Мнения
5K

Мнение: питаться полуфаб­рикатами невыгодно

148

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Victor Losev

умеет готовить
Страница автора

Многие попадают в капкан дешевой, быстрой, жирной и объемной еды с низкой пищевой ценностью.

И не могут из него выбраться без осмысления, без постепенной выработки привычек. Искренне сочувствую их телам: они работают на износ. Хотя за те же деньги эти люди могли бы получать рацион, который разительно отличается по качеству.

Ради интереса я нашел в «Сбермаркете» сосиски — 300 г за 50 ₽. На 100 г в них 10 г белка — непонятно какого — и всего 5 г углеводов. При этом 20 г жира. Думаю, они могут стоить и 40 ₽ — по какой-нибудь акции.

Есть-то это можно, но непонятно зачем, когда можно быстро приготовить обычные нормальные продукты, которые и вкуснее, и содержательнее в плане полезных веществ. А если питаться такими продуктами, как эти сосиски, нужно постоянно принимать витаминно-минеральный комплекс, употреблять клетчатку, ну и сывороточный изолят как источник белка. Тогда еще плюс-минус норм будет.

Не знаю, зачем это покупают, но понимаю, почему так происходит. Это связано с габитусом «от зарплаты до зарплаты»: у людей нет оборотных денег на еду. Допустим, они бы тормознули себя и отложили хотя бы 10 000 ₽ на закупку еды. А затем приучили себя есть за раз условные 100 г мяса, рыбы, птицы или субпродуктов. Было бы меньше по объему, но содержательнее по нутриентам, вкуснее и полезнее.

Ей-богу, даже куриная печень превосходит эти сосиски по ценности для функционирования тела. 200 г куриной печени стоят 45—50 ₽, и готовить ее не дольше, чем обжарить нарезанные сосиски с луком. При этом вы получите 35 г внятного белка, всю группу витаминов B, шесть суточных доз витамина А, суточную дозу железа и селена и почти половину суточной нормы цинка. А жира будет около 10 г, не считая масла для жарки.

Даже если деньги ограничены, зачем есть сосисочный симулякр, который ни вкусом, ни текстурой, ни содержанием полезных веществ не напоминает сосиски, — я не понимаю.

Но людям бесполезно объяснять, что килограмм «Дошика» сейчас стоит столько же, сколько килограмм простенькой итальянской пасты без всяких добавок вроде Casa Rinaldi. Что уж говорить про макароны местного производства.


Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество