Россия впервые расплатилась по еврооблигациям в рублях: что это значит и чем грозит

Пока платеж не прошел, есть угроза формального дефолта

94
Россия впервые расплатилась по еврооблигациям в рублях: что это значит и чем грозит
Аватар автора

Артём Мазанов

следит за новостями

Страница автора

Минфин России заявил, что исполнил обязательства по еврооблигациям на 649,2 млн долларов. Министерство впервые провело оплату в рублях.

Россия перечислила деньги держателями еврооблигаций выпуска № 12840060V «Россия-2022» и № 12840061V «Россия-2042».

Почему заплатили в рублях

Из-за санкций Минфин РФ не может пользоваться золотовалютными резервами и платить по долгам в валюте. Но несколько раз Россия платила по внешнему долгу в долларах: деньги списывались с замороженных счетов ЦБ РФ в США. Платежи проходили после выдачи индивидуальных разрешений властями американскому банку-корреспонденту Минфина J. P. Morgan и его платежному агенту Citibank или Bank of New York Mellon.

С момента заморозки резервов держателям еврооблигаций выплатили проценты по пяти выпускам облигаций. Лицензия Минфина США разрешает инвесторам получать платежи по суверенным еврооблигациям России до 25 мая 2022 года.

4 апреля Минфин РФ должен был выплатить купон на 84 млн долларов по еврооблигациям с погашением в 2042 году и погасить облигации с выплатой последнего купона на 552,4 млн долларов. Но в этот же день США запретили России производить оплату деньгами из замороженных резервов.

Россия не смогла провести оплату в долларах по этим двум еврооблигациям. Иностранный банк-корреспондент отказался исполнять платежные поручения, отправленные в соответствии с эмиссионной документацией 30 и 31 марта. Минфин РФ мог бы попробовать перечислить банку рубли и попросить купить валюту. Пока неизвестно, обращалось ли министерство с такой просьбой.

Для выплаты Минфин РФ привлек российский финансовый институт. Деньги перечислили в Национальный расчетный депозитарий в рублях по курсу Центробанка на 4 апреля.

Смогут ли держатели евробондов перевести деньги в доллары

Инвесторы из стран, включенных Россией в список «недружественных», могут получить выплаты на счета типа С. Вывести деньги с таких счетов можно только на нескольких основаниях, в том числе для уплаты налогов и комиссий внутри России. Перевести рубли в другую валюту можно только с разрешения специальной подкомиссии Минфина.

Министерство заявило, что восстановление доступа России к валютным счетам создаст предпосылки для того, чтобы власти разрешили иностранным инвесторам конвертировать рубли в другую валюту.

Чем России грозит выплата по этим евробондам в рублях

В условиях еврооблигационных выпусков сказано, что их номинал — доллары. Там также указаны события, которые будут считаться дефолтом. Например, невыплата Россией какой-либо суммы в течение 30 дней после установленного срока. Таким образом, дефолт по суверенному долгу может наступить уже 4 мая.

Международное рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней. Рейтинг понизят до уровня RD — «ограниченный дефолт».

Банк России считает, что выплата по евробондам в рублях «не может признаваться событием дефолта». Регулятор предупредил, что российские кредиторы не смогут предъявить долг к погашению, если иностранные сочтут расплату в рублях дефолтом.

Для обычных граждан РФ дефолт по суверенному долгу не обернется резким ухудшением уровня жизни. Последствия могут наступить в перспективе, так как Россию, вероятнее всего, больше не будут считать надежным партнером, а значит, и сократятся иностранные инвестиции. Мы разбирали, что такое дефолт и как он может влиять на простых россиян.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Герой
Отредактировано

Peace, его никто в рублях не покупает и не будет ) ну может быть кроме Беларуси, но и там непонятно откуда Беларусь будет брать эту туалетную бумагу которая не котируется нигде кроме самой РФ.
Ознакомьтесь с законом, невежа. Европейцы как платили в евро, так и платят, просто Газпромбанк открыл им счет, куда падают евро, и от имени иностранных агентов переводит уже рублевую оплату в карман Газпрома. Никто в ЕС рубли покупать не будет, как и предупреждалось.

41
Герой

Филипп, я конечно может чего-то не понимаю, но технически, какая разница, кто в стакане будет заявки на рубли размещать: заказчики из ЕС или уже Газпром, конвертируя свою валютную выручку?

10
Герой

+2

Crazy, разница в том, что если газ стоит 300 евро то он стоит 300 евро и не важно сколько рублей за него просит РФ. Хочет 70 рублей? Пускай меняет 300 евро на 70, хочет 60, пускай меняет 60.
Для плательщика за газ не изменилось ничего, он платит 300 евро.
А оплата в рублях означает, что если РФ хочет получить за газ 18 000 рублей, она могла бы потребовать купить рубль по курсу 1 рубль равно 1 евро и получить не 300 евро за газ, а 18000 евро. Так понятнее?

18

Филипп, Теперь все операции совершаются на счетах отечественного банка, а не экспортной организации в Европе, что исключает риск заморозки. Вроде как вот основная цель этого маневра и она достигнута, не?

4

Crazy, в данный момент курс берётся С ПОТОЛКА

33
Герой

Филипп, курс берётся из ситуации на бирже. А она такая, какая есть, со всеми ограничениями.

Естественно любому разумному человеку понятно, что не будь правил по оттоку капитала, лимитам по переводам и обязательной конвертации выручки он был бы другим.

5
0

>так как Россию, вероятнее всего, больше не будут считать надежным партнером
А разве все ещё считают?

32
Герой
Отредактировано

Peace, никакой Путин не может никак(вообще, даже в больных влажных фантазиях) законом указать как себя должны вести(в данном контексте - как должны платить) другие страны у себя дома за российский газ. Любой указ правительства РФ может что-то регламентировать исключительно на территории РФ. И принятый закон про «оплату в рублях» это жуткий химерный популизм, тк он вообще никак не затронул «страны Европы», этот закон регулирует порядок конвертации валюты за РФшный газ внутри даже не РФ, а одного внутреннего банка.
Это так смешно - наблюдать по новостям серьёзность и озлобленность руководства РФ(точнее одного человека), издающего закон про «газ за рубли» с таким важным видом, по факту никак не влияющий ни на что вообще )))
- ух мы! Ух мы этой Европе! Вот закон!
- …….
- так, банк, теперь будешь конвертировать сам себе евро на рубли

Ору :)

26
Герой
Отредактировано

Филипп, тоже орнула xD

Отдельно доставляет риторика российских властей про то "невыполнение европейскими партнёрами своих обязательств" в случае их отказа расплачиваться в рублях. Ребят, покажите мне договора/контракты, по которым этот самый газ продаётся и поставляется. Держу пари, что валюта оплаты в них прописана, а вот возможность одной из сторон в ультимативном одностороннем порядке её менять - нет.

11
Герой Т—Ж
Отредактировано

Филипп, самое смешное- реакция обожателей Путина,из серии:так им и надо,посмотрим как теперь они запоют,а у нас в квартире газ и прочая чушь😃по факту только пальчиком для телевизора погрозили)

8

Peace, так огромная разница. Размах-то был огого какой! «Газ за рубли». Мол, пускай за рубежом ищут рубли и нам ими платят.
Так многие доверчивые россияне до сих пор и думают.
Пропаганда-с.

24

Антишмурдяк,
ожидание: СВЕРХДЕРЖАВА СО СВЕРЕХВАЛЮТОЙ
реальность: пук-пук

Блин простите меня братья россияне, но реально смешно))

16
0

Не инвестиции, а кредитование, а кредиты России и так не дают, так что ни чего не произойдет

22
Герой Т—Ж

Алексей, инвестиций тоже больше не будет

4

Peace, то что там проводит какой то банк внутри РФ - это грубо говоря личное дело этого банка и правительства РФ, и это никак не касается «внешнего мира»

19
Герой Т—Ж

Филипп, вот именно,по факту все как платят в долларах и евро так и платят)зато шуму то было)

21

Маша, пчёлы против мёда(с) пхахаха

5
0
Герой Т—Ж

+4

Еще больше сократят инвестиции в Россию? Это как? В минус уйдут?

17

Lera, сократят те, кто еще не сократил - азия и т.д.

14
Герой Т—Ж

Peace, за него как платили в долларах и евро,так и платят)

15
Герой

+2

Mystique, пруфы будут? Только не из пропагандистских российских СМИ, эти электорату и не такое сочинят

15
0

Что-то на умном 😅

9
0

Главное - правильно подать: не обернется РЕЗКИМ...
А не резким обязательно обернется)

9

Peace, все эти графики с конца февраля - искусственные , и реальную картину никак не отражают.

7

Mystique, США запретили импортировать доллары в РФ

6

Peace, вы совершенно не разбираетесь в экономике.
Попробуйте в банке купить доллары за «укрепившиеся» рубли.
Это чистейшего рода искусственный курс, вызванный запретами на покупку валюты.

5
Герой Т—Ж

Алексей, вот если Германия подпишет новый контракт за рубли, тогда и можно будет говорить о том, что они покупают за рубли. А пока что это байки для электората.

4
0
Отредактировано

Дело не том, что газ за рубли или за евро, а в том, что краник туда пора закрывать. Все это понимают, но как это сделать, когда страна 30 лет на долларовом кукане сидит и во власти шваль типа Силуанова?

0

Сообщество