Правда ли, что орехи надо замачивать перед употреблением?

41
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Замачивание не помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваивать железо, кальций, цинк и другие минералы из орехов.

Но это не значит, что есть орехи бессмысленно. В них все равно остается достаточно белка и других полезных для здоровья веществ.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Откуда вообще взялась идея замачивать орехи

Многие фрукты, овощи, бобовые и продукты из цельного зерна содержат антинутриенты, или антипитательные вещества. Так называют химические соединения, которые необходимы растению, например, для защиты от вредителей. Но когда эти соединения съедают люди, антинутриенты мешают поглощать витамины и пищевые минералы из растений.

Все семена, включая бобовые, злаки и орехи, содержат антинутриент, который называется фитиновой кислотой. В этом веществе содержится фосфор, который потребуется будущему растению для роста.

Когда орехи прорастают, активируется фермент фитаза: он расщепляет фитиновую кислоту и делает запасенный фосфор доступным для молодого растения. Но в организме людей фитаза не вырабатывается, поэтому фосфор из фитиновой кислоты мы усваивать не можем.

Кроме того, фитиновая кислота очень легко связывается с ионами кальция, железа и цинка, которые есть в орехах. Но в человеческом кишечнике могут всасываться только свободные ионы металлов. Получается, что присутствие фитиновой кислоты снижает количество пищевых минералов, которые мы можем усвоить из орехов.

При этом фитиновая кислота хорошо растворяется в воде. А еще ее может разрушать фитаза, которая активируется при проращивании, а иногда даже при замачивании некоторых семян. Поэтому, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты в орехах, некоторые блогеры, которые пишут на тему здоровья и питания, советуют выдерживать их в воде в течение минимум семи часов.

Чаще всего сторонники замачивания орехов рекомендуют опускать их в подсоленную воду. Якобы небольшое количество соли активирует фитазу, расщепляющую фитиновую кислоту, так что фосфор и минералы становится легче усвоить. После замачивания орехи предлагается либо съедать сразу, либо сутки сушить в печи, чтобы они не заплесневели при хранении.

Помогает ли замачивание орехов избавиться от фитиновой кислоты

Замачивание хорошо работает для большинства бобовых и злаков. Например, замачивание в горячей воде на восемь часов снижает уровень фитиновой кислоты в бобовых: в нуте — на 31—40%, в фасоли — на 25—32%. А если оставить сорго в несоленой воде при комнатной температуре на 24 часа, уровень фитиновой кислоты снижается на 16—21%.

Объяснить такие значительные результаты простым вымыванием сложно — скорее всего, в этих растениях при замачивании действительно активируется фитаза, расщепляющая большую часть фитиновой кислоты.

Долгое время ученые считали, что на орехи замачивание влияет так же, как на бобовые и злаки. Но в 2020 году исследователи из Новой Зеландии решили проверить, так ли это на самом деле.

Они взяли миндаль, фундук, грецкие орехи и разделили на четыре порции. Орехи из первой и второй порции замачивали в воде с содержанием соли 2%, только в первом случае их выдерживали четыре часа, а во втором — 12.

Орехи из третьей порции 12 часов вымачивали в пресной воде, а из четвертой — не вымачивали вообще. Орехи, которые погружали в воду, затем 24 часа сушили в печи. После этого во всех орехах, включая те, с которыми ничего не делали, измерили концентрацию фитиновой кислоты — а потом оценили, насколько в используемых в эксперименте миндале, фундуке и грецких орехах увеличилось содержание свободного кальция, железа и цинка.

Результаты показали, что вне зависимости от времени вымачивания концентрация фитиновой кислоты во всех видах орехов либо не изменилась вообще, либо изменилась совсем незначительно. Добавление соли в воду на концентрацию фитиновой кислоты тоже не повлияло. Это значит, что соль не активирует фитазу в орехах. Скорее всего, в замоченных порциях, в которых количество фитиновой кислоты в итоге все-таки уменьшилось, ее частично вымыла вода.

Что до ионов кальция, железа и цинка, то в большинстве замоченных порций орехов их концентрация либо не увеличилась, либо даже немного снизилась. Скорее всего, это связано с тем, что замачивание вымывает не только фитиновую кислоту, но и минералы.

В итоге исследователи заключили, что никакого смысла возиться с замачиванием орехов нет. И даже более того: вымачивание в соленой воде не улучшает, а скорее ухудшает их пищевые качества.

Важное преимущество свежих орехов состоит в том, что они вкусные, но при этом содержат очень мало соли. Если добавлять подобные продукты в рацион, проще придерживаться рекомендаций, согласно которым взрослый человек должен съедать не больше 5 соли — это не больше 2,3 г натрия в день. Это помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней.

До вымачивания в 100 г миндаля было всего 0,8 мг натрия. Но после вымачивания в соленой воде его концентрация увеличилась до 707 мг. То есть человек, который съест тридцатиграммовую горсть вымоченного в соленой воде миндаля, получит почти 10% от рекомендованной суточной нормы натрия. Это больше, чем в куске сырной пиццы.

Стоит ли беспокоиться из-за фитиновой кислоты в орехах

Если человек сбалансированно питается, то есть употребляет не только растительную, но и животную пищу, повода избегать орехов у него нет. Даже если он недополучит пищевых минералов из растительной пищи, в которой много фитиновой кислоты, дефицита не возникнет, так как минералы есть в мясе, молоке и яйцах.

Можно ли орехи веганам. У людей, которые едят только растительную пищу, действительно может возникнуть дефицит пищевых минералов, связанный с избытком фитиновой кислоты. Но орехи остаются важным источником вегетарианского белка.

Гораздо проще регулировать содержание фитиновой кислоты в других растительных продуктах — в первую очередь в бобовых, зерновых, крупах и семенах. Количество фитиновой кислоты в большей части растительной пищи уменьшает почти любая предварительная обработка: замачивание, проращивание, ферментирование и маринование. А поскольку фитиновая кислота разрушается при кипячении, уменьшить ее уровень поможет варка и тушение.

При желании уменьшить уровень фитиновой кислоты можно и в орехах: сработают все методы, кроме замачивания. Например, орехи можно добавлять к горячим блюдам или сварить из них варенье.

Все эти виды обработки разрушают антинутриенты, увеличивают количество растворимой клетчатки, которая важна для кишечной микрофлоры, и в целом облегчают усвоение растительной пищи.

Сколько можно есть орехов. Все орехи — хороший источник белка, клетчатки и ненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. При этом орехи достаточно калорийны. Например, 100 г фисташек обеспечивают 560 ккал. Чтобы не перебрать калорий, взрослым людям рекомендуется съедать не больше 4—6 порций орехов в неделю. Порция — примерно 30 г.

Сколько орехов можно есть детям. В молотом виде или в виде пасты орехи можно начинать давать детям с шестимесячного возраста. Чтобы ребенок случайно не подавился, цельные орехи не стоит давать до пяти лет.

В первый раз предлагать орехи детям лучше небольшой порцией, буквально по 3—5 штук. После этого стоит подождать пару дней, чтобы понять, нет ли у ребенка аллергии. Если он чувствует себя нормально, порции можно постепенно увеличивать. Детям старше пяти лет можно есть столько же орехов, сколько и взрослым.

Можно ли орехи беременным и кормящим. Да, и даже нужно. Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, женщины, которые до беременности ежедневно получали по 2000 ккал, нуждаются еще примерно в 340 дополнительных килокалориях в день во втором и в 450 килокалориях в третьем триместре беременности. Это пара небольших перекусов ежедневно.

В этой ситуации может выручить горсть любых орехов. Но некоторые специалисты считают, что особенно полезными будут грецкие орехи, так как они содержат больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот. По некоторым данным, эти кислоты способствуют развитию мозга и нервной системы плода.

Кормящим женщинам, как и беременным, нужно получать по 450—500 дополнительных килокалорий в день. В этом тоже могут помочь орехи. Но есть нюанс: в редких случаях вещества из материнской пищи, например из коровьего молока, сои, пшеницы, морепродуктов и орехов, могут провоцировать аллергические реакции.

