1 февраля из российских онлайн-кинотеатров удалили все части «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей». Теперь эти картины нельзя посмотреть в России легально.

Лицензионные права от кинокомпании Warner Bros. принадлежали «Амедиатеке», но срок их действия истек. При этом именно «Амедиатека» предоставляла контент другим российским стримингам: «Кинопоиску», «Иви», Okko, KION и Wink.

Если фильмы покупались отдельно от подписки, то отсутствие лицензии никак не повлияет на возможность их посмотреть. Например, у редактора Тинькофф Журнала в профиле на «Кинопоиске» остался доступ к лентам о Гарри Поттере, так как редактор приобрел их еще в 2019 году.

Представители «Амедиатеки» уточнили, что срок действия лицензионных прав закончился «в плановом порядке». Вероятно, Warner Bros. решила не продлевать действие соглашения. WarnerMedia еще в марте 2022 года заявила, что приостановит лицензирование нового контента и выпуск игр в России.

Так выглядит страница одного из фильмов про Гарри Поттера в Okko 1 февраля. Источник: okko.tv
Так выглядит страница одного из фильмов про Гарри Поттера в Okko 1 февраля. Источник: okko.tv

Издание «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на источники сообщало, что у многих крупных российских компаний права на показ контента Warner Bros. истекли еще в четвертом квартале 2022 года.

Зарубежные фильмы и сериалы стали пропадать из российских онлайн-кинотеатров летом 2022 года. Допустим, на «Кинопоиске» больше нельзя посмотреть картины «Маска», «1+1» и «Интерстеллар», трилогию «Властелин колец», сериалы «Друзья» и «Клон».

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.

Артём Мазанов
Артём Мазанов
Какое заклинание позволит вернуть «Гарри Поттера» в российские онлайн-кинотеатры?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
чики бамбини
Герой реалити

экспекто торрентум

149
Филипп Кругликов

Чики, Знаю чувака у которого дома несколько десятков терабайт скачанных фильмов(все популярные и не очень франшизы + сериалы + вся советская классика и тд и тп) в хорошем качестве и режиссерских версиях. На мой аргумент который выражался во вращении указательного пальца у виска он парировал «готовностью к отключению интернета»

34
Elena Onishchenko

Филипп, поздравляю, у вас очень грамотный и продуманный друг. Дайте контакт - если, что будем по тихонько у него скупать себе развлечения!)

10
Николай Корнев

Филипп, интересно, сколько петабайт у него там забито порно на случай отключения интернета.

4
Филипп Кругликов

Николай,

Изображение пользователя Филипп Кругликов
8
Сейлор Марс

Филипп, блин, я тоже так хотела сделать! Но возле виска
покрутил муж :(

3
Удалённый пользователь

10.02, 09:55

Филипп, на случай отключения интернета надо в первую очередь архив Флибусты скачивать, он наибольшую ценность представляет, имея сравнительно небольшой объём (к 400Гб подползает).

1
Ксения Подлесная

Филипп, это мой муж...

0
Diogen

Чики, торренто максима

14
ласковый май

Diogen, акцио раздачи

8
Юлия Перельман

Чики, пхахахаха)

2
0
Дмитрий

*Теперь эти картины нельзя посмотреть в России легально.*

Смотрите нелегально

Изображение пользователя Дмитрий
79
0
Василий Анисимов

Хорошо, что у Кинопаба есть бессрочные контракты со всеми правообладателями, и там такой проблемы не наблюдается 🌚

34
BMO
Герой

Василий, кинопаб ещё прекрасен тем что сам спонсирует озвучку, особенно в современных сериалах часто слышу последнее время «озвучено при поддержке КиноПаб»

5
Валерий Трусевич

Василий, 🌚

3
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Василий, не, ребята там не хотят ссорится с некоторыми российскими ребятами
Не все фильмы Квартета И там есть и Последний богатырь не добавляют

2
Василий Анисимов

тьфунатебя, ну, кстати, да, некоторого российского кина там нет. Но последние новогодние релизы, вроде, добавили. Так что не очень понятно, какой там принцип.

4
Sabina

Макс, когда построишь дом, скажи) приду, заселюсь

22
0
Руслан Асадов

Значит, будем смотреть нелегально🤷

20
Елена З

Lupus, Не париться со скачиванием с торрентов, с рекламами ставок, нажал кнопку и смотри на телеке в хорошем качестве. Почему нет?

19
Lupus Est

Елена, ну так то да. Действительно, удобно. Но сейчас, если именно такой возможности нет - качаем с торрентов и смотрим.

5
0
Leonov Evgeny

lazyMedia с этими ограничениями не согласен
да и сами кинотеатры себя ведут порой не очень - оформи подписку и смотри. но за вот это заплати отдельно. а чего нет, мы не скажем прямо - у нас нет, мы покажем все что угодно другое. именно так себя ведет Яндекс и его Алиса

18
Andre Macareno
Герой

01.02, 17:52

Отредактировано

Кстати тоже из-за этого стриминги не осилил, в музыкальных всё ж как-то получше, хоть и не без проблем и какие-нибудь додзин-кружки могут не быть представлены в спотифае, зато спокойно лежать в вк или на ютубе

3
0
Алексей Каретин

01.02, 23:11

Отредактировано

В 2010 в расцвет Blu-ray дисков и лаунчеров на подобие стима задумывался о надёжности цифровых покупок. Тогда диск с фильмом мог, например, сломаться, а лаунчер закрыться и перестать выдавать контент для загрузки, но с логической точки зрения это не должно быть причиной потерять доступ к контенту навсегда, ведь при "покупке", ты платишь сумму, состоящую из следующих составляющих:

лицензия от владельца авторских прав на вечное использование в личных целях
+
наценка дистрибьютора (издателя)
+
цена физического носителя или тариф сервиса по онлайн загрузке.

То есть, купив контент, но сломав носитель или потеряв доступ к онлайн аккаунту (или же при закрытии цифровой площадки) по-идее, у тебя должна оставаться лицензия на вечное использование в личных целях. Берёшь болванку, подтверждаешь факт лицензии и записываешь. И это могло бы вполне законно обернуть и честно было бы.

С ростом популярности онлайн сервисов типа стима или айтюнс, казалось, что идут подвижки в эту сторону, чтобы невозможно было потерять доступ к контенту, сломав физический носитель.

Но индустрия пошла куда-то не туда, в угоду прибыли конечно. Помню громкий скандал, когда Брюс Уиллис хотел завещать своей дочери свой купленный плейлист в айтюнз, но те ему ответили, что "это не ваша собственность, а мы вам дали в аренду до конца вашей жизни". А дальше - больше, подписки, перевыпуски, куча новых цифровых площадок, стриминговых сервисов. Заплатил на одном - и на другом заплати. Куда-то сфера копирайта пошла не туда, не удивительно, при наличии лоббистов только с одной стороны баррикад.

Было бы куда логичней и справедливей создавать что-то вроде реестра прав на доступ к контенту, купил в одном стриминговом сервисе - все другие тебе обязаны предоставить доступ к такому-же контенту, поскольку праваобладатель уже получил от тебя деньги. В этом случае при закрытии маркетплейса твои деньги, потраченные на "вечные" покупки не исчезали бы вникуда.

15
0
Александр Б

Уже отписался от Кинопоиска. Вернулся к торрентам.

14
Las palabras

Александр, а мы тут тестово подписались на КИОН, пока была акция от Пятерочки. И пришли к выводу , что интерфейс - фу, содержание контента -фу фу. И ради пары наших не очень значимых сериалов и старых фильмов смысла подписываться за деньги нет.
В любом "1х-БЕТ" кинотеатре и интерфейс лучше , и выбор контента зарубежного интереснее.
А ниши сериалы пусть смотрят производители этих сериалов :)

5
0
Сейлор Марс

Ну воооооот, а мне так нравилось за всё платить. Теперь придётся качать бесплатно, эх 🏴‍☠️

13
Елена З

Макс, Сообщите свой адрес, приду к вам сваренный вашей мамой борщ есть. Он и мне тоже принадлежит.

