Мнения
7K

Мнение: лучше вкладывать деньги в развитие ребенка, а не в имущество для него

105

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Лучше инвестировать в качественное образование ребенка и его воспитание, а не полностью его упаковывать, покупая тачки, квартиры и прочее.

Дать денег на первоначальный взнос на ипотеку, купить небольшую студию, однушку, чтобы закрыть базовую потребность в жилье, — это объяснимо и разумно. Покупать авто, просторные квартиры и большие дома, полностью укомплектовывать их бытовой техникой — перебор в моем понимании. Человек получает все готовое, и у него нет необходимости и мотивации добиваться благ собственными мозгами и трудом.

Задача родителей — выяснить, какие таланты и способности есть у ребенка, какая деятельность у него получается и приносит ему радость, удовольствие. Потом вкладывать ресурсы в обучение и образование детей. А не делать так, что если родители — успешные врачи, то и их ребенок обязательно должен им стать. И если у товарищей дети — крутые юристы и экономисты, которые окончили престижные российские и заграничные вузы, то и своих детей нужно обязательно отправить учиться на эти направления и в крутые вузы, даже если они противятся.

Родителям стоит не только зарабатывать на недвижимость и прочие блага, но и уделять время воспитанию детей, интересоваться, что им нравится, заниматься их профориентацией, знакомить с разными профессиями. Но на это придется тратить деньги и время.

Конечно, на словах все легко и ладно, а в реальности воспитание детей — очень сложное, ответственное, рискованное и непредсказуемое дело. Есть такое правило: стоит давать взаймы столько, сколько человеку не жалко потерять. Наверное, родителям нужно им руководствоваться, когда они вкладывают деньги в своих детей и ждут от них отдачи.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

"а не полностью его упаковывать, покупая тачки, квартиры и прочее"
Ахахах, автор так пишет, будто у 95% населения страны есть деньги на "полную упаковку" ребенка)

86

Комок, как будто 95% населения получают от родителей хотя бы однушку или студию....

55

06.12.23, 16:45

Отредактировано

Аватарка, в моем случае, в начале моей самостоятельной жизни с меня потребовала и получила мать 1/2 квартиры, доля, которая была получена благодаря отказу от своей собственности бабкой в результате приватизации, после скандала. Тогда у матери мужик появился, и она стала меня на улицу выгнала в осенний дождь со снегом и словами, что новых детей заведет, если я приказы выполнять не буду.
Совладение, попытки выгнать прекратило, но не моральный прессинг со стороны матери и отчима. Как и восприятия в качестве бессловесного раба.
Так, что собственная квартира с неприятными родственниками это обуза хуже второй работы.
И вторая работа хотя бы окупается и получается своя квартира гораздо быстрее.
И слова " ну, что ж, станет плохо в старости сдохните одни от жажды или голода" эгоистов приводят в себя гораздо лучше, чем любые моральные аргументы.

3

Аватарка, у меня таких не 95%, но много.

0

Helena, у меня таких в основном когда родители рано умерли. остальные либо снимают, либо с родителями живут, если купить не могут. у меня только одни знакомые знакомых, которые в москве взяли квартиру в ипотеку, и не в одиночку естессно а на двоих. правда клиентов бывшего я в этот расчет не беру, там совершенно другая реальность, на обычных людей не применимая никак.

0
Герой

06.12.23, 10:50

Отредактировано

Аватарка, не Москва, облцентр Черноземья. Те, кто из рабочего класса, те сами покупали жильё, те кто из интеллигенции, обычно родители покупали, когда оно в конце 90-10х ещё стоили относительно недорого.

0

Helena, в девяностых я вообще таких людей не видела, которые покупают жильё.

0

Комок, во-во) Рассуждения из параллельной реальности 😀

16

holden, что-то на богатом😁

9

Комок, да уж.

