В США проходит забастовка актеров. Впервые за 60 лет они протестуют вместе со сценаристами
Как акции повлияют на съемки фильмов и сериалов

14 июля в США началась забастовка Гильдии актеров. В числе требований — повышение зарплат и усиление мер защиты от «ИИ-двойников».
Впервые с 1960 года актеры и сценаристы протестуют одновременно: писатели начали еще в мае 2023 года. Теперь производство многих фильмов и сериалов может полностью остановиться. По условиям забастовки актерам запрещено не только участвовать в съемках, но и посещать мероприятия для продвижения проектов.
Рассказываем, что известно о проходящей в США акции и как это повлияет на индустрию.
В чем суть забастовки
О забастовке объявила Гильдия актеров Америки — Screen Actors Guild and American Federation of Television and Radio Artists, или SAG-AFTRA. Это профсоюз актеров кино, телевидения и радио, который существует с 1933 года. Ранее интересы артистов представляли две организации — SAG и AFTRA, но в марте 2012 года они объединились.
В профсоюзе состоит более 160 тысяч человек. Это не только актеры, но еще и каскадеры, ведущие программ, фешен-модели, певцы, танцоры, инфлюенсеры, журналисты и кукловоды. Цель организации — защита их трудовых прав.
Забастовке предшествовали переговоры с Альянсом продюсеров кинофильмов и телевизионных продуктов, он же AMPTP. В него входят представители крупных компаний — Netflix, Amazon, Disney и прочих. Целью переговоров было заключение нового контракта, но стороны не смогли договориться.
Чем недовольны актеры
В профсоюзе SAG-AFTRA считают, что следующий договор с AMPTP должен учитывать новые экономические реалии потокового вещания и риски, связанные с появлением искусственного интеллекта.

Гильдия требует не только повысить минимальные гонорары за работу, но и пересмотреть авторские отчисления за «повторные показы». В профсоюзе указывают, что суммы вознаграждений резко уменьшились после отказа компаний от выплаты так называемых residuals — остатков. Это вид роялти, который был особенно распространен, когда телевизионные станции брали популярные сериалы в аренду. Теперь же шоу идут сразу на потоковые сервисы. Онлайн-стриминги не платят аренду за отдельные показы сериалов — и актеры получают меньше денег.
Также в SAG-AFTRA обеспокоены развитием искусственного интеллекта, а именно инструментов, которые позволяют создавать цифровые копии актеров. В гильдии считают, что необходимо ужесточить меры защиты артистов от «несанкционированного использования их образов».
Почему переговоры закончились забастовкой
Переговоры между SAG и AMPTP шли больше месяца — с 7 июня по 13 июля. За это время настроения участников несколько раз менялись. Так, 24 июня глава SAG Фрэн Дрешер называла переговоры «чрезвычайно продуктивными», а 30 июня стороны успешно договорились о продлении контракта еще на 12 дней, что свидетельствовало о наличии надежды на успешное сотрудничество.
Однако в июле обсуждения стали ожесточеннее: 10 июля руководители студий предложили привлечь к урегулированию спора федеральных посредников
По данным источника Deadline, на предыдущих сложных переговорах всегда находился влиятельный человек, который бы помогал достигнуть соглашения. В 1960 и 1981 годах им стал киномагнат Лью Вассерман. «В прошлом находилось какое-нибудь светило из Голливуда, [которое вмешивалось]. Сейчас никого такого нет», — заявил источник издания.
13 июля переговорный комитет профсоюза единогласно проголосовал за проведение забастовки. Еще в начале июня внутри организации решили начать протест, если соглашение не удастся заключить. Тогда за проведение акции проголосовали 98% членов SAG. Забастовка началась 14 июля.
В протесте должны участвовать все члены профсоюза. Во время него они не могут сниматься, продвигать фильмы и телевизионные проекты. Вместо этого они должны выходить на пикеты. Как долго продлится забастовка, неизвестно. Руководители SAG подчеркнули, что готовы продолжить переговоры «хоть сегодня».
Президент SAG-AFTRA Фрэн Дрешер заявила, что профсоюз вел переговоры «добросовестно» и стремился достичь соглашения, которое бы всех устроило. Но ответы продюсеров на наиболее важные предложения организация сочла «оскорбительными» по отношению к вкладу актеров в индустрию.
«Компании отказались от конструктивного диалога по некоторым вопросам, а по части обсуждения и вовсе зашли в тупик. Пока они не начнут вести переговоры добросовестно, мы не сможем прийти к соглашению», — сказала актриса.
На пресс-конференции SAG Дрешер добавила, что альянс не оставил актерам другого выхода. «Жертвы в этой ситуации — мы. Давление на нас оказывает очень жадная до денег организация. Я поражена тем, как к нам относятся люди, с которыми мы долго работали. И не могу поверить, что мы смотрим по-разному на столько вопросов», — отметила глава профсоюза.

В альянсе продюсеров забастовку назвали «не тем результатом, который рассчитывали достичь», а также перечислили условия, отвергнутые профсоюзом. В их числе — повышение зарплаты для основных ролей на 58%, «значительное увеличение» пенсионных и медицинских взносов и «революционное» предложение по регулированию использования искусственного интеллекта.
Согласно последнему, у актеров должны просить разрешения как на использование их внешности, так и на внесение правок в поведение такой цифровой копии. Но в SAG заявили, что норма защищала бы права далеко не всех актеров: она не коснулась бы статистов и членов массовки. Их внешность могли отсканировать, получив права на использование их образа на неопределенный срок и без необходимости запрашивать разрешение у владельцев. Сами артисты получали бы оплату лишь за один рабочий день. В профсоюзе такое сочли оскорбительным.
«Вместо того чтобы продолжать переговоры, SAG-AFTRA взяла курс на путь, который приведет к большим финансовым трудностям для тысяч людей, благосостояние которых зависит от индустрии», — заявили в AMPTP.
Многие члены профсоюза актеров начали участвовать в забастовке еще до ее объявления: они просто присоединились к сценаристам, которые бастуют с начала мая 2023 года. 11 июля актеры даже получили инструктаж по логистике забастовки от руководителей протеста WGA.
Как забастовка повлияет на кино и сериалы
Забастовка актеров начала влиять на шоу-бизнес еще до своего объявления. Когда стало понятно, что переговоры затягиваются и вряд ли завершатся успешно, компании стали менять планы на участие в будущих мероприятиях.
К примеру, на Comic-Con в Сан-Диего заранее отменили панели сериалов «Благие знамения» от Amazon, «Новичок» от ABC и «Шоу 70-х» от Netflix. Фанатам первого шоу просто покажут премьерный эпизод второго сезона, никаких дополнительных мероприятий не состоится. Решение уже тогда выглядело логичным: профсоюз действительно рекомендовал артистам полностью отказаться от посещения шоу, запланированного на 20—23 июля.
Universal перенес премьеру фильма «Оппенгеймер» Кристофера Нолана в Лондоне на час раньше. Так актеры могли пройтись по красной дорожке и пообщаться с журналистами до того, как SAG объявила о забастовке. К началу показа весь актерский состав покинул мероприятие: Флоренс Пью и Эмили Блант даже не дождались появления Нолана. По данным Deadline, после премьеры творческая группа отправилась на ужин с руководителями Universal. Но некоторые актеры ели отдельно из-за правил об отношениях с представителями студий.
Съемки части картин уже приостановили: такое решение студии приняли в отношении «Гладиатора 2», Мортал Комбат 2» и «Дэдпул 3». Большинство фильмов и сериалов, работа над которыми была приостановлена из-за протеста сценаристов, скорее всего, вновь перенесут.
Deadline отмечает, что съемки многих сериалов и фильмов остановились из-за забастовки сценаристов, но теперь «жертв» будет больше. Дело в том, что большое количество американских шоу снимается за рубежом — в частности, в Европе. Теперь они остановятся, если в производстве задействованы актеры из профсоюза.
К сериалам и фильмам под угрозой относятся «Андор», «Индустрия», «Плохие сестры», «Доктор Кто», «Веном 3» и «Миссия: невыполнима. Смертельная расплата, часть 2». При этом на съемки сезона «Дома дракона» забастовка не повлияет: по данным Variety, большинство актеров сериала — артисты из Великобритании. Они работают по контрактам, составленным местным профсоюзом Equity.

Британская организация, в которой состоит около 47 тысяч человек, высказалась в поддержку SAG, но ее члены не могут начать бастовать. Этого не позволяют законы страны. Если состоящий в Equity актер примет участие в протесте, то продюсеры подадут на него в суд за нарушение контракта, а профсоюз не сможет его защитить.
Часть студий успела закончить съемки некоторых картин как раз до начала забастовки. К примеру, компании успели завершить работу над вторым сезоном «Властелина колец» от Amazon и «Дворец» от HBO.
Забастовка может сказаться на проведении премии «Эмми»: она должна пройти 18 сентября. По данным источников Deadline, церемонию могут перенести на январь 2024 года, так как провести ее без актеров и сценаристов будет почти невозможно.
При этом руководители международных кинофестивалей пока не слишком обеспокоены из-за забастовок. «Мы ожидаем, что таланты будут присутствовать на нашем мероприятии и на ковровой дорожке. В любом случае это форс-мажор. Ничего не поделаешь. Пандемия научила нас жить в условиях неопределенности», — заявил один из руководителей осеннего фестиваля.
Deadline отмечает, что меньше всего от забастовки пострадают стриминговые сервисы, а вот телевидению придется тяжело. Компании вроде Netflix смогут продолжить нормальную работу из-за большого количества иностранного контента. Аналитик компании Oppenheimer Джейсон Хелфштейн вспоминает, что стриминг стабильно выпускал новые шоу во время пандемии.
Среди медиамагнатов в наилучшем положении, по мнению аналитиков, находится телеканал Fox. Его линейка состоит в основном из спортивных и новостных программ. А значит, его зритель останется на месте.
Что известно о прошлых забастовках актеров
В последний раз забастовка актеров проходила в 1986 году, но тогда она продлилась всего 14 часов. Стороны смогли сесть за стол переговоров и договориться о новом контракте. Тогда продюсеры согласились включить в договор требования о повышении зарплаты на 10% в течение трех лет.
Акция не оказала влияния на фильмы и сериалы, хотя угрожала отмене осеннего сезона. В организации в 1980-е годы состояло около 92 тысяч актеров.
Более серьезная забастовка проходила в 1980 году — протесты продолжались три месяца, из-за чего все производство на кино и телевидении остановилось. К примеру, профсоюз блокировал вручение премии «Эмми», из-за этого на ней присутствовал только один победитель — актер Пауэрс Бут.
Одновременно со сценаристами актеры в последний раз бастовали в 1960 году. Тогда SAG руководил Рональд Рейган, впоследствии занявший пост президента США.
Мы рассказываем разные истории о популярной культуре и тех, кто ее создает. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_technocult
16.07, 17:30
Илья, надо тебя, Илюша, взять в Голливуд. Без твоих советов там никак
16.07, 08:47
Есть нереальное количество хороших не просмотренных фильмов, как новых так и не очень, хорошая возможность найти что-то действительно интересное, а не смотреть очередное продолжение про супер героев
14.07, 20:14
Как раз проезжал мимо, всё еще бастуют
17.07, 06:26
Александр, толи дело работать как азиаты по системе 996
15.07, 21:25
17.07, 13:22
Как вариант, европейское или азиатское кино. Не так давно нашел даже несколько сербских интересных картин, спасибо кинопоиску
18.07, 07:53
Олег, например? только не смотрите "Сербский фильм". Даже не читайте лучше описание, если хотите психику сберечь )
17.07, 11:05
Вспомним финал сериала Лост и помянем сериалы, которые сейчас в продакшене (
19.07, 09:48
Молодцы. рабочим и профессионалам всего мира нужно брать пример в отстаивании своих прав с актеров и сценаристов Голливуда. нужно развивать профсоюзное движение.
18.07, 11:21
Не из-за забастовки, в немного ранее нашла парочку интересных австралийских сериалов - "Потрепанные" и "5 спален", может ещё что интересное найдётся. Да и вообще на Голливуде уже давным-давно свет клином не сошёлся.
21.07, 12:51
У меня фильмов 200 в папке «посмотреть позже» на Кинопоиске. От отсутствия новых фильмов я не сильно пострадаю
11.08, 11:31
Почти не смотрю новинки, но в кино с ними интереснее, чем дома. Дома на сервисах приятнее проверенное кино или сериал. Спасибо, статья очень хорошая.