Если после того, как вы поели орехов и покормили ребенка, у него начались крапивница, нужно обсудить это с врачом. Врач поможет разобраться, в чем именно дело, и подскажет, как избежать подобной проблемы в будущем.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Даниил ДавыдовА в каком виде предпочитаете есть орехи вы?
  • ТиранозаврЛюблю миндаль замачивать часов на восемь - он разбухает и мне так вкуснее. Либо делаю из него миндальное молоко, а оставшийся жмых отправляю в выпечку.16
  • ArchieНе замачивал ни разу, обычно перед употреблением обдаю кипятком и все.0
  • Алиса МаркинаЯ сталкивалась с тем, что не все люди моют орехи перед употреблением. Получается, замачивание - зеркальное отражение.0
  • АнтиконсьюмеристМне нравятся замоченные орехи - они вкуснее сухих. Правда, замачивать чаще всего лень :)11
  • Платон ХаксинЯ просто всегда промываю орехи, ошпариваю, у меня несколько раз в орехах заводились жучки, если не обрабатывал. Все таки неизвестно где кто и как их хранил, перестраховываюсь12
  • thezarникогда не замачивала, наоборот же, самые вкусные - сухие. а из коментов теперь знаю, что их оказывается кто-то моет 😳11
  • Мария КузнецоваЗамачивать-не замачивать, а вот помыть орехи хочется. Они же черте где хранились, кто по ним бегал, кто их трогал... Фрукты-овощи ведь мы моем.25
  • йог и трейдерВы на основе одного исследования только о неизменности содержании фитиновой кислоты сделали вывод о бесполезности замачивания орехов 💁‍♂️ Замачиваю всегда. Как минимум так они вкуснее и как будто проще перемалываются блендером.7
  • user2219697Всегда замачиваю на ночь. С миндальных орехов потом легко счищается шкурка и они становятся мягче. А когда смотришь на темно-коричневую воду после замачивания грецких орехов, понимаешь, что все ты делаешь правильно-от этой грузи пользы не будет.8
  • Павел БоголюбовЗамачиваю, чтобы не было пыли после длительного хранения. Если сильно грязные, могу и ошпарить3
  • Елена КамельковаПосле замачивания так полюбила есть грецкие орехи, что другие орехи для меня стали невкусными и несладкими!)6
  • kalinka malinkaЛилиана, а где вы видели здоровых? Живые, да, но у всех проблемы с жкт, и хотя бы одна хроническая болезнь у каждого. Меня всегда удивляет, когда люди говорят буквально «наши деды пили горькую, какого говна только не ели, и ничего, как-то мы все выросли, живые и здоровые». Извините, но это просто неправда, мало здоровых. Особенно в России.10
  • Анна КудрявцеваПромываю под проточной водой,потом подсушиваю в микроволновой печи.Недавно стала замачивать на ночь,так они вкуснее, появляется сладость и иногда даже прорастают.Много источников пишет,что замачивать надо,теперь эта статья,что не надо.... Интересно в микроволновке же термообработка ,значит и фитиновая кислота разрушается....4
  • Alina CojokariСамые вкусные, вымоченные орехи, как будто свежие, а сухие мне очень жирные5
  • НатаЕвгений, вот вы скептик непрошибаемый. Уже готовы в суд подать только потому, что написали не то, что вы хотели и к чему привыкли. А вы сами проверили, что это трёп? Вот вы можете ответственно заявить, что это журналистское мудачьё, как вы выразились, написало ни на чём не основанный трёп? Вы можете подтвердить свой комментарий какими-то исследованиями? И ещё, ничего, что автор приводит здесь везде ссылки на медицинские статьи? Или у вас со зрением плохо? Или просто лень взять и прочитать? Зато писать всякую хрень не лень. И только потому, что не совпало с вашим мнением.2
  • Ирина Л.Сыром.1
  • Ирина Л.Сыром.1
