Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
В России камни в почках ежегодно выявляют примерно у 800 тысяч человек.
Если от камня не избавиться, он может вызвать пиелонефрит — воспаление почки. А в будущем орган может перестать работать. Наши читатели рассказали, как столкнулись с мочекаменной болезнью и через что прошли, чтобы с ней справиться.
Сходите к врачу
В статье нет рекомендаций к лечению, только личный опыт читателей. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
История № 1
«Потолок перед глазами поплыл волнами»
В 2014 году в почке по снимкам обнаружили камень. А в 2016 году в моче начала периодически появляться кровь. Я пошел к урологу по ОМС. После УЗИ врач сказал, что камень лежит так, что ничего повредить не может, а кровь в моче из-за простатита. Назначил лечение.
Возможно, я бы так и продолжал лечить простатит, если бы через несколько дней не возникла почечная колика. На скорой меня отвезли в больницу. Там купировали приступ, сделали рентген, УЗИ, поставили диагноз «мочекаменная болезнь» и выписали. Сказали, что помочь больше ничем не могут.
С выпиской я пошел к другому урологу в поликлинике. Он дал направление в больницу на удаление камня. Через две-три недели лег на госпитализацию.
Камень дробили дистанционно — в стальной ванной. Меня туда положили, наполнили ванну водой, к пояснице приставили аппарат и вкололи обезболивающее. И когда потолок перед глазами поплыл волнами, эту адскую машину включили. Звук и ощущения были такие, будто по спине бьют плоской битой с частотой один удар в секунду или даже чаще. Периодически подходили доктор или медсестра и интересовались, не слишком ли больно и не надо ли сделать послабее. Я был увлечен плывущим потолком, поэтому мог потерпеть.
После третьей процедуры ночью меня скрутило от боли так, что не было сил даже кричать. Медсестра «успокоила», что это нормально. И сказала, что самое сильное обезболивающее, которое мне можно было дать по медкарте, уже дали, а другое может выписать только доктор утром. В общем, ночка была долгая. К утру боль прошла, камень вышел в виде мелкого песка с мочой — это уже было не больно, я вообще ничего не почувствовал.
История № 2
«Не нашел трубочек на теле и успокоился»
Столкнулся с камнем в почке в 2018 году. Однажды ночью проснулся от боли в левом боку, терпел-терпел, вызвал скорую. В больнице обследовали, сказали: «У вас все хорошо». И выписали домой.
Дальше был новый приступ — пять часов безумия, скорая, каталка. Очнулся в палате, пощупал себя, трубочек на теле не нашел и успокоился. Через час пришел врач, рассказал, что камень хотели достать, но не получилось. В итоге установили в мочеточник стент, камень протолкнули назад в почку. Мне рекомендовали пить «Блемарен» — препарат для растворения уратных камней. Определили, что мой камень как раз уратный.
Домой вернулся со стентом, молился и пил лекарство. И так два с половиной месяца. Стент поначалу не напрягал, а потом начал вызывать боль. Под конец я практически перестал ходить: выходишь на улицу — боль дикая. Идешь в туалет — в моче кровь.
В итоге препарат растворил камень, стент удалили. Но еще полгода я лечился от воспаления мочевыводящих путей.
История № 3
«С первого раза камень не раздробили, со второго тоже»
У меня был крупный камень в почке. Когда случилась колика, на скорой отвезли в муниципальную больницу в Москве. Там поставили катетер в вену, сняли боль, взяли анализы. Обследовали на древнем рентгеновском аппарате, который делает еще пленочные снимки, и сказали: «Этот камень надо дробить ультразвуком, а у нас такого аппарата нет. Он есть в такой-то больнице федерального подчинения. Поэтому мы вас выписываем».
Я попросил направление в эту федеральную больницу. Мне ответили: «Направлений не даем. Идите в поликлинику к урологу». Удалили катетер и отправили восвояси.
