Изучаем VIE: как купить китайские акции, но не быть их обладателем

Мы уже рассказывали про VIE-акции, но решили сделать отдельный разбор, поскольку это важная тема. Многие инвестируют в акции китайских компаний и считают, что являются акционерами этих бизнесов — в то время как им принадлежит доля в офшорной пустышке. В этом материале мы расскажем вам, как на самом деле работает схема с VIE-акциями и чего там нужно опасаться.
При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.
Что такое VIE
Variable interest entity (VIE) можно перевести на русский примерно как «юрлицо с меняющимися интересами». Но это совсем не отражает реальность, поэтому разъясним значение термина.
VIE — это юрлицо, которое создается другим юрлицом специально для того, чтобы это самое VIE выставить торговаться на биржу. Там оно будет представлять компанию-основателя для желающих инвестировать.
VIE — это не то же самое, что и компания, которая создает VIE. Но VIE — это такие же акции, как и все, что есть на бирже. Только это акции VIE-компании, а не компании-основателя, которую VIE представляет.
Как это работает
Компания создает VIE, как правило в офшоре типа Каймановых Островов, и заключает с этим VIE договор, который связывает оба юрлица контрактными обязательствами:
- Компания-основатель дает VIE беспроцентный заем, чтобы капитализировать VIE-компанию, и получает право на 100% прибыли VIE.
- Компания-основатель получает колл-опцион, чтобы получить право купить акции VIE по заранее установленной цене, обычно на сумму беспроцентного займа.
- VIE дает компании-основателю право заключать сделки и вести переговоры от лица VIE, а также другие права, связанные с акциями.
- Стороны заключают соглашение о технических услугах. Согласно ему, компания-основатель становится единственным поставщиком услуг для VIE. Это делается, чтобы юридически оправдать получение компанией-основателем прибыли от деятельности VIE.
Затем компания-основатель выставляет акции этой VIE торговаться на бирже — и в отчетности VIE фиксируется ситуация в компании-основателе.
Кто-то предпочитает считать VIE подразделением компании-основателя, но на самом деле это просто отдельное юрлицо с контрактными обязательствами.

Взять, например, китайскую технологическую компанию Netease, VIE-акции которой торгуются на американской бирже. Владельцам этих акций принадлежит доля в компании с Каймановых Островов. А этой компании с Каймановых Островов принадлежит контрольный пакет акций разных предприятий, у которых названия соответствуют подразделениям китайской Netease.
И эти подразделения уже связаны контрактными обязательствами с настоящими китайскими подразделениями настоящей китайской Netease, которые и занимаются бизнесом.

Принадлежит ли владельцу VIE доля в компании-основателе
Владельцу акций VIE принадлежит доля в VIE. Самой VIE в представляемой ей компании ничего не принадлежит. По договору она вроде как управляет бизнесом компании-основателя, только по факту это не полноценное владение.
VIE — это просто компания-пустышка.
Какие акции относятся к разряду VIE
Большая часть торгуемых на американском рынке и, соответственно, российских биржах акций китайских компаний. Например, Alibaba.
Да, 412 млрд долларов капитализации Alibaba — это на самом деле не исходный китайский интернет-гигант, а просто компания с Кайманов, у которой за душой ничего.

Зачем китайским компаниям вообще нужна такая мутная схема
Многим китайским компаниям, особенно в технологическом секторе, запрещено иметь иностранных акционеров или количество иностранцев среди акционеров серьезно ограничивается. Список «запретных отраслей» в КНР весьма широк. Но желания получить денег от американцев у китайских боссов это не уменьшает.
При создании VIE-компании в офшорах китайские компании как бы не нарушают китайских запретов — ведь инвесторы покупают акции не самих китайских бизнесов, а их VIE-«аватаров». Но при этом владельцы компаний получают настоящие, невиртуальные деньги американских инвесторов в ходе IPO этих VIE-компаний.
Звучит как юридически сомнительная вещь. Все именно так, как и звучит: акции VIE позиционируются как полноценные акции компаний, но на деле это просто отдельное юрлицо, за которым реально нет ничего. Контракт с компанией-основателем могут не продлить или разорвать — и акции VIE превратятся в ничто. В случае с нормальными акциями просто так обмануть инвесторов не получится. Но главная претензия к VIE — это ее юридическая структура.
По китайскому законодательству VIE — это в лучшем случае «серая зона». А в худшем — просто незаконная вещь. То, что VIE дает «вроде как контроль» над предприятием, может использоваться китайским правительством как предлог для того, чтобы в один момент обнулить акции всех VIE-компаний как противоречащие китайскому законодательству: это же фактический контроль иностранцев над китайским предприятием, что законодательством КНР запрещено в большинстве сфер.
Почему китайские власти это терпят
Потому что, как мы поняли по истории с Evergrande, велика и обильна китайская земля, но порядка в ней нет. Китайские власти терпели до тех пор, пока это им не мешало, но в теории они могут объявить недействительной конкретную VIE-компанию — или все сразу. Предлог для такого может быть очень простым: VIE дают видимость владения китайской компанией и потому нарушают китайские законы.
Пока случаев такого «обнуления» VIE-компаний не было, но это не значит, что этого не будет в будущем. Сейчас китайские регуляторы стали ограничивать выход на американскую биржу китайских VIE, что может служить сигналом о «закручивании гаек» в этой сфере.
Какие права есть у владельцев китайских VIE-акций
Есть одно неотъемлемое право — молчать в тряпочку. Если китайский инвестор решит обнулить акции VIE-компании или сделать еще что-то нехорошее, то держатели акций VIE ничего не смогут сделать: зарегистрирована компания на Кайманах, но активы-то все в Китае. Так что если они обратятся в самый гуманный кайманский суд, то это ни к чему не приведет.
В имеющихся делах о тяжбах некитайских инвесторов с «исходными» китайскими компаниями некитайские инвесторы проигрывали. Десять лет назад руководство Alibaba вывело финансовое подразделение Alipay в отдельную компанию — и западные инвесторы Alibaba, среди которых были Yahoo и Softbank, узнали об этом очень поздно.
В итоге инвесторы договорились с Alibaba, но это получилось только потому, что Alibaba готовилась к IPO на западе и не горела желанием сильно портить себе репутацию в глазах западного сообщества. И опять-таки, согласно условиям соглашения, инвесторы получили бы в три раза меньше того, что они ожидали: они настаивали на том, что Alibaba будет получать 100% прибыли Alipay, но в итоге доля составила 37,5%.
Как американские регуляторы относятся к VIE-компаниям
Очень плохо, но пока законов против этого в США нет. Главным образом регуляторы хотят, чтобы китайские VIE-компании разъясняли инвесторам свою истинную офшорную природу. В теории это может негативно повлиять на курс этих акций — как наклейка «содержит ГМО» негативно влияет на продажи продуктов питания. А может и не повлиять: то, о чем мы говорим, ни для кого не было секретом.
Стоит ли инвестировать в VIE-акции
Решать придется самим, но имейте в виду, что риски при владении VIE-акциями выше, чем в случае обычных акций. Обычные акции могут обесцениться в случае банкротства компании, но в случае VIE они могут превратиться в дырку от бублика просто потому, что компания-основатель решила обойтись без акционеров, сохранив их деньги и не потеряв при этом свой бизнес.
30.10.21, 11:40
Статья прям "eye-opener"! И вот такой вопрос: я правильно пониманию, что если это АДР, то почти 100% акции VIE; а если это реальные акции с листингом на Гонконге, то это необязательно VIE?
Если можно, поясните на примере JDcom.. У них как и АДР есть с листингом на найсе, так и акции с листингом на Гонконге...
30.10.21, 18:26
Павел,
"правильно пониманию, что если это АДР, то почти 100% акции VIE; а если это реальные акции с листингом на Гонконге, то это необязательно VIE?"
Да и да.
"У них как и АДР есть с листингом на найсе, так и акции с листингом на Гонконге..."
В Гонконге у JD.com вроде как тоже VIE, технически Гонконгская биржа не совсем КНР. Но лучше узнайте у своего брокера который представляет Вам доступ на Гонконгскую биржу.