2

Комок, ну на квартиру и хоть какую-то машину есть у многих, по крайней мере в крупных городах. А ещё квартиры часто передаются в наследство внукам от бабушек/дедушек, ведь семьи в нынешнее время стали меньше, а старое жильё осталось.

1
Герой статьи

04.12.23, 10:27

Отредактировано

Комок, эта заметка — вырванный из контекста комментарий под дневником трат. В той истории у родителей была возможность обеспечить сына жильем, авто, гаражом. В отличие от вас, не знаю, сколько конкретно в процентах людей в РФ не способны «упаковать детей», купив жилье и другое имущество.

1

Грешница, "В той истории у родителей была возможность обеспечить сына жильем, авто, гаражом."
Плохо что ли? Хорошо!

11

Грешница, как страшно писать комментарии в ТЖ!

3
Герой статьи

04.12.23, 12:27

Uno_kliene_problem, таки да. Вот так настрочишь незамысловатые комментарии, а потом это словоблудие найдут, отредактируют и отдельно опубликуют на главной странице Т—Ж)

7
0
Герой Т—Ж

+2

04.12.23, 09:18

>>> Наверное, родителям нужно им руководствоваться, когда они вкладывают деньги в своих детей и ждут от них отдачи.

Наверное, если кто-то ждет дивидендов от вложенных денег в ребенка, то родители из них так себе. Ребенка надо рожать, чтобы его любить, а не чтобы в старости выставить ему счет. Если хватило ума произвести ребенка на этот свет, то надо сделать максимум, чтобы он мог прожить достойную жизнь. Не надо жмотиться и покупать студию в ебенях, если у семьи есть ресурс купить ребенку нормальную квартиру.

И мотивацию надо воспитывать по-другому, а не собственным жлобством, прикрывая его "заботой" о будущем ребенка.

30

Дарёнка, мне отец даже студию неизвестно где не купил, заявив, что он готов тратить любые деньги на образование, а квартиру покупать не будет, потому что я ничего не добьюсь в жизни, если он мне ее купит. Всегда пафосно рассуждал о том, как надо всего добиваться самой и об удочке с рыбой. С годами он стал очень обеспеченным человеком, для него это была не проблема. Квартиру я в итоге купила сама, закрыв ипотеку ценой нервного срыва, с ним больше не общаюсь. Наверное, он до сих пор считает, что подал мне важный жизненный урок.

32

Elen, ага, забавно, когда эгоизм и нежелание заботиться о собственных детях преподносят под соусом заботы о твоём же, дурочка, благополучии.
А важный жизненный урок, видимо, состоял в том, чтобы не общаться с мудаками

14

Человек, а до какого возраста ребёнок остаётся человеком, нуждающимся в материальной заботе?
Есть и обратные примеры, когда родители с хорошей пенсией тянут 40-летних бездельников, такое вы считаете норм, ведь родители заботятся же?

5

Фата-моргана, до конца универа, например. Лет до 20-22. И в идеале обеспечить ребёнка однокомнатной квартирой. Чтобы в жизни был нормальный старт.
Почему многие желают, чтобы дитятко всего добилось самостоятельно, выбираясь с низов? Можно добиться гораздо большего в жизни, если стартуешь не с нуля

12

Elen, квартиру не купил, зато "готов тратить какие угодно деньги на образование ". Дайте угадаю, не потратил?)

3

Elen, ну ок, а образование хорошее он Вам дал? Вы поступили туда куда хотели?

В моём случае было проще: денег нет, так что либо бюджет в ВУЗе в своём городе, либо техникум, но тоже желательно бюджет. О покупке квартиры вопрос не шёл, новый ноут я купила себе уже за свои. Единственное о чем жалею, так это о том что нищенское положение и отсутствие веры в себя задавило во мне тогда желание учиться там, где хотелось, в пользу того, где могла.

2

Elen, а с чего вы решили, что вам кто-то что-то должен?

0

Дарёнка, вообще не понимаю, почему студия в жопе географии будет мотивировать, а нормальная квартира нет:)
Есть масса людей, живущих в студиях с детьми и считающих, что все у них нормально. А есть те, кто хочет бОльшего, независимо от имеющегося. Как и с квартирами всегда есть куда стремиться, так и, закрыв жилищный вопрос, можно начать стремиться обеспечить такой же старт своим детям, путешествовать, заняться хобби. Были бы деньги, а куда их потратить найти не сложно :) блок только в головах людей, когда студия-предел мечтаний и повод сесть на попе ровно :(

14
0

Под мотивацией чего-то добиваться почти всегда подразумевается "мотивация заработать много денег". Что объяснимо, ведь мы живем при капитализме. Но что если ребенок очень средних способностей или его способности слабо монетизируются? Есть другие сферы применения, где тоже важны труд и усилия, можно направить ребенка в это русло, создав ему при этом подушку безопасности в виде недвижимости и накоплений. Я бы инвестировала средства в это, а не в репетиторов по всем предметам, развивашки и другие способы выкачивания денег из нервных родителей. А в развитие нужно инвестировать родительское время. Ребенку нужно читать, водить его в интересные места и свой пример тоже важен.

26
Герой статьи

04.12.23, 18:16

Elen, а подушка безопасности для ребенка как должна выглядеть в вашем представлении: сформировать накопления на сколько месяцев/лет, в разных валютах, вклад в банке, другое?

Не вижу смысла тратить деньги на репетиторов по всем предметам. Но если нужно подтянуть знания по необходимым для поступления предметам, почему бы не обратиться к репетиторам. Языковые курсы могут оказаться полезными.

3
0

Вы видели хоть одного профессора или миллиардера, который твоим детям сказал -всему научу, но на койку и квартиру зарабатывай сам? Я не видела, такие люди понимают, что жизнь коротка и если есть возможность, лучше детям дать максимум сразу, поскольку, иначе они лет 10 минимум жизни будут тратить на обеспечение базовых потребностей (крыша над головой), пока остальные их сверстники пойдут дальше и нагнать их будет маловероятно. И ещё -бесприданницы нужны как правило только таким же бесприданникам или абьюзерам с больной головой. Подумайте о своих детях, кто им поможет кроме вас то.

23
Герой статьи

04.12.23, 18:26

Алёна, откровенно говоря, не интересовалась подробностями жизни миллиардеров, профессоров и не видела их. Их меньшинство, они находятся в привилегированном положении. Мне интереснее жизнь не миллиардеров. В заметке указано, что купить студию, однушку для ребенка — разумно. Но если родителям нужно упахиваться, подрывать здоровье, чтобы заработать на квартиру и другие блага для ребенка, то это сомнительная и рискованная затея.

7

Алёна, профессора не всегда далеко могут купить детям квартиры. Научить всему-это да :)

5

Системный, я с ним не общаюсь по многим причинам, в первую очередь из-за его отношения. Но и это одна из них. Наследства от него не жду, мы чужие люди. У него новая жена и новая семья, а я оказалась для него бывшим ребенком.

20
0
Герой Т—Ж

+3

04.12.23, 08:51

«Человек получает все готовое, и у него нет необходимости и мотивации добиваться благ собственными мозгами и трудом».

А в чем проблема? У него рождаться тоже мотивации не было)

15

Системный, понимаю, что жалко лишнее на детей от бывшей жены тратить. Если ему подушки не нужны, то пусть отдаст на благотворительность. Только я таких людей не встречала, кому деньги лишние.
Неденежная работа не равно "не париться". Самые важные профессии, такие как учителя, воспитатели, соцработники, средний медицинский персонал у нас получают копейки. А они ох как парятся.

15
0

В каждой ситуации может быть разный оптимальный вариант. Ну и, по возможности, жилье было бы супер детям обеспечить,но в любом случае, все это по возможностям. Образование тоже необходимо, но образование должно быть на пользу, а не просто образование, а тут уж от способностей детей зависит. Найти таланты детей и развивать их-супер, только, опять же, не всегда родители способны оценить и понять что это и что это что-то стоящее. Первые лет 10 карьеры моего мужа, его родители были убеждены, что он безработный и фигней какой-то занимается. Муж айтишник и работает из дома (вопрос с "из дома" и наталкивал их на мысль, что это не работа:)) сейчас, видимо, привыкли, что айти-это норм, поскольку из каждого утюга.
Приэтом, если по объективным причинам, ребенок не сможет вытянуть хорошее образование, то лучше прикрыть его тылы недвигой, тк съем мешает покупке собственной жп.
Всякие тачки и прочее..на мой взгляд, это баловство, а на баловство пускай совершеннолетняя лялечка сама зарабатывает, даже если родители могут себе позволить такие подарки без особых проблем 🤷🏼‍♀️

14

Татьяна, сьем не только покупке собственной недвиги мешает, но и смене работы например, или открытию собственных бизнеса. Потому чтов случае трудностей, в собственной квартире можно месяцок и одних макарон поесть, на тыщу рублей. А в съёмной придётся идти жить на улицу.

7
0
Герой

04.12.23, 08:42

Отредактировано

«Задача родителей — выяснить, какие таланты и способности есть у ребенка, какая деятельность у него получается и приносит ему радость, удовольствие» - на словах всё хорошо. А на деле - ребенку часто нравится то, в чем он успешен. И при этом совсем не факт, что юный математик будет хорошим и счастливым экономистом. С другой стороны, видя работу своих родителей, ребенок может примерить их рабочие обязанности на себя. Например, сможет ли он вычитывать и анализировать длинные тексты договоров. В деле выбора профессионального пути всё неоднозначно и правил по сути нет.

12

Татьяна, я заметила, что менее богатые родители часто готовы на все, чтобы дети жили лучше них и начинали не с нуля. Мой отчим, далеко не миллионер, своей дочери купил квартиру, а не читал лекции о том, как он в общаге жил, а ей все готовое подавай. Мой дед моей маме купил кооперативную квартиру на излете советской эпохи, будучи рабочим на заводе, а не отправил на тот же завод стоять в очереди или искать мужа с жильем. Зато у многих внезапно разбогатевших людей включается жадность и зависть к собственным детям. Обычно это происходит после развода и появления новой жены.

12

Системный, в таком случае тогда вопрос, если они ребёнку ничего не должны, то тогда смысл создавать семью, заводить детей. Возможно я не так поняла и вы хотели сказать, "не должны, но обязаны".

10

Системный, вы как с другой планеты :) очень не редко бывает так, что дети тоже становятся бывшими :(

9

Системный, "создавать ребёнку подушки безопасности, чтобы он мог не париться на неденежной работе?!"

"Вот именно, взяли тоже моду! Мы поели говна и трудностей - теперь и вы поешьте!" - всё верно, ничего не перепутано?))

9

Комок, зарабатывать деньги своим трудом, а не надеяться, что родители будут содержать, вы сравниваете с "поесть говна"? Тогда так, да.

7

04.12.23, 12:42

Отредактировано

Системный, так содержать или создать подушку безопасности, как в вашем комментарии выше? Вы уже определитесь, это разные вещи.

5
0

можно, родители сами решат, хотят они пахать или нет? Может, им проще поднапрячься и заработать, чем разгребать с ребенком школьную программу, в которой не факт, что сами разберутся ))

8
Герой статьи

04.12.23, 11:35

Антиконсьюмерист, жилье — базовая потребность, но родители не обязаны его покупать. Если имеются финансовые возможности и родители покупают квартиру для ребенка/помогают с первоначальным взносом — супер, благодарность и респект им. Насчет «надо "давать удочку, а не рыбу", т.е. приучать к самостоятельности» — присоединяюсь к мнению.

