«Газпром» без дивидендов и новый рост ставок: о чем рассказали на инвестфоруме «Россия зовет»
4 и 5 декабря в Москве проходит 15-й инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет». Его заглавная тема — «Будущее капитала и капитал будущего».
Первый день посвятили денежно-кредитной и бюджетной политике России, поддержке долгосрочных инвестиций и развитию кадрового потенциала. На форуме выступили президент Владимир Путин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников и замруководителя администрации президента Максим Орешкин.
Второй день форума посвятили розничному инвестированию и развитию финансового рынка. Участниками дискуссий стали представители компаний-эмитентов и государственных органов, а также розничные инвесторы.
Мы собрали главное из того, о чем говорили на форуме.
Про экономическую ситуацию
Российская экономика восстановилась после кризиса 2022 года и претерпела качественные структурные изменения — такую оценку дал президент Путин.
В 2023 году ВВП вырос на 3,6%, по итогам первых 10 месяцев 2024 года — на 4,1%. Причем основной рост произошел в обрабатывающих отраслях производства — в секторах с высокой добавленной стоимостью. По итогам января — октября обрабатывающая промышленность выросла на 8,1%, а автопром и машиностроение демонстрируют опережающий рост. В сентябре число работников, занятых в обрабатывающей промышленности, выросло на 3,9% по сравнению с предыдущим годом, в ИТ-сфере — на 8,1%.
В России рекордно низкая безработица — 2,3%. Это минимальный показатель среди большинства ведущих экономик мира и развивающихся стран. Безработица среди молодежи — актуальная проблема для многих государств, но больше не для России. Сегодня показатель упал ниже 9%, хотя недавно был в районе 20—25%.
По словам главы государства, несмотря на рост трат по отдельным статьям, в целом власти не раздувают госрасходы, а стараются работать над повышением их эффективности. За январь — октябрь профицит консолидированного бюджета страны и внебюджетных фондов составил около 2,5 трлн рублей. При этом расходы составляют менее 35% ВВП, что соответствует уровню докризисного 2021 года.
Министр финансов Антон Силуанов заверил, что все заложенные в федеральный бюджет обязательства исполнят, а план внутренних заимствований в 2024 году полностью выполнят.
Про инфляцию и ставку
Инфляция в России находится на высоком уровне. На 2 декабря она превысила 9% годовых. Президент заявил: чтобы сдерживать рост цен, требуются скоординированные действия правительства и ЦБ. Но использовать инструменты экономической политики нужно с умом, чтобы не допустить структурных перегибов.
Ответом на инфляционный вызов должно стать увеличение предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и со стороны бизнеса, который инвестирует в расширение производства.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что, если регулятор не будет реагировать на повышенную инфляцию или станет снижать ставку, это может привести к ускорению инфляции и к еще большему ослаблению рубля. «Инфляция — это как высокая температура у человека и признак некоторых болезней», — сказала глава ЦБ.
Также она допустила повышение ключевой ставки в декабре на фоне высокой инфляции, но это решение «не предопределено».
«В этом году, к сожалению, инфляция будет больше, чем в следующем. Но тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026 год», — заявила на форуме председатель ЦБ.
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов считает, что 20 декабря ЦБ поднимет ключевую ставку до 23% и будет сохранять ее высокой весь 2025 год. При этом министр финансов Антон Силуанов заявил, что ослабление денежно-кредитной политики может начаться уже в первой половине 2025 года. На снижение ключевой ставки в 2025 году рассчитывает и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Про кредитование
По словам президента России, с августа портфель розничных кредитов практически перестал расти — но именно к этому стремились финансово-экономические власти, повышая ставки для борьбы с инфляцией. В ВТБ прогнозируют значительное сокращение выдачи розничных кредитов в 2025 году. По оценкам банка, объем выдачи может снизиться на 30% — до 9,5 трлн рублей.
Но в сегменте корпоративного кредитования рост пока сохраняется. Это говорит о том, что компании продолжают реализовывать свои инвестиционные планы даже при таких высоких ставках. Власти должны контролировать ситуацию с долговой нагрузкой бизнеса, в том числе с госучастием. В последнее время она заметно выросла, отметил президент.
Малые и средние предприятия играют все более важную роль в экономике. Доступность кредитов для них — ключевой фактор инвестиционной активности, подчеркнул Путин. Задача — нарастить инвестиции в МСП на 60% в реальном выражении за десять лет с 2020 по 2030 год.
Глава Минэкономики Максим Решетников считает, что снижение доступности кредита на фоне высоких ставок может привести к сокращению инвестиций, занятости и выпуска. По его мнению, охлаждение экономики может стать причиной того, что динамика ее роста отстанет от целей правительства.
Про российский фондовый рынок
Власти планируют поддерживать выход компаний на фондовый рынок. К 2030 году его капитализация должна практически удвоиться и составить 2/3 ВВП.
В 2024 году прошло 19 IPO и SPO, в ходе которых российские эмитенты привлекли 102 млрд рублей. Президент назвал этот результат удовлетворительным, но небольшим в масштабах страны и призвал российский рынок капитала активнее участвовать в финансировании проектов «развития и структурных изменений нашей экономики».
При этом в ВТБ ухудшили прогноз количества IPO в 2025 году. Член правления ВТБ Виталий Сергейчук заявил об ожиданиях компании: в следующем году на бирже состоится 10—15 первичных размещений. В банке видят «достаточно серьезный» спрос на сделки со стороны эмитентов, но сама конъюнктура рынка ухудшилась.
Путин считает, что правительство и ЦБ должны разработать пакет дополнительных стимулирующих мер для эмитентов акций, чтобы выход на фондовый рынок стал для них более выгодным и интересным. Кроме всего прочего, предлагается повысить спрос на ценные бумаги за счет обеспечения эффективной защиты прав инвесторов и необходимой информационной прозрачности компаний.
Чтобы стимулировать эмитентов полностью раскрывать информацию о себе, ЦБ планирует маркировать тех, кто этого не делает. Соответствующий проект уже направили в Минюст.
Президент подчеркивает, что сегодня на рынке акций в основном представлены небольшие компании, но нет многих крупных организаций — лидеров в своих отраслях. Это значит, что меры поддержки эмитентов «должны учитывать как запросы малого бизнеса, перспективных стартапов, так и стимулировать крупный бизнес к размещению своих акций». Например, можно было бы увязать с выходом на биржу получение льготных кредитов или субсидии от государства.
Замглавы администрации президента Максим Орешкин предложил запретить давать субсидии непубличным компаниям. Глава ЦБ считает, что это может рассматриваться как один из вариантов стимулирования выхода на биржу.
Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что долю государства в кредитной организации можно было бы сократить на 10%, но оговорился, что решение за самим государством.
При этом глава Минфина Антон Силуанов напомнил, что в 2025 году на российском фондовом рынке может появиться еще одна «голубая фишка»: госкомпания «Дом.РФ» планирует выйти на IPO. В рамках первичного предложения инвесторам могут предоставить 1—5% акций корпорации на сумму до 15 млрд рублей.
Также чиновник считает, что госкомпаниям стоит делиться прибылью с акционерами. Но если деньги нужны самому бизнесу, «проще оставить дивиденды в организации». При этом Силуанов заявил, что на 2025 год в бюджет не заложены дивиденды от «Газпрома».
Про стимулирование частных инвестиций
Путин пригласил на фондовый рынок РФ инвесторов из «дружественных» стран. Но основной прирост капитализации должны обеспечить российские инвесторы.
По оценке экспертов, более 32 млн граждан РФ проявляют интерес к покупке ценных бумаг, а общий объем активов превышает 9 трлн рублей. Частные инвесторы должны иметь возможность вложить свои деньги и заработать внутри страны, причем доходность таких инвестиций должна быть не ниже банковских вкладов, заявил Путин.
В 2024 году в России запустили программу долгосрочных сбережений граждан, ПДС. На внесенные деньги можно получать налоговый вычет, а сами взносы застрахованы и софинансируются государством. На 22 ноября участниками ПДС стали более 2,1 млн человек, которые вложили 145 млрд рублей. При этом власти объявили задачу привлечь в 2026 году сумму, равную 1% ВВП, то есть не менее 2,3 трлн рублей.
Также с 2024 года в стране ввели специальные инвестсчета — ИИС-3, которые позволяют комбинировать налоговые льготы двух предыдущих типов, но для этого счет должен быть открыт не менее пяти лет, а к 2031 году этот срок постепенно вырастет до 10 лет.
Президент предложил дать возможность инвестору самому выбирать, на какой счет зачислять дивиденды по акциям, учтенным на ИИС-3. То есть владелец ИИС-3 сможет выводить часть денег со счета на сумму полученных дивидендов, как это позволяют делать на других типах ИИС. В Госдуме заявили, что такой законопроект уже готов и его уже отправили на согласование. По словам замминистра финансов Ивана Чебескова, выводить с ИИС-3 можно будет только дивиденды. Купоны по облигациям продолжат поступать только на сам счет.
Кроме того, с 1 января 2025 года в России заработает новый финансовый инструмент — долевое страхование жизни граждан, ДСЖ, которое совмещает классическое страхование и инвестирование. Участник одновременно сможет застраховать свою жизнь и здоровье и вложиться в активы, которые обеспечат доходность. При этом будет гарантирован возврат денег, а также их государственное страхование на сумму 8 млн рублей.
На основе ИИС, ПДС и ДСЖ в России планируют разработать линейку семейных инвестиционных инструментов. В частности, рассматривают возможность увеличить сумму ежегодного взноса, с которой можно будет получить налоговый вычет, — с нынешних 400 тысяч до миллиона рублей.
Главные новости от эмитентов
Ozon планирует остаться публичным — такое заявление сделал финансовый директор компании Игорь Герасимов. Компания начала процесс перерегистрации с Кипра в Россию еще летом 2023 года, но до сих пор не завершила. 27 декабря акционеры рассмотрят вопрос о регистрации компании в специальном административном районе на острове Октябрьском Калининградской области. Если примут положительное решение, процесс редомициляции могут завершить до конца 2025 года.
ВТБ планирует запустить собственную платформу цифровых финансовых активов. ЦБ включит компанию «ВТБ Капитал-трейдинг» в реестр операторов информационных систем ЦФА. Первый выпуск на платформе должен пройти уже до конца этого года, а активная фаза развития запланирована на 2025. В этом году банк уже предлагал частным инвесторам ЦФА, привязанные к стоимости квадратного метра в премиальном жилом комплексе hideOUT. Также ВТБ стал первым банком в России, который купил гибридные цифровые права для поставки отечественного оборудования.
Еще представители ВТБ заявили на форуме, что в 2025 году банк планирует прекратить выдавать беззалоговые розничные кредиты. И холдинг отзывает лицензию у африканской «дочки» Banco VTB Africa S.A.
«АвтоВАЗ» подтвердил, что выполнит годовой производственный план на 2024 год. Для этого на заводе уже есть необходимый запас компонентов, узлов и агрегатов. Всего в 2024 году компания планировала выпустить 500 тысяч автомобилей. При этом, по словам менеджмента, в ноябре продажи были хуже, чем в октябре, поэтому запас машин в дилерской сети и на складе «АвтоВАЗа» вырос.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique