Что делать, если пропустили экзамен в вузе?

6
Аватар автора

Анна Полякова

спросила в Сообществе

Хочу поехать к родителям на новогодние праздники, но не уверена, что смогу вовремя вернуться: сессия начинается 9 января. Они живут в области, и часто дороги просто заносит снегом, никак не проехать. Если я не приду на экзамен из-за непогоды, это будет считаться уважительной причиной? И что вообще грозит за неявку? Меня могут отчислить?

В законе не прописан порядок сдачи экзаменов в вузах — каждое учебное заведение само устанавливает правила. Они во многом сходны, но лучше уточнить нюансы в своем вузе.

Расскажу о причинах, которые признают уважительными и неуважительными, и о последствиях неявки.

Уважительные причины неявки на экзамен

Обычно вузы прописывают причины и последствия неявки на экзамен в положении о зачетах и экзаменах. Этот документ можно найти на сайте вуза.

Как правило, уважительными считают обстоятельства, которые не зависят от воли студента. Например, если он:

  • заболел;
  • должен ухаживать за близким родственником;
  • оказался в зоне стихийного бедствия или попал в аварию;
  • ждет службу быстрого реагирования — пожарных, МЧС, скорую помощь;
  • должен явиться по вызову следователя или в суд — к примеру, в качестве свидетеля 
    ;
  • исполняет государственные обязанности, например работает в избирательной комиссии.

Любую причину надо подтвердить документами: представить в учебный отдел или деканат факультета медицинскую справку, справку, выданную судом или представителем аварийной службы. Часто это нужно успеть сделать в определенный срок, поэтому лучше как можно раньше связаться с деканатом или предупредить старосту.

Например, вот положение о зачетах и экзаменах МГУ. В нем не прописано, что считается уважительной причиной, но отсутствие нужно подтверждать справкой. Источник: law.msu.ru
МИФИ принимает медицинские справки, но готов рассмотреть и другие уважительные причины, подтвержденные документами. Источник: mephi.ru
РЭУ им. Плеханова считает уважительными причинами болезнь или «обстоятельства непреодолимой силы». Источник: rea.ru
В правилах Самарского государственного медицинского университета в числе уважительных причин указано участие в научных или спортивных мероприятиях. Источник: samsmu.ru

Неуважительные причины неявки

Обычно таковыми считают обстоятельства, которые можно предусмотреть и предотвратить, — например, когда студент проспал, попал в пробку, перепутал дни или пропустил самолет.

Ответ на ваш вопрос о дорогах, заметенных снегом, зависит от правил, действующих в вашем вузе. Некоторые учебные заведения считают пребывание в другом городе или стране уважительной причиной, другие — нет.

Кроме того, важны и обстоятельства неявки. Если вы не сможете вернуться с каникул вовремя из-за непогоды, скорее всего, причину признают уважительной. Это можно подтвердить справкой из гидрометцентра или сослаться на акт местных властей о введении режима ЧС в связи с погодными условиями. Но если вы опоздаете на поезд, потому что плохо рассчитали время дороги до вокзала, вуз вряд ли сочтет это оправданием для пропуска экзамена.

Последствия неявки на экзамен

Когда студент не приходит на тестирование, экзаменатор пишет в ведомости «не явился». Если учащийся представит документ, который подтвердит, что у него была уважительная причина, ему разрешат сдать экзамен в другой день и это не будет считаться пересдачей.

Если вуз не сочтет причину уважительной, студенту поставят неудовлетворительную оценку и отправят на пересдачу.

Расскажу о последствиях «неуда».

Академическая задолженность. Несданный экзамен — это академическая задолженность. Ее нужно закрыть, иначе не допустят к следующей сессии или госэкзаменам.

Для пересдачи назначают дополнительную сессию. Чаще всего она проходит после каникул — в начале следующего семестра. Иногда преподаватель и деканат разрешают пересдать экзамен и во время основной сессии с другой группой.

По закону у студента две попытки на пересдачу. Если не вышло с первого раза, второй раз сдавать экзамены придется уже комиссии из трех представителей кафедры.

Угроза отчисления. Учебные заведения сами устанавливают условия для перевода на следующий курс. Вуз вправе отчислить студента, который завалил вторую пересдачу либо набрал больше двух или трех академических задолженностей по экзаменам и зачетам.

Студентов с непогашенной академической задолженностью отчисляют с формулировкой «за академическую неуспеваемость» — и вместо диплома выдают справку о прохождении обучения.

Потеря стипендии. Стипендию платят студентам, которые учатся очно на бюджете, сдали сессию без пересдач и отметок ниже «хорошо» 

. Пропущенный по неуважительной причине экзамен приравнивают к оценке «неудовлетворительно», так что из-за него стипендии в следующем семестре не будет.

Учеба на каникулах. Подготовка к экзамену требует времени, которое студент мог бы провести беззаботно. Иногда преподаватели настаивают на дополнительных занятиях: мотивируют тем, что, раз учащийся не смог подготовиться к сдаче экзамена, ему не хватает знаний и долг преподавателя — помочь ему в этом.

Доплата за пересдачу. Некоторые учебные заведения вводят плату за пересдачу экзамена. Однако такое требование нарушает закон: у студента всегда есть право на пересдачу.

Незаконно и просить плату за дополнительные занятия. Вуз не вправе прописывать в локальных актах, что студента допустят к пересдаче, только если тот пройдет платные курсы.

Что в итоге

Последствия неявки зависят от того, почему вы не пришли на экзамен. Если есть уважительная причина, которую вы можете подтвердить справкой, разрешат сдать экзамен в другой день. Тогда академической задолженности не появится и вы сохраните стипендию.

Если вуз не счел ваши обстоятельства уважительной причиной для пропуска, за экзамен поставят «неудовлетворительно» и у вас появится академическая задолженность. Ее нужно будет погасить на пересдаче. Иначе вуз вправе вас отчислить.

Пропускали экзамены? Расскажите, почему и с какими последствиями столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

12.12.23, 16:22

Отредактировано

Мне больше нравится подход университетов в США: если экзамен не сдал, должен снова прослушать курс. А не как в России: завалил экзамен, затем не подготовился к пересдаче и на 3 попытке слёзно убедил комиссию поставить "удовлетворительно" и не отчислять

5
0

слёзно отпросилась перед сессией в учебном отделе, чтобы уехать домой в другой город ухаживать за больной мамой. меня отпустили, но с учётом того, что, есессна, предоставлю доказательства, как буду на месте. я, само собой, прислала электронной почтой документы, уже после того как во время сессии мама умерла. спустя какое-то время я вернулась, вроде писала заявление о переносе экзаменов в индивидуальном порядке, но потом забила на это дело, не захотела навёрстывать. а у нас оценка за предмет выставляется с учётом накопительной оценки за семестр и оценки за экзамен, и та и другая в зависимости от предмета умножается на определённый коэффициент, чтобы в сумме эти коэффициенты давали 1. так как накоп у меня был высокий, пересдача не понадобилась. так в дипломе тройка и стоит по этим пропущенным предметам. а стипендии у меня и так уже не было. более никаких академических последствий)

4
0

Я ни разу экзамен не пропускал :) Один раз зимой заболел гриппом перед последним экзаменом в сессии, все остальные сдал без троек. Врач выдал бюллетень и велел минимум неделю дома лежать. А экзамен через 3 дня. Мне очень не хотелось сдавать его отдельно от группы, искать преподавателя где-то. Поэтому я в постели готовился, читал, укутался потеплее и поехал сдавать. Сдал на пятерку, а потом приехал домой и уже с осложнениями свалился, и проболел все каникулы ;( Сейчас я бы так не сделал, здоровье дороже, да и заразить кого-то мог. Тогда был молодой, все вроде нипочем.. А другой раз сдавал экзамен по организации производства, тоже зимой, и пошел первым сдавать. Сижу, рассказываю, тут вбегает тетенька из охраны, говорит «Поступил звонок, что здание заминировано, всем покинуть помещение!». Это был год 1995, наверное, тогда такие идиоты, которые звонят, только начали появляться. Преподаватель не отреагировал, мол, давайте дальше. Но через пару минут пришел уже начальник охраны, и всех нас выгнал на крыльцо учебного корпуса. Преподаватель был хороший, говорит всем - кто успел написать, сдавайте листы, я проверю потом. Кто не успел, приходите сдавать тогда-то. А вы (то есть я) ответили, молодец, давайте зачетку, пять. И я ушел под снегом домой довольный, сдав один из всей группы :)

2
0

В колледже я опоздала на экзамен по информатике на целый час. Просто забыла, когда он начинается, и приехала позже. К этому моменту экзамен все уже сдали. Однако преподаватель мне все же разрешила сдать этот предмет. На тот момент выше четверки у меня по нему не было. В итоге сдала информатику на пятерку. Однако за опоздание мне снизили оценку на балл. В диплом пошла четверка. Сама виновата. Больше не опаздывала.

1
0

Довольно давно:
-- А теперь тяните билеты.
-- Какие билеты, сегодня консультация!
Немая сцена. Никто не моргает.
-- А давайте я с другой группой сдам?
-- Хорошо, приходи послезавтра, не перепутай.
Это мне повезло, конечно ) могли и послать ))
А все потому, что расписание экзаменов писали и переписывали на ходу, вдохновляясь чем-то вроде "должники за языки будут повешены на третьем этаже".

1
0

Студентка 1-го курса РТА была на больничном препод дал зачетную контрольную по культурологии и за отсутствие назначил пересдачу аж в марте месяце хотя у нее 42 балла ни одного пропуска и пересдача это правильно разве

0

Сообщество