  • gene rodinНата, если вы считаете ссылкой на медицинскую статью вот это: "...Но в 2020 году исследователи из Новой Зеландии решили проверить, так ли это на самом деле...", то это не ссылка, - это ничем не подтвержденное утверждение, а других здесь нет. Ссылка - это название конкретного источника информации, а "исследователи из Новой Зеландии" - это, простите, что такое ?3
  • Наталья МеньшоваВсегда вымачиваю орехи и бобовые. Слежу за тем, что я ем.0
  • Натаgene, нет, я считаю ссылкой на медицинскую статью вот это: "Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в пище — Гарвардская медицинская школа", "Влияет ли замачивание орехов на биодоступность питательных веществ? — журнал «Пищевая химия»", "Влияние фитиновой кислоты на здоровье зависит от рациона человека — журнал «Питательные вещества»". По крайней мере, докажите сначала обратное, а потом пишите свое фи!0
  • Владимир НиколаевПосле замачивания преподаёт горечь, уходит в воду! Орехи становятся лаще, и кожура отходит легко. Которая и даёт эту горечь, поэтому дело в кожуре и она является источником этого фосфора. Грецкий, лесной, кедровый без кожуры сладкие, и не горчат!2
  • Alexandra Panteleevauser2219697, Она темно-коричневая из-за растворения пигмента, окрашивающего орех8
  • Алина Ашимоваuser2219697, мы собираем орехи сами, чистим сами и цвет коричневый это может быть йод или от пегментация шкурки, скорее всего и там содержится йод4
  • Анастасия ПеревощиковаЗамоченные орехи не вызывают вздутие лично у меня так0
  • Максим КобзевКонстантин, вы один отметили этот факт "одного исследования"! А ведь, сами учёные в 100%случаях, подвергают сомнению 1 кратное проведение эксперимента. Особенно сейчас, когда "британские учёные сказали"2
  • йог и трейдерМаксим, так я ещё и два минуса словил за свой комментарий. Людям страшно расставаться со стереотипами, противоречащими логике и науке, особенно когда стереотипы поддерживает большинство в их круге.3
  • ЮлияАнна, при термообработке ещё и масла/ жиры ореховые окисляются1
  • Надежда ЖГрецкие орехи запекаю в духовке до румянца. Очень вкусные получаются.0
  • ЛюдмилаЕм не замачивая,иногда обжариваю.Но предпочитаю не обжаренные кешью,миндаль,грецкие0
  • user3298345В замоченном0
  • LoraА можно ссылку на исследования про бесполезность вымачивания орехов?0
  • Анна Витальевнаthezar, Я сегодня первый раз замочила теплой кипячёной водой, через 10 минут посмотрела на цвет воды и поняла, что теперь не смогу их есть сухими.Р.S.- покупала их очищенные.1
  • Анна Витальевнайог, Это нормально подвершать сомнению новую информацию.Но и игнорировать не стоит.Доверяй, но проверяй.0
  • user3442797Покупаем только чилийские орехи в скорлупе. Они самые лучшие. Стоят дороже. Сама очищаю, а затем обязательно заливаю водой на 10- 12 часов. ( Каждый может подобрать время замачивания для себя). Как правило, утром сливаю через дуршлаг в плошку воду, чтобу видеть цвет воды. Промываю под проточной водой и выкладываю на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы ушла вода с орехов. Далее на противень и в духовку с температурой 70 градусов и обязательно с конвекцией на 2 часа. Орехи после этого должны остыть и только тогда пробовать, чтобы лучше понять о готовности. Здесь на вкус и цвет товарища нет, как говорят.. Я потом ещё ставлю на час. Орехи после всего этого приобретают совершенно иной, лучший вкус. Из 1 кг в скорлупе получается 500 грамм чистых, вкусных грецких орехов. Подчеркну - только орехи из ЧИЛИ.0
  • Алена ЦветковаА мне нравятся каленые орехи. На Руси, кстати, их калили, а не замачивали)0
  • Оксана АсканияОгромное спасибо за статью! Делаю из орехов конфеты с курагой и изюмом, поэтому и стала искать про замачивание, так как орехи использую сырые. Ещё раз благодарю!0
  • АсяА дело разве только в фитиновой кислоте? Вымачивают же ещё из-за химозы, используемой для длительного хранения и от вредителей.0