8 ноября вышел указ президента об обмене заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами.

Вкратце расскажем, как и для кого будет работать новый механизм.

Кто сможет разблокировать активы

Реализовать свои заблокированные иностранные активы смогут российские розничные инвесторы. Но на первом этапе объем активов к выкупу ограничен суммой 100 тысяч рублей. Если у инвестора в портфеле заблокировано бумаг на 200 тысяч рублей, реализовать в рамках нового механизма он сможет только половину от этого объема.

Указ президента вступил в силу с момента публикации — то есть с 8 ноября. Это значит, что российские инвесторы уже могут воспользоваться новой возможностью реализовать свои заблокированные ценные бумаги.

Подать заявку на разблокировку активов можно через своего брокера.

Кто будет выкупать активы

Выкупать заблокированные активы будут иностранные инвесторы за счет денег на счетах типа С — это специальные счета для нерезидентов с ограничениями на вывод денег. Выкупленные у россиян активы зачислят на специальные транзитные счета, открытые на имя конкретного нерезидента.

Сообщается, что все сделки будут осуществлять на добровольной основе — как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов.

Порядок торгов будет устанавливать правительственная комиссия, а процесс обмена — регулировать ЦБ. При этом брокеры и биржа не будут брать комиссии с физлиц за подобные сделки.

Как будет проходить обмен

17 ноября на встрече с профессиональными участниками рынка представители Банка России раскрыли механизм обмена заблокированными активами.

Алгоритм может быть следующим:

  1. Депозитарий сообщает своим клиентам о возможности сделать оферту по продаже своих заблокированных ценных бумаг.
  2. Организаторы торгов высылают приглашение принять оферту инвесторам, у которых есть заблокированные ценные бумаги.
  3. Инвесторы направляют оферту на продажу заблокированных активов через своих брокеров.
  4. Брокеры и организаторы торгов проверяют, чтобы сумма активов к продаже не превысила пороговый размер в 100 тысяч рублей.
  5. В рамках сделки заблокированные ценные бумаги сначала переводятся на обособленный раздел счета депо инвестора.
  6. Организатор торгов направляет приглашение нерезидентам на покупку выставленных к продаже активов.
  7. Иностранные инвесторы, готовые купить заблокированные активы, выставляют оферту через своих посредников.
  8. Нерезиденты переводят деньги, в том числе со счетов типа С, на счет организатора торгов.
  9. Ценные бумаги после продажи переводят на счет организатора торгов, а затем на транзитные счета нерезидентов.
  10. Деньги нерезидентов сначала поступают на счета, указанные в офертах, а затем брокер может перевести их на счет клиента.

Обмен заблокированными активами, скорее всего, не будет проходить в режиме основных торгов, но представители регулятора заявляют, что сделки будут заключать «по рыночной цене».

Точный порядок проведения обмена заблокированными активами разрабатывает правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций совместно с советом директоров Банка России. Детали механизма еще могут изменить.

Подробнее о новом механизме обмена заблокированными активами читайте в нашем обзоре.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Михаил Болдов
Что вы думаете о новом механизме?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Думаю что предыдущий механизм обмена, когда можно было любые иностранные активы поменять на любые деньги, был намного лучше.

126
Александр Харитонов

Тёма, к сожалению этот механизм свободно и демократично отменили по признаку гражданства держателя активов

5
0
Алексей Петров

Не вижу в этом механизме смысла. 100 тысяч - это очень мало, мы же говорим о людях, активно инвестирующих, а не о несчастных пенсионерах, которым и гарантия вкладов на 1,4 млн избыточна? 10 или 20 миллионов было бы логичнее. Далее, лично я не готов обменивать/продавать иностранные активы с дисконтом в валюте более 10..15%. В частности, фонды, которые торгуются на внебиржевом рынке, я не продал, там дисконт аж 80%. Мне и так последние годы дороговато обошлись на бирже, чтобы такой убыток фиксировать. Вон держатели русских облигаций начала 20 века во Франции 100 лет почти ждали, что им что-то выплатят, и им что-то выплатили, хехе. Ну и механизм обмена неясен. Я бы предложил простой вариант - государство выкупает у меня все заблокированные активы по стоимости на момент блокировки в долларах, а дальше пусть само с кем хочет договаривается. В конце концов, это все была его инициатива.

86
Карина Мальцева

Алексей, ну у вас будет шанс подождать 100 лет на оставшиеся 19 миллионов 900 тысяч 😂🤣

Такой порог выбрали, потому что максимальное число частных инвесторов с заблокированными активами укладывается в этот лимит. Правительство заботит реакция миллионов псевдоизбирателей, а не нескольких тысяч богатых неудачников из городов-миллионников, чего уж тут скрывать.

Насчет дисконта соглашусь, 10-15% это логический предел. Но скорее всего таких уровней мы не увидим. Будет либо нулевой спрос со стороны настоящих нерезидентов, либо грабительский дисконт со стороны псевдо-нерезидентов, которые будут прощупывать схемы обмена.

26
Alex

09.11, 16:30

Отредактировано

Андрей, блокировка счёта НРД в Евроклир произошла через день после того, как ЦБ заблокировал счёт Евроклира (предписание ЦБ № 1185 от 27 февраля 2022 г.). Потеря инвесторами бумаг - следствие действий Банка России.

34
Антон Розальский

Alex, недавно заблокировали также иностранные бумаги и на СПб бирже. Таким образом, это именно санкционная линия в политических целях, а не баш на баш или что-то подобное. Вместе с тем, страдают в большей степени обычные граждане. Таким образом, это является вопиющим нарушением прав частной собственности, что свидетельствует о том, что любое государство как централизованная система - есть зло по своей природе. Будущее за децентрализацией и социальными институтами, основанными на идеях отсутствия государства как централизованной системы, например, такими как либертарианство.

3
user1801284

Антон, ого, вы описали коммунизм, где господствует "равенство". Но потом привели в пример либертарианство, где господствует "равноправие".

Равенство и равноправие это так-то разные термины.

https://econs.online/articles/photo/chem-ravenstvo-otlichaetsya-ot-ravnopraviya/

Изображение пользователя user1801284
0
Марк Стручков

user1801284, не «равенство», а справедливость :)

1
Александр

Андрей, решение о начале СВО принимали первые лица государства, т.е.государство по сути дела запустило процесс межгосударственных финансовых блокировок. Дальше пошла вся эта каша. Разгребать весь беспредел с заморозками, подавать в международные суды, менять активы для взаимнй разблокировки, договариваться должно поэтому именно государство.

29
0
Карина Мальцева

09.11, 12:11

Отредактировано

О новом механизме мы думаем много такого, за что тут банят. При таком механизме дисконт будет процентов 50 к рынку, так вижу. Почему нельзя просто принудительно обменять ликвидные активы, отобранные у пиндосов и их подручных в РФ, на неликвидные активы, отобранные у нас в Бельгии и Люксембурге? Зачем этот элемент торгов, где нерезидентам дают право устанавливать цены? Обменяли по курсу на 22 февраля (или любую другую дату, не принципиально) и пусть дальше они там сами со своими ложами/минфинами и прочим разбираются, а мы здесь сможем полученное продать на обычном биржевом рынке.

18
0
Мята

"Как будет проходить обман"

11
0
WhySoSirius?

Что насчёт цены заблокированных активов. По каким ценам будет происходить обмен?

10
Invincible

WhySoSirius?, за копейки.

8
Nurgle King

WhySoSirius?, Зайдите на торги Финюком сейчас и можете увидеть)
Например золото вместо 90 за пай можно максимум продать за 20
FXUS около 10 рубля за пай
Конечно же все хотят продать как покупали или выше, но увы

3
Нэля Мангушева

Андрей, Отчасти, да.
именно ЦБ первымНачал проводить манипуляции с целью.защиты граждан от потерь, в результатеКоторых многие и потеряли деньги

10
Roman Li

Андрей, Да, торги на Мосбирже остановили в феврале и только в июне ввели санкции на НРД.

10
Александр Бобров

Карина, а, в этом плане, да. Вообще, мне кажется, минфин мог бы выпустить свои условные БПИФы на заблокированные активы, выступив при этом маркет мейкером, со свободной торговлей на бирже. Тогда это бы сняло проблему ожидания инвесторами у моря погоды.

7
0
Alexander

что насчет Финэкса?)

5
Nurgle King

Alexander, Про него писали вроде в пульсаче - ну разрешили выплачивать, только если полностью отрублены репозитарии или что там, то смысла нет в этом)
Прямо как в ковидные времена с "нерабочими днями с сохранениями зарплаты"

P.S. Сам слил весь шлак от фини

3
Матвей Левий

Nurgle, не знаю, сколько у вас там было, но думаю, что зря слили, т.к. цена в 6-7 раз ниже номинала, а сам финекс никуда не денется и когда-нибудь эти активы будут разблокированы

1
Nurgle King

Матвей, Если бы держал, как некоторые мои коллеги пару миллионов, то вообще ждал бы без вопросов. А так в целом не так сильно потерял. Кстати после того как слил, внебиржу снова закрыли, без дат даже

А после новостей что Евроклир хочет в Израиле брать под контроль кошельки россиян, даже если у них два гражданства, то что то подсказывает что эта переброска Евроклир - НРД - Рандомная страна которая согласиться принять у себя, будет еще не скоро

0
0
Alex

А почему этот же указ нельзя было выпустить 1,5 года назад?
С бельгийскими лицензиями зачем нужно было нам все нервы истрепать?

Зная как мыслят и что делают зампреды ЦБ (Габуния, Шишлянникова, Мамута) я бы не надеялся что мы что-то получим, даже 100 тыс. рублей.

5
Roman Li

Alex, Выборы будут только через 4 месяца.

4
Матвей Левий

Alex, зачем вам эти 100 тысяч рублей, что они изменят?

0
0
Владимир Силантьев

Не понятно какие заблокированные активы подпадают под указ и по какой цене.

3
Карина Мальцева

Владимир, попадают все, заблокированные в НРД, цена определяется на спецторгах. Подробности будут от ЦБ, скорее всего.

0
0
Alex

Никак. Какой президент , такие и разрешения

2
0
Владимир Орлов

Я думаю, что это фигня. Ну переведут в НРД активы на счет нерезидента. И дальше что? Нерезиденту идти кланяться в ногти euroclear’у и доказывать, что вот эти вот бумаги теперь хорошие? Много невероятных шагов в этой схеме.

1
Nurgle King
Герой

09.11, 18:39

Отредактировано

Владимир, Ну короче Великий Вождь снова ответственность переложил)
Евроклиру вообще до лампочки до биржи РФ. А у кого то Фини десятки мультов лежат

2
Владимир Орлов

Nurgle, finex- это вообще полный провал. Как умно я себя чувствовал, когда их покупал. Диверсификация, европейская компания, надежность… Все оказалось таким обманом, что до сих пор не могу поверить в это до конца. Меня веселит тот факт что надежней всего оказалась мосбиржа со своими смешными бумажками.

33
Карина Мальцева

Владимир, ну это проблемы нерезидента уже, не ваши ж.

0
Юрий Петров

Карина, а по какой цене нерез выкупит бумаги,предполагая свои проблемы??? Вы готовы ,например,продать с дисконтом в 50-70% от рыночной стоимости и получить не 100т.р а только 50 или 30т.р?? В указе прописано,что 100т.р от начальной стоимости....т.е. от оценочной, до выставления на торги!

0
0
Татьяна Банчегко

А если заблокированы на ИИС, а до закрытия еще год, задала вопрос в поддержку, ответ не внятный, типа закрыть ИИС,

1
Nurgle King

Татьяна, В приложении Тинька саппорт отвечал (по этому вопросу на примере Финекса) что ИИС не считается. Хотя может эта комиссия разрешит ИИСам вернуть баблишко

0
Александр Бобров

Карина, мне в этой схеме не очень понятно, зачем нерезиденту покупать заблокированные активы по рыночной цене у нас, какая мотивация? Только если продажа будет с дисконтом. Условно, покупка аналогичной акуию фонда у Vanguard будет составлять 100% от ее стоимости, а подобной заблоченной от Finex 60%.

1
Антон Розальский

Александр, у нерезидента тоже заморожены его российские активы (акции) в РФ. Например, он покупал акции Газпрома и сейчас не может их продать. Он может обменять их на заблокированные иностранные акции, которые держат наши граждане. Дисконт тут неуместен. Обмен происходит по рыночным ценам.

1
Борис Пащенко

Андрей, ОДНОЗНАЧНО!

1
0
Haze ZBStudio420

Обменяют в итоге бумаги которые выгодно им, а не которые выгодно мне! Просевшие повыкупают), а те, что выросли и я готов продать, скажут подождем когда просядут) схема так себе! только для тех кому просто лижбы вывести

1
0
Лев Гринберг

А что с Инвесткопилкой в долларах/евро? Её это касается? Или так и останется заблокированной на веки вечные?

1
Dmitry Malikov

Андрей, память как у золотой рыбки.

1
0
Медведев Сергей

У меня заблокированными осталось немного акций двух европейских эмитентов, по которым в этом году нежданно-негаданно пришли дивиденды, правда в рублях, не в евро. А вот финексовских фондов осталось побольше в пересчете на фактическую номинальную стоимость. Непонятно, что с этими фондами? Распространяется на них вышеобозначенный указ или нет? Кто может дать пояснения по фондам Finex?

0
0
Alex Frolov
Сообщник

А стоит ли кидать неизвестно кому за бесценок свои акции! Не для этого ли их заблокировали?

0
0
Владимир Куклей

Весь вопрос: по каким ценам это будет делатся. Не верю, что брокеры здесь что-то себе не "намоют".

0
0
Константин

Уважаемый автор, скажите, та работа, которую стали проводить брокеры, сбор с клиентов заявлений на перевод денежных средств в соответствии с разрешением иностранного регулятора, никак с описанной Вами ситуацией не связан?

0
0
Миша Слободской

Какие то бессмысленное действие, а где дивиденды? Если в серьез зачем заигрывать с ворами. Если у РФ есть суммы и есть средства, а в сми на каждом углу пишут что иностранцы потеряли больше. Надо просто взять и обналичить активы по существующему курсу. Что тут думать, или опять ,ЦБ будет объяснять как это сложно и замотает вопрос???.

0
user1801284

Миша,

Каждый хочет нажиться. Девиз капитализма "слабого толкни, к сильному прильни". Вот и получается картина, которую вы описали...

0
0
Mr Zombie

В статье ни слова, будет ли дисконт или нет. Я готов продать своих бумаг на 100к, если без дисконта

0
0
Ренат Гареев

100 000 ахахахаха))) А чо не 10 000)))

0
0
Андрей Егоров

Норм

0
0
Insane Cucumber

Так а чего, когда уже можно менять? Техподдержка Инвестиций ничего не знает

0

Сообщество