положено семьям со среднедушевым доходом не более одного прожиточного минимума на душу населения в регионе. А выплата из маткапитала до 3 лет — если доход на человека не больше двух прожиточных минимумов. При этом размер выплаты устанавливается в процентах от прожиточного минимума для детей и автоматически повышается с 1 января.
Например, в 2022 году пособие на ребенка в Краснодарском крае составляло 12 962 Р в месяц. А с 1 января 2023 — 13 386 Р.
Федеральный прожиточный минимум влияет на социальную доплату к пенсии. Пенсионер не может получать меньше — ему доплатят либо до регионального минимума, либо до федерального. Но в любом случае доход пенсионера с учетом разных компенсаций в 2023 году составит не меньше 12 363 Р в месяц, даже если начисленная пенсия по старости ниже.
Что с этим делать
Если зарплата привязана к МРОТ, проследите, чтобы она была проиндексирована с 1 января. Это касается и работодателей, и работников.
Для начисления больничных и декретных с учетом повышения МРОТ ничего делать не нужно. В 2023 году все учтет Социальный фонд РФ, который платит эти пособия. Работодателям нужно учесть МРОТ для больничных только за первые 3 дня.
Если планируете подавать заявление на пособия по беременности и для семей с детьми при низком доходе, для всех расчетов и сравнений используйте повышенный прожиточный минимум. Сама выплата тоже будет назначена с учетом индексации.
Если уже получаете выплаты в процентах от прожиточного минимума, для повышения никаких заявлений подавать не нужно. Ведомство само проиндексирует пособие и будет перечислять больше. Например, за декабрь на ребенка 10 лет в Омской области семья получила 13 501 Р, а с января сумма вырастет до 13 624 Р в месяц.
Еще к прожиточному минимуму на душу населения в регионе привязана сумма процентов по вкладу для назначения единого пособия. Процентный доход уже не изменится, а вот прожиточный минимум повысится — если раньше был отказ в пособиях из-за вкладов, теперь их могут назначить.
Проверьте, положены ли вам какие-то виды господдержки с учетом нуждаемости. Например, социальный контракт для малоимущих. На свой бизнес можно получить до 350 000 Р, но только если доход за три предыдущих месяца ниже прожиточного минимума на душу населения. В 2022 году этот показатель был ниже, семья могла не пройти по доходу. А с учетом повышения в 2023 может уже проходить — и получит деньги, которые можно не возвращать. Разница в минимумах не очень большая, но иногда это критично.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
> Каким, на ваш взгляд, должен быть прожиточный минимум?
Минимум 50. Этой суммы хватит только на еду и пару вещей раз в год. Те цифры, которыми оперирует правительство, больше похожи на чей-то чек из ресторана, чем на месячный бюджет.
Дмитрий, ну значит нужны чиновники и управленцы, которые реализуют потенциал нашей страны в пользу населения. Где деньги - это второй вопрос, который, кстати, тоже нужно задавать, но не в рамках этой статьи.
Дмитрий, обсуждаемый термин имеет вполне ясное название и предназначение, от него зависит нижняя граница в оплате труда, пенсии и т.д. То, что на него завязаны еще и штрафы, это вторично, и можно сделать штрафы в размере 1/10 МРОТ. Ничего сложного.
Дмитрий, страна у нас очень даже богатая, только доходы распределяются слишком неравномерно: одним 20000 рублей, а другим 2 млн.р.
Антиконсьюмерист, и многое вваливают в развитие военной отрасли, а не в качество жизни населения :(
московская, вы считаете, что нужно тратить ещё меньше на оборонку? К слову в 22 году на оборону было выделено из бюджета 1,3 трлн. руб., а на социальную политику 5 трлн. Руб. https://spending.gov.ru/budget/fkr/
Зачем нужна эта высосанная из пальца цифра? Чтобы потом говорить что за чертой бедности у нас совсем немного, а если сделать рельный МРОТ ну скажем в регионе тысяч 25 и 40 в москве/питере то вдруг окажется что за чертой бедности живет процентов 40 людей.
Вячеслав, прожиточный минимум считается как 44% от медианной зарплаты
Григорий, вы уверены что прожиточный должен отталкиваться от медианой?
Вячеслав, это не ко мне вопрос, я говорю, как он считается
медианная зп считается от белой экономики на средних и больших предприятиях, малый бизнес отчеты по зп не дает, плюс черные и серые зарплаты естественно тоже не отражаются или искажают статистику
Вячеслав, средний класс, кек
Минимум 50000, рублей с такими ценами, почему у пенсионеров такой мизерный этот(не) прожиточный минимум, его даже на лекарства не хватает, не говоря, чтоб прожить
Прожиточным нужно считать такой минимум, на который смогут прожить сами законотворцы в течении одного года как эксперимент. И если докажут, что это нормально, то считать верным по потребению на пенсионера не имеющего дополнительного дохода с уплатами всех налогов и затрат на лекарства. Прожиточный минимум должен подразделяться отдельно на питание и на одежду, не считая другие расходы. Чиновники , особенно с госдумы вперед на испытание.
