Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Часто люди считают друзьями тех, кто ими не является.
Дружба — это не игра в одни ворота. Если вы тратите психическую энергию на поддержание отношений, но не получаете ответа — значит, вы тратите ее впустую и нужно просто-напросто прекратить это делать. Вы же не отдаете заработанные деньги просто так кому бы то ни было? Тут то же самое. Психическая энергия — это ваш ресурс, и он не бесконечен. Уважайте себя, не разбрасывайтесь им. Необходимо работать с самооценкой и научиться уважать себя и свое время независимо от оценки окружающих.
Через некоторое время вы поймете, что эти люди вам не друзья, а просто знакомые. И нет оснований ожидать от них особого отношения. Это не значит, что нужно начать считать их плохими, нет. Просто реальный уровень ваших взаимоотношений ниже, чем вам казалось ранее. Это нормально. Вы расслабитесь и перестанете ждать знаков внимания с их стороны.
Причина, по которой вас не считают другом, совершенно не важна. Не стоит ни думать об этом, ни пытаться что-то выяснить. Процесс формирования симпатий и антипатий сложен и индивидуален, и повлиять на него возможности нет. То, что кто-то не ценит вашу дружбу, — это их проблема, а не ваша. С вами все нормально. Лучше уделяйте время тем, кто отвечает вам взаимностью.
Играть в одни ворота не стоит в любых отношениях - и в дружеских, и в романтических, и даже в деловых.
А в детско-родительских?
_misalis, В любых) Если в детском возрасте у тебя особо нет выбора, то уже когда ты вырос и видишь, что родители вообще никак не пытаются с тобой наладить общение, в таком случае не стоит тратить свои нервы и время...
Марк, а если ты сам родитель и не видишь отдачу от ребенка?
Это ведь не значит что надо забить на него)
Dmitry, подразумеваются ведь равноправные отношения независимых людей. А ребенок зависит от родителя, это совсем другое
Dmitry, значит, выполнить свой родительский долг и отпустить.
Кстати, возможно, "не видеть отдачу" это что-то про "я ж на тебя всю жизнь угробил(а), а ты неблагодарный(ая)!!!" Вы про это?
Самая большая проблема в том, что слишком много людей ждут первого шага от других.
При том, что большая часть делает этот шаг только если что-то надо.
Именно так и поступаю - из друзей только жена и дети. Может конечно из за того что все поразъехались (или умерли), но последние лет 15 дружба длится в среднем не дольше полугода. А еще нюанс - я не пью
Да, это очевидно, что дружба - процесс двусторонний. Если ты хочешь дружить, а с тобой не хотят - разумеется, ничего не получится.
И если есть люди, с которыми все взаимно, это надо очень ценить. Потому что это везение в общем-то.
Нужно смириться с тем что все люди в нашей жизни временны и друзья в том числе. Если вам не приносит удовольствия общение с человеком, у вас постоянные конфликты и его слова или поступки вас часто ранят зачем держать его в своей жизни? Вам нравится не получать взаимности и страдать? Тогда вам к психологу, а с такой дружбой все равно нужно попрощаться и наладить контакт с собой, вы для самого себя должны быть лучшим другом.
Ребята четыре человека - как же вам тяжело жить эту жизнь наверное
tim, тяжелее обычно тем, кто любит писать токсичные комментарии
tim, 4 голоса и 7 смайликов. Непорядок.
Гусь, слышал про проценты?
tim, всегда есть люди, которые несогласны и все. Даже если написать азбучную истину, типа, красть плохо, убивать детей нельзя, мы сейчас пишем в Тинькофф журнале, все равно найдется тот, кто не согласен и поставит минус. Природа этого явления совершенно непонятна.
tim, нормально живём. Не обижаемся на тех которые сами не звонят если им не звонишь 😁. Как сказал один блоггер можно дружить пока вас явно не пошлют. Разумеется если вам нравится.
Самое интересное, что все вот тут( и в любом обсуждении дружбы) такие нищасные, такие страдальцы, никто не скажет "это я вышвыриваю друзей", "это я не отвечаю на письма", "это я плевать хотела на подруг после замужества". Чисто статистически тогда проблем с дружбой-то быть не должно- все ж такие порядошные, правильные. Это какие-то другие плохие и ужасные.
А на самом деле? а на самом деле все не так.
Я не особо поняла, честно говоря. Проще всех воспринимать просто знакомыми, а время и разные ситуации в жизни отсекут всех лишних людей и ненастоящих друзей
Как раз таки поэтому я и считаю, что у меня в колледже друзей ноль, а те люди которые хоть как-то со мной общаются либо используют меня, либо я не хочу иметь с ними ничего
Илья, а вы правда такой полезный? Тогда почему с вами не хотят иметь ничего общего классные ребята?
SoFar, если считать постоянную выдачу канцтоваров и готовых лекций как полезные дела, то да. А почему ребята не хотят иметь ничего общего надо спрашивать у них самих.
Илья, ну, если кроме канцтоваров «взять» нечего, то вопрос снят
Разделяю мнение автора. Дружба, на мой взгляд возможна в возрасте с 3 до 21г. В этот период никому ничего как правило не нужно друг от друга, кроме общения и приятного времяпровождения
Андрей, а что, с 3 до 21 нужно что-то другое? 🤔
Самое интересное, что понятие дружба сейчас почти исчезло. Как тут пишут, люди используют друг друга. А как ты становишься не нужен, тебя вышвыривают. Это хорошо еще , что есть близкие, семья, например. Муж или жена, или родители, с которыми хорошие дружеские отношения. А иногда у человека и этого нет. Особенно поражает, когда так называемые "друзья", улыбаясь тебе в глаза, за спиной творят черте что... сплетничают, разводят интриги. Особенно это в женской дружбе прослеживается.
Конечно верно. Не нужно ни к кому навязываться. Однако потом ты понимаешь, что по сути ты никому не нужен. Люди просто тобой попользовались и забыли про тебя.
user1417552, обожаю формулировки "понятие дружба СЕЙЧАС почти исчезло" или "вот раньше люди были с ТАКИМИ моральными устоями, а теперь с тАкИмИ" (скудными якобы)
Человечество и социум родились не в последние 30 лет. Будто бы раньше, когда люди жили небольшими общинами, выживая за счет коллективного труда, не находилась ни одна мразь, которая что-то украдет/убьет/подставит и т.д. Все ж такие миролюбивые и исключительно честные альтруисты были "раньше, а вот сейчаааас..".
А по поводу "попользовались и забыли" - необходимо научиться отстаивать себя и не допускать использования. Это сложно, но возможно. Мы часто идем на уступки, часто во вред себе, боясь кого-то обидеть, поэтому и садятся нам на шею всякие непорядочные. В эту же копилочку "синдром спасателя".
При этом, есть и обратная сторона - наши личные ожидания и то, что они имеют свойство не сбываться. Понапридумываем себе всякого, а потом расстраиваемся "ну как же это так, человек оказался не таким, каким бы мне хотелось".
Личностная зрелость и уважение самого себя - ключ к успеху ✨
А если все-таки просочился как-то мерзкий тип - ну и хрен с ним, скатертью дорога, лишь бы отвалился и больше не докучал
Тогда автор можно умереть в одиночестве😁
Комментарий удален пользователем
Ирина, если идти по пунктам, со школы не осталось никого, с института - трое, двое из которых муж и жена, и они же бывшие коллеги)
Помимо них ещё человек 7 с разных работ, с которыми сошлись и приятельствуем, много знакомых, а Друзей из всего этого количества - четыре человека.
К сожалению, часто выходит, что ценить начинаем, когда общение теряется..
Дмитрий, и все это к 32 годам, да
Ирина, плохо, когда на лицо! 😆
Aleksandr, ой, ну вам вот лишь бы опошлить)))
Ирина, он скорее про грамматику, а остальное вы сами додумали, поэтому реплика про опошлить скорее вам самой и адресована )
подозреваю вы имели ввиду "налицо" (наречие, отвечает на вопрос "как?") а не "на лицо" (отвечает на вопрос "куда?")
Petrov, спасибо,что заметили😅😅😅ведь в спешке можно многое написать👌