«Привыкайте никуда не спешить»: мои наблюдения о жизни в Аргентине
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В 2019 году мы с женой стали подыскивать страну для переезда и выбрали Аргентину.
Государство устраивало нас по всем основным критериям: преобладание населения европейского происхождения (сайт недоступен из РФ), относительно невысокий уровень преступности, простота легализации и так далее. Мы решили, что приедем на некоторое время как туристы, чтобы осмотреться, и в январе 2020 года прилетели в Буэнос-Айрес.
В то же время началась пандемия коронавируса, поэтому планы узнать страну и быт не сбылись: в условиях карантина даже по улице было не погулять. При первой появившейся возможности мы уехали, но планировали вернуться после окончания карантина.
Во второй раз я приехал в Аргентину в августе 2023 года — сначала один, чтобы подготовить место для переезда семьи. С тех пор живу в стране и сполна почувствовал на себе особенности местного устройства. Некоторые удивляют, а другие откровенно раздражают. Расскажу о них и вам.
О чем расскажу
Постоянные очереди
Неспешность и размеренность аргентинцы называют словом tranquila, что дословно переводится как «расслабься». У русскоязычных иммигрантов даже появилось выражение «жить на транкиле» — это что-то вроде нашего разговорного «жить на расслабоне». Пример транкилы — постоянные очереди.
В России очередь из трех человек перед кассой проходит не более чем за три минуты, а в Аргентине можно простоять и все двадцать. Вот обычная ситуация: человек выкладывает на ленту товары из корзины, а потом просит кассира назвать цены на них. Все потому, что на полках часто отсутствуют ценники. Я связываю это с несколькими причинами.
Первая — свойственная аргентинцам наивная халатность. В русском языке это слово имеет негативный оттенок, а для Аргентины его нужно считать нейтральным: они не считают это проблемой, которую нужно исправлять. Ну нет ценника, и ладно.
Другая причина: в Аргентине очень высокие темпы инфляции, цены меняются практически каждый день, сотрудники не всегда успевают менять ценники. Так как рост инфляции продолжается уже не первый десяток лет, мягко говоря, забивать на отсутствие ценников стало общепринятой нормой. Местных это никак не удивляет. Поэтому так везде: ценника на товар может не быть и в гипермаркете, и в ларьке. Есть магазины, где их нет практически на половине товаров.
Так вот, покупатель выкладывает все продукты на ленту, просит кассира назвать стоимость. После чего берет некоторые товары и уходит обратно в зал, оставляет там не подходящие по цене, берет с полки другие и продолжает выкладывать покупки на ленту.
Кассир не очень торопится и не спеша вертит каждый товар в руке в поисках штрихкода. Остальные покупатели в очереди при этом просто стоят и ждут, никто не возмущается и не поторапливает.
Все пробитые товары продавец скидывает в лоток на столе за кассой, никто их пока не собирается упаковывать, даже если покупатель пришел с другими членами семьи или друзьями. Они болтают, в том числе с кассиром, шутят, смеются.
После наступает момент оплаты. Покупатель будет платить по QR-коду из банковского приложения, сканируя его телефоном. Вы думаете, он заранее достанет телефон и хотя бы откроет это приложение? Конечно же, нет. Он пока еще не знает, где лежит его телефон: в одном из карманов куртки или, может, в сумке.
В итоге покупатель все-таки находит телефон и не спеша платит. Теперь он будет так же не спеша раскладывать покупки по пакетам, болтая с кассиром, например, о погоде. Я говорю по-испански вполне сносно, какое-то время я даже работал в аргентинском коллективе. Так что понимаю бытовую речь без проблем.
После разговоров и оплаты они мило попрощаются и покупатель уйдет. В финале кассир протрет транспортировочную ленту и пригласит следующего покупателя.
Это неспешное действо повторяется везде, где за полчаса нужно обслужить более двух человек: на заправках, во всех госорганах, в регистратуре в больнице и так далее. Конечно, так не постоянно, но как минимум раз в неделю я сталкиваюсь с подобной ситуацией.
Для человека, не жившего в Аргентине, все это поначалу кажется неуважением к другим людям, ведь разговоры на кассе и медлительность отнимают уйму времени. Я до сих пор с таким не смирился.
Как-то раз в довольно большом гипермаркете на моем товаре не читался штрихкод весового товара на стикере, и кассир предложил мне сходить его поменять. Но на это ушло бы не менее пяти минут: пойти в другой конец гипермаркета, взвесить товар и вернуться на кассу. Я вежливо отказался: мне пока еще дорого время и я морально не готов заставлять себя ждать.
Но многие русскоязычные иммигранты, прожившие в Аргентине несколько лет, говорят, что постепенно расслабляются, привыкают никуда не спешить и таких мелочей не замечают.
Аргентинцы нормально воспринимают необходимость стоять в очередях. Для них это возможность пообщаться, обсудить новости, познакомиться. Лезть без очереди считается грубостью. Если пришли на кассу с одной бутылкой питьевой воды, а перед вами стоит человек с полной тележкой, шанс, что он пропустит вас вперед, невелик.
Все идет так, как идет, поэтому попытку ускорить процесс воспримут как невоспитанность. Поначалу я пытался вежливо спрашивать, почему так долго. Но этот вопрос не понимают. Долго что? Почему долго? И ответы чаще были от вежливого «Подождите еще минуточку» до раздраженного «Я же тоже стоял в очереди, что тебя не устраивает?».
Эта традиция работает в обе стороны. Когда подошла ваша очередь, вы можете сколь угодно глумиться над здравым смыслом и болтать с кассиром, не спеша выкладывая и упаковывая продукты. Или растянуть минутный вопрос в окошко регистратуры на четверть часа.
Необязательность местных
Маньяна значит «завтра». В Аргентине это слово также означает, что практически никогда ничего невозможно сделать в один день.
Мне как-то понадобилась справка о месте жительства для налоговой службы, чтобы получить номер налогоплательщика. Для этого нужно было представить в полицию доказательство проживания, например счета на оплату коммунальных услуг с моим именем или контракт на аренду недвижимости.
Я тогда жил в квартире, которую арендовал на Airbnb, и по наивности решил, что достаточно будет показать с телефона подтверждение брони. Но сотрудник полиции попросил распечатанное подтверждение брони и квитанцию об оплате: якобы ему нужно прикрепить это к запросу о справке.
Я спросил, до которого часа он работает. Тут показалось, что весь полицейский участок посмотрел на меня с удивлением. Сотрудник ответил: «До 18:00, но вы можете прийти и завтра с утра». На часах было всего 14:00, и я сказал, что сейчас распечатаю и вернусь. Сотрудник еще больше удивился и спросил: «Ты уверен, что хочешь прийти еще раз сегодня?» Я ответил, что времени полно и я успею.
По взгляду было видно, что полицейский в это не верит. И когда я меньше чем через час вернулся с бумагами, у меня возникло ощущение, будто снова весь офис удивился. В Аргентине так не принято. Пришел один раз, тебя послали дальше — значит, приходи завтра. Они не делают два дела в один день.
Маньяна также выражается в необязательности аргентинских рабочих соблюдать договоренности. Если договорились с электриком на понедельник, в понедельник он, скорее всего, позвонит и скажет, что сегодня не может и придет маньяна — завтра, во вторник. Может просто не прийти и не позвонить, а если позвонит, то, естественно, чтобы сказать, что он придет только завтра. Это легко может длиться две-три недели. Поэтому даже у самих аргентинцев слово «маньяна» стало неким нарицательным для обозначения постоянного откладывания на потом.
Невозможность купить товары в одном месте
Крупные супермаркеты и гипермаркеты расположены за городом или в районах с преобладанием европейского населения. В остальных местах — только китайские супермаркеты с очень ограниченным выбором товаров.
В гипермаркете продается все необходимое — от хлеба до бытовой химии. Но, на удивление, цены на базовые продукты в крупных гипермаркетах выше, чем в мелких магазинчиках, а качество при этом не всегда хорошее. Поэтому я хожу за покупками в разные места:
- мясо покупаю в магазинах, carnicería;
- хлеб — в лавках, panadería;
- колбасу и сыр — в закусочных, fiambrería;
- овощи и фрукты — в verdulería;
- новую дверную ручку — в «замочно-закрывательных», cerrajería.
И так далее. Небольшой тест: куда надо пойти, чтобы купить салфетки? Правильно, в магазин одноразовых столовых приборов и посуды — papelera.
Но настоящая проблема кроется в другом: из-за инфляции 200—300% в год цены в магазинах непредсказуемы и не поддаются никакой логике. В одном квартале может находиться два магазина с одинаковыми товарами, но цены в них будут отличаться более чем в два раза. Причем что-то будет дешевле в одном магазине, а другой подобный товар окажется дешевле в другом.
Ветхое жилье, тараканы и плесень
Как правило, квартиры в Буэнос-Айресе сдаются уже не первый год. Их фотографии на сайтах объявлений висят с тех пор, когда их сделали после ремонта. Чаще всего квартиры сдают через агентов, а те не любят утруждаться, поэтому свежие фото, отражающие жилье в невыгодном свете, они делать не будут.
Но и сами собственники не очень-то хотят тратить деньги на ремонт и поддержание жилья в хорошем состоянии. Я сам работаю риелтором, поэтому знаю об этом не понаслышке. Аргентинцы не слишком требовательны к быту, и болтающаяся дверца на шкафчике никак не влияет на их хорошее настроение. Шкафчик же есть и функцию свою выполняет.
Если квартира пустовала пару месяцев, там будут полчища тараканов. Дело в мягком климате и старых домах — в новостройках эти насекомые встречаются реже. Хороший спрей способен решить проблему за пару недель, чтобы месяца три их не было. Но как-то специально бороться с тараканами перед заездом жильцов арендодатели не станут.
Хуже всего обстоят дела с плесенью. С наступлением зимы, сырости и без нормального отопления она появляется повсюду. Тонкие стены и одинарные окна способствуют образованию конденсата, который буквально стекает по стенам на пол и образует лужицы. Это не повсеместное, но довольно распространенное явление.
Праздник каждый день
Ночной образ жизни характерен для состоятельной столичной публики. Либо для совсем уж тунеядцев, живущих на пособия и промышляющих легкой наживой. Обычные аргентинцы в рабочие дни, как правило, встают рано и рано ложатся спать. Вечеринки они устраивают по вечерам в пятницу и субботу. В конце недели допоздна ужинают всей семьей — с детьми и дедушками-бабушками, причем последние могут дать фору молодым в части пропустить пару бокалов вина или кружек пива. Здесь преклонный возраст не препятствие для полноценной жизни.
Периодически шумно бывает везде в любой день, потому что, если стоит выбор между тем, пойти на работу или отметить победу любимой футбольной команды, аргентинцы предпочтут пропустить работу. В июле 2024 года сборная Аргентины выиграла Кубок Америки — и следующий день был объявлен нерабочим. Хотя и без этой меры мало кто пошел бы на работу, если только он не врач или полицейский.
Отмечают аргентинцы практически все: День отца, День матери, День семьи, День друга, День флага, День природы, День трудящихся, День рождения Марадоны, День памяти Марадоны, День рождения Месси, День победы на выборах любимой партии. В общем, кому что нравится. Конечно, не все сразу, но в разных частях квартала периодически бывают гулянки.
Режим работы ресторанов также зависит от района, в котором они находятся. Заведения в офисных кварталах работают с утра и до 16:00—17:00, рестораны в спальных районах открываются после обеда, так как до обеда в них некому ходить. А заведения в туристических зонах работают обычно с 10:00 и до полуночи.
Итоги
Во всем этом есть позитивный момент. Аргентинцы никогда не будут торопить вас с действиями, ответами и решениями. Здесь вполне нормально вести даже деловую переписку, обмениваясь одним-двумя сообщениями в день по вопросам, которые можно решить в течение часа рабочего времени.
То, что аргентинец растягивает на три дня, реально можно сделать за день. Очень трудно приучить себя работать неэффективно, тем более когда ты риелтор и предвкушение гонорара в несколько тысяч долларов подстегивает все делать максимально быстро и качественно.
Стиль ведения дел и образ жизни аргентинцев я до сих пор не перенял и вряд ли уже перейму, но понимание этого помогает более спокойно и эффективно строить свои планы. Если в них как-то задействованы аргентинцы, корректирую планы и страхуюсь заранее, имею запасной вариант на случай, если внезапно случилась маньяна.
Так что, когда вы в очередной раз прочитаете где-то или услышите, что в Аргентине довольно неспешный и размеренный образ жизни, это в буквальном смысле так. Переехав в страну, привыкайте никуда не спешить и не торопиться.