А больно было очень. Прямо спать нельзя. Уролог в тот день не принимал, на следующий тоже. Я обпился обезболивающих, сутки протянул. Пошел к урологу, пожаловался на проблему. Тот назначил еще одно обезболивающее и дал направление в больницу, но сказал, что не факт, что положат.
На следующий день с утра поехал в новую больницу. Полдня просидел с болью в очереди в приемном покое. Показал дежурному урологу все, что у меня было. Тот попенял на плохое качество снимков и сказал, что мне очень повезло и у них есть свободное койко-место.
В общем, положили и еще два дня обследовали. Потом начали дробить камень ультразвуком. Больно особо не было — по сравнению с болью в почке так вообще отдых. С первого раза не раздробили, хотя аппарат был современный, со второго тоже. Пролежал в больнице десять дней. После второго дробления посмотрели на рентген и сказали: «Камень треснул, скоро сам выйдет. Мы вас выписываем».
Поехал домой, боль к тому времени уменьшилась, потому что камень продвинулся вниз. Дня через три-четыре он действительно вышел. Но с тех пор почка почему-то болит. Хотя уролог говорит, что анализы нормальные.
История № 4
«Казалось, через тело проходит легкий разряд тока»
Столкнулся с камнем в почке, когда был в армии. Его раздробили ультразвуком в читинском военном госпитале. Сделали все бесплатно, быстро и, как мне кажется, на хорошем оборудовании.
Перед процедурой вводили обезболивающее. В итоге было совсем не больно. Но казалось, что через тело проходит легкий разряд тока. После нескольких дроблений камень вышел сам. Это произошло практически незаметно. В больнице требовали мочиться в банку, потому что многие пациенты не чувствуют, как выходят камни. Больно бывает, только когда камень перекрывает мочеточник.
После операций был неприятный отходняк от обезболивающего. У меня нет опыта курения, но соседи говорили, что это похоже на отравление большим количеством сигарет. Мне еще повезло — я мог спать. А некоторые страдали от бессонницы и ночами метались по коридору.
История № 5
«После операции в почке остался мелкий осколок»
Был камень размером 1 см, который перекрыл мочеточник. После приступа колики забрали на скорой. Температура повысилась до 38,3 °C. Взяли анализы, сделали УЗИ.
В больнице было необходимое операционное оборудование, но дежурный уролог решил камень не доставать, а поставить стент и протолкнуть его обратно в почку. Эту процедуру делали под наркозом. Пару дней пролежал под капельницей, потом выписали.
Через две недели пришел — удалили стент. После этого предложили сделать операцию — контактную уретеролитотрипсию. Это когда через мочевой пузырь в мочеточник вводят специальный инструмент — уретероскоп, камень дробят на мелкие кусочки лазером, затем удаляют фрагменты. Альтернатив особо не было, поэтому согласился. После операции в почке остался мелкий осколок. Спустя полгода он вышел сам.
После этого инцидента придерживаюсь строжайшего питьевого режима, чтобы камни не появились снова. Ежедневно пью не меньше двух литров обычной воды. Каждые полгода хожу на УЗИ.
У мамы была аналогичная проблема. Ей делали такую же операцию, но в частной клинике. В почке был большой камень и мелкий. Удалили только крупный.
История № 6
«Развилась острая почечная недостаточность»
Моя история началась в далекие семидесятые. Училась в мединституте, вышла замуж, и с первой беременностью пришли проблемы с мочевыводящей системой. Фельдшер в колхозе сказала, что я пытаюсь отлынуть от трудовой практики, и меня направили на консервный завод. Итог: почечная колика и вместо мочи — кровь.
Беременной попала в больницу, там диагностировали мочекаменную болезнь. Развилась острая почечная недостаточность. Врачи хотели сделать плодоразрушающую операцию, но я согласия не дала. Как-то выкарабкалась, родила дочь.
В последующие годы было еще несколько приступов почечной колики, которые начинались всегда внезапно, без предвестников. Один раз камень вышел самопроизвольно. Потом лет на десять я забыла о болезни. А в 2020 году все вернулось.
Уже несколько раз делали дистанционную ударно-волновую литотрипсию — дробили камень ультразвуком. Шесть раз проводили контактную уретеролитотрипсию. Проблема окончательно не уходит. Но я живу и надеюсь, что когда-нибудь удастся с ней справиться. Стараюсь тщательно подходить к вопросу питания. Слежу за питьевым режимом, весом, много двигаюсь. Хожу к урологу и принимаю препараты, которые он назначает.
Лет двадцать лет назад у меня был камешек 1 см. Классические колики, лез на стенку, кровь в моче- все как положено. В 2000 году у меня была командировка в Токио. Там в лобби отеля стояло т.н. "Дерево желаний", на веточках вместо листиков висели записочки с сокровеным. Я, почему-то по английски, написал: "Хочу, чтобы камень вышел из почки". Через две недели , уже в Питере, в общественном туалете это случилось. Стояшие рядом мужики понимающе сочуствовали моему реву. А так вообще-то я человек неверующий!
Три раза в жизни были почечные колики.
Первый раз - в 2011 году- вечером увидел кровь в моче, а на утро скрутило так, что вообще думал не могу делать лишнее движение, позвонил урологу, который до этого лечил мне простатит, он сказал срочно приезжать и я непонятно на какой силе воли доехал до него, он вколол мне ношпу (если не путаю), после этого повел на узи, но до этого я сходил в туалет и у меня вышел камень(это я уже намного позже понял, что это было камень), узи показало камень в почке, лег в больницу, но там после всех обследований ничего не нашли.
Второй раз - в 2019 году - появилась кровь в моче и я все ждал, когда же начнется почечная колика, стал даже в районной поликлинике сдавать анализы и записываться на узи (а запись там надо было ждать), ходил на работу неделю, в итоге через неделю все-таки почечная колика началась, забрали по скорой в больницу, у них не было ношпы вколоть, поэтому несколько часов терпел адскую боль, обследовали -обследовали и тоже ничего не нашли, сказали песок вышел сам, чему я был очень рад, так как делать операцию в той больнице было очень страшно из-за отношения персонала к пациентам.
Третий раз - в 2020 году - крови не было, сразу почечная колика, съел ношпу, вырвало, вызвал скорую, которая ехала около 5-6 часов, спасался горячим душем, который снимал острую боль, в итоге когда они приехали - боль была сильно меньше, вкололи ношпу, боль ушла, сказали обследоваться и уехали. Сделал УЗИ в платной клинике (в бесплатной был жутко долгий период ожидания узи и ничего толком не говорят, молчу про положить в больницу по направлению, только через скорую при острой колике), там нашли камень 4-6 мм, начал читать в интернете, можно ли не делать операцию, в итоге все-таки лег в больницу по ОМС и там сказали, что вариант - только операция уретеролитотрипсия. ("Это когда через мочевой пузырь в мочеточник вводят специальный инструмент — уретероскоп, камень дробят на мелкие кусочки лазером, затем удаляют фрагменты. Альтернатив особо не было, поэтому согласился".) Сама операция не сказать что болезненная, но жутко неприятная, так как хоть и вкалывают обезволивающее ниже пояса, но при этом ты все чувствуешь, хоть и притупленно, а потом оставляют в палате с катетером в уретре, любое телодвижение - сильная боль, не говоря уже про мочеиспускание, потом его снимают, становится немного легче, но ты уже привыкаешь к мысли что каждый поход в туалет - это боль. Через пару дней потихоньку сходит на нет. После операции дали фрагмент камня, чтобы сдать его на анализ, но я его потерял, поэтому диету соблюдал и соблюдаю довольно общую. Теперь каждый поход на узи почек - мысль только "лишь бы не нашли камень". Полгода назад делал нашли что-то тоже 4 мм, но без четких теней, поэтому уролог сказал не переживать.