Или полистайте отчётность JD.
30.10.21, 21:27
Михаил, спасибо за развернутое пояснение тезиса "китайский фондовый рынок- стремная и непредсказуемая шляпа";)
30.10.21, 09:17
Все китайские компании на найсе и наждаке существуют по такому принципу или есть исключения?
30.10.21, 18:20
Петр, надо смотреть в каждом отдельном случае, но вообще почти все.
29.10.21, 18:34
Если покупаешь ETF (например от ishares), содержащие акции китайских компаний, - у фонда такая же схема владения через VIE?
30.10.21, 00:13
Fedor, зависит от компаний, но скорее всего обычно да.
30.10.21, 08:36
Михаил, А где-то кроме Китая используют такие прокладки?
30.10.21, 08:51
Мария, честно говоря не знаю. История с VIE в целом всплыла недавно из-за ссоры США с КНР; когда было громкое IPO Alibaba никто об этом важном моменте не сказал. Так что возможно мир ждёт череда откровений про акции из других стран.
29.10.21, 21:04
Fedor, конечно
29.10.21, 16:43
Интересно, получилось. Хотелось бы узнать источник информации, чтобы была возможность получить информацию о таких компаниях. Дайте пожалуйста ссылку или если есть ваши изыскания, не в такой сжатой форме.
30.10.21, 00:12
Erokhin, в статье ссылки есть.
29.10.21, 17:51
Erokhin, поищите на смартлабе, там сотни статей об этом только за последний год.
31.10.21, 08:43
Уважаемые коллеги, а в чем тогда интерес инвесторов из США, вкладывающих в аватарки китайских компаний? Спекуляция, без фундаментальных вложений?
31.10.21, 10:22
Kirill, то что Вы сказали + тупость помноженная на жадность. "Ну не будут же они!" думает среднестатистический дурак-управляющий фондом.
05.11.21, 14:34
Михаил, спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, если вам известно, компания Taiwan Semiconductor TSMC (Китай/Тайвань) действует по такой же схеме?
06.11.21, 03:15
HekBaJI_yMepeH_uHBecT, нет, TSMC тайваньская компания, там вроде все нормально.
01.11.21, 05:30
"в теории они могут объявить недействительной конкретную VIE-компанию — или все сразу"
все сразу никогда не объявят. полной изоляции своего корпоративного сектора в КНР не хотят. что конечно не отменяет проблем с VIE в конкретных случаях конечно.
но спасибо за ликбез.
01.11.21, 09:35
Alex, ну КНР так-то в состоянии выборочного дефолта с 1980-х гг. - и никакой изоляции им за это не было. Решение об изоляции КНР приниматься будет на западе - а не в КНР.
17.11.21, 08:33
Михаил, спасибо за Ваш труд. Не знал про такие чудеса.
02.11.21, 14:04
Все в китайском стиле!! Риск конечно велик в такие инвестиции, но думаю обычная китайская схема, в последнее время стало очень рискованно инвестировать даже в китайские акции не то что в их "ПОДОБИЕ"
09.11.21, 18:07
Правильно ли я понимаю, что обладатели китайских QFI license могут по квотам набить портфели таки "настоящими" акциями? Например, ETF ASHR. По крайней мере, в проспекте ни слова про VIE.
10.11.21, 01:48
Joe, хз, смотрите отчетность и состав активов фонда.
24.11.21, 10:10
Добрый день. А что по поводу например CK Asset Holdings Limited (SEHK 1113) . Компания зарегистрирована на Каймановых островах, штаб квартира в Конгконге. Я купил их акции на SEHK, через IB. Я купил тоже VIE ? Или я купил всё-таки акции самой компании, которая просто ведет деятельность на территории Китая? Я понимаю что риски в обоих случаях одинаковы, мне чтобы разобраться)
28.11.21, 20:07
Может ли фонд (например, Global X, invesco) реализовать эти VEI на внебиржевой рынке? Справедливо ли утверждение о том, что у крупного фонда, «владеющего» китайскими активами, будет меньше проблем с ними?