Некоторые люди раздражают и утомляют.
Наверняка и у вас есть знакомый, который поправляет каждую ошибку в ударении, раздает непрошеные советы, а на вопрос, видел ли он новый фильм, выдает целую тираду о том, что книга была лучше. Это и есть поведение типичного душнилы. Но часто за ним скрывается вовсе не желание досадить окружающим, а неумение понимать чужие эмоции. Рассказываем о душнилах в новом выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое режим гоблина.
Кто это
Душнила — это человек, с которым окружающим непросто общаться из-за его занудства, излишней педантичности, отказа воспринимать вещи с юмором и выбора тем для общения, которые интересны только ему. В рунете слово «душный» в этом значении использовалось еще в 2010-е годы. Кто-то точно подметил свои ощущения после встречи со сложными в общении людьми: будто только что вышел из комнаты, которую срочно нужно проветрить.
Душность может проявляться в самых разных поступках. Такой человек раздает непрошеные советы и делает замечания, навязывает свою точку зрения, придирается к мелочам, старается продемонстрировать, что он в чем-то превосходит остальных, например лучше разбирается в теме или имеет более изысканный вкус.
На работе душнила будет неделями припоминать коллеге опечатку в документе, в кафе расскажет официанту, как стоило нарезать огурцы для салата, а на вечеринке начнет мешать другим гостям наслаждаться общением и пиво-понгом, напомнив, что сплетничать плохо, а пить алкоголь — вредно.
Часто в душнилы без разбору записывают всех педантичных и аккуратных людей, но это неправильно. Одно дело — если эти качества проявляются в нужные моменты, например в работе над текстом редактор тщательно проверяет все ошибки и факты. И совсем другое — если человек придирчиво комментирует расстановку запятых в написанном наскоро сообщении в чате.
Если вы слышите эти фразы, скорее всего, вы имеете дело с душнилой:
- «Ты не можешь говорить „я ходил кушать“. Это противоречит стилистической норме современного литературного языка. Нужно использовать слово „есть“»;
- «Неужели ты веришь, что можно опоздать из-за ретроградного Меркурия? Я сейчас тебе расскажу про магическое мышление!»;
- «Нет, я вообще не смотрю сериалы. Я считаю это занятие неинтересным и тщетным. Время лучше потратить на самообразование, а не на эту ерунду»;
- «У вас ничего не получилось? А я же говорил!»;
- «Ты что, взял на обед котлету с макаронами? В твоем рационе не хватает овощей, макароны надо заменить на гречку, а котлету — на куриную грудку»;
- «Спасибо за комплимент, но это не пиджак, а блейзер»;
- «Что смешного в мемах с грустным котом? Это же фотошоп!».
Почему люди душнят
Из-за определенных черт личности. На то, как человек общается с окружающими, влияют черты его личности. Например, известно, что душнить больше склонны интроверты. В одном небольшом исследовании участникам предложили прочитать несколько имейлов — в некоторых специально были допущены ошибки и опечатки — и сделать выводы об их отправителях. Нужно было предположить, что за человек написал письмо, и решить, насколько хороший сосед по квартире из него получится.
После этого участники сами прошли психологический тест на пять качеств — экстраверсию, доброжелательность, невротизм, открытость новому опыту и добросовестность. Особенно придирчивы к грамотности и суровы к отправителям оказались интроверты, а также люди, менее открытые к новому опыту.
Из-за неумения распознавать чужие эмоции. Эмоциональным интеллектом называют совокупность качеств — эмпатию, самопознание, социальные навыки, самоконтроль и мотивацию, которые позволяют людям хорошо понимать как свои, так и чужие эмоции, а также влиять на них. Также психологи выделяют социальный интеллект — умение взаимодействовать с окружающими и успешно вливаться в общество.
Эмоциональный и социальный интеллект можно использовать, чтобы нравиться людям, избегать конфликтов, собирать вокруг себя единомышленников и продвигаться по карьерной лестнице. А вот человек, у которого эти навыки развиты плохо, наоборот, с трудом определяет эмоции, намерения и невербальные сигналы окружающих и не знает, как себя с ними вести. Именно из-за этого душнила может не понять, что друг, рассказывая о финансовой неудаче, рассчитывает на сочувствие, а не на порцию наставлений и фразу «а тебя, вообще-то, предупреждали».
Из-за плохого чувства юмора. Еще одна причина, по которой можно получить репутацию душнилы, — слишком серьезное отношение к тому, что другие считают смешным. Шутки и мемы часто строятся на абсурдности ситуаций и странности образов, а душнила пытается найти в них логику и сопоставить с реальными событиями.
Из-за увлеченности какой-то темой. Киноман всегда готов поделиться своим списком величайших фильмов, а бердвотчер с удовольствием объяснит, что ворон и ворона — это разные птицы. Но человек, записанный из-за этого в душнилы, зачастую вовсе не хочет нагнать на собеседника скуку. Просто он настолько сильно увлечен какой-то темой, что уверен — она будет интересна и всем остальным.
В чем опасность
Хотя общение с душнилами и утомляет, вряд ли оно способно как-то серьезно вам навредить. После встречи с занудным и надоедливым человеком у вас появится разве что чувство раздражения и еще одна история для соцсетей.
Но все может оказаться сложнее, если душнила — это вы. Вам может быть непросто вливаться в компании, находить общий язык с коллегами, заводить друзей и вступать в романтические отношения. Все это увеличивает риск одиночества и социальной изоляции, у которых множество неприятных последствий — депрессия, болезни сердечно-сосудистой системы и снижение продолжительности жизни.
Не идет на пользу психическому здоровью и неумение веселиться. Небольшое исследование американских ученых подтвердило, что люди, которые воспринимают развлечения как потерю времени, чаще сталкиваются с тревожностью и чувствуют себя несчастными.
Что делать, если приходится общаться с душнилой
Общаться с душнилами бывает непросто, и если вы оказались утомлены серией непрошеных замечаний и тирадой о правильном питании, попробуйте технику проговаривания эмоций.
Исследования показали, что благодаря ей уменьшается активность в мозговых центрах, отвечающих за эмоции, и включается лобная доля, которая задействована в мыслительном процессе, логических рассуждениях и аргументации.
Определите и назовите про себя, что конкретно в этот момент вы чувствуете, например: «Я чувствую усталость, раздражение, но при этом мне еще и немного смешно». Так вы сможете отстраниться от переживаний в данный момент, вернуть себе контроль над ситуацией и не поругаться с душнилой.
Что делать, если душнила — это вы
Если вы узнали в описании душнилы себя и хотите измениться, будьте уверены, это вполне возможно. В этом вам помогут следующие техники.
Развивайте эмоциональный и социальный интеллект. Понимать настроение окружающих и правильно на него реагировать можно научиться. Начните наблюдать за собственными эмоциями, которые возникают у вас в разных ситуациях и при общении с разными людьми.
Чаще пробуйте поставить себя на место другого человека и представить, а что он сейчас хотел бы услышать — тираду о том, как сделать правильно, или слова поддержки. Старайтесь думать о том, чего люди хотят добиться своими действиями, например для чего они заводят непринужденные беседы. Проанализируйте, насколько ваши действия эффективны в общении: если вы поправили ошибку собеседника, пошло ли это ему на пользу или только вызвало раздражение.
Не будьте скучным собеседником. Социальный психолог Марк Лири в серии исследований выделил девять поведенческих качеств, которые делают общение скучным, заставляют людей поскорее закончить разговор и определить собеседника в душнилы. Это зацикленность на себе, банальность, низкая вовлеченность в общение, занудство, пассивность, излишняя серьезность, заискивание, отвлеченность и негативный эгоцентризм, который исследователи определили как жалобы на свои проблемы и демонстративное невнимание к окружающим.
Всего этого в общении стоит избегать и делать наоборот — активно слушать, интересоваться мнением собеседника.
В другом исследовании ученые собирали типичный портрет скучного человека: проводили опрос о том, кого люди считают занудой, какие у него характер, хобби и профессия. По мнению опрошенных, самыми унылыми оказались аналитики данных, бухгалтеры и сотрудники сферы страхования.
А вот ученые и журналисты, напротив, показались респондентам самыми веселыми и интересными людьми, хотя тоже зачастую работают с цифрами и данными. Исследователи предположили, что все дело в том, как они подают свою профессию. Так что даже если вы работаете аналитиком данных, найдите в этом что-то интересное — рассказывайте не о монотонных процессах, а о том, как ваша работа помогает сделать лучше какое-то популярное приложение или вовремя пополнять гречкой полки супермаркета.
Учитесь развлекаться. Если корпоратив или день рождения родственника для вас тяжелое испытание, вы вряд ли сможете насладиться весельем. Но это можно исправить, если найти для себя какую-то цель. В одном небольшом исследовании американские ученые узнали, кто получил больше удовольствия во время празднования Хэллоуина — люди, которые шли туда просто повеселиться, или те, кто еще и взял на себя какую-то миссию, например пройтись вместе с детьми по соседям, чтобы попросить конфеты. Оказалось, что праздник больше порадовал вторую категорию.
Вы тоже можете взять на себя какие-нибудь обязанности, которые помогут сделать развлечения менее утомительными и более радостными, а заодно и позволят вам применить свои качества — дотошность и аккуратность. Например, научитесь готовить коктейли, смешивая напитки в идеальных пропорциях.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine