Инвесторы, вложившие деньги в российские облигации, начали получать выплаты, пишет Bloomberg. Речь идет о выплатах по еврооблигациям на 649,2 млн долларов.
29 апреля российский Минфин заявил о выплате купона и погашении номинала по облигациям выпуска № 12840060V «Россия-2022» и выплате купона по облигациям № 12840061V «Россия-2042» со сроком погашения в 2042 году.
Выплаты довели до платежного агента по этим еврооблигациям — лондонского Citibank. Минфин заявил, что перевел платеж в долларах США — валюте выпуска облигаций.
Льготный период по этим выпускам облигаций заканчивался 4 мая. По данным Bloomberg, от технического дефолта Россию отделяло 11 часов — платеж Минфина России обработали клиринговые центры в Европе. Три инвестора рассказали о поступлении выплат в их банки-депозитарии.
Как Россия смогла расплатиться в валюте
Bloomberg рассказал, что российский Минфин расплатился из внутренних долларовых резервов из-за заморозки части международных резервов. Для платежа задействовали банк «Дом-рф», который не подпал под санкции.
Сначала деньги от России получил банк-корреспондент Bank of New York Mellon, а потом переслал их в Citibank. Платеж не смогли бы провести без одобрения Минфина США.
Выплаты по этим еврооблигациям Минфин собирался произвести в рублях
6 апреля Минфин рассказал, что перечислил деньги держателями еврооблигаций выпусков № 12840060V «Россия-2022» и № 12840061V «Россия-2042» в рублях.
Ведомство тогда сообщило, что не смогло провести оплату в долларах из-за того, что иностранный банк-корреспондент отказался исполнять платежные поручения.
Минфин перечислил деньги в Национальный расчетный депозитарий в рублях по курсу Центробанка на 4 апреля и счел свои обязательства исполненными.
После этого рейтинговое агентство Fitch предупредило, что выплата по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней — 4 мая. Пока ситуация не дошла до дефолта.
Россия может обслуживать евробонды до 25 мая
В этот день истекает генеральная лицензия Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Она разрешает гражданам США получать платежи от Банка России, Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Министерства финансов России. После американским резидентам потребуются индивидуальные разрешения для получения денег.
Пока неизвестно, продлят ли лицензию. Уже 27 мая Россия должна расплатиться по двум выпускам гособлигаций с погашением в 2026 и 2036 году. Но один выпуск допускает выплату в рублях, другой — в евро, франках или фунтах стерлингов и платеж в долларах на счета за пределами США.
Даже если бы России объявили технический дефолт, то ситуация в стране не стала бы резко хуже
Возможный дефолт касается только внешних долгов. После его объявления страну могут перестать считать надежным партнером, а иностранные инвесторы, вероятно, не захотят вкладывать деньги в экономику. Но из-за санкций Россия и так отрезана от крупнейших внешних рынков.
Мы разбирали, что такое дефолт и как он может влиять на простых россиян.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.
Женя, по долгам надо платить. В этом сила.
Женя, облигации так-то могут купить и обычные люди.
Это какой то ужас. Как можно платить из неарестованных незаконно денег, когда 300 миллиардов заморожена! Платите из них, надо, разморозят для себя. Это какое-то вредительство.
Женя, дело в том, что война войной, бизнес безнесом, а репутация репутацией. Все войны рано или поздно заканчиваются. Если мы покажем себя ненадёжными заёмщиками, то нам больше не дадут. Или под дикий процент, плата за риск.
alexey, Пусть нам сначала вернут то, что украдено. А то что нам якобы давали ( и вообще давали ли ) было под грабительские проценты.
А что с рублями, которые ранее перевели в НРД? Их вернули Минфину?
Уф
Таки в долларах.
"Мы принимаем бой!" - кричали они. - (с) мультик "Маугли" :)