12
0
Sabina

смотрите чебурашу и не выебвайтесь)

12
0
Zloy Igor

Ладно бы речь шла о новинках, которые нигде не найти пока они в прокате, а Гарри Поттера-то всегда можно найти где посмотреть

11
0
Миха Котов

у нас всегда будут пиратские версии. не ссыте.

10
0
kovalyonna

Подписана в Турции на нетфликс, там с 14 января убрали все фильмы о Гарри Поттере... Не знаю, с чем это связано))) Санкции тоже😂 А может, просто обновляют медиатеку)

9
German Times

kovalyonna, нет, Warner Brothers хочет весь свой контент собрать на своей платформе - HBO Max, и потихоньку убирает с других платформ, не продлевая контракт.

29
0
Александр Хомяков

Заклинание: лордфильм

6
0
rediska

Ну всёёёёёёёёёёёё, теперть-то Вова офигеет от таких санкций)))))) И генералы ФСБшные тоже наверное не знают, как жить им дальше :( Что за дибилизм..........

4
Велена

rediska, они думают, народ офигеет и свергнет Вову) Тот самый народ, который никого не сверг, работая месцами без зп, стоя в очередях за самым необходимым в тотальный дефицит и живя по десять человек в комнате) Тот самый, который блокаду пережил- ну это уже даже не комильфо как-то упоминать- всем известно) А вот как только ГАРРИ ПОТТЕРЧИКА ( Зару, айфоны, колбасу, подставить нужное) отнимут, так сразу каааак на Кремль двинемся)

12
Алёна

Велена, ваш слог прекрасен!! 👏👏👏 Браво! 😁👍

1
Monikus

Макс, потому что есть понятие об авторском праве. И если вы хотите, чтобы снимали классные фильмы и писали классную музыку, авторы должны хорошо зарабатывать. Иначе им нет резона этим заниматься

4
Дмитрий

Monikus, понятие авторского права в том виде в котором он есть сейчас, давно деградировало и ничего хорошего не несет. Вам гайки постепенно затягивают, а вы только радуетесь и просите поднажать, вместо того, что бы топить за ослабление.

Доиграетесь же до того, что вам с девушкой будет запрещено вдвоем фильм смотреть, пока не купите подписку с опцией лицензионного просмотра для 1+ человек. Или вам будет запрещено перепродавать книги или диски, потому что бедные авторы недополучат денег. Или вам прилетит штраф за публичное воспроизведение лицензионной музыки, потому что вы ехали по городу на машине, и открыли окно.

2
0
Николай Корнев

КиноПоиск охренел принудительно включать русские субтитры при просмотре Гарри Поттера с оригинальной звуковой дорожкой. Мол, Амедиатека так борется против пиратства.

4
0
Don Draper
Сообщник

Ждем набега любителей подписочек в комментах, который расскажут, что "нельзя качать торренты, ай-яй-яй, вы что ЛЮДИ ЖЕ ТРУДИЛИСЬ, ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН".

4
0
Kumle

Фантастические твари

4
0
Илья Хализов

Авада кедавра

3
0
Roman Shepelev

Кому подгорит , тот найдет где посмотреть .

2
0
Ricardo
Сообщник

Есть такой сайт где нарезают фильмы, зачем все эти ваши сервисы, у меня все на одном сайте такой кайф

2
Елена З

Unapologetic, но почему-то за год эту схему не создали. Или Амедиатека не подозревала, что права вот-вот закончатся?

2
0
ласковый май

Ну что, просто ждем следующего нового года, чтобы снова пересмотреть, как и предыдущие несколько лет :)

2
0
Заясь, заясь

Ну ведь зе бест оф зе бест почикали ((((((

1
0
Нина Обелюнас

Сункциум отмениум))

1
0
С сарказмом внутри

Торентос скачиус!

1

Сообщество