8

Татьяна, а как же "съем это свобода, захотел и сменил квартиру в любой момент", "а вдруг ребенок жить не захочет в квартире, которую я ему куплю, пусть уж лучше на съемной живет", "в общаге жить веселее", "а в Европе все снимают" и другие аргументы экономных родителей?
Я снимала квартиру в студенчестве вместе с друзьями, действительно было весело, но жить так взрослому человеку не вариант.

7
0

что такое "вкладывать в развитие ребёнка"? бесконечные секции, оплаченный вуз, частные детский сад и школа?
если да, то я не согласен, что это нужно. вон уже поколение детей, которые к 10 годам замучены секциями настолько, что уже ничего не хотят в жизни, у них апатия. такого быть не должно. частный детский сад, имхо, - блажь родителей, частная школа - тоже. в вузе уже половозрелый молодой человек должен учиться на бюджете там, где он хочет и может.
так что из всего "развития", может быть нужно оплачивать только то, в чём у ребёнка способности, успехи, желание.

по поводу недвижимости, ликвидная недвижимость это хорошее приданое, в котором можно жить. однушка (не студия, студии это вообще не жильё!) это хороший первый взнос на самостоятельное семейное жильё нормального размера (3к, 4к, частный дом). в однушке от родителей можно и семейный быт попробовать, и получить опыт совместного ремонта.

6

igor7, + 100
Да ещё и не все могут учиться успешно, по разным причинам. Хорошо, если ребёнок умный, развитый и схватывпет все на лету. Такой и на бюджет пройдёт, там и платить не надо. Сейчас куча детей рождается больных, дцп, аутисты - эти вообще по жизни на родителях, с лёгкими проблемами могут не поступить ни в какой успешной вуз, а пойти на повара , продавца и т.п простую не слишком оплачиваемую профессию.
И да ,я считаю, что детям можно помочь с недвижкой, минимальной. Чтобы всегда был свой угол, чтобы у девочки была возможность уйти от арбузера, и мальчик не жил с мамой, и не болтался по сьему. Для своих я это сделаю.

10

Системный, да не создавайте, и первый взнос можете не давать и вообще не помогать никак, даже если финансовые возможности для этого есть. Вообще на следующий день после достижения совершеннолетия можете с вещами на мороз выставить)
"зарабатывать деньги своим трудом" в молодости это обычно значить жить впятером в съемной квартире, есть что попало, работать за копеечную зарплату, совмещать работу с учебой и т.д., ну то есть такое себе. Обычно адекватные родители стремятся (без крайностей) облегчить жизнь детям, если могут.

6

Elen, мы бы тоже никуда не рванули, но у нас очень остро стоял вопрос лекарств для ребенка, которые и раньше было проблематично купить, тк они не зарегистрированы в россии, а потом мы испугались, что вообще без них останемся. Поэтому долго думать было некогда и решение за 10 минут приняли. В не очень развитую страну точно так же ехать смысла не было никакого, вообще выбирали именно по медицине и список сократился по-сути, до 3 стран, где мы точно знали, что о заболевании знают. В итоге в нидерландах осели. Страна не из дешевых :) но ради детей и не такое сделаешь. Правда купить детям жилье вряд ли сможем. В лучшем случае с первоначальным взносом помочь сможем и то, если все благополучно сложится.

5

Системный, поэтому родители должны, если имеют такую возможность, дать ребенку стартовый капитал в виде жилья, чтобы он, работая на любимой неденежной работе, хотя бы жил в собственном жилье, а не таскался по съему или искал себе партнера с квартирой. Если возможности нет, то почку продавать ради жилья ребенку не надо, но если она есть, а родитель "из принципа" не помогает, то это свинство с его стороны.

5
0

Ложная дилемма. Если есть деньги на жилье, лучше их потратить на жилье здесь и сейчас, потому что инфляция слишком быстра, к моменту выпуска из школы не хватит даже на курсы от инфоцыган по родологии.

5

Сообщество