При существующей инфляции, не менее 30 000. А для нормальной жизни примерно 50 000. Только в началке нужно обуздать безумный рост цен.
А почему для пенсионера прожиточный минимум меньше, чем для трудоспособного человека и для ребёнка? Какая здесь логика?
Везде должен быть одинаковым и как минимум как в Москве!
Андрей, правильно!
В провинции такие же цены в продуктовых магазинах, как и в Москве. Одежда в провинции дороже. Москвичам легче, сытнее
Елена, Москвичи дороже платят за услуги, транспорт, общепит.. А кататься на работу и домой по 3 часа в сутки как вам? У мужа родня в региональном центре около полумиллиона человек - за полчаса можно через весь город проехать даже на общественном транспорте, а я катаюсь 80-90 минут на работу столько же обратно, и это среднее время которое мы тратим в Москве. А есть и те кто 4-4,5 часа в день проводят в дороге.
50 хватает только на еду и пару вещей в год, а 16 больше похож на чек из ресторана, вот что имелось ввиду
Минимум 50тысяч рублей в магазин раз сходите никакие коментарии не нужны
Однобокая пропагандистская статья. Рассказали только о положительных моментах и уклонились от негативных. Штрафы привязаны к МРОТ, забыли? Прибавку отметили только в рублях, ни одного показателя в процентах как положено не указали. Давайте посчитаю за вас. 16,9% составила индексация за год. В таком случае пришлось бы упоминать про официальную инфляцию за год, но знаете же, что вас на смех поднимут.
Евгения, это точно. На 50 тыс. можно жить вполне кучеряво. И это никакой не минимум. Даже мы семьей на продукты столько не тратим семьей, максимум 20-ка.
Продукты красная цена, моя цена и подобное тут не рассматриваются, если употреблять всякий шлак то хватит и 20
Ну теперь заживём!
50000
Как минимум в 5 раз больше! Советую тем, кто придумал эти нормы ввести сдельную оплату по нижнему уровню оплаты.
Евгения, как минимум туда должна входить оплата коммуналки. У меня она 7300 + 1000 за свет. Это уже половина прожиточного минимума. Месяц на 7 тысяч жить? Тут про рестораны вообще речь не идёт, этого на еду, бытовую химию и средства гигиены не хватит. Про лекарства вообще молчу - не дай бог заболеть.
Елена, я понимаю, что в ботофермах работают обсосы, но вы хоть пишите что-то правдоподобное. Бред же.
Елена, я вам не верю. Сколько угодно можете твердить о каких то уловках как снизить расходы. Без увеличения доходов улучшить благосостояние не получится.
Елена, просьба за всех лиц старшего возраста не отвечать!
Среди всех, кто участвует в обсуждении данной статьи вы пожалуй единственная, кто считает, что можно достойно прожить на те крохи, которые мы получаем.
Андрей, в Москве - да. В регионах жить можно, но очень прижимисто.
Антиконсьюмерист, часто бываю в регионах, но цены там практически как в Москве.
С нынешними ценами .Мне кажется должен быть одинаков для всех.около 30.000 р .
30000
30000
30 000 рублей
Для минимальных потребностей не менее 40-50 т.р. Все , что меньше не обеспечит мин.затрат на жкх, лекарства, питание, одежду, лечение и отдых.
Елена, пургу несете. Вы на бота очень похожи.
Елена, я пенсионер, живем в троем, вещей не покупаем, алкоголь не покупаем, мясо берем только для внука. Покупаем лекарства, ходим по платным врачам, отдых на даче. В театре уже забыли, когда были. Одежду донашиваем, купленную до пенсии.
При этом пенсии (московской) хватает только дней на 10 (2-3 раза сходить в Пятерочку). Нам нужнно пройти обследование у специалистов. Попробовал сделать бюджетно и чуть не умер. Насколько это неудобно и долго. Пришлось срочно сделать за деньги. Врачи сказали, что едва успел.
Лекарства постоянно дорожают.
И т.д.
Елена, что это за комплект лыжный за 1700, шапка и варежки?
А могли бы ездить в Турцию и Египет. Не нужно прикрывать отсутствие возможностей личным, якобы, выбором.
Минимум 20.000 рублей.
При нашем росте цен... Хотя бы 50 тыс.
50000
50-60 тысяч рублей
50-60 тысяч рублей
Елена, а за все остальное? Какая у вас общая сумма выходит?
Елена, попробуйте хотеть большего и вы поймете как мало вы себе можете позволить на нищенскую пенсию.
30000₽
Не менее 30000
Дмитрий, у нас богатая страна. Просто не надо растаскивать " по кубышкам "